ЖКХ - Исследование жилищно-коммунальных отношений - Izhcommunal.ru
ЖКХ   Исследование жилищно-коммунальных отношений
Добро пожаловать, Гость
Меню сайта
Избранное
Наш опрос
Важны ли вам, как потребителю, честность расчётов, обоснованность начислений за услуги ЖКХ?
Пользователи
ТОП: (по числу комментариев)
№1 — Al-7 (2439)
№2 — Shitov_s_y (372)
№4 — Олеша (197)
№5 — mikefinale (173)
Новые:
Димасик, NetWorld, FSKRF (1), wellnemo7 (1), cdc-gas (1)
ЖКХВопросы, ответы, обсужденияМнения Добавить запись

Инициатива об установлении более справедливых тарифов и методики учёта расхода горячей воды

Тарифы на горячую воду никак не отражают качество услуг горячего водоснабжения (ГВС). Горячая или чуть тёплая вода течёт из нашего крана – нам не всё равно! Поэтому несправедливо то, что в любом случае установлена фиксированная цена за кубометр.
Геннадий Кудрявцев, 03.07.2016


Тарифы на горячую воду никак не отражают качество услуг горячего водоснабжения (ГВС). Горячая или чуть тёплая вода течёт из нашего крана – нам не всё равно! Поэтому несправедливо то, что в любом случае установлена фиксированная цена за кубометр.

Практически мы редко используем для бытовых нужд горячую воду без смешивания её с холодной. Добиваясь нужной нам температуры воды, изливающейся из смесителя, мы устанавливаем необходимые пропорции интенсивностей потоков из горячей и холодной магистралей. Эти пропорции заметно изменяются в зависимости от колебания значений отмеченных допустимых (и недопустимых, но существующих в реальности) температурных параметров воды. Причём, меняются существенно.

Как известно, горячая вода в системе ГВС должна прежде всего удовлетворять требованиям к её температуре в месте водоразбора. Она определена диапазоном от 60 до 75⁰С.

Представим ситуацию, когда в смеситель подаётся вода с крайними значениями указанного диапазона температур. Если для потребителя, например, при помывке, комфортной является температура 45⁰С(см. фото!), то простым расчётом можно определить, что при холодной воде с температурой 15⁰С расход горячей воды (при одной и той же интенсивности потока) с температурой 75⁰С будет на 30% меньше, чем при её температуре 60⁰С. И это при соблюдении всех установленных норм на ГВС! Надо ли отмечать, что при существующих высоких тарифах на ГВС такая «ошибка» в расчётах, основанных на простом измерении израсходованных объёмов воды, вопиюще несправедлива. И отсюда следует малоприятный для потребителей вывод о том, что, оказывается, поставщику выгодно «недогревать» воду.Чем ниже температура горячей воды в точке разбора, тем большее её количество требуется для достижения заданной потребителем температуры смеси, и, следовательно, возрастает стоимость этой услуги.

Всем известно, что цены на услуги ЖКХ явно завышены.. И, тем не менее, они должны быть хотя бы в какой-то степени обоснованными и отражающими их качество.В случае ГВС мы платим непонятно за что и неизвестно, почему так много.

Для оценки услуг ГВС требуется наряду с измерением объёма использованной воды постоянно учитывать её температуру и вносить необходимые корректировки в показания регистрирующих приборов.

Сколько мы уже переплатили и сколько ещё предстоит переплачивать? Проблему надо решать безотлагательно! Как? Есть предложения ( см., например, журнал «Сантехника», №6 , 2015, с.36…38), которые можно доработать и реализовать. Кому? За эту работу, например, с подачи Рабочей группы "Честная и эффективная экономика" Общероссийского народного фронта могли бы взяться МП, НКО и др. организации, имеющие соответствующие возможности проводить НИОКР. Только не ЖКХ !!!

Автор: Геннадий Кудрявцев

Вы можете поддержать инициативу, перейдя по ссылке.
Ссылка: https://democrator.ru/petition/goryachaya-ili-chut-tyoplaya-voda---odna-cena-za-c/

 Поддержка сайта 
Поделиться: 
2783, 58,
Актуальность информации проверена на дату размещения/изменения материала.
Метки: инициатива, горячая вода, температура, ГВС, качество, потребление, учет
Читайте также: Знаете? Можете помочь ответом:
 
Комментарии: (2)
Подсказка: Поделитесь ссылкой в соцсетях ♥, если хотите получить больше ответов/комментариев!
1. Al-7 (Al-7)   [ [Материал]
Прокомментирую.
1. При установлении тарифов используется определённый показатель качества — нормативная температура ГВС 60 град. С. Именно эта температура учтена в тарифе (по крайней мере в Удмуртии) и именно за неё платят потребители. «Вилки температуры» в тарифе нет. Естественно, поставщики ГВС будут давать не более этой величины, оплачиваемой им потребителями. И, в целом, дают. То, что у потребителей температура ниже — в основном это проблема регулировки внутридомовых сетей, имеющая своим следствием отсутствие или недостаточную циркуляцию горячей воды в доме.

2. Технически схема представляется интересной. Однако для её повсеместного внедрения следует учесть следующие моменты:
— Понятие «справедливость» не принято в действующих нормативных актах. Использование более привычной в этой среде терминологии будет оправданным.
— Необходимо найти и упомянуть нормы (законодательства РФ, конституции, международного права... любые официально принятые нормы), которые уже нарушаются в настоящее время действующей методологией учёта расхода ГВС (закреплённой Правилами предоставления коммунальных услуг). Внести изменения для исправления какого-либо несоответствия проще, чем взывать к абстрактной для многих «справедливости».

3. В качестве промежуточной стадии решения проблемы есть смысл обратить внимание сначала на общедомовой учёт — учёт потребления ГВС по общедомовому прибору. Там тепловычислитель имеется и подсчитать фактический расход потребления энергии не составляет труда. Однако плата потребителям-жителям всё равно начисляется по объёму, без учёта температурного фактора. Учесть бы для начала качество услуги на этом уровне. А затем переходить к индивидуальному учёту (на уровне квартир).

4. При индивидуальном учёте температуры ГВС возникает новая проблема. Действующий тариф установлен исходя из принципа «довести 1 куб.м. горячей воды температурой 60 град. С до наружной стены многоквартирного дома». Возьмём две квартиры. Одна — на 1 этаже рядом с вводом, другая — на последнем этаже в наиболее удалённом от ввода подъезде. Если каждый у себя в квартире начнёт считать фактически доведённую до него тепловую энергию, то в этих двух квартирах плата за ГВС по предлагаемой справедливой методике будет условно одинакова (= справедлива). Но фактический расход содержащейся в данной горячей воде тепловой энергии будет различным из-за потерь при транспортировке. Справедливо ли это? И будут ли исполнители услуг — УК, ТСЖ — заниматься балансировкой этих потерь? Ведь тариф на ГВС, повторюсь, рассчитан исходя из взаиморасчётов на границе дома. Как показывает практика с общедомовыми расходами электроэнергии и воды, УК и ТСЖ не очень-то заинтересованы в том, чтобы брать это на себя, им проще отдать все расчёты поставщикам ресурса — электро- и теплоснабжающим компаниям.

5. В целом нужно решать эту проблему исходя из стратегии. Является ли централизованное ГВС наиболее целесообразным способом в данное время в данном месте? Будет ли оно сохранено?

6. Подобные инициативы нужны. Жалоб на несоответствие температуры ГВС и оплаты за неё действительно много. Должно быть и решение.
2. ДонКихот (ДонКихот)   [ [Материал]
А чем не решение - двухкомпонентный тариф? В дом поставляется холодная вода и тепловая энергия. Тариф на холодную воду постоянный, а количество тепла зависит от температуры горячей воды. Очень горячая - на пределе допустимого, 75 градусов - стОит дороже, чем вода с минимальной температурой 60 градусов.

Тут проблема в другом - потери тепла в циркуляционном контуре системы ГВС, а особенно если там же установлены полотенцесушители. Так вот, эти "теплопотери" сильно удорожают горячую воду, а сейчас законодательство не позволяет это тепло относить на отопление.
e> .captcha-question {float:left; padding:0 10px;} .captcha-renew {float:left; padding:13px 0;}
Ваш комментарий:
Кто Вы *:    Контакт *:

знаков осталось   |  10 минут
Каптча (код безопасности)*:
 
Подписка:
Уведомления о новых комментариях, BB-коды, прикрепление фото — сразу после регистрации.

Внутренний поиск по сайту
Поиск по сайту от Яндекса

Новое на сайте
главное:
справочник организаций:
статьи:
нормативные акты:
полезные материалы: