ЖКХ - Исследование жилищно-коммунальных отношений - Izhcommunal.ru
ЖКХ   Исследование жилищно-коммунальных отношений
Добро пожаловать, Гость
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Избранное
Наш опрос
Как вы считаете, является ли обоснованность начислений одной из составляющих качества услуг ЖКХ?
Пользователи
ТОП: (по числу комментариев)
№1 — Al-7 (2439)
№2 — Shitov_s_y (372)
№4 — Олеша (197)
№5 — mikefinale (173)
Новые:
wellnemo7 (1), cdc-gas (1), Liuba, Shiwu, natashareshka
ЖКХВопросы, ответы, обсужденияОплата услуг Добавить запись

Оплата за жилищно-коммунальные услуги в период до вступления в наследство: законно ли?

ВОПРОС:
Здравствуйте! Меня зовут Роман. Вот моя ситуация: есть квартира 2-х комнатная, собственник - моя мать. Она прописана там. Я - только прописан! Не собственник и не проживаю даже!

Далее - мать умирает. Вопрос: кто собственник - Я? Нет, отвечают мне. Ты можешь стать им только через 6 месяцев. Ибо тогда по закону вступишь в права наследования, до тех пор - ни-ни!! И пока не имеешь права совершать НИКАКИХ действий с этой недвижимостью. Так а кто тогда собственник??? Умершая мать?? Государство? КТО??? Получается, квартира висит в некоем правовом пустом пространстве? Она ничья? И как мне быть? Ведь продолжают приходить листки с коммуналкой! Кому? Мне!! Тогда я не понимаю, где логика? Никаких действий я не могу совершать с квартирой (даже сдать в наём по закону не могу) а платить должен, ибо прописан??? И никого не волнует, что я фактически не потребляю услуги ЖКХ т.к. не живу там!!! Так логика-то где??

И ещё: ведь отношения с ЖКХ возникают именно у СОБСТВЕННИКОВ! Именно они заключают договор, по которому получают дары ЖКХ и их потом оплачивают! Так?? Или я не прав?? И если так, то на каком основании Я, просто прописанный должен оплачивать то, что не потребляю?? Где вновь перезаключённый со мной договор? Где моя подпись? Нет его, ибо я не вступил в права собственности! Получается некий юридический казус! Господа ЮРИСТЫ, прошу! Помогите разобраться!:)

Заранее благодарен. Роман.
Роман, 26.10.2010


Отредактировано:
ОТВЕТ:
Кирилл, г.Владимир (комментарий №4) написал ответ 21.08.2012 г.:

Здравствуйте! Прошу прощения, но заявитель забыл о норме части третьей Гражданского кодекса Росс.Фед., по которой в силу также конституционного принципа наследование гарантируется. наследование есть универсальное правопреемство прав и обязательств, которые возникли ко ДНЮ СМЕРТИ наследодателя (день открытия наследства, день признания умершим по решению суда также). Причем для приобретения наследства его необходимо принять. принятие возможно как подачей заявления соответствующему нотариусу (консулу - если заявитель за границей) по месту последнего постоянного или преимущественного места жительства матери.

напоминаю, постановление Конституц.Суда Росс.Фед. от 02.02.1998 № 4-П (кажется) четко указывает, регистрация по месту жительства/пребывания или отсутствие таковой не влияет на возможность осуществления прав. это лишь установленный Законом Росс.Фед. о свободе передвижения и выборе места жительства порядок учета граждан (для налоговой, больницы и проч. - не более того). в этом конституц.смысл СВОБОДЫ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ И ВЫБОРА МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА. плата за комм.услуги, действительно (правда не всегда - если есть прибор учёта комм.ресурса, кол-во зарегистрированных почти не влияет - максимум для социальной нормы потребления, напр., электрической энергии на чел. в месяц по пониженному тарифу...).

второй вариант принятия наследства для целей его приобретения - внимание - фактическое принятие (уплата налогов, комм.платежей, просто возделывание огорода, принятие любой личной вещи матери - пусть и одежда, телевизор, обеспечение сохранности помещения - ключи же от квартиры наверно у заявителя данного обсуждения).

но самое главное - наследство признаётся принятым полностью и без оговорок при соблюдении хотя бы одного из видов процедур принятия наследства (заявление нотариусу в свободной форме: "настоящим принимаю наследство, открытое со смертью моей матери Ивановой Иванны Ивановны, умершей 00.00.2000. дата заявления подпись. платить пошлины не нужно, достаточен САМ ФАКТ ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЯ. даже свидетельство о праве на наследство не нужно. в этом смысл универс.правопреемства;      или фактическое принятие - подпись на платеж.документах о комм.услугах, налоги, просто показания свидетелей-соседей, друзей и родственников заявителя - любых лиц - о том, что обеспечивает заявитель сохранность помещения, принял какие-то вещи от матери - а это очевидно - даже взятая канцелярская ручка уже означает принятие наследства ЦЕЛИКОМ В СВОЕЙ ДОЛЕ).

напоминаю: наследование бывает двух видов по порядку совершения воли наследодателя - по закону (первая очередь: дети, родители, супруг наследодателя в равных долях, по общему правилу; каждая послед.очередь - число рождений от наследодателя до наследника. есть понятия наслед. трансмиссии и права представления и проч. - но это уже дебри...). заявитель является ребенком наследодателя (матери). если нет завещания (надлежащего, удостоверенного нотариусом и не отменённого иным завещат. распоряжением матери), то сын (заявитель) будет наследником доли. если у матери (наследодателя) нет и других детей, родителей нет, нет и "законного" супруга (заключён и не расторгнут действительный брак) - то доля наследства у сына (заявителя) - вовсе 100%

по наследству передается только собственность и право пожизненн.наследуемого владения земел.участком!! если квартира в найме (соц., коммерч., специализир. и проч.) - это не объект наследственной массы.

и главное - НАСЛЕДНИК (НАДЛЕЖАЩИЙ, НЕ ОТКАЗАВШИЙСЯ, ПРИНЯВШИЙ НАСЛЕДСТВО ПО ФАКТУ ИЛИ ПО ЗАЯВЛЕНИЮ НОТАРИУСУ) ЯВЛЯЕТСЯ СОБСТВЕННИКОМ ИМУЩЕСТВА (кроме сугубо личных прав и обязанностей, напр., моральный вред, репутация, алименты и проч.) СО ДНЯ ОТКРЫТИЯ НАСЛЕДСТВА (СМЕРТИ НАСЛЕДОДАТЕЛЯ, ОБЪЯВЛЕНИЯ УМЕРШИМ...).

правовая основа:. см. следующие статьи части третьей Гражд.кодекса Росс.Фед.: пункт 1 статьи 1110 (в один момент и все имущество!!), статья 1142, внимание - пункты 1,2 и особенно 3 статьи 1152, статья 1153 (принятие наследства по заявлению и по факту), пункт 3 статьи 1158 (почти нельзя отказаться от части наследства - или все, или ничего - разница только в основаниях - но у Вас основание одно и наследство было принято по одному основанию).

итог: скорее всего наследник (заявитель) принял наследство ФАКТИЧЕСКИМ сохранением квартиры (ключи скорее всего у заявителя и проч., может и что-то платил, цветы поливал, документы и личные вещи матери взял после смерти - это однозначно что-то было). принятие наследства означает принятие ВСЕГО НАСЛЕДСТВА И БЕЗ ОГОВОРОК В ДЕНЬ С МОМЕНТА СМЕРТИ НАСЛЕДОДАТЕЛЯ (МАТЕРИ) В УСТАНОВЛЕННОЙ ЧАСТИ (если нет родителей, супруга и иных детей у матери - то сын все 100% собственности).

также напоминаю, что в силу нормы пункта 5 части 2 статьи 153 Жилищного кодекса Росс.Фед. обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника С МОМЕНТА ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ, а не с момента выдачи свидетельства о праве на наследства, не с момента регистрации права в Росреестре (Единый гос.реестр прав на недвижим.имущество и сделок с ним), не с момента ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРА.

таким образом подпись заявителя не требуется для начисления платы. и запомнить стоит навсегда: ФАКТ РЕГИСТРАЦИИ ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА/ПРЕБЫВАНИЯ НЕ ВЛИЯЕТ НА ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ, это лишь установленный федерал.законом порядок учёта граждан. Все равны перед законом и судом вне зависимости от регистрации. Местом жительства гражданина признаётся МЕСТО ПОСТОЯННОГО ИЛИ ПРЕИМУЩЕСТВЕННОГО ПРОЖИВАНИЯ. Статья 20 части первой Гражданского кодекса Росс.Фед.

Примечание. Данный текст затрагивает как общегражданские права, так и жилищные.

 Поддержка сайта 
Поделиться: 
51916, 2.7 ×3
Актуальность информации проверена на дату размещения/изменения материала.
Метки: оплата, квартплата, собственник, наследство
Читайте также: Знаете? Можете помочь ответом:
 
Комментарии: (6)
Подсказка: Поделитесь ссылкой в соцсетях ♥, если хотите получить больше ответов/комментариев!
+1
1. Алексей   [ [Материал]
Вообще-то "просто прописан" имеет определяющее значение. Именно по регистрации и осуществляется оплата. Как понимаю, по месту фактического вашего проживания никто с вас оплату не требует. Для того, чтобы не платить за непотребляемые услуги, вам следует выписаться из квартиры. Это лично по вам.
Что касается оплаты за квартиру в период, когда никто в ней не проживает, то в данном случае долг за предоставленные услуг будут возложены на правопреемника. При отсутствии или отказе таковых в течение 6 месяцев решается вопрос о собственнике с обязательством выплаты стоимости услуг.
2. Татьяна   [ [Материал]
Уважаемый Роман!
Выписываться совершенно не нужно! Нужно просто оформить документы на временную регистрацию (регистрация по месту пребывания) там где Вы на данный момент живете. Тогда Вам не будут начислять плату за ком. услуги (ХВС, ГВС, Водоотв.), по поводу отключения отопления скажу, отключать отопление в зимний период нельзя вы заморозите систему и у Вас же будут проблемы.
по осн.тексту и вопросу направил комментарий через модератора по эл.почте.
теперь по комментариям: Алексей [13.11.2010, 08:55] - ответ: обязанность по внесению платы за жил.помещение и комм.услуги (статья так и называется) предусмотрена нормой статьи 153 Жилищного кодекса Росс.Фед. аж с 01.03.2005. ни о какой регистрации там речи не идёт. это к тому же, что мною заявлено и ранее (факт регистрации или отсутствие таковой не влияет на права граждан и не обусловливает их обязанности, это лишь форма учёта населения на территории, не более того - больницы, налоговая, избиратели и под.). обязанность по внесению платы возникает у собственника и дееспособ.членов его семьи со дня возникновения ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ, а не регистрации. та же ситуация и с нанимателями по договору соц.найма жил.помещения (и дееспособ.членами семьи). обратите внимание на нормы части 3 статьи 31, части 2 статьи 69 Жил.кодекса Росс.Фед.

также обратите внимание на норму части 11 статьи 155 того же Жил.кодекса Росс.Фед. (неиспользование помещений не является основанием для невнесения платы за жил.помещение и комм.услуги).
Ответ:
Благодарю за ценный материал! Разместил его выше.
4. Кирилл   [ [Материал]
по комментарию: Маргарита [03.12.2010, 11:24] : ответ: во-первых, коль скоро сын и вряд ли было завещание (не сказано в обсуждении), то сын (заявитель) УЖЕ СОБСТВЕННИК,а не будущий собственник. см. статью 1152 (пункт 4) части третьей Гражданского кодекса Росс.Фед., а также пункт 2 статьи 1153 того же Кодекса (взял личную одежду матери - наследодателя - имеешь ли ключи от квартиры - все, принял наследство).

свидетельство о праве на наследство не нужно, оно не обязательно, выдаётся ПО ЗАЯВЛЕНИЮ НАСЛЕДНИКА, а не в силу предписания закона. гос.регистрация права не нужна. в этом смысл наследования - универсального правопреемства имущества и обязательств в целом и без оговорок.
отопление в силу Правил предоставления комм.услуг по Постановлен.Правит-ва Росс.Фед. от 23.05.2006 № 307 и от 06.05.2011 № 354 (последние = действуют с 01.09.2012) - отключение отопления возможно только в связи с угрозой или возникновением аварии либо по предписанию госоргана... иного не дано. самостоятельно нельзя. кроме этого за общедомовые нужды всегда нужно платить. даже если автономное поквартирное отопление, а дом пока еще подключен к централизов.сетям инженер-техническ.обеспечения отопления.

объем долгов при наследстве не может быть больше чем само наследство. отвечаем только в рамках стоимости полученного по наследству имущества, не более того. - это для сведения, ответ в сторону.
по комментарию Татьяна [28.12.2010, 13:32] : ответ: в целом Татьяна права. единственное подчеркнём, что есть и газо- и электроснабжение, отопление. это также комм.услуги. кроме того до 01.07.2012 в силу нормы части 5 статьи 13 Федерал.закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетич.эффективности и о внесении изменений в отд.закон.акты Росс.Фед." необходимо установить индивид.и коллектив.(общедомовые) приборы учёта потребляемых по централиз.инженер.сетям комм.ресурсов (кроме газа). газ - до 01.01.2015, коллективный прибор на газ не нужен.

поэтому общедомовые нужды будут оплачиваться всегда и везде. напоминаю о норме части 11 статьи 155 Жил.кодекса Росс.Фед. - не пользуешься жил.помещением - все равно платишь. с 01.09.2012 общедомовые нужды исчисляются только с "квадратного метра", напр. формулы 10,14,15 приложения № 2 к Правилам по постановл.Правит-ва Росс.Фед. от 06.05.2011 № 354 (даже если автоном.отопление в квартире, но весь дом подключён к централиз.отоплению еще...).

P.S. благодарю модератора за обработку сообщений. Есть также смысл добавить гиперссылки на законоположения...
6. Al-7 (Al-7)   [ [Материал]
88455840284 пишет:
Здравствуйте.У меня такой вопрос,в ноябре у меня внезапно умер отец.Приватизацию квартиры начали,но закончить не успели,так что сейчас судимся.В квартире он был прописан один,газового счётчика нет.К сожалению,вскоре после похорон мне пришлось уехать по работе почти на полгода.В квартире всё это время никто не жил и не живёт.Конечно по счетам платить было некому.Суды ещё не закончились,но у меня есть все шансы выиграть дело и получить квартиру в наследство.А вопрос вот в чём,должна ли я буду оплатить долги по квартплате и за газ,если меня признают наследницей?Спасибо.
e> .captcha-question {float:left; padding:0 10px;} .captcha-renew {float:left; padding:13px 0;}
Ваш комментарий:
Кто Вы *:    Контакт *:

знаков осталось   |  10 минут
Каптча (код безопасности)*:
 
Подписка:
Уведомления о новых комментариях, BB-коды, прикрепление фото — сразу после регистрации.

Внутренний поиск по сайту
Поиск по сайту от Яндекса

Новое на сайте
главное:
справочник организаций:
статьи:
нормативные акты:
полезные материалы: