Izhcommunal.ru - Исследование жилищно-коммунальных отношений :: ЖКХ :: Ижевск
Исследование жилищно-коммунальных отношений   ЖКХ   Ижевск
Вы вошли как: Гость
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Избранное
Погода
Пользователи
ТОП: (по числу комментариев)
№1 — Al-7 (2321)
№2 — Shitov_s_y (352)
№4 — Олеша (197)
№5 — mikefinale (165)
Новые:
Dzekan, Fktrctq, 251228730, 18ТОНН, лина (1)
ЖКХПолезные материалыСудебные решения по применению НПА Добавить запись

О признании незаконными действий поставщика теплоэнергии по подаче горячей воды температурой ниже 60 град C — решение Арбитражного суда УР

АРБИТРАЖНЫЙ СУД УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

г. Ижевск

Р Е Ш Е Н И Е

от 31 октября 2012 г. Дело А71-8998/2012

Резолютивная часть решения оглашена 24 октября 2012г.
Решение в полном объеме изготовлено 31 октября 2012г.

Арбитражный суд Удмуртской Республики в составе судьи Сидоренко О.А., протокол судебного заседания составлен помощником судьи Авдеевой Е.В., рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Общества с ограниченной ответственностью Управляющая компания "Авторемзавод-Индустриальный", г.Ижевск (ОГРН 1101831002756) к 1. Обществу с ограниченной ответственностью "Удмуртские коммунальные системы", г.Ижевск (ОГРН 1051801824876), 2. Управлению имущественных отношений Администрации города Ижевска г.Ижевск, 3. Управлению жилищно-коммунального хозяйства Администрации города Ижевска г.Ижевск о признании действий ответчика по подаче горячей воды в многоквартирный дом по адресу: г.Ижевск, ул.Дзержинского, 99 с температурой ниже 60 градусов Цельсия незаконными, обязании ответчика со дня вступления в законную силу решения суда подавать горячую воду в многоквартирный дом по адресу: г.Ижевск, ул.Дзержинского, 99 надлежащего качества

При участии представителей сторон:
От истца – Шайхлисламова Г.З. доверенность от 31.07.2012
От ответчиков – 1. Ралко Л.Л. доверенность от 28.04.2012
2. Богданова А.В. дов. От 12.12.2011
3. не явился, уведомление 126032

Установил: Общество с ограниченной ответственностью Управляющая компания "Авторемзавод-Индустриальный", г.Ижевск обратилось в Арбитражный суд Удмуртской Республики с иском Обществу с ограниченной ответственностью "Удмуртские коммунальные системы", г.Ижевск о признании действий ответчика по подаче горячей воды в многоквартирный дом по адресу: г.Ижевск, ул.Дзержинского, 99 с температурой ниже 60 градусов Цельсия незаконными, обязании ответчика со дня вступления в законную силу решения суда подавать горячую воду в многоквартирный дом по адресу: г.Ижевск, ул.Дзержинского, 99 надлежащего качества.

В ходе судебного разбирательства истец уточнил требования, просит признать действия ответчика по подаче горячей воды в многоквартирный дом по адресу: г.Ижевск, ул.Дзержинского, 99 с температурой ниже 60 градусов Цельсия незаконными, обязать ответчика со дня вступления в законную силу решения суда подавать горячую воду в многоквартирный дом № 99 по ул.Дзержинского, г.Ижевска (до внешней границы стены многоквартирного дома) с температурой не ниже 60 и не выше 75 градусов Цельсия, что принято судом на основании ст.49 АПК РФ.

В ходе судебного разбирательства судом на основании ст.51 АПК РФ удовлетворено ходатайство первого ответчика о привлечении к участию в деле в качестве третьих лиц Управления имущественных отношений и Управления жилищно-коммунального хозяйства Администрации города Ижевска, которые впоследствии, с согласия истца, привлечены в качестве соответчиков на основании ст.46 АПК РФ.

Первый ответчик возражает против иска по мотивам, изложенным в отзыве на иск, ссылаясь на то, что управляющая компания со своей стороны также должна принимать меры получению жителями многоквартирного дома энергоресурса надлежащего качества.

Второй ответчик дал пояснения относительно передачи муниципального имущества в аренду первому ответчику.

Третий ответчик, надлежащим образом извещенный, в заседание не явился, в соответствии со ст.156 АПК РФ дело рассмотрено в его отсутствие.

Как следует из материалов дела, истец является управляющей компанией для многоквартирного дома, расположенного по адресу г.Ижевск, ул.Дзержинского,99, что подтверждается протоколом общего собрания собственников помещений № 1 от 7.04.2008, пунктом 1.1. Устава, разделительным балансом от 18.01.2010.

В обоснование иска истец ссылается на следующее.

Решением Арбитражного суда УР от 12.05.2012 № А71-4464/2012 установлено наличие фактических договорных отношений между истцом и ООО «УКС», которое поставляет горячую воду на указанный многоквартирный дом. Истец в силу Правил 307 является исполнителем коммунальной услуги – горячее водоснабжение в отношении данного дома. На многоквартирном доме установлен прибор учета с функцией определения и фиксации подаваемой горячей воды, который повторно допущен в эксплуатацию с 6.10.2011 по октябрь 2012 года. Согласно отчетам о потреблении тепловой энергии и теплоносителя за период с января 2012 по май 2012 года качество горячей воды, подаваемой в дом, не соответствовало СанПиН 2.1.4.2496-09, т.е. температура воды составляла менее 60 градусов Цельсия.

Указанные обстоятельства послужили истцу основанием для обращения с настоящим иском в суд.

Исследовав имеющиеся в деле доказательства, заслушав стороны, суд пришел к выводу, что требования истца подлежат удовлетворению в связи со следующим.

Согласно статье 8 ГК РФ гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.

В соответствии с этим гражданские права и обязанности возникают:
1) из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему;
2) из актов государственных органов и органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей;
3) из судебного решения, установившего гражданские права и обязанности;
4) в результате приобретения имущества по основаниям, допускаемым законом;
5) в результате создания произведений науки, литературы, искусства, изобретений и иных результатов интеллектуальной деятельности;
6) вследствие причинения вреда другому лицу;
7) вследствие неосновательного обогащения;
8) вследствие иных действий граждан и юридических лиц;
9) вследствие событий, с которыми закон или иной правовой акт связывает наступление гражданско-правовых последствий.

Статья 12 ГК РФ предусматривает, что защита гражданских прав осуществляется путем:
признания права;
восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;
признания оспоримой сделки недействительной и применения последствий ее недействительности, применения последствийнедействительности ничтожной сделки;
признания недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления;
самозащиты права;
присуждения к исполнению обязанности в натуре;
возмещения убытков;
взыскания неустойки;
компенсации морального вреда;
прекращения или изменения правоотношения;
неприменения судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону;
иными способами, предусмотренными законом.

Согласно статье 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заинтересованное лицо вправе обратиться в арбитражный суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов.

В соответствии со ст.65 АПК РФ каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Факт поставки первым ответчиком в многоквартирный дом, управляемый истцом, горячей воды подтверждается материалами дела и не отрицается ответчиком.

Статья 542 Гражданского Кодекса РФ предусматривает, что качество подаваемой энергии должно соответствовать требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе с обязательными правилами, или предусмотренным договором энергоснабжения.

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 07.04.2009 N 20 утверждены СанПиН 2.1.4.2496-09" (вместе с "СанПиН 2.1.4.2496-09. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения. Изменение к СанПиН 2.1.4.1074-01. Санитарно-эпидемиологические правила и нормы)

Настоящие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы устанавливают гигиенические требования к качеству воды и организации систем централизованного горячего водоснабжения (далее - СЦГВ), а также правила контроля качества воды, подаваемой СЦГВ, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности и являются обязательными для исполнения всеми юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, чья деятельность связана с организацией и (или) обеспечением систем централизованного горячего водоснабжения. Санитарные правила распространяются на централизованное горячее водоснабжение при закрытых и открытых системах теплоснабжения, на системы теплоснабжения с отдельными сетями горячего водоснабжения, а также автономные системы горячего водоснабжения на объектах повышенного эпидемического риска (лечебные, школьные, дошкольные учреждения и др.).

Настоящие санитарно-эпидемиологические правила направлены на обеспечение эпидемиологической безопасности, безвредности химического состава, а также благоприятные органолептические свойства горячей воды, используемой населением для хозяйственно-бытовых нужд.

Горячая вода, поступающая к потребителю, должна отвечать требованиям технических регламентов, санитарных правил и нормативов, определяющих ее безопасность.

Температура горячей воды в местах водоразбора независимо от применяемой системы теплоснабжения должна быть не ниже 60 °C и не выше 75 °C.

Представленными в материалы дела отчетами о потреблении тепловой энергии и теплоносителя за период с января 2012 по май 2012 года, октябрь 2012 года, протоколом измерения температуры воды от 10.05.2012, подтверждается, что качество горячей воды, подаваемой в дом, не соответствовало и не соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.2496-09.

Согласно пункту 8 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 (ред. от 06.05.2011) Внешней границей сетей электро-, тепло-, водоснабжения и водоотведения, информационно-телекоммуникационных сетей (в том числе сетей проводного радиовещания, кабельного телевидения, оптоволоконной сети, линий телефонной связи и других подобных сетей), входящих в состав общего имущества, если иное не установлено законодательством Российской Федерации, является внешняя граница стены многоквартирного дома, а границей эксплуатационной ответственности при наличии коллективного (общедомового) прибора учета соответствующего коммунального ресурса, если иное не установлено соглашением собственников помещений с исполнителем коммунальных услуг или ресурсоснабжающей организацией, является место соединения коллективного (общедомового) прибора учета с соответствующей инженерной сетью, входящей в многоквартирный дом.

Поскольку общедомовой прибор учета фиксирует температуру подаваемой горячей воды на границе эксплуатационной ответственности сторон, представленные в материалы дела отчеты о потреблении тепловой энергии и теплоносителя подтверждают обоснованность требований истца, а именно необеспечение первым ответчиком надлежащего качества подаваемого энергоресурса, что является нарушением требований ст.542 ГК РФ и СанПиН 2.1.4.2496-09.

В связи с изложенным требования истца признаны судом подлежащими удовлетворению на основании ст.542 ГК РФ и СанПиН 2.1.4.2496-09 в отношении первого ответчика, к остальным ответчикам в иске следует отказать.

С учетом принятого по делу решения, на основании ст. 110 АПК РФ государственную пошлину по иску следует отнести на первого ответчика.

Руководствуясь ст. ст. 167, 168, 169, 173, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л :

Признать действия Общества с ограниченной ответственностью "Удмуртские коммунальные системы", г.Ижевск по подаче горячей воды в многоквартирный дом по адресу: г.Ижевск, ул.Дзержинского, 99 с температурой ниже 60 градусов Цельсия незаконными, обязать Общество с ограниченной ответственностью "Удмуртские коммунальные системы", г.Ижевск обеспечить подачу горячей воды в многоквартирный дом по адресу: г.Ижевск, ул.Дзержинского, 99 (до внешней границы стены многоквартирного дома) с температурой не ниже 60 и не выше 75 градусов Цельсия в срок не позднее 1 января 2013 года.

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью "Удмуртские коммунальные системы", г.Ижевск (ОГРН 1051801824876) в пользу Общества с ограниченной ответственностью Управляющая компания"Авторемзавод-Индустриальный", г.Ижевск (ОГРН 1101831002756) в возмещение расходов по госпошлине 8 000руб.

В удовлетворении иска к остальным ответчикам отказать.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня его принятия (изготовления в полном объеме) через Арбитражный суд Удмуртской Республики.

Информацию о времени, месте и результатах рассмотрения апелляционной жалобы можно получить на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда www. 17aas.arbitr.ru.

Судья Сидоренко О.А.

Поделиться: 
Добавлено: Al-7, 31.03.2013
9093,
Метки: Дзержинского 99, горячая вода, температура, циркуляция, суд, УКС
Читайте также:
 
Комментарии: (3)
Подсказка: Поделитесь ссылкой в соцсетях ♥, если хотите получить больше ответов/комментариев!
1. Al-7 (Al-7)   [31.03.2013, 01:15] 
Василий пишет 22.02.2013 г.:
<...>
В городе Ижевске более 700 многоквартирных домов не оборудованы наружным циркуляционным трубопроводом горячей воды, вследствие чего часто горячая вода поступает в дом с температурой 30-40 градусов Цельсия вместо нормативных 60. Жалобы на это встречались и на Вашем сайте. Арбитражный суд УР 31.10.2012г. принял решение по делу А71-8998/2012 которым обязал ООО "УКС" в одном из таких домов обеспечить температуру ГВС на вводе в дом не ниже 60 С. Решение Арбитражного суда УР оставлено силе Постановлением 17ААС. Решение суда ООО "УКС" выполнило, путем прокладки циркуляционного трубопровода от ЦТП до стены дома. Может быть данная информация будет полезна для управляющих организаций в управлении которых находятся дома с аналогичными проблемами.
2. Наталия   [23.10.2013, 06:45] 
Вода идёт намного ниже положенной температуры, но когда ЖКХ информируют о проверке, то всё начинает соответствовать нормам. Как доказать, что к нам поступает корячая вода, которая ниже нормативной?
3. Лайнел Хатц   [24.10.2013, 09:31] 
Если в доме установлен общедомовой прибор учета тепловой энергии и ГВС, то он автоматически фиксирует температуру подаваемой в дом ГВС, как среднесуточную так и почасовую за весь период его эксплуатации, с сохранением данных в памяти. Данные с показаниями прибора учета в управляющей организации и в ООО "УКС". Берете распечатки идете в суд, а лучше пусть в суд идет УО как исполнитель коммунальной услуги.

Добавить комментарий:
Имя:
Email:

знаков осталось
  |  10 минут
Что на картинке? (введите ответ числом)*:
Подписка:
Регистрация ускорит выдачу комментария, включит подписку на уведомления о новых комментариях и BB-коды.
Внутренний поиск по сайту
Поиск по сайту от Яндекса

Новое на сайте
главное:
справочник организаций:
статьи:
нормативные акты:
полезные материалы:
вопросы-ответы: