Izhcommunal.ru - Исследование жилищно-коммунальных отношений :: ЖКХ :: Ижевск
Исследование жилищно-коммунальных отношений   ЖКХ   Ижевск
Вы вошли как: Гость
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Избранное
Погода
Пользователи
ТОП: (по числу комментариев)
№1 — Al-7 (2320)
№2 — Shitov_s_y (352)
№4 — Олеша (197)
№5 — mikefinale (165)
Новые:
Fktrctq, 251228730, 18ТОНН, лина (1), ИгорьF
ЖКХНовости :: 2010 » Декабрь » 20

ООО «УКС» отметило 5-ти летие своей деятельности

Izhcommunal.ru, 20.12.2010
19 декабря 2010 года ООО «Удмуртские коммунальные системы» (входит в дивизион ЗАО «КЭС» «Генерация Урала») отметило первый юбилей — пятилетие. За эти годы предприятие воплотило в жизнь мечту предшественников — города запускаются в отопительный сезон в минимальные сроки. Сейчас специалисты компании практически за неделю подключают к отоплению Ижевск, за 2 дня Сарапул.

В самом начале пути Удмуртские коммунальные системы приняли изношенное на 70-80% коммунальное хозяйство. Из двух городов самым проблемным был Сарапул. Каждую зиму там случались аварии и ЧП. Изначально руководство компании приняло решение — без масштабной замены сетей и оборудования о надежности теплоснабжения не может быть и речи.

«Удмуртские коммунальные системы» впервые в республике стали не просто заменять сети и оборудование, а модернизировать их — внедрять новые современные и долговечные материалы (стеклобазальтопластик, хризотил, полипропилен, сшитый политилен), устанавливать передовое оборудование. За пять лет «Удмуртские коммунальные системы» из современных материалов переложили 45 км. Всего же за 5 лет было заменено 157 км трубопровода. Было реконструировано четыре тепловых насосных станции, что привело к значительному увеличению их мощности. Компания автоматизировала 31 ЦТП, телемеханизировала 40 ЦТП, на 74 ЦТП установила частотные преобразователи на насосах горячего водоснабжения. В планах до 2013 года автоматизировать и телемеханизировать все ЦТП Ижевска и Сарапула.

Всего за 5 лет компания вложила на ремонты, реконструкции и оборудование — 1,4 млрд. рублей.

Специалисты «Удмуртских коммунальных систем» разработали долгосрочный план модернизации и развития теплоэнергетического комплекса до 2015-2018 годов с внедрением современных энергосберегающих технологий и установкой приборов учета. Компания — лауреат Всероссийской премии «Предприятие года 2007».

Сегодня одной из важных задач компании является выстраивание партнерских отношений с Управляющими компаниями для достижения общей цели — вывести теплоснабжающие системы Ижевска и Сарапула на достойный уровень. Сейчас главным тормозом на этом пути является растущая дебиторская задолженность. Её величина на 15.12.2010 года составляет — 1,6 млрд. рублей.

«Компания «Удмуртские коммунальные системы» пришла на теплосетевой рынок республики с целью освободить эту отрасль от шлейфа коммунальных стереотипов, — считает исполнительный директор по управлению Рамиль Галимуллин, — Мы всегда помним об этой задаче, внедряя новые технологии и материалы и работая с потребителями. Мы стремимся к тому, чтобы жители забыли о том, что такое отключение горячей воды и отопления. Кроме того мы проводим работу и с жителями, чтобы они поняли, что сейчас они полноправные собственники своего жилья. Это значит, имеют право не только выбирать себе управляющую организацию, но и спрашивать с нее, контролировать ее работу. И мы благодарим за понимание нашей позиции и сотрудничество».

Анатолий Шпаков, заместитель генерального директора — директор департамента оперативного управления и перспективного развития:
«Удмуртские коммунальные системы» разработали долгосрочный план модернизации и развития теплоэнергетического комплекса до 2015-2018 годов с внедрением современных энергосберегающих технологий и установкой приборов учета.
За последние три года компания модернизировала четыре тепловые насосные станции общей производительностью более 10 000 м3/час теплоносителя, объекты полностью автоматизированы. Это позволило существенно улучшить надежность работы магистральных сетей и стабилизировать гидравлические режимы в целом. За последние 5 лет подключены новые потребители с тепловой нагрузкой более 142 Гкал/час.
Компании также удалось решить проблему отсутствия горячего водоснабжения в Ленинском районе в летний период. Построена блокировочная трасса от теплоисточника ТЭЦ-1.
»

Андрей Суворов, заместитель генерального директора — директор производственно-технического департамента:
«Мы впервые в республике внедрили в сетях материалы четвертого поколения. Сейчас в Ижевске и Сарапуле проложено 20 км трасс из хризотила, полипропилена, стеклобазальтопластика, сшитого полиэтилена. Также мы активно применяем новые виды изоляции. Цель одна — увеличить срок службы сетей, улучшить качество ресурса.
Сейчас наша сверхзадача — создать умные сети и умные ЦТП. Компания автоматизировала 31 ЦТП, телемеханизировала 40 ЦТП, на 74 ЦТП установила частотные преобразователи на насосах горячего водоснабжения. В планах до 2013 года автоматизировать и телемеханизировать все ЦТП.
Мы продолжаем замену изношенных и морально устаревших теплообменников на современные — скоростные, с большим коэффициентом теплопередачи и высокой производительностью.
»

Нет ресурса без договора
Александр Андрианов, директор департамента по сбытовой деятельности:
«Департаментом разработаны основы математической модели процесса транспортировки и потребления ресурсов для оптимизации баланса ресурсов, снижения потерь. В 2010 г. поведена ревизия максимально-часовых нагрузок по всем объектам теплоснабжения. Сейчас мы ведем активную работу с потребителями-должниками. Ежедневно проводятся десятки встреч, сотни телефонных переговоров, заключаются мировые соглашения, подписываются графики платежей. Последняя задумка специалистов Департамента — применить к должникам, не заключившим с компанией договора, но при этом потребляющим энергоресурс, санкции, предусмотренные за бездоговорное потребление тепловой энергии — ограничение ресурса и штраф в полуторном размере от суммы долга. Мы считаем, что эта жесткая мера станет своеобразным толчком для должников избавиться от долгов — «из двух зол выбирают меньшее».»

Взаимовыгодный тариф
Дмитрий Никитин, заместитель директора по финансам:
«В 2011 году мы планируем запустить пилотный проект по частичному введению двухставочного тарифа на тепловую энергию в Сарапуле, Ижевск подхватит это начинание в 2012 году. Двухставочный тариф — поделен на две составляющие — постоянную — затраты на содержание и ремонт, переменную — затраты на топливо. Выигрывают поставщик и потребитель. Поставщик получает постоянные поступления на содержание, ремонт и развитие, а потребитель получает возможность регулировать свое потребление и оплачивать по факту. Если зима теплая — меньше, если холодная больше. Тарифообразование становится более прозрачно. Появляется потенциал для установки долгосрочных тарифов на 3-5 лет.»

Победа российского уровня
Валентина Нилова, директор департамента по правовым и корпоративным вопросам:
«Наш департамент в этом году впервые в России создал прецедент, основанный на единообразии судебной практики и толкования процессуальных норм. Дело в том, что Гражданское процессуальное законодательство содержало норму, по которой судебный акт отменялся с момента его издания, а в Арбитражном же процессуальном законодательстве он отменялся на будущее время. Мы эту коллизию устранили. Мы смогли убедить Верховный суд, что акт признается незаконным с момента его принятия. 
Кроме того мы обратились с законодательной инициативой в республиканское правительство о внесении изменений в жилищный кодекс. Мы просим закрепить законодательно целевое назначение коммунальных денег. Их нецелевое расходование — одна из главных причин роста дебиторской задолженности.
»

Перемены к лучшему
Рамиль Галимуллин, исполнительный директор по управлению:
«Прошедшие 5 лет работы «Удмуртских коммунальных систем» сродни работе врача-реаниматолога. Мы приняли, мягко говоря, еле живого «пациента» — процент износа тепловых сетей и оборудования зашкаливал за 70. Специалисты компании приняли решение уйти от банального латания дыр к выполнению программы-максимум — вывести систему теплоснабжения Ижевска и Сарапула на достойный уровень. Принципиальная позиция компании была и остается одной — «потребитель должен получать горячую воду 365 дней в году, а тепло — без перебоев весь отопительный сезон». Поэтому предприятие кардинально меняет систему управления, активно инициирует изменения в законодательстве, вносит смелые коррективы во взаимоотношения с подрядными организациями. В дни, когда компания празднует свое пятилетие, я хочу вспомнить наказ великого полководца Александра Суворова, который напечатан на растяжке одного из зданий «Удмуртских коммунальных систем»: «Ноша службы легка, когда подымают ее многие». Только объединив усилия вместе с поставщиками, потребителями, подрядными и обслуживающими организациями мы сможем сломать старые стереотипы системы ЖКХ и выстроить новую успешную и эффективную модель бизнеса, а жители будут жить в комфорте и уюте.»


Источник: ООО «УКС», 20-28.12.2010 г.
 
Поделиться:
Раздел: Новости компаний, 1433, Добавлено: Al-7
Метки: праздник, теплосети, УКС
Читайте также:

Комментарии: (4)
1. Наталья   [21.12.2010, 13:30] 
пока УКС отмечает юбилеи...у нас в доме месяц нет горячей воды!!!!в декабре! уму не постижимо!!!
Al-7:
Интересно, Ваш дом есть в Справке об отключениях?
2. Наталья   [24.12.2010, 19:07] 
уже есть..но дата включения стоит 24.12 в 17-00....воды не наблюдается(((
3. Al-7 (Al-7)   [03.02.2011, 11:39] 
ООО «УКС»: Растущему городу — растущие мощности

Прошлый год стал для компании «Удмуртские коммунальные системы» богатым на события: компания отметила пятилетие своей деятельности в Ижевске и Сарапуле и 45-летие «Тепловых сетей» — предприятия, с которого началась история теплоснабжения республики. Оптимистичный настрой не испортили проблемные вопросы — в условиях многомиллионных неплатежей компании удалось не сорвать ремонтную компанию, а наоборот продолжить курс на энергоэффективность и войти в отопительный сезон, соблюдая сроки. Сейчас в период активного строительства, «Удмуртским коммунальным системам» предъявляют особые требования по расширению мощностей и повышению надежности. Как эти и другие вопросы компания будет решать в 2011 году, рассказал ее главный инженер Сергей Каренков.

Подготовка к старту

Основная и главная задача 2011 года традиционно неизменна. Это спокойное завершение отопительного сезона — без аварий, без замечаний, без инцидентов; активная и насыщенная ремонтная компания и оперативное вхождение в новый отопительный сезон.
Сформирована программа всех видов ремонтов — текущего капитального, техперевооружений, реконструкций и модернизаций.

В этом году мы запланировали заменить 30 км магистральных и внутриквартальных сетей в Ижевске и 7 км в Сарапуле. Реальная цифра по итогам года, скорее всего, будет намного больше. Например, в прошлом году сверх плана мы переложили 14 км сетей. Такая корректировка произошла после гидравлических испытаний, когда были выявлены наиболее ветхие участки сетей. Мы не могли их просто залатать — это было бы неэффективным решением, на этих участках были множественные дефекты, которые во время отопительного сезона проявились бы порывами, поэтому мы приняли решение о полной замене изношенных участков трасс.

Также в планах продолжить реконструкцию на центральных тепловых пунктах, начатую 4 года назад — то есть внедрять современное эффективное оборудование, которое повышает надежность теплоснабжения. Мы продолжим установку частотных преобразователей — эти устройства уменьшают частоту вращения электродвигателей при неизменности гидравлических характеристик тепловой сети, тем самым снижается потребление электрической энергии в целом на 20-30 процентов. Кроме того, регулировка производится по электрическим цепям, которые имеют очень маленькую инерцию, это значит — точность регулировки намного выше, исчезают колебания давления в сетях, меньше повреждается оборудование. Также планируем продолжить устанавливать автоматику и телеметрию. Наша цель сделать центральные тепловые пункты «умными» — чтобы регулировка температуры теплоносителя, его давления и прочих необходимых характеристик производилось автоматически по заданным параметрам температуры наружного воздуха и эти изменения тут же передавались на центральный диспетчерский пульт.

Источник: ООО «УКС», 03.02.2011 г.

Al-7:
Ремонты по-крупному

В этом году в планах компании продолжить ряд масштабных проектов. Один из них — реконструкция тепловывода «ТЭЦ-1-город», начатая год назад. Эта работа разбита на 5 участков. В 2009-2010 годах УФ ОАО «ТГК-5»выполнил реконструкцию первого участка, проходящего по территории Ижевской ТЭЦ-1. В 2011 году в рамках реализации инвестиционной программы запланирована реконструкция второго участка, существующая схема: четыре трубы — две диаметром по 500 мм и две диаметром 800 мм.

Эти сети уже отработали свой нормативный срок. Трубам диаметром 500 мм уже больше полусотни лет, «восьмисотки» на их фоне совсем молодушки — им чуть за 30. Мы проводили экспертизу этих объектов, разрешенный срок их эксплуатации заканчивается в 2014 году, к этому моменту мы планируем завершить полную реконструкцию тепловывода.

Что представляет собой реконструкция? Это полный демонтаж старой трассы, начиная от фундаментов и заканчивая трубой, далее строительство новой теплотрассы – это строительство фундаментов, металлоконструкций опор, и прокладка трубопроводов в предызолированной изоляции ППУ с покровным слоем оцинковки. Кроме того все четыре трубы мы проложим диаметром 800 мм. На все эти работы в этом году мы заложили порядка 100 млн. рублей.

С увеличением диаметров повысится и пропускная способность тепловывода. За счет этого мы можем подключать дополнительные нагрузки, то есть новых потребителей. Сейчас город активно строится, вводятся новые объекты и жилые и нежилые, их необходимо подключать к теплоисточникам и обеспечивать горячей водой и отоплением. Но главное это повышение надежности теплоснабжения.

Хочу заметить, что при реконструкции тепловывода потребители не пострадают, горячую воду мы отключать не будем, в центральную часть города теплоноситель будет подаваться по временной теплотрассе или от ТЭЦ-2.

Еще один крупный объект — реконструкция трассы по 10 лет Октября, участок начиная от улицы Удмурткой в сторону трамвайных путей — это порядка 250 метров. Там мы также планируем заменить трубопровод с увеличением диаметра с 800 мм до 900 мм.

В 2011 году мы также запланировали закончить проектные работы по реконструкции трассы по Воткинскому шоссе. В перспективе в этой части города планируется масштабная застройка нового микрорайона. Это повлечет за собой увеличение нагрузки на 110 гигакалорий. Сейчас мы как раз и разрабатываем схему присоединения к этой нагрузке. Возможно, она ляжет или на ТЭЦ-2 или на котельную «Буммаша».
В этом году нам предстоит поставить точку в реконструкции и техперевооружении на тепловых насосных станциях № 5 и № 6 в Ижевске. После чего они смогут работать в автоматическом режиме.

Источник: ООО «УКС», 07.02.2011 г.

4. Al-7 (Al-7)   [08.02.2011, 13:02] 
Говорящий процент

К сожалению, даже те масштабные и небывалые по объемам ремонты, которые компания «Удмуртские коммунальные системы» проводит каждый год с момента аренды, пока не могут значительно и показательно повлиять на состояние сетей в целом. Такие ремонты надо было проводить и 10, и 15, и 20 лет назад. Сетевое хозяйство пришло в невероятный упадок. Цифра в 68-70 % изношенности сетей актуальна. Те средства, которые закладываются на ремонты и содержание системы в тарифы не в состоянии решить проблему быстро.

Программу ремонтов мы формируем, в том числе и исходя из срока и условий эксплуатации, плюс учитываем подключение дополнительных нагрузок в данном районе. Например, на сегодняшний день одна из проблемных точек Ижевска это ул. Холмогорова. Там очень часто, как говорится, «рвет» сети. Там очень близко к сетям протекают грунтовые воды, то есть вода попадает в каналы, где проложены трубопроводы и затопляет их, вызывая наружную коррозию, изначально там не были построены централизованные дренажные канализации, поэтому коррозийные процессы очень стремительные. Поэтому в программу этого года мы заложили в данном районе полную замену сетей по горячему водоснабжению и завершение перекладки отопительных сетей.

Мы будем обязательно строить там дренажи или так называемые мокрые колодцы, откуда в соответствии с регламентом специальными машинами выкачивается жидкость. Кроме того, мы применим там предызолированую ППМ изоляцию, которая в отличие от минерало-ватной, не впитывает в себя влагу, а наоборот отторгает ее.
Традиционно и в Ижевске и Сарапуле мы продолжим внедрять на теплотрассах трубопроводы из современных эффективных и долговечных материалов — сшитый полиэтилен, оцинкованная труба, полипропилен, ППМ изоляция. Эти материалы уже на протяжении трех лет доказывают свою эффективность.

В 2011 году на все виды ремонтов и реконструкций компания запланировала вложить 678 миллионов рублей.

Источник: ООО «УКС», 08.02.2011 г.


Добавить комментарий:
Имя:
Email:

знаков осталось
  |  10 минут
Что на картинке? (введите ответ числом)*:
Подписка:
Регистрация ускорит выдачу комментария, включит подписку на уведомления о новых комментариях и BB-коды.
Внутренний поиск по сайту
Поиск по сайту от Яндекса

Новое на сайте
главное:
справочник организаций:
статьи:
нормативные акты:
полезные материалы:
вопросы-ответы: