Izhcommunal.ru - Исследование жилищно-коммунальных отношений :: ЖКХ :: Ижевск
Исследование жилищно-коммунальных отношений   ЖКХ   Ижевск
Вы вошли как: Гость
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Избранное
Погода
Пользователи
ТОП: (по числу комментариев)
№1 — Al-7 (2320)
№2 — Shitov_s_y (352)
№4 — Олеша (197)
№5 — mikefinale (165)
Новые:
Fktrctq, 251228730, 18ТОНН, лина (1), ИгорьF
ЖКХНовости :: 2013 » Декабрь » 27

ООО «УКС»: В 94 многоквартирных домах Ижевска за три дня массово вышли из строя приборы учета теплоэнергии

Izhcommunal.ru, 27.12.2013
Теплоснабжающая компания «Удмуртские коммунальные системы» обратилась в Прокуратуру Удмуртии с просьбой разобраться с ситуацией, повторяющейся из года в год – накануне холодов в домах, под управлением одних и тех же компаний, массово выходят из строя приборы учета тепловой энергии.

В этом году один за другим в течение трех дней из строя вышли приборы учета сразу в 94 домах, которые находятся под управлением двух компаний – ООО «Единая управляющая компания» и ООО «УК Доверие».

В то, что такой массовый переход приборов в нерабочий режим произошел без участия заинтересованных лиц, теплоэнергетики не поверили, и написали заявление в Прокуратуру Удмуртии с просьбой провести проверку по этому факту.
 
«Дело в том, что начисление в отсутствии прибора будет производиться по нормативу, а не по факту. Норматив в течение года один и тот же, факт же потребления тепла в холодные зимние месяцы в разы больше, - поясняет заместитель директора по сбыту тепловой энергии Удмуртского филиала «ТГК-5» Денис Детинкин. - В итоге зимой дом получает тепло по максимуму, а начисляется по нормативу, то есть  по усредненному показателю. После отопительного сезона все приборы учета по мановению волшебной палочки в таком же массовом порядке снова будут приведены  в рабочее состояние. При отключении отопления, фактическое потребление домом теплоэнергии минимально».

В случае неработающего в холодные зимние месяцы прибора учета теплоснабжающая компания, поставщик тепла и топливная компания несут миллионные убытки. Средства, потраченные на выработку и транспортировку тепловой энергии, не возмещаются. Теплоснабжающая компания, поставщики тепла и топливные компании несут убытки.  Кроме того без летних ремонтов тепловых сетей, проложенных к их дому, рискуют остаться и жители, так как затраты на эти ремонты заложены в плате за ресурс. В качестве пострадавших могут оказаться и ТЭЦ – средства  для необходимой модернизации оборудования также учтены в плате за тепло.

Действиями управляющих компаний нарушается Федеральный закон от 23.11.2009 №261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в ст.13 которого говорится, что все энергетические ресурсы подлежат обязательному учету с применением приборов учета.

Прокурорская проверка продлится до 20 января 2014 года, по её результатам при наличии оснований в отношении управляющих компаний будут приняты меры прокурорского реагирования.

Источник: ООО «УКС», 27.12.2013 г.
 
Поделиться:
Раздел: Новости ЖКХ Ижевска, 2157, Добавлено: Al-7
Метки: Единая УК, приборы учета, доверие, 261-ФЗ, неисправность, отопление, УКС
Читайте также:

Комментарии: (4)
1. Гость 2   [30.12.2013, 11:52] 
Неужели кто-то этим удивлен?
2. Larchik (Larchik)   [31.12.2013, 12:00] 
Этого и следовало ожидать, мы тоже подумываем, что по нормативам платить выгоднее пока и спокойнее.
Почему? Почти все законопослушныесобственники установили инд.приборы учёта , а общедомовые нужды постоянно выше нормативов, хотя и показания снимаем в один день, и утечек нет, теперь грешим на то, что класс точности индивидуальных приборов у всех разный. Какой УК или ТСЖ захочется брать на себя погрешности приборов учёта?
3. Al-7 (Al-7)   [10.02.2014, 22:03] 
Прокуратура признала действия управляющих компаний по массовому выведению из строя общедомовых приборов учета незаконными

Напомним, что в конце ноября прошлого года один за другим в течение трех дней из строя вышли приборы учета тепловой энергии сразу в 94 домах под управлением двух компаний – ООО «Единая управляющая компания» и ООО «УК Доверие». Заподозрив в этом злой умысел, теплоснабжающая компания «Удмуртские коммунальные системы» обратилась в Прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации.

Руководители теплоснабжающего предприятия считают, что действиями управляющих компаний нарушается Федеральный закон от 23.11.2009 №261 "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", в ст.13 которого говорится, что все энергетические ресурсы подлежат обязательному учету с применением приборов учета.

Кроме того этой случай не первый, ситуация с массовым принудительным выведением из эксплуатации приборов учета тепловой энергии в домах под управлением именно этих двух управляющих компаний повторяется из года в год в один и тот же период – накануне понижения температур наружного воздуха. После отопительного сезона приборы учета как по сигналу снова «включаются».

По заявлению теплоснабжающего предприятия Прокуратура Устиновского района провела проверку с участием специалистов Государственной жилищной инспекции при Министерстве строительства, архитектуры и жилищной политики УР, специалистов «Удмуртских коммунальных систем» и представителей ООО «Единая управляющая компания» и ООО «УК Доверие». В ходе проверки было установлено, что в домах 5а, 7, 51, 13, 21, 21а, 53, 97, 55, 79, 129, 139, 141, 147 по улице Союзной и 90а, 90, 92б, 94, 109а по улице Молодежной Устиновского района Ижевска приборы учета тепловой энергии выведены из строя неправомерно.

В Постановлении Прокуратуры Устиновского района в частности говорится: «В настоящее время по фактам необоснованного вывода из строя приборов учета тепловой энергии в отношении должностных лиц ООО «Единая УК» и ООО «УК Доверие»готовятся постановления об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 19.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях (Самоуправство). Одновременно, прокуратурой района рассматривается вопрос о направлении заявления в суд в целях признания действий ООО «Единая УК» и ООО «УК Доверие» незаконными».

Источник: ООО «УКС», 28.01.2014 г.
4. Al-7 (Al-7)   [08.04.2014, 01:04] 
Руководство ООО УК «Доверие» и ООО «Единая управляющая компания» привлечено к административной ответственности

Государственная жилищная инспекция оштрафовала ООО УК «Доверие» и ООО «Единая управляющая компания» за нарушение правил содержания и ремонта жилых домов.

Напомним, что в конце ноября прошлого года один за другим в течение трех дней из строя вышли приборы учета тепловой энергии сразу в нескольких домах под управлением двух компаний – ООО «Единая управляющая компания» и ООО «УК Доверие». Теплоснабжающая компания «Удмуртские коммунальные системы» заподозрила в этом злой умысел, так как ситуация с массовым принудительным выведением из эксплуатации приборов учета тепловой энергии в домах под управлением именно этих двух управляющих компаний повторяется из года в год в один и тот же период – накануне понижения температур наружного воздуха. Теплоснабжающая компания обратилась в Прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации.

Работники Прокуратур Устиновского и Ленинского районов провели проверку с участием специалистов Государственной жилищной инспекции при Министерстве строительства, архитектуры и жилищной политики УР, специалистов «Удмуртских коммунальных систем» и представителей ООО «Единая управляющая компания» и ООО «УК Доверие». Затем дела были переданы на рассмотрение в государственную жилищную инспекцию.

Государственная жилищная инспекция, рассмотрев материалы проверки, напомнила, что в соответствии с Жилищным Кодексом управляющая компания несет ответственность перед жителями многоквартирного дома за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме и качество которых должно соответствовать требованиям технических регламентов и установленных Правительством Российской Федерации правил содержания общего имущества в многоквартирном доме.

Таким образом, обслуживание и содержание в рабочем состоянии общедомового прибора учета – законная обязанность управляющей компании перед жителями, которые её выбрали. К тому же за эту работу жители каждый месяц оплачивают по графе «ремонт и обслуживание жилого дома».

Специалисты государственной жилищной инспекции пришли к выводу, что и у ООО УК «Доверие» и у ООО «Единая управляющая компания» имелась возможность содержать приборы учета в рабочем состоянии, но они не приняли для этого все зависящие от них меры, тем самым не исполнив свои обязанности перед жителями.

Государственная жилищная инспекция постановила, что руководство ООО УК «Доверие» и ООО «Единая управляющая компания» виновно в совершении административного правонарушения по ст. 7.22 «нарушение правил содержания и ремонта жилого дома». Мерой наказания выбран штраф.

Источник: ООО «УКС», 04.04.2014 г.

Добавить комментарий:
Имя:
Email:

знаков осталось
  |  10 минут
Что на картинке? (введите ответ числом)*:
Подписка:
Регистрация ускорит выдачу комментария, включит подписку на уведомления о новых комментариях и BB-коды.
Внутренний поиск по сайту
Поиск по сайту от Яндекса

Новое на сайте
главное:
справочник организаций:
статьи:
нормативные акты:
полезные материалы:
вопросы-ответы: