Izhcommunal.ru - Исследование жилищно-коммунальных отношений :: ЖКХ :: Ижевск
Исследование жилищно-коммунальных отношений   ЖКХ   Ижевск
Вы вошли как: Гость
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Избранное
Погода
Пользователи
ТОП: (по числу комментариев)
№1 — Al-7 (2320)
№2 — Shitov_s_y (352)
№4 — Олеша (197)
№5 — mikefinale (165)
Новые:
Fktrctq, 251228730, 18ТОНН, лина (1), ИгорьF
ЖКХНовости :: 2013 » Июль » 24

ООО «Единая УК» предложила ООО «Удмуртские коммунальные системы» расторгнуть договор теплоснабжения и поставки горячей воды

Izhcommunal.ru, 24.07.2013
ООО «Единая УК» предложила Удмуртским коммунальным системам расторгнуть договор теплоснабжения и поставки горячей воды. Соответствующее письмо было направлено в УКС 7 июня 2013 г.

Предыстория.
Год назад «Единая управляющая компания» перешла на расщепление платежей: деньги за обслуживание и ремонт поступают в управляющую организацию, а платежи за тепло и горячую воду жители перечисляют напрямую в ООО «Удмуртские коммунальные системы».

При этом устно договорились, что на сумму не поступивших от жителей платежей управляющая компания передает УКС-у право требования задолженности с жителей в качестве оплаты за поставленные ресурсы. Такой механизм предусмотрен в п. 26 Постановления Правительства РФ №124 от 14.02.2012г.:
«выполнение управляющей организацией обязательств по оплате поставленного коммунального ресурса осуществляется путем уступки в пользу ресурсоснабжающей организации прав требования к потребителям, имеющим задолженность по оплате коммунальной услуги».
Казалось бы, все вопросы решены. Основания обвинять друг друга в нецелевом использовании денежных средств исчерпаны. С точки зрения справедливости все в порядке – ООО «УКС» недополучает определенную сумму денег и должен сам заниматься ее взысканием.

Но в УКС-е назначили нового директора. Денис Детинкин категорически отказывается использовать предоставленное Правительством России право. Ведь легче обвинить в неплатежах, чем заниматься взысканием своих денег с множества должников.

Основной довод – у монополиста не хватает юристов.

В итоге, даже при том, что управляющая организация не получает «тепловые» деньги, формально она остается обязанной оплатить начисленные УКС-ом, но не оплаченные жителями, суммы.

Начисления жителям управляющая организация производит в полном объеме, а деньги в ООО «УКС» поступают только от добросовестных плательщиков. За год сумма задолженности жителей перед УК составила около 140 млн. руб. Из них 72,8 млн. руб. – это долги за отопление и ГВС.

При этом есть Постановление Правительства РФ №253 от 28.03.2012г., пункт 7 которого указывает, что управляющая компания обязана перечислять поставщикам денежные средства только в размере полученных от жителей сумм.

По итогам года работы через расщепление платежей стало понятно – чтобы отдавать все начисленные УКС-ом деньги, управляющая компания должна остановить все ремонтные работы и расчеты по другим контрагентам.

Более полугода ООО «Единая УК» пытается урегулировать вопрос об уступке задолженности жителей. Но положительного ответа от тепловика так и нет.

В итоге «Единая управляющая компания» предложила Удмуртским коммунальным системам расторгнуть договор теплоснабжения.

Этот вариант устраивает управляющую компанию, поскольку теплоснабжающая компания заключит договор с жителями на непосредственное оказание коммунальной услуги и будет сама заниматься неплательщиками.

ООО «УКС» давно обвиняет управляющие организации в том, что они присваивают чужие деньги. При таком механизме обвинения прекратятся и только от УКС-а будет зависеть, сколько денег он сможет собрать.

Есть еще один психологический фактор: жители будут видеть, сколько они оплачивают именно в управляющую компанию без учета коммунальных услуг.

Многие жители  просят организовать платежи за коммунальные услуги, минуя управляющую организацию. При этом они выиграют и на том, что сумма задолженности жителей  за отопление не будет препятствовать оплате ремонтных работ.

На первый взгляд, расторжение договора удовлетворяет интересы всех сторон отношений.

Как будут разворачиваться события – в следующих сообщениях.

Копия письма:

Источник: ООО «Единая УК», 23.07.2013 г.
 
Поделиться:
Раздел: Новости ЖКХ Ижевска, 5598, Добавлено: Al-7
Метки: прямые платежи, Единая УК, теплоснабжение, договор, УКС
Читайте также:

Комментарии: (2)
1. Сергей (Shitov_s_y)   [24.07.2013, 22:22] 
Наверное правильнее предлагать 12 рублей не за лицевые счета, а за каждое жилое помещение, а то УКС с дуру по просьбе жильцов разделит счета по долям и придётся платить в несколько раз больше.
А так очень даже правильное предложение, тоже к этому стремимся.
2. Сергей   [26.07.2013, 09:15] 
Документы на ПМЖ готовы, счастливого пути

Добавить комментарий:
Имя:
Email:

знаков осталось
  |  10 минут
Что на картинке? (введите ответ числом)*:
Подписка:
Регистрация ускорит выдачу комментария, включит подписку на уведомления о новых комментариях и BB-коды.
Внутренний поиск по сайту
Поиск по сайту от Яндекса

Новое на сайте
главное:
справочник организаций:
статьи:
нормативные акты:
полезные материалы:
вопросы-ответы: