Izhcommunal.ru - Исследование жилищно-коммунальных отношений :: ЖКХ :: Ижевск
Исследование жилищно-коммунальных отношений   ЖКХ   Ижевск
Вы вошли как: Гость
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Избранное
Погода
Пользователи
ТОП: (по числу комментариев)
№1 — Al-7 (2321)
№2 — Shitov_s_y (352)
№4 — Олеша (197)
№5 — mikefinale (165)
Новые:
Dzekan, Fktrctq, 251228730, 18ТОНН, лина (1)
ЖКХСтатьиОбщество

Почему останавливается производство?



О физическом истощении производства в ЭрЭфии как факта. Реальная история в красках, рассказанная от первого лица.

Предисловие
Некоторое время назад у меня была собственная Компания (именно с большой буквы). Мы занимались производством самых различных конструкций а также наружной рекламы. Тот, кто разбирается более-менее в технике поймет, что имея фрезерный станок, покрасочную камеру, несколько отрезных и гибочных станков, ручной инструмент + хороший коллектив можно произвести довольно широкий спектр как серийных изделий, так и единичных.
Мы работали качественно, используя только проверенные материалы и технологии. Мы всегда извещали Клиента о допустимости использования того или иного материала, честно говорили о всех характеристиках. Все заказы проходили через технолога и начальника производства, которые давали свое заключение о том, как наиболее качественно сделать ту или иную вещь.
Сама работа с Клиентами была организована, как говорится, на высшем уровне. Никаких скрытых цен со звездочкой и приписками мелким шрифтом, никаких недомолвок. Честно и открыто.
И вот прилетели первые ласточки «кризиса», бюджеты стали урезать, клиенты стали уходить в спячку, замораживая изготовление даже самых необходимых (для них) конструкций. Компания рухнула как карточный домик.

Предисловие 2 - (Предисловие возвращается)
Естественно, после краха моего любимого дела я некоторое время был достаточно подавлен, переживал, пытался найти ошибки в себе, в своей работе и (!) зачастую находя их во внешней среде. Этот факт меня сильно удивил – ведь как, нас с детства учат все проблемы искать в себе, все решения искать в себе, посыпать голову пеплом а на здоровую критику реагировать агрессивно.

Через небольшой промежуток времени я успокоился и во многом даже порадовался такому повороту дел, нашел много плюсов и, в общем, стал открывать для себя заново тот мир, который не замечал находясь в офисе, в цехе или на переговорах. А именно так тухло и текла моя жизнь – я реально не видел солнца, потому что с утра чуть свет – и я на пашню, вечером уже ночь, когда я возвращался домой.

Предисловие 3 (Я тоже хочу как режиссеры делать по 3 предисловия)
Вспомнить это меня заставил случай, произошедший совсем вот-вот недавно. Мой старый друг пригласил меня поработать с ним над одним интересным проектом. Ему нужны были люди с головой и опытом производства, опытом в крупных проектах.

Проект – установка лифта в частном доме в супер-пупер элитном поселке, в доме одного из «элитных небожителей VIP-тусовки». Короче понт – выше крыши.

Не вдаваясь в ненужные подробности скажу, что по всем вопросам мы договорились, я выслушал заверения главного о том, что он «лично проверит… проконтролирует… сбоев недопустит… своевременная оплата… связи… зеленый свет…», о том, что все контрагенты теперь будут «слаженно и целенаправленно…» и так далее. И маховик закрутился…

Основное повествование (надоело, что столько много предисловий)
И маховик остановился ровно на следующий день, не дав даже толком проникнуться словами главного.
Началось с того, что доставку комплектующих задержали на 4 (!) дня. Когда привезли – то привезли полный некомплект. С комплектующими приехал человек «от самого», но на вопрос «а куда ты смотрел при погрузке?» ответить не смог. Еще через день привезли часть крепежа.
В это время монтажники уже поглядывали косо на меня, ведь я им рассказывал о том, как быстро, интересно и монументально здесь все будет делаться!
Более-менее добившись минимально необходимых деталей сборка-установка началась. Началась в 12-00 дня, остановилась в 18-00. Монтажники сообщили о том, что вся возможная работа сделана, и дальше они не могут закрутить ни единого болта, т.к. нужных деталей нет. 6 часов на работу ушло только потому, что ни одно крепление, ни одно отверстие, ни один размер не совпадает с требуемыми и заявленными и большая часть времени ушла именно на доводку того, что должно собираться как конструктор.
Ожидая услышать от главного что-либо вразумительное стал звонить ему. Не подходит. Ладно, такое бывает, значит занят и перезвонит как только сможет. После 5 бесплодных звонков понимаю, что он не занят, а просто отмалчивается.
Отправляю бригады по домам, т.к. сидеть на объекте бездельно – не надо. Пусть лучше дома с семьями побудут.

Следующий день. Тишина мобильного и пение птиц взаимно дополняют друг друга. Главный затихарился, звонков нет. Контрагенты на связь не выходят. К обеду узнаю (практически шпионскими путями) что комплектующих не будет минимум 4 дня, да плюс выходные, да плюс то да се. То есть отдыхаем на гвоздях…
Это был четверг или пятница. А готовый лифт при этом должен поехать вечером в пятницу, т.к. в субботу днем приедет хозяин дома (тот самый небожитель) и будет проверять.

Так в чем же причина? Почему все так криво?
Хорошо зная производство, зная подводные камни я могу образно обрисовать всю картину, почему так все происходит даже на, казалось бы, настолько важных объектах, что круче только горы.

1) Заказчик хочет лифт. Заказчик находит подрядчика, который ему этот лифт сделает и установит.
2) Подрядчик в большинстве случаев – обычный посредник, не имеющий даже собственной ножовки по металлу, не говоря уже о производстве. Подрядчик просто «сращивает» контакты, изготавливая разные части лифта в разных компаниях и постоянно нанимая разных людей.
3) Контрагенты (их несколько), изготавливают металлоконструкции, кабины, комплектующие, электрику и много-много чего еще.

Итак, подрядчик (тот самый посредник) объединяет все концы ниточек и делает из них паутину – кто и в какой день что должен сделать, сколько получить денег или сколько заплатить. Эту картину он представляет заказчику, который должен оплатить всю эту красоту. Заказчик оплачивает и работа начинает кипеть. Это в идеале.

На самом же деле происходит вот что:
Заказчик на протяжении достаточно длительного времени канителит подрядчика. То он хочет изменить форму, то цвет, то еще что-нибудь. Подрядчик, первое время еще терпеливо а потом и нервно, пытается угодить заказчику. Заказчик выпендривается, не зная чего он хочет и отнимает время у подрядчика. Отнятое время у подрядчика не оплачивается и вообще не компенсируется ничем. Время идет, а цены растут. Что немаловажно, заказчик в это время давит подрядчика по цене, потому что благодаря барачно-хрущевскому мышлению, свойственному 99-ти процентам населения ЭрЭфии, он хочет «дешевле и качественнее».

В свою очередь подрядчик давит в цене непосредственно производителей и тут происходит самое интересное, именно то, ради и чего я затеял это повествование:

У производителя в конечном итоге получается 2 цены – одна, за которую он будет работать и другая, которую он получит. Между этими ценами есть некий «перевалочный пункт», т.е. та цена, за которую он работать будет, но интереса к работе у него уже не будет никакого.

Производитель включает в стоимость своей продукции затраты на материал, производственные расходы, аренду, зарплату, налоги, и т.д. и т.п.

Заказчик, опуская производителя в цене заставляет его минимизировать, в первую очередь, прибыль, а в дальнейшем переходить к экономии на материалах.

Та сумма, на которую они договорились – скорее всего занижена и производитель вынужден экономить на качестве.

Многие скажут – а зачем браться за работу, если стоимость не устраивает? Интересующимся отвечу – а Вы пробовали содержать свое производство? Пробовали хотя бы вникнуть в особенности? Знаете ли, что такое руководить коллективом хотя бы из 10-15 человек? Любой производитель очень часто вынужден работать чисто по себестоимости, чтобы оплатить аренду, чтобы сохранить коллектив, чтобы остаться на рынке.

Итак, минимизировав стоимость конструкции, подрядчик добился того, что производитель теряет интерес к работе. Он сделает ее механически, халтурно и без контроля. Материалы при этом возьмет не те, которые подходят, а те, которые самые дешевые. Не имея прибыли и заработка ему будет абсолютно безразлично – будет ли его изделие работать. Он не поедет проверять качество, он вообще на многое просто наплюет.

Не имея прибыли, производитель не имеет возможности для развития собственного производства. Не имеет возможность покупать инструмент, оборудование и т.д. и т.п. Следовательно, для конечного заказчика через какое-то время не будет ничего. Ведь производство остановится. Что и произошло.

Заказчики давили производителей по ценам, не давая даже вздохнуть. Заказчики в буквальном смысле душили тех, кто производил бы для них что-то полезное.

В любом университете, даже самый умный профессор вдалбливает студентам (сам помню) бред о том, что «рынок – сам себя регулирует» и о том, что «цены на рынке в результате устанавливаются адекватные». Это полная ерунда – рынок в целом контролируется достаточно небольшой горсткой людей. Регулировать «сам себя» он будет только так, как выгодно этим людям. Весь мировой рынок – частная лавочка.

Кто же виноват?
А виноват ты. Виноват я. Виноват он. Мы все, каждый сам по себе виноваты в этом. Вспомните, сколько раз Вы сами гнались за дешевизной, сколько раз покупали дешевое барахло, вместо нормального, качественного продукта. Фанатичное желание сэкономить закрывало глаза и отключало мозг. Каждый из нас всеми крысиными путями старался получить побольше, а отдать поменьше – и это не «естественный рыночный закон», как об этом говорят. Это жадность, меркантильность и глупость. Страдая от кризиса сейчас «умные головы» рассуждают о том, как виновата Америка и их ипотечный кризис. Не она виновата, она только дала толчок. Виноваты мы сами, что довели до этого. Рассуждать «я маленький человек, что же я могу сделать?» - это преступление. Если бы каждый, сам по себе относился с уважением и к себе и к другим – то пресловутый «рынок» держался бы, да еще как!

А людям, которые так часто любят повторять «Ой, как все дорого…» или «Мне бы что-нибудь подешевле» хочется пожелать – горите в аду! Вы не уважаете себя и не уважаете других. Вы только способны крысятничать. Из-за такой тупости, равнодушия и меркантильности у нас не страна, а склад временного хранения полезных ископаемых, а Русские на таком складе даже не хозяева, а крысы, бегающие за крохами…

Источник: Велидар

+ 
Al-7, 30.05.2009, 1605
5.0 ×1
Метки: лифт, россия, производство
Читайте также:
 
Комментарии: (2)
1. Ann   [29.09.2009, 14:58] 
Мда... О чем речь, если нарушается все...начиная с того, что лифт нельзя собирать на полулегальном производстве. А без соответствующего образования его монтировать. О чем автор думал когда ввязался в это?! Пусть радуется тому, что все не вышло для него "боком". Грубое нарушение техники безопасности, грубое нарушение технологии. Да лучше б не лил свои крокодильи слезы.
Дальновидный человек давно бы убедил богатого дяденьку не экономить на здоровье своих обожаемых домочадцев. Лифт - не игрушка. Если хочешь качественный коттеджный лифт - обратись к профессионалам, в сегодняшней ситуации они смогут сделать адекватное предложение с неплохой гарантией. А какую гарантию может дать автор?? Да никакую. Только рассуждения о том как тяжело живется в период кризиса и как ему мало заплатили.
2. Олег   [20.05.2010, 22:26] 
Хорошо рассказано. В этом многое правда.

Добавить комментарий:
Имя:
Email:

знаков осталось
  |  10 минут
Что на картинке? (введите ответ числом)*:
Подписка:
Регистрация ускорит выдачу комментария, включит подписку на уведомления о новых комментариях и BB-коды.
Внутренний поиск по сайту
Поиск по сайту от Яндекса

Новое на сайте
главное:
справочник организаций:
статьи:
нормативные акты:
полезные материалы:
вопросы-ответы: