ЖКХ - Исследование жилищно-коммунальных отношений - Izhcommunal.ru
ЖКХ   Исследование жилищно-коммунальных отношений
Добро пожаловать, Гость
Меню сайта
Избранное
Наш опрос
Как вы считаете, является ли обоснованность начислений одной из составляющих качества услуг ЖКХ?
Пользователи
ТОП: (по числу комментариев)
№1 — Al-7 (2439)
№2 — Shitov_s_y (372)
№4 — Олеша (197)
№5 — mikefinale (173)
Новые:
nignabispe (20), pulmuyotro (21), jepsugikna (32), Димасик, NetWorld
ЖКХСтатьиОбщество

Сумеет ли Россия протрезветь?


Никакие напасти и преступления
не уничтожают столько народа и
народного богатства, как пьянство.
Ф. Бэкон

Издревле на Руси пьянство считалось позорным делом

СИТУАЦИЯ с употреблением алкоголя начала негативно меняться в Московии с 1552 года, когда Иваном Грозным в России был открыт сначала «царев кабак» для опричников, а потом и «для всего люди». Народ стали спаивать и вином, и 40-градусной водкой. В 1613 году при царе Михаиле Федоровиче в Астрахани был заложен сад «для двора государева». Привезенные из-за границы виноградные саженцы хорошо прижились на благодатной почве. Уже в 1656—1657 годах к царскому столу подавались партии отечественного вина.

«В 1720 году Петр I указывал астраханскому губернатору на необходимость разводить виноград, а на Тереке «помимо персидских сортов винограда приступить к разведению венгерских и рейнских форм и послать туда виноградных мастеров». Спустя несколько лет при посещении Парижа российский император передал с гордостью французам несколько бочек отечественного вина.

«Екатерина II открыла на Руси такое количество кабаков, что треть всех поступлений в государственную казну была за счет прибыли от продажи алкоголя. На вопрос княгини Дашковой: «Ваше величество, зачем вы спаиваете русский народ?» — Екатерина II цинично заявила: «Пьяным народом править легче».

А какая экономическая выгода! На производство алкоголя и табака необходимы минимальные финансовые затраты, а прибыли – баснословные. Спивается народ? Да и черт с ним. Он же чужой, народ-то, «не европейский».

А что же сам-то народ? Быстро ли он стал стадом? Оказывается, нет. Боролся долго. Первая волна антиалкогольных бунтов прошла в 1858—1860 годах. Н.А. Добролюбов писал: «Сотни тысяч народа в каких-нибудь 5 — 6 месяцев без всяких предварительных возбуждений и прокламаций в разных концах обширного царства отказались от водки». Народ не только отказывался от водки, но и громил шинки торговцев сивушной отравой. Только за один 1858 год за бойкот алкоголя и разгром шинков наказанию подверглись более 110 тыс. крестьян.

Вторая волна трезвеннического движения прокатилась по России в 1885 году. Начали создаваться первые общества трезвости. Одно из них называлось «Согласие против пьянства». Им руководил Лев Толстой, из-под пера которого выходят такие работы: «Пора опомниться», «Для чего люди одурманиваются?», «Богу или Мамоне?», «К молодым людям». В мае 1885 года царское правительство под давлением общественного мнения вынуждено было издать закон «О предоставлении сельским обществам права закрывать в пределах своих территорий кабаки». Этим правом незамедлительно воспользовались десятки тысяч сельских общин.

ОДНАКО в первое десятилетие XX века ситуация ухудшилась. Вот что писал в 1912 году И.А. Родионов в статье «Неужели гибель» по поводу финансовой политики царского правительства, использующего алкоголь как одну из важнейших статей дохода: «Разве возможно в государстве в век расцвета либерализма и гуманитарных идей сделать всевыносящей осью государственной финансовой политики народное пьянство — отвратительнейший порок, разоряющий, развращающий и в буквальном смысле убивающий русский народ. Мало того, что этот ужас допущен, за него, за этот исторический грех, равного которому не записано на скрижалях истории, правительство держится, как за самый надежный якорь спасения. Великая страна, точно одержимая легионами дьяволов, бьется в судорогах бешеных, и вся деревенская жизнь обратилась в один сплошной пьяный кровавый кошмар, а правительство, как припертый к стене нечистый игрок, заявляет перед народными представителями, что у него нет достаточных данных, точно устанавливающих чрезмерное потребление народом водки, оно не находит, что народ через кабак разоряется и спивается».

Третья волна трезвеннического движения в России начинается с 1912 года. Наши соотечественники били тревогу при потреблении абсолютного спирта на душу населения 3 литра в год (сейчас эта цифра балансирует на отметке около 19 литров).

В 1916 году Государственная дума рассматривала вопрос «Об установлении трезвости в Российской империи на веки вечные». Но тут подоспела Советская власть. Сначала Совнарком запретил производство алкоголя для собственной же безопасности. Но, окрепнув, новая власть в 1924 году по инициативе Бухарина (обратим внимание на фамилию) приняла решение «О введении водочной монополии». Водку тогда разрешалось пить в цехах в рабочее время, на рабочем месте. Более того, на заводах содержался дополнительный штат рабочих для подмены упившихся. До 3 дней в месяц разрешалось прогуливать во время запоев. Результаты не замедлили сказаться. Начались тотальное производство брака, невыполнение планов, прогулы, разложение трудовых коллективов. Только в одном 1927 году в пьяных драках погибли и получили тяжелые увечья более 500 тысяч человек. Народ не мог терпеть более.

Четвертая волна трезвеннического движения прокатилась по стране начиная с 1928 года. В это время было создано «Общество борьбы с алкоголизмом», учрежден журнал «Трезвость и культура» и многое другое. Страна начала возвращаться к нормальной жизни. Власти в 1929 году приняли серьезные противоалкогольные законы. Школьники устраивали антиалкогольные митинги и демонстрации. Они пикетировали в дни зарплаты проходные фабрик и заводов с плакатами: «Папа, принеси получку домой!», «Долой полку винную, даешь полку книжную!», «Мы требуем трезвых отцов!»

Это принесло ощутимый эффект. Государство снизило производство алкогольных напитков. Стали закрываться точки торговли спиртным. Со страниц «Известий» М.Г. Кржижановский заявил даже о том, что во второй пятилетке предлагается вообще не планировать производство алкогольных изделий.

ОЧЕРЕДНАЯ попытка народа сбросить с себя алкогольное ярмо закончилась, однако, к 1933 году упразднением «Общества борьбы с алкоголизмом», закрытием журнала «Трезвость и культура», позиция которых на страницах центральной печати была названа «узкотрезвеннической, не соответствующей своеобразию текущего момента». Организаторы и активисты антиалкогольного движения были репрессированы и отправлены за решетку. К началу Великой Отечественной войны пили около четырех литров абсолютного спирта на душу населения в год.
При Никите Хрущеве стали строить коммунизм, все сильней пьянея с каждым годом. В 1980 году было продано населению алкогольных изделий в 7,8 раза больше, чем в 1940 году. И это при том, что население увеличилось всего лишь в 1,36 раза.

Пятая попытка установления трезвости в России при Горбачеве была потоплена 19 литрами потребления абсолютного спирта на душу населения, умышленно вредительским уничтожением в сельскохозяйственных районах лучших виноградных плантаций. Вместо того чтобы продавать населению отборный виноград, его хищнически вырубали, провоцируя негативные общественные настроения. Да и кого было отрезвлять, если народ в период «застоя» уже впал в состояние стада, из которого он так и не вышел.

Источник

Почему же люди пьют?

Академик Углов на этот вопрос даёт чёткий и правильный ответ: во все века распространение алкоголя держалось на лжи. Как только люди узнавали правду - переставали пить. Что же такое алкоголь?

В 1976 году 28 сессия ВОЗ официально признала алкоголь наркотиком, разрушающим человеческое здоровье, точно таким же наркотиком, как марихуана, гашиш, героин. У нас же он идёт в графе «Пищевые продукты» и продается в гастрономах. В человеческом организме нет органа, на который бы он не действовал. Но именно в мозгу наркотический яд имеет свойство накапливаться. В газете «Неделя» за 1984 год помещена статья д.м.н. Коновалова «Путь к беспамятству». Более 30% выпитого алкоголя задерживается нервными клетками мозга, а они составляют всего лишь 2% веса тела. Вот какая чудовищная нагрузка ложится на маленький объем живой ткани. Алкоголь разрушает кору головного мозга, самую его главную часть, где происходит вся мыслительная деятельность человека, где заложена память, творчество, нравственность.

Вредна не только водка, но и вино, пиво и другие алкогольные напитки. Народы Франции и Италии пьют только сухое вино, но до последнего времени они шли на устойчивом первом месте по количеству алкоголиков, дебилов и по смертности на почве алкоголизма. Мы только перехватили у них пальму первенства по этим трём показателям.

В последнее время в общественном сознании складывается такой стереотип: мы, русские, вечные-де пьяницы, пьянство - это добрая русская традиция, что она у русских в крови и передается по наследству. Такие разговоры - грязный поклёп на русский народ. Мы с вами стали пьяницами за последние 20 лет. До 1960 года мы были самым непьющим народом среди пьющих: русский народ всегда сопротивлялся спаиванию.

Следующий вопрос - «Алкоголь и преступность» - очень актуален. 90% страшных преступлений имеет в своей основе алкоголь. Хулиганство совершает только пьющий. Трезвых хулиганов просто нет.

Самая большая неправда об алкоголе - отсутствие информации о сухом законе. Мало кто знает, что в середине XIX века прокатилась волна крестьянских антиалкогольных бунтов, направленная против спаивания русских крестьян иноверцами. Бунты были силой подавлены. Более 3 тыс. чел. осуждены за участие в них. В конце XIX века началось антиалкогольное движение русской интеллигенции - учителей, врачей. Во главе его стал замечательный русский писатель Л. Толстой. Он написал 13 антиалкогольных статей. До революции в России выходили десятки антиалкогольных изданий «За трезвый бой», «Трезвость и культура» и т.д.

В начале XX века в борьбу за народную трезвость включились большевики во главе с Лениным. Мы знаем, что первым декретом Советской власти был декрет о мире, второй - о земле, но почти никто не знает, что третьим декретом был декрет о сухом законе, принятый 8 ноября 1917 года.

У нас практически нет трезвых людей. В царской России 43% взрослых мужчин в 1913 году были трезвенниками, в 1979 году таких мужчин оказалось 0,6%. Женщин-трезвенниц в царской России было 90%, а в 1979 году - 2,4%. В 1913 году было 95% юношей и девушек до 18 лет не употреблявших алкоголь, а в 1979 году таких осталось 5%. То есть наши безграмотные предки точно знали, что нельзя пить алкоголь женщинам и детям. Нельзя пить алкоголь молодым людям, не нарожавшим здорового потомства.

На одной из экскурсий присутствовал методист экскурсионного бюро. Я рассказывал о шахтах, предприятиях, встречающихся на пути следования автобуса, о ликероводочном заводе и о борьбе с пьянством. После экскурсии методист сказала мне: «В том месте, где Вы говорите о перспективах роста потребления алкоголя в 2001 г., сделайте акцент на Постановлении ЦК КПСС и СМ СССР. Я бы сказала так: «В 2000 году мы потребляли бы 20 л. алкоголя на душу населения, если бы не Постановление и т.д.». Святая простота! Кабы знали, кабы ведали. Пришла «демократия», а с нею пьяный «президент», с нею прихватизация с продажей всех винокурен в частные руки. И двинулось пойло в народ, как полчища немцев в 1941 году.

В скором поезде Воркута-Москва русская женщина из села Гостево, что на Вологодчине, рассказывала мне: «Пилорама работает круглые сутки. Туда (на Кавказ) везут пиленый лес и муку, оттуда - пойло в цистернах. Мера расчета с рабочими - пойло. Из автобусной станции сделали притон для продажи водки, кассиру для продажи билетов на автобус отвели собачью конуру». Разговор был в 1994 году.

Как-то мне довелось разговаривать в электричке Москва - Сергиев Посад со служителем культа. «Батюшка, что написано в Библии о водке?» - «Вино пить можно.» Всё ясно. И тут богоизбранные оставили свой след.

В городе Валдае у Вечного огня есть такая надпись: «В годы Великой Отечественной войны в день погибало 25 000 чел.». За два дня нового 2003 года в городе Бологое отошли в мир иной 44 чел., в основном мужчины до 45 лет. Причина - отравление некачественной водкой. И это в городе с населением в 35 тыс. чел. Такая же пропорция сохранилась и в Старой Русе. А возьмите-ка, да прикиньте на матушку-Россию с её населением в 145 млн. чел. Сколько получилось? Правильно!!! 90 тыс. с хвостиком! В сутки!!! Там 25 тыс. чел. Но там была война. А здесь? «Водка - это народный напиток», - вещает президент.

Сталин, имея семинарское образование, не додумался сказать такое. Он не летал на сверхзвуковых самолётах, не погружался в океанские глубины, не спускался с гор на горных лыжах. Вообще он не занимался фиглярством. Он занимался Делом, и страна процветала. Он бы за такие слова сказал: «Лаврик, разберись!».

Где инженеры человеческих душ - писатели? Где врачи, учителя? Врачи, помня Клятву, нас предупреждают (помните «Минздрав предупреждает»). У них большой задел работы. Они нас лечат от... запоев. Поднимут голос, лечить будет некого. Все будут здоровы. Прав был Мухин, когда писал: «России никогда не везло на интеллигенцию». Видимо, та интеллигенция была все же совестливее, хотя и предавала народ.

Что мы имеем в сухом остатке после 12 лет «демократии».

Продолжительность жизни мужчин - около 59 лет, женщин - 72 года. Средняя продолжительность жизни россиян - 65 лет. Самый высокий уровень продолжительности жизни у мужчин - 65 лет - был в 1986-1987 гг. Тогда проводилась антиалкогольная кампания, и продолжительность жизни выросла на 1,5 года. Самый низкий уровень - около 58 лет был в 1994 г. - благодаря перестройке. Пик смертности приходится на молодых мужчин от 25 до 45 лет. «Дуэль» N15(312)

Мы стоим на краю пропасти. Если мы не остановимся, то от русского народа останутся одни воспоминания. Ждать осталось недолго.

Из комментариев читатателей:
xaoc: Совсем трезвый образ жизни тоже плохо. Люди реально психами становятся, разговаривать нормально не могут - на ор переходят. по нашей жизни какой-то оттяг всёравно нужен, нервы у каждого первого на пределе.
путешественник:Это скорее всего из-за того, что энергия у человека свободная появляется. Раньше человек пил и организм занят был борьбой с отравой, а потом бросил и не знает куда эту энергию направить вот и раздражается :) Думаю такие моменты пережидать нужно, они обязательно пройдут и гармонизируется энегргия :)
Источник

Поделиться: 
Al-7, 28.04.2009, 3098
Актуальность информации проверена на дату размещения/изменения материала.
Метки: россия, алкоголь
Читайте также:
 
Комментарии: (2)
1. Al-7 (Al-7)   [ [Материал]
МВД по Удмуртии настаивает на введении комендантского часа
29-04-2009 10:00

МВД по Удмуртии настаивает на введение в республике комендантского часа для подростков и запрете продажи крепких спиртных напитков (выше 15 градусов) в ночное время.

Как пояснил накануне, 28 апреля, замначальника управления уголовного розыска МВД Александр Никитин, большинство преступлений в вечернее и ночное время совершаются либо нетрезвыми, либо в отношении них самих, в частности на последний пункт приходится до половины всех совершенных ночью преступлений против личности. Опыт введения такого ограничения в качестве эксперимента уже есть у соседей в Башкирии, Татарстане, и этот опыт, по словам Александра Никитина, положительный.

Что касается комендантского часа, его предлагается ввести с 22.00 до 6.00. За появление подростка на улице в это время без сопровождения взрослых, на родителей будет наложен крупный штраф – около 1,5 тысячи рублей. На данный момент в Удмуртии против подростков совершается до 10% преступлений.

Предложение по введению комендантского часа сейчас рассматривается на федеральном уровне, а по запрету продажи алкоголя - внесен в Госсовет Удмуртии.

Источник: Udm-info.ru

2. Al-7 (Al-7)   [ [Материал]
Спирт этиловый ректификованный технический, технические условия
ГОСТ 18300-72, ГОСТ18300-72, ГОСТ 5964-93

Хроника изменения ГОСТов:

Пункт 5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ 5.1.

1972 год:
Этиловый спирт — легковоспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим накотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы.

1982 год:
Этиловый спирт — легковоспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам (ГОСТ18300-72 п. 5.1 в изменённой редакции 1982 г. и ГОСТ 5964-82 п. 4.1.).

1993 год:
Этиловый спирт — легковоспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом (ГОСТ 5964-93 п.7.1.).

Вот так, за 20 лет, полностью исчезли из первоначального определения: «относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы».

e> .captcha-question {float:left; padding:0 10px;} .captcha-renew {float:left; padding:13px 0;}
Ваш комментарий:
Кто Вы *:    Контакт *:

знаков осталось   |  10 минут
Каптча (код безопасности)*:
 
Подписка:
Уведомления о новых комментариях, BB-коды, прикрепление фото — сразу после регистрации.
Внутренний поиск по сайту
Поиск по сайту от Яндекса

Новое на сайте
главное:
справочник организаций:
статьи:
нормативные акты:
полезные материалы:
вопросы-ответы: