Izhcommunal.ru - Исследование жилищно-коммунальных отношений :: ЖКХ :: Ижевск
Исследование жилищно-коммунальных отношений   ЖКХ   Ижевск
Вы вошли как: Гость
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Избранное
Погода
Пользователи
ТОП: (по числу комментариев)
№1 — Al-7 (2320)
№2 — Shitov_s_y (352)
№4 — Олеша (197)
№5 — mikefinale (165)
Новые:
Fktrctq, 251228730, 18ТОНН, лина (1), ИгорьF
ЖКХСтатьиЖКХ России: практика реформирования

Небалансы при учете воды: причины возникновения и способы снижения

НЕБАЛАНСЫ ПРИ УЧЕТЕ ВОДЫ: 
причины возникновения и способы снижения

В порядке обсуждения

В.П. Каргапольцев, О.А. Мицкевич

Массовое внедрение водосчетчиков, применяемых для учета водопроводной воды, потребляемой в жилом секторе, привело к появлению проблем с ведением расчетов по показаниям этих приборов. В соответствии с постановлением правительства «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» [1] расчет квартировладельцев с водоснабжающей организацией за потребленные ресурсы проводится на основании показаний квартирных водосчетчиков (если они установлены) или нормативов водопотребления (если счетчики не установлены). В результате применения этой методики расчетов выяснилось, что месячное потребление воды по общедомовому водосчетчику в большинстве случаев превышает сумму показаний квартирных водосчетчиков и объемов по нормативам потребления. Расхождение в ряде случаев достигает десятков процентов [2] даже при установке водосчетчиков во всех квартирах. Такая ситуация приводит к появлению в расчетах между поставщиком и потребителем воды «тринадцатой квитанции», которая выставляется квартировладельцам раз в год и компенсирует водоснабжающей организации затраты по поставке в дом неоплаченных в течение года объемов воды.

К причинам возникновения небаланса в большинстве публикаций относят следующие:
— утечки и несанкционированный слив во внутридомовой сети за пределами квартир;
— сверхнормативное потребление воды квартировладельцами, не установившими водосчетчики. Как аксиома воспринимается абсолютная достоверность показаний квартирных водосчетчиков.

Между тем водосчетчик как прибор предназначен для решения конкретной задачи – измерений объема воды, потребленной за отчетный период (месяц) при ее расходе в паспортном диапазоне расходов. Этот диапазон установлен паспортом на прибор и соответствующим ГОСТом [3]. На основании требований стандарта предприятия-производители выпускают квартирные водосчетчики классов А, В и С (более точные счетчики класса С достаточно дороги и практически не пользуются спросом). Наибольшее распространение получили приборы диаметром условного прохода 15 мм. Минимальный паспортный расход для класса А и В — 60 и 30 литров в час, для класса С — 15. При расходах меньших минимального водосчетчики работают неустойчиво. При расходах меньше порога чувствительности (который на основании стандарта [4] должен составлять не более половины минимального расхода) счетчики вообще не фиксируют расход. Водосчетчики диаметром 15 мм, предлагаемые на отечественном рынке, в зависимости от производителя имеют в качестве порога чувствительности величину 6, 10, 12, 15, 30 литров в час. Таким образом, при водоразборе с расходом меньше порога чувствительности водосчетчика жилец получает «законное» право не платить за потребленную воду, что становится одной из причин появления небаланса показаний общедомового и суммы показаний квартирных водосчетчиков. 

Снижение порога чувствительности невыгодно заводам-изготовителям, т.к. увеличивает затраты на производство, повышает отпускную цену, уменьшает объемы сбыта и прибыль. Потребитель заинтересован в приобретении более дешевого счетчика с более высоким порогом чувствительности. Такой счетчик не фиксирует малые расходы — он более «экономичен»; после завершения межповерочного интервала он с большей вероятностью пройдет поверку. Однако применение такого прибора неизбежно отразится в увеличении небаланса.

Насколько велик вклад недоучтенной приборами составляющей водопотребления в общий небаланс? В ходе эксперимента, проведенного в Москве в типовом 84-квартирном доме [2] по установке водосчетчиков во все квартиры жилого дома, установке общедомового водосчетчика и организации автоматизированного сбора данных месячный небаланс по холодной воде составил 20%, по горячей воде — 30%. Бытовые водосчетчики недосчитали за месяц 92 куб.м холодной и 154 куб.м горячей воды. Возможно ли такие объемы отнести к внутридомовым утечкам за пределами квартир? Утечка 246 куб.м воды за месяц (средний расход 340 литров в час) в одноподъездном доме вряд ли осталась бы незамеченной жильцами.

Водосчетчики в разное время суток работают как в паспортном диапазоне расходов, так и при расходах ниже минимального. Исследования, проведенные специалистами Московского государственного строительного университета [5] показали следующее: 
— расход воды в течение суток в усредненной квартире имеет дискретный характер: «технологический расход» — при открытых кранах, «расход утечек» — при закрытых кранах;
— длительность «технологического расхода» составляет всего 1—2% от всего времени суток (24 часов); в течение оставшихся 98—99% суточного времени поступающая в квартиру вода расходуется на утечки.

Даже при небольшой величине расхода утечек из-за его большой длительности суммарный объем за эти 98—99% времени (при неотрегулированной арматуре сливных бачков унитазов, протечках в кранах, использовании бытовых фильтров и пр.) может быть сопоставим с общим объемом потребления. Один счетчик с порогом чувствительности 30 литров в час в таком случае в пределе может допустить недоучет воды (30 литров х 24 часа х 0,98) = 705 литров в сутки. Указанная величина утечки в 705 литров отнюдь не является математической абстракцией. Например, общедомовой прибор в 108-квартирном доме в Липецке [6] показывал, что средний расход холодной воды на одного человека здесь превышает 800 литров в сутки. После того как были отремонтированы неисправные смесители и бачки унитазов, средний расход снизился в три с половиной раза. 

Такая ситуация (высокий уровень утечек воды из-за низкого качества сетей и водоразборной арматуры) в целом характерна для отечественных систем водоснабжения и на разных зданиях отличается лишь количественно. При этом конечный потребитель воды (жилец) слабо, только косвенно — через «тринадцатую квитанцию» — заинтересован в устранении утечек. Сегодня за протекающий унитаз в квартире жильца Иванова платят сам Иванов, его соседи Петров, Сидоров, а также все остальные жильцы дома, установившие водосчетчики. Экономия воды жильцом, в которой он заинтересован прямо, — это снижение ее потребления только во время «технологического расхода», при котором счетчики фиксируют потребление. При неизменном водоразборе во время «расхода утечек» уменьшение полезного разбора воды жильцом (водосбережение) приводит к относительному росту небаланса [5], распределяемому между всеми жильцами, установившими водосчетчики, пропорционально площадям занимаемых ими квартир.

Низкое качество водопроводной воды или самих счетчиков ведет к ускоренному износу внутренних элементов водосчетчиков, смещению порога чувствительности в сторону больших расходов, часто до уровня минимального расхода, что ведет к дальнейшему росту величины небаланса. Значительное количество приборов (до 70%) после завершения межповерочного интервала (4—5 лет) не проходят периодическую поверку и признаются непригодными [7]. Причем основная часть счетчиков при поверке бракуется именно из-за неработоспособности или сверхнормативной погрешности на минимальном расходе. Достаточно длительный межповерочный интервал не дает возможности оперативно в процессе эксплуатации выявить приборы, ведущие недостоверный учет и снизить небаланс.

Порог чувствительности приборов устанавливается изготовителями и указывается в паспортах на счетчики. Анализ методик поверки, выложенных на интернет-сайтах производителей приборов показывает, что далеко не на всех заводах этот параметр контролируется при выпуске из производства. В этих методиках, в соответствии с которыми после завершения межповерочного интервала проводится поверка, в большинстве своем контроль работоспособности на пороге чувствительности вообще не предусмотрен. Этот параметр становится чисто формальным и никем не контролируется.

При проведении поверок после завершения очередного межповерочного интервала пригодность водосчетчика к дальнейшей эксплуатации определяется в большинстве случаев по среднеинтегральной погрешности [8], где всем поверочным расходам приписаны определенные весовые коэффициенты, номинальному расходу соответствует коэффициент 0,65, а минимальному — 0,02. При такой методике определения суммарной погрешности достаточно большие погрешности прибора на малых расходах «маскируются» их малым весом исходя из предположения, что основной разбор воды происходит на больших расходах. В результате свидетельство о поверке на прибор формально подтверждает соответствие прибора его документации, но не гарантирует достоверность учета потребления воды на длительных малых расходах. 

Исходя из этого резонно предположить, что указанный выше «расход утечек» не регистрируется водосчетчиками не в узком диапазоне «от нуля до порога чувствительности», а в два раза более широком диапазоне «от нуля до минимального расхода». При этом величины регистрируемых приборами объемов суточного потребления воды жильцами и величины нерегистрируемых приборами объемов суточных утечек становятся сопоставимыми. Это наиболее вероятная причина появления описанных в разных источниках информации ситуаций, когда при 100%-ом оснащении квартир приборами учета домовой небаланс достигает многих десятков процентов.

Таким образом, наиболее вероятной причиной возникновения небаланса между показаниями общедомового водосчетчика и суммой показаний квартирных водосчетчиков являются не утечки за пределами квартир, а несоответствие реальных диапазонов расходов водосчетчиков реальным диапазонам расходов, существующих в квартирных системах водоснабжения. Величина небаланса растет с увеличением срока эксплуатации счетчиков.

Отечественная система организации учета коммунального водопотребления, состоящая из большого количества федеральных и региональных нормативных документов не учитывает тот факт, что отечественные системы водоснабжения существенно отличаются от западных значительным внутриквартирным объемом утечек, не регистрируемых квартирными приборами учета.

Для создания эффективной системы коммунального водоснабжения и водоучета, стимулирующей водосбережение, необходим ряд мер организационного и технического характера:

а) в сфере водоснабжения и водопотребления: 
— применение водоразборной и запорной арматуры с минимальным уровнем утечек;
— организация и проведение периодических профилактических осмотров и регулировок водоразборной и запорной арматуры;
— улучшение качества водопроводной воды и приведение ее характеристик в соответствие с действующими нормативами;
б) в сфере водоучета:
— разработка обязательных требований, регламентирующих производство и применение водосчетчиков с максимально низкими порогами чувствительности и минимальными нижними границами диапазонов измерений;
— внесение в методики поверки приборов дополнений, обязывающих контролировать порог чувствительности при выпуске из производства и при периодических поверках;
— организация входного контроля работоспособности водосчетчиков на пороге чувствительности и минимальном расходе перед их монтажом;
— в процессе эксплуатации приборов при появлении небалансов — организация оперативной диагностики состояния приборов учета на месте их эксплуатации. 
 
Литература:
1. Постановление Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. №307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам».
2. Данилина Т. «Алексеевский эксперимент: квартирные реки иссякают» — газета «Московская правда», 3 февраля 2005 г.
3. ГОСТ Р 50193.1-92 «Измерение расхода воды в закрытых каналах. Счетчики питьевой воды. Технические требования».
4. ГОСТ Р 50602-93 «Счетчики питьевой воды крыльчатые. Общие технические условия». 
5. Исаев В.Н., Пупков М.В. «Системы учета водопотребления» — журнал «Сантехника», №1 – 2005 г.
6. Михайлов В. «Небалансы энергетики», «Липецкая газета», 26 декабря 2008 г.
7. Олейников П. «Кому выгодна поверка квартирных водосчетчиков», газета «Промышленные ведомости», № 5-6, 2008 г.
8. ГОСТ 8.156-83 «Счетчики холодной воды. Методы и средства поверки».

Авторы:
Каргапольцев Василий Петрович — заместитель директора, Мицкевич Олеся Александровна — инженер ОКБ «Гидродинамика» — 610035 г. Киров, а/я 2208, ул. Базовая 3,
http://www.gidrodinamika.com, kvp-kirov@mail.ru, тел/факс: (8332) 703-439, 703-459, 703-789.


+ 
Автор: Каргапольцев Василий Петрович , Al-7, 09.01.2009, 10681
4.5 ×4
Метки: приборы учета, постановление 307
Читайте также:
 
Комментарии: (4)
1. АлексейК (АлексейК)   [21.02.2011, 20:44] 
Статья, конечно, представляет интерес. При соблюдении ряда высказанных в ней условий, конечно может возникать "небаланс" потребления. Но есть ряд фактов, которые могут свидетельствовать о неполной ее применимости в отдельных случаях.

В то же самое время и общедомовые приборы учета тоже имеют порог чувствительности и мин./макс. расход, который, соответственно по логике должен быть больше индивидуальных приборов учета.

Думаю, что при таких условиях, как <"новый дом с новой инженерной системой, счетчики воды стоят во всех жилых и нежилых помещениях"> вряд ли можно обосновать утечками выставление управляющей компанией собственникам месячных квитанций к оплате общедомового расхода холодной воды в 1,2 раза и одновременно горячей воды в 1,9 раза больше индивидуального потребления, с соответствующим пересчетом суммы в 1,2 и 1,9 раза большую сторону.
Предположения подтверждает также тот факт, что именно в тот месяц, когда наша УК своими силами проводила съем показаний по всем индивидуальных ПУ, коэффициент общедомового потребления ХВС составил 0.9, а ГВС 0.9, и жителям был произведен возврат.

2. Михаил   [27.03.2011, 03:54] 
Не только в эту разницу входят утечки в индивидуальных приборах учета, но также и нормативные потери, сверхнормативное потребление (если остались еще "нормативщики"), а также, так называемый расход на общедомовые нужды (формула 9 Правил №307, в ней, чтобы распределить разницу применяют так называемый коэффициент). И как расчленить эту разницу по выше перечисленным составляющим? И тем более предъявить претензию к конкретному потребителю и поэтому распределяют на тех, кто имеет ИПУ, т.к. нельзя взять с других больше норматива, а также и вернуть меньше норматива.
3. Michael   [18.02.2012, 01:01] 
Люди! В открытой системе тепло-водоснабжения общедомовой прибор учета тепловой энергии и горячей воды за счет своей положительной ошибки в 2 % (в пределах допуска) накручивает нам за сутки 2-3 м. куб. гор. воды дополнительно к реальному потреблению. Т.е. за месяц мы вынуждены переплачивать за 40-60 м. куб воды нами не потребленной. И. такая ситуация, практически во всех домах нашего околодка.
Нет никакого разброса в ошибке (т.е. только в пользу теплосетей она работает).
Фирма, установившая нам это чудо метрологии, говорит, что все правильно, ибо ошибка в пределах допуска.
Ясно, что убрать эту постоянную ошибку можно путем введения коэффициента в формулу расчета. Но энергетикам это не выгодно.выгодно.
Они никогда на это не пойдут.
Обсуждаемая статья написана людьми, которые являются, на мой взгляд, засланными казачками вышеупомянутых структур.
При постоянном контроле систем теплоснабжения как квартирных, так и общедомовой основной причиной превышения показаний общедомового прибора учета горячей воды над суммой показаний квартирных счетчиков -
это положительная погрешность общедомового счетчика.
А, разговоры о неучтенных струйках просто смешны.
Теоретики, мать вашу...
4. Vodomer   [09.04.2012, 21:11] 
Эффективный способ уменьшения домовых небалансов - периодическая проверка (не поверка !) состояния водосчетчиков, оценка их погрешности и работоспособности на минимальном расходе, вывод неисправных счетчиков из эксплуатации. Такую работу могут проводить управляющие компании. МИ 2997-2006 позволяет организовать такую проверку при помощи недорогих весов, которые стоят всего около 5 тыс.руб.

Добавить комментарий:
Имя:
Email:

знаков осталось
  |  10 минут
Что на картинке? (введите ответ числом)*:
Подписка:
Регистрация ускорит выдачу комментария, включит подписку на уведомления о новых комментариях и BB-коды.
Внутренний поиск по сайту
Поиск по сайту от Яндекса

Новое на сайте
главное:
справочник организаций:
статьи:
нормативные акты:
полезные материалы:
вопросы-ответы: