Izhcommunal.ru - Исследование жилищно-коммунальных отношений :: ЖКХ :: Ижевск
Исследование жилищно-коммунальных отношений   ЖКХ   Ижевск
Вы вошли как: Гость
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Избранное
Погода
Пользователи
ТОП: (по числу комментариев)
№1 — Al-7 (2320)
№2 — Shitov_s_y (352)
№4 — Олеша (197)
№5 — mikefinale (165)
Новые:
Fktrctq, 251228730, 18ТОНН, лина (1), ИгорьF
ЖКХНовости :: 2010 » Ноябрь » 2

ООО «УКС» ввело красящее вещество уранин в систему теплоснабжения Ижевска (+фото)

Izhcommunal.ru, 02.11.2010
31 октября 2010 года в систему теплоснабжения трёх районов Ижевска введено вещество уранин (флуоресцеин), которое окрашивает воду в «изумрудный» цвет, сообщает пресс-служба предприятия. Цель запуска — выявить места несанкционированного забора воды или участки потерь. Она сразу станут явными из-за нетрадиционного цвета теплоносителя.

По данным специалистов «Удмуртских коммунальных систем», на подпитку тепловой сети от теплоисточников ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 стало расходоваться теплоносителя на 20% больше норматива. Такое может происходить из-за повреждений в трубопроводах, технических нарушений в работе оборудования или хищений сетевой воды. Нередки случаи, когда жители или организации, у которых не предусмотрено горячее водоснабжение, сливали воду из отопительных приборов.

Теплоснабжающая компания уже не в первый раз использует данное вещество в своей работе. В 2008 году введение уранина по зоне действия ТЭЦ-1 помогло сократить потери и вернуть расход теплоносителя к норме.

«В зону ввода уранина в теплоноситель попадут три района Октябрьский, Первомайский и Индустриальный, — комментирует главный инженер «Удмуртских коммунальных систем» Сергей Каренков, — в идеале горячая вода, текущая из крана, не должна поменять цвет на изумрудный, так как отопительная система и трубопровод горячего водоснабжения — это раздельные контуры. Однако если такое произойдет, мы советуем жителям сразу же обратиться в свою управляющую организацию или к нам. Если же вы обнаружите утечку, «зеленые» лужи или ручьи просим Вас оперативно сообщить в нашу диспетчерскую службу по телефонам 90-35-43, 90-35-45. Мы примем меры».

Краситель уранин (флуоресцеин) совершенно безопасен для человека. Его применение согласовано с Западно-Уральским Управлением Ростехнадзора, на него имеются гигиенические сертификаты. Кроме того, реагент экологичен и не загрязняет места утечек.

Справка:
Уранин (флуоресцеин). Представляет собой динатриевую соль флуоресцеина, хорошо растворимую в воде с чрезвычайно сильной зеленой флуоресценцией. Уранин предназначен в качестве индикатора для предприятий нефтедобывающей отрасли, для выявления дренажей, утечек, для трассировки выходов грунтовых вод, определения утечки технологической воды, опрессовок теплосетей и так далее. Кроме того, уранин применяется для подцветки антифризов; в бытовой химии для подкраски лечебных солей (в т.ч. хвойного концентрата), моющих средств, мыла; для покраски морских опознавательных знаков и для обеспечения спасательных комплектов летного состава.


Источник: ООО «Удмуртские коммунальные системы», 01.11.2010 г.
 
Поделиться:
Раздел: Новости ЖКХ Ижевска, 7091, Добавлено: Al-7
Метки: теплоноситель, утечки, теплоснабжение, уранин, УКС
Читайте также:

Комментарии: (5)
1. Al-7 (Al-7)   [13.11.2010, 17:57] 
Результаты применения уранина:

Краситель уранин был введен в систему теплоснабжения 31 октября с целью выявления мест несанкционированного забора воды или участков потерь. За неделю было найдено порядка двух десятков таких зон, в итоге после проведенной работы расход подпиточной воды на теплоисточнике ТЭЦ-1 был снижен на 20 тонн воды в час.

Одно из мест проявления уранина было найдено в районе речки Подборенки на пересечении улиц Кирова и 50 лет Пионерии. Там находится ливневая канализация, куда стекают грунтовые воды и воды с дорожного полотна.

«Специалисты «Удмуртских коммунальных систем» выяснили, что в эту ливневую канализацию уранин мог попасть с грунтовыми водами с места порыва теплотрассы в районе улицы Родниковая, - комментирует начальник эксплуатационной службы г. Ижевска Алексей Старцев, - порыв на Родниковой был обнаружен на прошлой неделе и тогда же устранен, однако уранин впитался в иловые отложения и сточные воды еще какое-то время будут стекать, окрашенные уранином».

Краситель уранин (флуоресцеин) совершенно безопасен для человека. Его применение согласовано с Западно-Уральским Управлением Ростехнадзора, на него имеются гигиенические сертификаты. Кроме того, реагент экологичен и не загрязняет места утечек.

О всех случаях появления зеленых луж и протечек мы просим обнаруживших их оперативно сообщать в диспетчерскую службу «Удмуртских коммунальных систем».

Источник: ООО «Удмуртские коммунальные системы», 08.11.2010 г.

2. Al-7 (Al-7)   [02.12.2010, 12:26] 
Рустам пишет 01.12.2010 г.:
Подкрашенная вода из горячего крана.
Со вчерашнего дня по ул. Союзной 109 из горячего крана течет вода изумрудного цвета. Я так понимаю что есть утечка из системы отопления в систему горячего водоснабжения. Когда это будет устранено ?

Отвечаю:
Рустам, спасибо за фотографию. Теперь мы знаем, как выглядит уранин.
По поводу сроков устранения — обратитесь в диспетчерскую ООО «УКС».

3. Al-7 (Al-7)   [03.12.2010, 15:14] 
Рустам пишет 02.12.2010 г.:
<...> А по поводу диспетчерской УКСа могу сказать одно посылают куда угодно и открещиваются <...>
Я звонил по указанным телефонам - УКС открещивается и не желает получать информацию.
4. Al-7 (Al-7)   [20.12.2010, 13:39] 
Содержание уранина в горячей воде в Ижевске превышало предельно допустимую концентрацию

Вопрос:
Почему с 18-00 часов 29.11.2010г. вода, которая подаётся в дом №5 по ул. Сабурова, имеет жёлто-салатовый цвет и неприятный запах.

Ответ Роспотребнадзора по УР:
Окраска горячей воды в системах централизованного горячего водоснабжения связана с попаданием в неё красителя Уранин А, введённого в систему теплоснабжения г.Ижевска ООО «Удмуртские коммунальные системы» 29.11.2010г. для нормализации расхода подпиточной воды. Данная методика применяется повсеместно и неоднократно использовалась в г. Ижевске.

Органический краситель Уранин А относится к веществам 4 класса опасности (малоопасным) и разрешён для использования в качестве индикатора для определения утечек воды, в том числе в питьевых водопроводах (санитарно-эпидемиологическое заключение № 59.55.03.246.П.002775.09.03 от 08.09.2003г.).

По результатам лабораторных исследований, проведённых по заданию Управления Роспотребнадзора по УР аккредитованным лабораторным центром ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в УР», содержание красителя «уранин А» в жилых домах на ул. Союзной в г. Ижевске превышало предельно допустимую концентрацию (ПДК).

02.12.2010 г. в Управлении Роспотребнадзора по УР проведено совещание с представителями ООО «Удмуртские коммунальные системы», Управления ЖКХ Администрации г. Ижевска, Администрации Устиновского района г. Ижевска.

Юридическое лицо ООО «Удмуртские коммунальные системы» за допущенные нарушения санитарного законодательства привлечено к административной ответственности по ст. 6.5. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Даны предложения по немедленному устранению выявленных нарушений с представлением информации о результатах проведённых мероприятий в Управление Роспотребнадзора по УР.

Источник: Управление Роспотребнадзора по УР, 15.12.2010 г.

5. Алеся   [18.06.2012, 11:06] 
Подробное описание способа применения Уранина А для окрашивания теплоносителя приведено в статье http://www.energyland.info/analitic-show-87728

Добавить комментарий:
Имя:
Email:

знаков осталось
  |  10 минут
Что на картинке? (введите ответ числом)*:
Подписка:
Регистрация ускорит выдачу комментария, включит подписку на уведомления о новых комментариях и BB-коды.
Внутренний поиск по сайту
Поиск по сайту от Яндекса

Новое на сайте
главное:
справочник организаций:
статьи:
нормативные акты:
полезные материалы:
вопросы-ответы: