Могут ли собственники создавать специальные фонды для сбора средств УК?
ВОПРОС: Здравствуйте! Прокомментируйте, пожалуйста, правомерность создания специальных фондов собственниками помещений в МКД.
В Жилищном кодексе (п. 5 части 2 ст. 145) предусмотрена возможность создания по решению общего собрания собственников многоквартирного дома, в котором создано ТСЖ, резервных или иных специальных фондов на проведение текущего или капитального ремонта общего имущества МКД в дополнение к обязательным ежемесячным платежам на содержание этого имущества. В отношении же многоквартирных домов, в которых не создано ТСЖ, Жилищным кодексом не установлено право собственников жилых помещений на создание таких фондов.
Учитывая изложенное, следует ли понимать положения пп. а) пункта 9 Примерных условий договора управления многоквартирным домом, утвержденных Приказом Минстроя РФ от 31.07.2014 №411/пр, ( о возможности формирования «целевых средств для создания резервов для финансирования ремонтных, а также непредвиденных работ…» при заключении договора управления МКД) как рекомендацию, относящуюся только к случаю заключения договоров управления многоквартирным домом, в котором создано ТСЖ?
Другими словами, имеют ли право собственники жилых помещений в МКД, в которых не создано ТСЖ, при заключении договора управления с УК принять на общем собрании решение о создании (накоплении) обязательных целевых средств на ремонт в дополнение к обязательному ежемесячному платежу на содержание жилого помещения (который уже включает в себя расходы на текущий ремонт) в отсутствие прямой нормы в законе?
Здравствуйте! Устанавливать размер платы для выполнения необходимых работ собственники могут, но не стоит выходить за рамки формулировок Жилищного кодекса.
В случае управления домом УК Жилищным кодексом предусмотрена возможность формирования только одного фонда — фонда капитального ремонта (ст. 170 ЖК РФ). Это и нужно использовать.
Характер взаимоотношений собственников в случае с ТСЖ и в случае с УК — различается. УК, управляющая многоквартирным домом, может поменяться быстрее и с большей вероятностью, чем изменится ТСЖ. К тому же УК сейчас зависят от процедуры лицензирования, что создаёт дополнительный риск неожиданных изменений. Это означает определённые риски при долгосрочном планировании и формировании фондов в случае с УК.
Если закон не установил, что УК должны формировать специальные фонды, то и не стоит этого делать. Хотя прямого запрета на это и нет. Но всё же структура платежей собственников за содержание и ремонт жилья регламентирована достаточно чётко (ст. 154 ЖК РФ) — без «специальных фондов», без «целевых фондов». Все собираемые средства и так имеют заранее установленное целевое назначение.
Упомянутые в вопросе «резервы для финансирования ремонтных, а также непредвиденных работ», равно как и средства на проведение аварийных работ, уже заложены в тарифе на содержание и ремонт жилья. К фондам это отношения не имеет.
Поддержка сайта
Поделиться:
7686,
Актуальность информации проверена на дату размещения/изменения материала.