ЖКХ - Исследование жилищно-коммунальных отношений - Izhcommunal.ru
ЖКХ   Исследование жилищно-коммунальных отношений   Ижевск
Добро пожаловать, Гость
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Избранное
Наш опрос
Как вы считаете, является ли обоснованность начислений одной из составляющих качества услуг ЖКХ?
Погода
Пользователи
ТОП: (по числу комментариев)
№1 — Al-7 (2421)
№2 — Shitov_s_y (354)
№4 — Олеша (197)
№5 — mikefinale (165)
Новые:
sukhov, Milagen, oblicomorale, vorobey1255, ОльгаЮнеман
ЖКХНовости :: 2016 » Сентябрь » 3

Органы местного самоуправления Ижевска готовятся сдать теплосети в концессию

Izhcommunal.ru, 03.09.2016
В Ижевске продолжается подготовка котельных, тепловых сетей, жилищного фонда, социальных объектов к осенне-зимнему периоду 2016-2017 годов. Параллельно ведется работа по проработке концессионного соглашения в отношении теплосетевого комплекса города Ижевска.

Как сообщил заместитель Главы Администрации города Ижевска по ЖКХ Сергей Задорожный, Министерством энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и государственного регулирования тарифов УР, Администрацией города Ижевска, группой «Т Плюс» и ООО «УКС» согласована дорожная карта организационных мероприятий по заключению концессионного соглашения, где определены сроки проведения мероприятий в рамках подготовки концессионного соглашения.

В настоящее время разрабатывается общая концепция концессионного соглашения. Сторонами проводится оценка теплотехнического имущества, находящегося в муниципальной собственности, техническое освидетельствование теплосетевых объектов, на которых запланированы работы по реконструкции в рамках концессионного соглашения, формируется перечень земельных участков. Одновременно прорабатываются юридические аспекты будущего концессионного соглашения и рассчитывается тарифная модель в соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016г. № 275-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О концессионных соглашениях».

В связи с тем, что в 2015 году федеральным законодательством был введен запрет на создание муниципальных предприятий коммунального комплекса, все коммунальные объекты, в том числе и теплосетевые, можно передавать на обслуживание сторонним организациям только на условиях концессионного соглашения.

Условия концессионного соглашения, которое, как предполагается, будет подписано уполномоченным органом Правительства УР, органом Администрации Ижевска и ресурсоснабжающей организацией, могут быть определены в октябре. Возможность заключения концессионного соглашения и определение концессионера будут зависеть от того, как город будет подготовлен к предстоящему отопительному сезону, и насколько приемлемой будет для жителей города тарифная модель, предложенная концессионером. До этого возможность заключения концессионного соглашения необходимо обсудить на Инвестиционном совете города Ижевске и рассмотреть на сессии Городской думы Ижевска.

Заключение концессионного соглашения позволит привлечь дополнительные инвестиции в инфраструктуру. Его реализация, в соответствии с законодательством, должна быть направлена на обеспечение работоспособности и безопасности инженерной инфраструктуры города, модернизацию теплосетевых объектов. Концессионеру необходимо будет выполнить инвестиционные обязательства по модернизации системы.

Как правило, заключение концессионного соглашения всегда сопровождается повышением тарифов, поскольку за счет этих средств происходит возврат инвестиционных вложений. В свою очередь, органы власти будут настаивать на принятии экономически обоснованных и понятных для населения долгосрочных тарифов.

Подробная информация - по телефону 41-45-00 (Управление ЖКХ Администрации города Ижевска)

Источник: сайт ОМСУ г. Ижевска, 30.08.2016 г.
 
Поделиться:
Раздел: Новости ЖКХ Ижевска, 1086, Добавлено: Al-7
Метки: Т Плюс, горадминистрация, концессия, теплосети, муниципальная собственность, Ижевск, УКС
Читайте также:

Комментарии: (3)
1. (Al-7)   [
В Ижевске подготовлен проект концессионного соглашения в отношении объектов теплоснабжения города Ижевска.

Проект договора о концессии был обсужден на городском Инвестиционном совете, Общественном совете по вопросам ЖКХ, постоянных комиссиях Городской думы, прошел согласование рабочей группой по трансформации договора аренды имущества в концессионное соглашение.

В составе рабочей группы над проектом договора работали специалисты Администрации города Ижевска, ООО «Удмуртские коммунальные системы», ПАО «Т Плюс», депутаты Городской думы города Ижевска.

Рабочей группой были рассмотрены все возможные пути модернизации теплотехнического имущества Ижевска, и выбран механизм концессии без проведения конкурса путем трансформации долгосрочного договора аренды на теплотехническое имущество как наименее затратный с временной и финансовой точки зрения. В рамках концессии основное финансовое бремя по обслуживанию и подготовке к зиме теплосетевых объектов ложится на компанию «Т Плюс», которая является учредителем ООО «УКС». Контроль за исполнением условий соглашения, проведением работ по обеспечению надежного теплоснабжения потребителей будет осуществлять Администрация города, за исполнением инвестиционной программы и формированием тарифов - Минэнерго УР.

Концессионное соглашение - это договор, при котором теплосетевое имущество будет передано во временное владение. Принятые в июле этого года изменения в федеральный закон «О концессионных соглашениях» серьезно усиливают позиции органов местного самоуправления - собственник сетей имеет право контролировать работу концессионера, итоги контроля всех этапов работ должны размещаться на информационных ресурсах, быть доступными в публичном поле, вводит финансовые гарантии - ответственность концессионера по сумме денежных вложений, которые необходимо направить в сети, механизмы защиты - введен прямой запрет на отчуждение переданного в концессию имущества, как, например, преимущественное право выкупа, приватизация, уступка права долга и др. Предусмотрена возможность досрочного расторжения договора концессии в одностороннем порядке по решению органов местного самоуправления, если действия концессионера приводят к угрозе жизни, здоровью людей.

Дополнительная информация - по телефону: 41-45-00, Управление ЖКХ Администрации города Ижевска

///
Файлы: Текст концессионного соглашения с приложениями


Источник: сайт ОМСУ г. Ижевска, 16.12.2016 г.
2. (Al-7)   [
Органы местного самоуправления Ижевска сдали теплосети в концессию

19 декабря подписано концессионное соглашение в отношении объектов теплоснабжения города Ижевска. Соглашение подписали со стороны муниципального образования «Город Ижевск» - начальник Управления имущественных отношений Администрации города Ижевска Елена Банникова и начальник Управления жилищно-коммунального хозяйства Администрации города Ижевска Сергей Чернышев, со стороны ООО «УКС» - заместитель генерального директора - исполнительный директор группы «Т Плюс» Роман Нижанковский.

Концессионным соглашением предусмотрено финансирование работ по реконструкции более 295 км теплосетей - не менее 500 млн рублей ежегодно в течение всего периода действия договора - до 31 декабря 2032 года.

- Подписание концессионного соглашения - это реальная возможность качественно улучшить состояние муниципальных сетей Ижевска. Мы понимаем всю полноту ответственности, которая ложится и на нас, и на городскую Администрацию в результате подписания этого соглашения, - отметил Роман Нижанковский. - Именно поэтому мы со всей тщательностью подошли к подготовке как самого соглашения, так и сопутствующих документов.

- Мы уже приступили к обсуждению первой очереди работ, - комментирует Сергей Чернышев. - У нас есть согласованный план мероприятий, где детально описаны все объекты. Скрупулезное выполнение этого плана - залог того, что все заявленные параметры концессионного соглашения будут достигнуты.

Как отметил заместитель Главы Администрации города Ижевска по ЖКХ Сергей Задорожный, концессионное соглашение - это договор, при котором теплосетевое имущество передано концессионеру во временное владение. При этом федеральное законодательство серьезно усиливает позиции органов местного самоуправления - собственник сетей имеет право контролировать работу концессионера, итоги контроля всех этапов работ должны размещаться на информационных ресурсах, быть доступными в публичном поле, вводит финансовые гарантии - ответственность концессионера по сумме денежных вложений, которые необходимо направить в сети, механизмы защиты - введен прямой запрет на отчуждение переданного в концессию имущества, как, например, преимущественное право выкупа, приватизация, уступка права долга и др. Предусмотрена возможность досрочного расторжения договора концессии в одностороннем порядке по решению органов местного самоуправления, если действия концессионера приводят к угрозе жизни, здоровью людей.

Контроль за исполнением условий соглашения, проведением работ по обеспечению надежного теплоснабжения потребителей будет осуществлять Администрация города, за исполнением инвестиционной программы и формированием тарифов - Минэнерго УР.

После окончания срока действия концессионного соглашения, город должен получить весь имущественный комплекс в качественно ином, улучшенном состоянии. Концессионер, в свою очередь, сможет реализовать долгосрочные инвестиционные проекты, выйти на самоокупаемость на протяжении всей цепочки теплоснабжения: от генерации тепла до его доставки конечному потребителю.

Глава Ижевска Юрий Тюрин подчеркнул, что согласно действовавшему с 2007 года договору аренды теплосетей, рассчитанному на 25 лет, инвестиционные вложения теплоснабжающей компании составляли не более 470 млн рублей за весь период действия договора, со стороны Администрации города не было предусмотрено рычагов воздействия на ООО «УКС» в случае ненадлежащего исполнения компанией своих обязательств. В рамках концессионного соглашения теплоснабжающая организация обязана будет вложить в ремонт и реконструкцию теплосетевых объектов не менее 4 млрд рублей в ценах этого года. Значительно усилены позиции муниципалитета: в случае неисполнения концессионером своих обязательств предусмотрены штрафные санкции, предписания, другие меры воздействия, вплоть до расторжения договора Концессионное соглашение - это серьезный инвестиционный проект, который предполагает значительные инвестиции в теплосетевой комплекс города и высокую степень ответственности концессионера за реализацию всех мероприятий, предусмотренных договором концессии.

Справка
Рост тарифа на отопление в рамках концессионного соглашения для жителей города Ижевска с 1 июля 2017 года составит 6,6%, на горячее водоснабжение - 9,7%, с учетом повышения тарифа на водоснабжение и водоотведение. При этом тарифы на коммунальные услуги в городе Ижевске по-прежнему остаются одними из самых низких в Удмуртской Республике и Приволжском федеральном округе.

В 2018-2020 годах рост тарифа на тепло составит 6,2%, с 2021 года тариф будет повышаться в пределах индекса, установленного Минэкономразвития РФ.

Дополнительная информация - по телефону: 41-45-00, Управление ЖКХ Администрации города Ижевска

Источник: сайт ОМСУ г. Ижевска, 19.12.2016 г.
3. (ДонКихот)   [
Не везде объекты инфраструктуры ЖКХ находятся на балансе муниципалитетов.

У нас - в Ростовской области - все ресурсоснабжающие организации частные, акционерные общества. Последним пал "Водоканал", его тоже приватизировали. Так было нужно, чтобы войти в программу получения денег на капремонты домов, расселения из ветхого и аварийного.

1 Гигакалория продается за 2922 рубля, холодная вода - около 50 рублей за куб.

Ваш комментарий:
Кто Вы *:    Контакт *:

знаков осталось
  |  10 минут
Каптча (код безопасности)*:
 
Подписка:    Отправка комментария подтверждает согласие с правилами.
Уведомления о новых комментариях, BB-коды, прикрепление фото — сразу после регистрации.
Внутренний поиск по сайту
Поиск по сайту от Яндекса

Новое на сайте
главное:
справочник организаций:
статьи:
нормативные акты:
полезные материалы:
вопросы-ответы: