Izhcommunal.ru - Исследование жилищно-коммунальных отношений :: ЖКХ :: Ижевск
Исследование жилищно-коммунальных отношений   ЖКХ   Ижевск
Вы вошли как: Гость
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Избранное
Погода
Пользователи
ТОП: (по числу комментариев)
№1 — Al-7 (2320)
№2 — Shitov_s_y (352)
№4 — Олеша (197)
№5 — mikefinale (165)
Новые:
Dzekan (1), Fktrctq, 251228730, 18ТОНН, лина (1)
ЖКХНовости :: 2015 » Октябрь » 2

В Ижевске УК доказала неправомерность доначисления платы поставщиком ГВС

Izhcommunal.ru, 02.10.2015
«Единая Управляющая Компания» в суде отстаивает права потребителей, защищая их от необоснованных финансовых притязаний поставщика ресурсов.

10 сентября Арбитражный суд Уральского округа рассмотрел дело № А71-6966/2014, в котором истцом выступал поставщик тепла и горячей воды ООО «УКС», а ответчиком – ООО «УК Доверие».

Напомним, в 2014 году в Удмуртии применялся двухкомпонентный тариф на горячую воду, поставляемую ООО «УКС» в жилые дома.  Ресурсоснабжающие организации, управляющие компании, ТСЖ должны были применять для расчета платы жителей за ГВС временные показатели расхода тепловой энергии на подогрев воды, утвержденные распоряжением Правительства УР № 38-р от 27 января 2014 года.

Однако, осенью 2014 года управляющие компании и ТСЖ Ижевска получили от ООО «УКС» «исправительные счета-фактуры». Ресурсоснабжающая компания постфактум посчитала, что показатели расхода тепловой энергии были занижены. В частности, «УК Доверие» был предъявлен дополнительный счет за ГВС за восемь месяцев 2014 года на сумму 6 млн рублей. Если бы управляющая компания согласилась оплатить этот счет ООО «УКС», ей пришлось бы выставить огромные дополнительные счета всем жителям домов, находящихся в управлении.  Так как, согласно определению Верховного арбитражного суда РФ от 30 мая 2014 г. N ВАС-6046/14, «обязательства управляющей компании, ТСЖ перед ресурсоснабжающей организацией не могут быть большими, чем обязательства собственников и пользователей помещений многоквартирного жилого дома перед управляющей организацией по расчетам за поставленный ресурс».

«УК Доверие» заняла принципиальную позицию и отстояла интересы жителей Ижевска сначала в Арбитражном суде УР, а затем и в Арбитражном суде Уральского округа.

Последний поддержал решение Арбитражного суда УР, где отмечено: «Допредъявление гражданам стоимости ресурса, исходя из расчета по двухкомпонентному тарифу, приведет к нарушению прав граждан. Более того обязанность исполнителя («УК Доверие») по оплате коммунальных ресурсов не может превышать платы за коммунальные ресурсы, предъявленной к оплате гражданам».

Прецедент создан. Победа юристов компании поможет и другим управляющим организациям и  ТСЖ защитить ижевчан от необоснованных дополнительных счетов ресурсоснабжающих организаций.

Источник: ООО «Группа компаний «Единая Управляющая Компания», 01.10.2015 г.
Тел. 95-67-40
 
Поделиться:
Раздел: Новости ЖКХ Ижевска, 1460, Добавлено: Al-7
Метки: горячая вода, двухставочный тариф, доначисление, суд, Единая УК, УКС
Читайте также:
Комментариев пока нет

Добавить комментарий:
Имя:
Email:

знаков осталось
  |  10 минут
Что на картинке? (введите ответ числом)*:
Подписка:
Регистрация ускорит выдачу комментария, включит подписку на уведомления о новых комментариях и BB-коды.
Внутренний поиск по сайту
Поиск по сайту от Яндекса

Новое на сайте
главное:
справочник организаций:
статьи:
нормативные акты:
полезные материалы:
вопросы-ответы: