«Размышления о реформе ЖКХ, жилищном самоуправлении и лично о себе» — таково второе название этой статьи.
Со статьёй я познакомился ещё в 2004 году. И на сегодня считаю её одной из лучших по нашей теме. Уровень изложения материала позволяет использовать его как учебно-методическое пособие. Автору удалось взглянуть на систему ЖКХ очень комплексно. И... в высшей степени по-человечески.
«Недавно в одном из интервью меня спросили: будет или не будет Россия продавать энергоресурсы в Китай. Будет. Но вопрос не в этом. Если русские города на Дальнем Востоке останутся, то будет одна эффективность и уровень взаимодействия, а если не останутся — совсем другая. В том числе и по цене на те самые энергоресурсы.
Глядишь ли на ЖКашную область или на вымирание Русского Востока (как бы Дальнего) — все об одном думаешь: а может ли кто что сделать? Российская инженерия — она только в производстве автоматов Калашникова и клонов новосибирской мышки или... Можно ли проектировать социокультурный ландшафт? Можно ли быть технологичным в гуманитарной сфере?»
Автор: Девятинин П.Г., председатель Правления Некоммерческого партнерства собственников жилья
Чтобы платить за реально потребляемые кубометры, обитатели многоэтажек Ставрополя установили в своих квартирах индивидуальные счетчики. Но в «Водоканале» считают, что жильцы обязаны рассчитываться по показаниям общедомовых водомеров, которые зачастую намного больше.
Люди недоумевают: их лишили права на индивидуальную оплату коммунальных услуг. Иными словами, законопослушный гражданин должен раскошеливаться еще и за своего нерадивого соседа, который ворует воду или в отсутствие индивидуального счетчика льет ее без меры. У руководства «Водоканала», в свою очередь, на доводы жильцов есть свои аргументы, подтвержденные федеральным законодательством, ведомственными инструкциями, решениями и постановлениями судов.
Только на оплату труда сотрудников Фонда содействия реформированию ЖКХ, включая начисления, премии и материальную помощь, было потрачено 234,9 млн. руб., что сопоставимо с расходами на содержание в 2008 г. центральных аппаратов Роснедр, Росархива, Роспатента, Росинформтехнологии и Роскартографии вместе взятых.
По результатам проверки поставлен вопрос о расторжении трудового договора с генеральным директором Фонда Цициным К.Г.
Массовое внедрение водосчетчиков, применяемых для учета водопроводной воды, потребляемой в жилом секторе, привело к появлению проблем с ведением расчетов по показаниям этих приборов. В результате применения утвержденной методики расчетов (постановление Правительства РФ №307) выяснилось, что месячное потребление воды по общедомовому водосчетчику в большинстве случаев превышает сумму показаний квартирных водосчетчиков и объемов по нормативам потребления. Расхождение в ряде случаев достигает десятков процентов даже при установке водосчетчиков во всех квартирах. В статье изложены причины появления небаланса, способы его уменьшения.
Серьезные дискуссии, которые сейчас развернулись и на семинарах и конференциях, и в журнальных и газетных публикациях, и в интернете, касаются необходимости поверки этих приборов. Здесь преобладают две диаметрально противоположные точки зрения: а) квартирные водосчетчики нужно обязательно поверять; б) квартирные водосчетчики поверять не нужно вообще. Таким образом, в настоящее время сложились две крайние позиции: или «за поверку», или «против поверки». И та, и другая точка зрения на необходимость поверки водосчетчиков так или иначе связана с финансовым интересом сторон. В чем причина сложившейся ситуации? Почему водосчетчики в основной массе не проходят поверку?
В апреле 1649 года Государь, Царь и Великий Князь всея Руси Алексей Михайлович утвердил Наказ о Градском благочинии. В нем царь повелевает: «Чтобы грязи не было — иметь на каждом дворе дворника», «ведать всякое дворовое дело, починки и прочие дела». Так на государственном уровне впервые был создан надзор за исполнением функций «Общественного благочиния» (чинить благо обществу). Эта дата и считается днем основания служб российского жилищно-коммунального хозяйства.
После ликвидации Минжилкомхоза РСФСР в 1990 году был образован Комитет по жилищно-коммунальному хозяйству при Совмине РСФСР, а в 1991 году — Госкомитет ЖКХ, преобразованный в 1992 году в Комитет ЖКХ в структуре Минстроя РСФСР. В 1993 году был вновь образован Комитет по муниципальному хозяйству Российской Федерации (Роскоммунхоз), а в 1994 году на базе Госстроя России и Роскоммунхоза образуется Министерство архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства.
Человек, который сорок лет отдал сфере коммунального хозяйства,
заслуженный работник народного хозяйства Республики Саха-Якутия,
находясь на заслуженном отдыхе, зарылся в архивах, и на свет родилась
книга, аналога которой нет в России. Просто поразительно, сколько,
оказывается, увлекательного таит в себя история коммунального
хозяйства! С Иннокентием Ивановичем Новгородовым беседует корреспондент
ИА SakhaNews Наталья Богданова. Цитата: «— Что самое важное при выстраивании системы коммунального хозяйствования? — Самое важное — это структурное звеньевое построение. Деньги, которые получают работники ЖКХ, ...»
В ЖКХ пришли специалисты по управлению финансовыми потоками. Пошла мода на юристов и экономистов – это беда, считает председатель ЦК Профсоюза жизнеобеспечения Александр Василевский.