Могут ли выселить из общежития, если я имею в собственности другое жильё — квартиру?
ВОПРОС: Я приехал учиться в город 2 из города 1 (прописан я в городе 1). Поступил в университет, заселился в общежитие. Теперь в городе 2 купил и на меня оформлена квартира, но я в ней не прописался и не живу, а продолжаю жить в общежитии. Если о квартире узнают в университете могут ли меня выгнать из общежития???
Прежде всего, не «выгнать», а «расторгнуть договор найма». Так это называется. Могут или нет — это надо смотреть условия договора, по которому Вы проживаете в общежитии. И Жилищный кодекс РФ. Найм жилья может быть разных видов:
— По договору социального найма предоставляется жилое помещение государственного или муниципального жилищного фонда (ст. 49 ч. 1 Кодекса)
— Специализированные жилые помещения предоставляются на основании решений собственников таких помещений (действующих от их имени уполномоченных органов государственной власти или уполномоченных органов местного самоуправления) или уполномоченных ими лиц по договорам найма специализированных жилых помещений <...> (ст. 99 ч. 1)
Жилые помещения в общежитиях относятся к жилым помещениям специализированного жилищного фонда (ст. 92 ч. 1 Кодекса), а заключенный при этом договор расторгается следующим образом:
Статья 101. Расторжение договора найма специализированного жилого помещения 1. Договор найма специализированного жилого помещения может быть расторгнут в любое время по соглашению сторон. 2. Наниматель специализированного жилого помещения в любое время может расторгнуть договор найма специализированного жилого помещения. 3. Договор найма специализированного жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию наймодателя при неисполнении нанимателем и проживающими совместно с ним членами его семьи обязательств по договору найма специализированного жилого помещения, а также в иных предусмотренных статьей 83 настоящего Кодекса случаях.
В общем, рекомендуется уточнить, какие именно у Вас отношения с наймодателем, каковы условия договора. Прямого утвердительного ответа на заданный Вами вопрос я в Кодексе не нахожу. В описанном Вами случае могут снять с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях (ст. 56 Кодекса).
Поддержка сайта
Поделиться:
4038,
Актуальность информации проверена на дату размещения/изменения материала.