Izhcommunal.ru - Исследование жилищно-коммунальных отношений :: ЖКХ :: Ижевск
Исследование жилищно-коммунальных отношений   ЖКХ   Ижевск
Вы вошли как: Гость
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Избранное
Погода
Пользователи
ТОП: (по числу комментариев)
№1 — Al-7 (2321)
№2 — Shitov_s_y (352)
№4 — Олеша (197)
№5 — mikefinale (165)
Новые:
Dzekan, Fktrctq, 251228730, 18ТОНН, лина (1)
ЖКХНовости :: 2014 » Сентябрь » 13

«Единый СПК» защищает права собственников жилья во взаимоотношениях с поставщиками ресурсов

Izhcommunal.ru, 13.09.2014
4 сентября 2014 года ООО «Удмуртские коммунальные системы» (ООО «УКС») распространило пресс-релиз, в котором содержится недостоверная и некорректная информация о деятельности нашего потребительского кооператива. В связи с этим специализированный потребительский кооператив по управлению домами «Единый СПК» считает необходимым сообщить следующее.

«Единый СПК» был создан собственниками жилья и юридическими лицами Ижевска для управления многоквартирными домами и работает в строгом соответствии с действующим федеральным законодательством. Такая форма организации, как СПК, предусмотрена действующим Гражданским кодексом РФ и успешно используется гражданами в сферах, связанных с управлением своей недвижимостью, например, ГСК, ЖСК и т.д. Жилищный Кодекс РФ разрешает деятельность управляющих компаний любой организационно-правовой формы, в том числе и СПК. О полной законности такой формы управления многоквартирными домами говорит уже тот факт, что Центральный банк РФ признает за организациями в форме СПК (наряду с ТСЖ, ЖК) право на открытие специальных счетов, предназначенных для перечисления средств на проведение капитального ремонта общего имущества МКД (с официальным письмом ЦБ РФ можно ознакомиться здесь http://единаяук.рф/node/403). На сегодняшний день специализированные потребительские кооперативы, занимающиеся управлением многоквартирными домами созданы и успешно работают в Ростовской области, Московской области, Приморском крае, в г. Рязани и других городах России. Таким образом, СПК является абсолютно законной организационно-правовой формой управляющей компании в сфере ЖКХ.

В соответствии с Жилищным Кодексом РФ собственники жилья сами выбирают форму управления общим имуществом: УК, ТСЖ или непосредственное управление. Выбирая форму управления в виде УК, жители поручают УК осуществлять от их имени расчеты с ресурсоснабжающими организациями за тепло и горячую воду. В соответствии со статьей 539 Гражданского кодекса РФ, если собственники помещений в многоквартирном доме подписали договор управления с управляющей организацией, то с даты начала действия этого договора к обслуживанию внутридомовых сетей энергоснабжения приступает управляющая организация. Ресурсоснабжающая организация (РСО) не имеет права заключать договоры и поставлять энергоресурсы, оказывать коммунальные услуги напрямую потребителям в МКД по сетям, которые находятся в ведении управляющей организации.

Таким образом, в случае с СПК, действия ООО «УКС» по прямому выставлению жителям счетов за тепло и горячую воду противоречат федеральному законодательству (ст. 539 Гражданского кодекса РФ и ст. 155 Жилищного кодекса РФ).

«Единый СПК» неоднократно направлял в адрес ООО «УКС» пакет необходимых документов для заключения договора по теплоснабжению, однако под надуманными предлогами в заключении договора со стороны ООО «УКС» было отказано. Так, 17.03.2014 г. был направлен пакет документов, а 21.03.2014 г., получен ответ, 20.05.2014 г. был направлен пакет документов, а 6.06.2014 г. получен ответ, 23.05.2014 г. направлен пакет документов, а 26.06.2014 г. получен ответ, 26.06.2014 года направлен пакет документов, а 7.07.2014 г. получен ответ, 23.07.2014 года направлен пакет документов, а 6.08.2014 г. получен ответ с отказом в заключении договора.

В итоге «Единый СПК» вынужден был обратиться в Арбитражный суд с требованием о понуждении ООО «УКС» к заключению договора. Рассмотрение дела продолжается, очередное заседание назначено на середину сентября 2014 года.

В результате подобных действий ООО «УКС», собственники жилья 136 многоквартирных домов Ижевска, находящихся в управлении «Единого СПК», лишены возможности осуществлять контроль за качеством и объемами поставленных тепла и горячей воды. Вероятно, именно в этом кроется одна из главных причин, по которой поставщик ресурсов всеми правдами и неправдами внедряет прямые расчеты с жителями многоквартирных домов. Плата за отопление и горячую воду составляет сегодня около 50 процентов квартплаты. В случае прямых расчетов с населением, обоснованность взимания этих средств и качество поставляемого ресурса полностью уходят из-под контроля собственников и управляющей компании. Примечательно, что массовый перевод жителей на прямые расчеты за тепло и горячую воду ООО «УКС» начало именно сейчас, когда группа компаний «Единая УК» наработала успешную практику отстаивания в судах права потребителей на качественные коммунальные ресурсы, взыскивая с ООО «УКС» деньги за некачественную работу. Например, по решению суда по делу А71-1390/2014 ООО «УКС» должно выплатить 3,5 миллиона рублей за недогретую горячую воду, поставленную в многоквартирные дома Ижевска. В случае перехода на прямые расчеты за тепло и горячую воду жители будут лишены каких-либо шансов на защиту своих прав потребителя коммунальных услуг, так как в отличие от управляющей компании просто не смогут собрать необходимую доказательную базу (распечатки показаний коллективных приборов учета и т.д.), и нанять юристов соответствующей квалификации. Когда расчеты ведутся через СПК, все услуги по проверке качества и объема ресурсов жители получают автоматически в рамках договора по управлению домом.

Поэтому «Единый СПК» призывает ООО «УКС» не нарушать права порядка 15 тысяч ижевчан, живущих в наших домах, и в соответствии с федеральным законодательством заключить договор о поставке тепла и горячей воды с выбранной собственниками жилья управляющей организацией.

Источник: «Единый СПК», 11.09.2014 г.
 
Поделиться:
Раздел: Новости ЖКХ Ижевска, 1247, Добавлено: Al-7
Метки: прямые платежи, горячая вода, Единый СПК, Единая УК, отопление, СПКУД, УКС
Читайте также:
Комментариев пока нет

Добавить комментарий:
Имя:
Email:

знаков осталось
  |  10 минут
Что на картинке? (введите ответ числом)*:
Подписка:
Регистрация ускорит выдачу комментария, включит подписку на уведомления о новых комментариях и BB-коды.
Внутренний поиск по сайту
Поиск по сайту от Яндекса

Новое на сайте
главное:
справочник организаций:
статьи:
нормативные акты:
полезные материалы:
вопросы-ответы: