Владимира Путина и его цитатой о том, что платить надо только за реально потребляемые коммунальные услуги..." itemprop="description" />
ЖКХ - Исследование жилищно-коммунальных отношений - Izhcommunal.ru
ЖКХ   Исследование жилищно-коммунальных отношений
Добро пожаловать, Гость
Меню сайта
Избранное
Наш опрос
Как вы считаете, является ли обоснованность начислений одной из составляющих качества услуг ЖКХ?
Пользователи
ТОП: (по числу комментариев)
№1 — Al-7 (2439)
№2 — Shitov_s_y (372)
№4 — Олеша (197)
№5 — mikefinale (173)
Новые:
Димасик, NetWorld, FSKRF (1), wellnemo7 (1), cdc-gas (1)
ЖКХСтатьиЖКХ России: практика реформирования

Хозяин дома - больше, чем жилец. Практика применения постановления №307 в сфере водоснабжения


Здравые, продиктованные жизнью инициативы «Водоканала» Ставрополя не отметают даже их противники.

Тема оплаты за воду не нова, по крайней мере, только на страницах «Открытой» ее  регулярно поднимали в течение последних нескольких лет. Но вот конфликт между жильцами ряда домов Ставрополя и «Водоканалом» достиг своего апогея. Суть его в следующем.

Чтобы платить за реально потребляемые кубометры, обитатели многоэтажек установили в своих квартирах индивидуальные счетчики. Но в «Водоканале» считают, что жильцы обязаны рассчитываться по показаниям общедомовых водомеров, которые зачастую намного больше.

Люди недоумевают: их лишили права на индивидуальную оплату коммунальных услуг. Иными словами, законопослушный гражданин должен раскошеливаться еще и за своего нерадивого соседа, который ворует воду или в отсутствие индивидуального счетчика льет ее без меры. У руководства «Водоканала», в свою очередь, на доводы жильцов есть свои аргументы, подтвержденные федеральным законодательством, ведомственными инструкциями, решениями и постановлениями судов.

Кто же прав в этой многолетней тяжбе, ставшей предметом публичного разбирательства, «Открытая» решила выяснить в разговоре с директором МУП «Водоканал» Ставрополя Вячеславом Сергиенко.

Под личным контролем главы

- Вячеслав Станиславович, на днях глава города Николай Пальцев распорядился разработать комплексную систему учета и контроля за поставками ресурсов коммунальными предприятиями и в первую очередь «Водоканалом». А пока на показания общедомовых водомеров с момента их установки наложен двухмесячный мораторий. Что это значит?
- Это значит, что в течение этого времени за воду и канализацию жильцы будут платить только по показаниям квартирных счетчиков, а у кого их нет - по норме потребления, составляющей девять кубометров в месяц. За это время специалисты «Водоканала», комитета городского хозяйства, районных администраций, руководители управляющих компаний, сами жильцы в ситуации с оплатой должны прийти к единому мнению.
В домах, где возникли проблемы с учетом и распределением воды, будут созданы рабочие группы из всех заинтересованных сторон, которым предстоит выявить причины перерасхода. Вопрос, напомню, находится под личным контролем главы города.

- Вы уверены, что сможете отстоять свои позиции?
- Безусловно. Доказательно, по каждому дому, где жильцы и управляющие организации недовольны нашими инициативами.

- Конечно, разобраться по каждому дому мы с вами не сможем, но вникнуть в ситуацию в целом   вполне по силам. Итак, судя по вашим недавним высказываниям в прессе,  никакого масштабного противостояния между горожанами и «Водоканалом» нет и не было. Речь идет лишь о нескольких управляющих компаниях, которые ведут нечестную игру. В чем это выражается?
- Именно так всё и обстоит. В Ставрополе сегодня работает около 400 управляющих организаций, но проблемы у нас возникли только с пятью из них, которые появились на рынке коммунальных услуг всего-то год-полтора назад. Причем возникает впечатление, будто их направляет одна рука, даже их письма в «Водоканал» изготовлены, словно под копирку. А конфликт родился вот из чего.
Согласно постановлению Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 29 декабря прошлого года, управляющие компании обязаны заключать договоры на покупку ресурса, во-первых, с коммунальщиками, а во-вторых, с каждым из собственников жилья в многоквартирном доме. Но дело в том, что эти пять управляющих компаний категорически не хотят подписывать с нами договор на подачу и отведение воды.

- Почему?
- Да потому что это позволяет им уходить от ответственности за расходование воды в доме не только перед коммунальщиками, но и перед жильцами, пытаясь нас поссорить: мол, богатенький монополист наживается на пенсионерах и малоимущих. А ведь «Водоканал» является полностью муниципальным предприятием, а значит, убытки предприятия так или иначе ложатся грузом на всех горожан без исключения.

- Итак, вы утверждаете, что оплата за воду для жильцов многоэтажек складывается из двух величин: показаний индивидуальных счетчиков и «довеска» по данным общедомового водомера. Чем определен такой порядок расчета?
- То, что поставляемый в многоквартирные жилые дома ресурс, будь то вода, тепло, газ или электричество, должен быть учтен, прописано в Правилах предоставления коммунальных услуг №307, утвержденных постановлением российского правительства от 23 мая 2006 года (учесть можно только общедомовыми счетчиками, иных способов пока не придумали).
А то, что расчет за воду также должен производиться с учетом показаний индивидуальных и общедомового счетчиков, определено решением Высшего арбитражного суда РФ от 29 декабря 2008 года.
Кроме того, обязательным условием участия в федеральной программе по капремонту многоквартирных домов является установка общедомовых водомеров, заметьте, за счет бюджетных средств.
Те управляющие компании, которые не хотят заключать с нами договоры, эти водомеры в свое время установили, но не подключили. То есть казенные деньги израсходовали, а куда и на что - о том до сих пор не отчитались. Да еще пытаются наводить тень на плетень, отводить от себя вину.

Почему МУП терпит убытки

- Существует порядок начисления оплаты за воду в многоквартирных домах, оборудованных коллективными приборами учета. Если вкратце, от чего зависит величина «довеска»?
- В квартире с индивидуальным счетчиком величина надбавки пропорциональна его показаниям. Если же вы платите по норме потребления, всё зависит от размеров жилплощади.

- Если управляющие компании отказываются заключать договор с «Водоканалом», вы в таком случае можете пустить в ход рубильник и по закону окажетесь правы, ведь ваше сотрудничество не скреплено документально?
- Перекрыть вентиль несложно, но оставить без воды сотни людей, большинство которых - законопослушные граждане, согласитесь, не выход. Это только добавит между нами непонимания. К тому же, «Водоканал», как я уже говорил, является стопроцентным муниципальным предприятием, главная задача которого - своевременно и в полном объеме обеспечивать горожан качественной водой.

- Получается, вы терпите убытки?
- Причем немалые. Например, только в одном из домов по улице Ленина на 52 зарегистрированных жильца приходится 28 «нелегалов». Зарегистрированные жильцы, у которых нет индивидуальных счетчиков, нам платят по норме потребления, а остальные пользуются водой бесплатно, в неограниченных объемах.
Другой случай из нашей практики в доме по проспекту Ворошилова: по документам в квартире без счетчика числилась только одна старушка, а на самом деле в ней проживало 16 гастарбайтеров. Хозяйка платила по норме потребления в девять «кубов», а реальный расход составляет раз в десять больше.
И ведь таких примеров по городу полно, наши убытки исчисляются миллионами рублей. Но жильцы предъявляют претензии не к своей управляющей организации, отвечающей за порядок в доме и в частности за то, что в нем живут незарегистрированные граждане, а почему-то - к «Водоканалу», который отвечает за качественное обеспечение коммунальными ресурсами.

Куда уходят неучтенные кубометры


- Выходит, всё дело в том, что незарегистрированные жильцы с попустительства управляющих организаций бесплатно пользуются услугами «Водоканала»?
- Это основная причина, по которой показания коллективного водомера отличаются от данных, предоставляемых жильцами для оплаты. Но есть и другие, не менее важные. Нередко, например, в квартирах без счетчиков текут краны и туалетные бачки, а хозяевам до этого и дела нет.
Чтобы понять, насколько серьезными могут быть утечки, в нескольких домах мы установили приборы учета сброса воды. Например, ночью, когда практически все спят, расход воды не должен  превышать 5-7 процентов от общего объема. Но вот что мы обнаружили: в некоторых домах этот показатель превышен пятикратно!
Не секрет также, что воду иногда просто откровенно воруют, пользуясь разными техническими приспособлениями.
То есть причину неучтенного расхода надо искать внутри конкретного дома, а это, как я говорил, по закону находится в зоне ответственности управляющей организации. Так что  обвинять в бездействии «Водоканал» просто некорректно.

- Ваши оппоненты полагают, что если в квартире чуть подтекает бачок или кран, то квартирный счетчик из-за конструктивных особенностей может этого и «не заметить». Так между показаниями общего и индивидуальных водомеров возникает разница. А «Водоканал», мол, все малые утечки собирает «до кучи» и требует от жильцов их оплатить.
- Разница в показаниях квартирных счетчиков и общедомового водомера действительно есть, но она незначительна. Но, скажите, кто запрещает жильцам устанавливать в квартирах приборы учета иностранного производства с высоким порогом чувствительности? Пожалуйста! Однако желающих нет. А потому что отечественные счетчики жильцам выгоднее - кран подтекает, а на кошельке это не отражается.

- Тем не менее, городскому расчетному центру без разницы, кто из жильцов причастен к воровству воды, «довесок» раскидывают на всех.
- Именно так. Но тут как раз законопослушные жильцы и возмутились: мол, с какой стати на нас взвалили бремя дополнительной оплаты?! А те, кто пользуется водой незаконно, понятно, никаких претензий к нам не имеют, их всё очень даже устраивает, ведь за них платят другие.

Заручившись поддержкой людей


- Так называемые «поправочные коэффициенты» повергли в шок жильцов многоэтажек, когда они изучили свои счета. Это же  удар для нищих пенсионеров! 
- Но к этому удару «Водоканал» не имеет ни малейшего отношения, мы действуем только в рамках закона. А чтобы новая схема расчета не обернулась для населения большими счетами, мы не раз загодя рассказывали о ней в местной прессе. Более того, информационные письма были разосланы по всем управляющим компаниям, которые по долгу службы также обязаны были всё объяснить жильцам.
Не мы эту схему придумали, мы лишь являемся ее исполнителями. И не гребем деньги жильцов в карман, как кричат некоторые «активисты-протестники», а их управляющие компании помалкивают в сторонке, хотя там отлично понимают, что «Водоканал» здесь ни при чем.
Правила, которые нам предписываются, мы обязаны выполнять, нравится это кому-либо или нет. Управляющие компании должны были вести разъяснительную работу, но они, получается, сознательно отводят народный гнев от себя, потому что им придется отвечать за свои грехи.

- И тем не менее, в большинстве управляющих компаний понимают, что без общедомового водомера не обойтись. Выходит, в них сумели добиться того, чтобы воду не воровали, краны не текли, а в квартирах не проживали незарегистрированные граждане? 
- Совершено верно, и сделали это в интересах законопослушных жильцов. Так, управляющая компания «На Чехова» работает один к одному, то есть сумма показаний индивидуальных счетчиков равна данным общедомового водомера. Отлично работу поставили в управляющей компании №16, в ТСЖ «Галактика» и «Бамовец».

- Как же им это удалось?
- Ничего сложного, просто разъяснили жильцам, что они являются собственниками не только квадратных метров своей квартиры, но еще части общедолевого имущества: лестничной клетки, подвала, стояка, водомера, вентиля. А уже заручившись поддержкой собственников, наладили контроль за расходованием ресурсов.
В некоторых управляющих организациях даже составляют таблицы среднемесячного расхода воды по квартирам. Если в потреблении наблюдаются большие скачки, есть повод разобраться.

- Но разобраться можно, только попав в квартиру, а это зависит от желания собственника жилплощади.
- Правила предоставления коммунальных услуг позволяют представителю управляющей организации осматривать приборы учета, надо лишь заранее известить об этом хозяина. А если требуется, то с проверкой можно прийти и в сопровождении участкового милиционера.

- Вы привели примеры, когда общедомовой водомер дублирует сумму показаний квартирных счетчиков, однако так бывает далеко не всегда?
- Конечно, но, как показала практика, та самая спорная надбавка в большинстве случаев не превышает 4-6 процентов. В основном она набегает за счет общехозяйственных нужд, например, чтобы полить клумбы, помыть подъезд, фасад дома. Уверяю вас: 10-процентную «надбавку», разбросанную по всем квартирам, на своем кармане не ощутят даже малоимущие.

- В прессе прошла информация, что в домах, оборудованных коллективными водомерами, но не сданными в эксплуатацию, оплата за воду будет производиться по нормам потребления, без учета показаний индивидуальных счетчиков. Разве это справедливо?
- Это законно и логично, тем самым жильцов подталкивают к тому, чтобы они пользовались общедомовыми водомерами.
Вообще же, проблема, о которой мы говорим, касается не только Ставрополя, а всей России, и возвращение ситуации в законное русло происходит одними методами.

Домов без водомеров не будет

- Правда, что в Ставрополе жильцы сами скручивали общедомовые приборы учета, полагая, что таким образом будут платить только по показаниям квартирных счетчиков?
- Очень жаль, что люди не знают законов и нормативных актов, а руководствуются эмоциями. За последние несколько месяцев в Ставрополе действительно демонтировали водомеры в 13 домах. А в поселке Демино, не пытаясь разобраться, люди устроили настоящее шоу: разбросали листовки с портретом Владимира Путина и его цитатой о том, что платить надо только за реально потребляемые коммунальные услуги. Но фраза, выхваченная из контекста, не говорит о том, что платить надо только по квартирным счетчикам, а показания общедомовых водомеров ни при чем.

- И чем же закончился этот демарш жильцов 13 домов?
- Специалисты «Водоканала» встретились с людьми - рассказывали, убеждали, доказывали  - в итоге в 10 многоэтажках добровольно вернули водомеры на место, убедившись в ошибочности и противозаконности своих позиций.
Жильцы остальных трех домов пока продолжают упорствовать, но это свойство человеческой психики. Убежден, что со временем они тоже придут к выводу: без коллективных водомеров наладить контроль и учет расходования воды просто невозможно.

- До этого мы говорили о многоэтажках, жильцы которых выбрали управляющую компанию или товарищество собственников жилья. В этом случае «Водоканал» имеет дело с юридическим лицом. А как быть с домами, которые находятся в самоуправлении, ведь общего договора на предоставление коммунальных услуг в этом случае не может быть в принципе? Выходит, «Водоканал» должен заключать индивидуальные соглашения с каждым хозяином квартиры, что, кстати, не противоречит Правилам предоставления коммунальных услуг?
- Тут ситуация такая. Пока жильцы таких домов платят по счетчикам или по норме потребления, но в скором времени вода к ним пойдет только через коллективные водомеры. В очередной раз подчеркиваю: это не наша прихоть, а требование закона. В частности, такой порядок предусмотрен и городской программой, рассчитанной до 2011 года.
Список домов, в которых за счет бюджета установят водомеры, будет утвержден администрацией города. В первую очередь в эту категорию попадут многоэтажки, находящиеся в самоуправлении жильцов, а также дома, в которых уже сделали капремонт, но водомеры не установили, поскольку не производилась замена нижних разводящих сетей.
К слову, коллективные приборы учета в городе появятся в 150 домах, причем не только на воду, но и на газ, электричество, тепло. Коммунальщики должны знать, сколько ресурсов производится, потребляется конкретным домом и на каком участке теряется. Нормальный деловой подход, не более того.

- Кто несет ответственность за обслуживание общедомового водомера?
- Согласно постановлению российского правительства №491 от 13 августа 2006 года, определяющему порядок содержания общедомового имущества в многоквартирном доме, водомеры находятся в ведении управляющих организаций, ТСЖ или самих жильцов в зависимости от формы управления.

Нужна стройная система


- Если есть городская программа по снабжению коллективными водомерами, зачем «Водоканалу» радеть за установку квартирных счетчиков? Ну, подали на дом тысячу кубов, за доставку свои денежки получили - чего еще надо?
- Хотим добиться полного контроля, ведь не все управляющие компании ответственно относятся к своим обязанностям. А пока в квартире нет счетчика, это позволяет обращаться с водой вольно, таков уж уровень правосознания части населения: общественное - значит ничье. Не экономят, не следят за исправностью сантехники, а когда дело доходит до оплаты, сразу находятся критики, мол, жильцов прессуют, загоняют в «колхоз».
Мы просто хотим порядка, добиться которого без четкого алгоритма взаимоотношений поставщика коммунальных ресурсов, поставщиков коммунальных услуг, то есть управляющих организаций, и потребителей невозможно. Городу нужна отлаженная система, работающая независимо от того, кто живет в том или ином доме, стоит у руля предприятия-поставщика коммунальных ресурсов или управляющих организаций. Любой болеющий за дело хозяйственник может только мечтать о такой схеме.

- Когда начнете устанавливать квартирные счетчики?
- В ближайшие две-три недели. Желающим всего-то надо написать заявку в «Водоканал». Мы приедем и всё сделаем сами. Стоимость двух счетчиков (на горячую и холодную воду) вместе с работой по установке обойдется в пределах 1,5-2 тысяч рублей. И еще одна важная деталь: оплатить можно будет частями в течение года. По сути, предприятие предоставляет жильцам беспроцентный кредит.

- Последний вопрос: куда предприятие направит средства, полученные от  экономного расходования воды?
- Поверьте, проблемных направлений более чем достаточно, ведь мы снабжаем водой не только краевую столицу, но еще Шпаковский и Грачевский районы с общим населением почти в 600 тысяч человек. Предстоят строительство резервного водовода и новых очистных сооружений, реконструкция хлораторных станций, развитие канализационных сетей.
И потом, не забывайте, что Ставрополь - единственный в крае город, где вода подается не по графику, а в круглосуточном режиме. Естественно, это налагает на нас огромную ответственность за состояние существующих сетей, которых только в краевом центре более 1300 километров.
Отжившие свой век металлические трубы меняем на современные полиэтиленовые, причем треть работ проводим по так называемой безтраншейной технологии, когда коммуникации прокладываем прямо под полотном дороги, не нарушая его целостности.
И все же, несмотря на ворох проблем, будьте спокойны: качество воды у нас остается отменным - по этому показателю мы входим в первую десятку городов России.

Беседовал Олег Парфенов
Источник


Поделиться: 
Al-7, 18.06.2009, 12592
Актуальность информации проверена на дату размещения/изменения материала.
Метки: водоканал, постановление 307
Читайте также:
 
Комментариев пока нет. Ваш комментарий может быть первым.
e> .captcha-question {float:left; padding:0 10px;} .captcha-renew {float:left; padding:13px 0;}
Ваш комментарий:
Кто Вы *:    Контакт *:

знаков осталось   |  10 минут
Каптча (код безопасности)*:
 
Подписка:
Уведомления о новых комментариях, BB-коды, прикрепление фото — сразу после регистрации.

Внутренний поиск по сайту
Поиск по сайту от Яндекса

Новое на сайте
главное:
справочник организаций:
статьи:
нормативные акты:
полезные материалы:
вопросы-ответы: