В соответствии с п. 20 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утв. постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 г. №307, при отсутствии индивидуальных приборов учета холодной воды, горячей воды, электрической энергии, газа и тепловой энергии в нежилых помещениях многоквартирного дома размер платы за коммунальные услуги в нежилом помещении рассчитывается по соответствующим тарифам, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также исходя из объемов потребленных коммунальных ресурсов, которые определяются:
а) для холодного водоснабжения и горячего водоснабжения — расчетным путем исходя из нормативов водопотребления, а при их отсутствии — в соответствии с требованиями строительных норм и правил; б) для сточных вод — как суммарный объем потребленной холодной и горячей воды; в) для газа и электрической энергии — расчетным путем, согласованным ресурсоснабжающей организацией с лицом, заключившим с ней договор, исходя из мощности и режима работы установленных в этих помещениях потребляющих устройств; г) для отопления — в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 приложения №2 к Правилам [примечание: по нормативу потребления в Гкал/кв.м, т.е. расчёт такой же, как для квартир]. При этом исполнитель производит 1 раз в год корректировку размера платы за отопление в порядке, установленном подпунктом 2 пункта 1 приложения №2 к Правилам.
В иных случаях, определение объёмов потребления тепловой энергии в нежилых помещениях, в т.ч. в нежилых помещениях, расположенных отдельно от (не входящих в состав) многоквартирного дома, осуществляется в соответствии с Методикой определения потребности в топливе, электрической энергии и воде при производстве и передаче тепловой энергии и теплоносителей в системах коммунального теплоснабжения МДК 4-05.2004, утв. Госстроем РФ 12 августа 2003 г., и Методикой определения количеств тепловой энергии и теплоносителя в водяных системах коммунального теплоснабжения МДС 41-4.2000, утв. приказом Госстроя РФ от 6 мая 2000 г. №105.
В связи с неоднозначностью формулировок законодательства, практическое решение этого вопроса для потребителя зависит от точки зрения энергоснабжающей организации, исполнителя (управляющей организации, ТСЖ), доводов сторон, судебной практики.
Поддержка сайта
Поделиться:
63450,
Актуальность информации проверена на дату размещения/изменения материала.
Алексей спрашивает: Действуют ли рекомендации по расчету нормативов потребления тепловой энергии на отопление по постановлению администрации города от 10.08.09 г. на нежилые здания (производственные) здания? Спасибо.
Отвечаю: В отношении нежилых, производственных зданий данные нормативы потребления тепловой энергии на отопление не действуют. Постановление администрации города от 10.08.2009 г. №746 распространяется только на отношения, связанные с применением постановления Правительства РФ №307, а это касается только жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах и жилых домах.
У меня индивидуальное отопление.В ТСЖ поставили теплосчетчик и заставляют всех, у кого индивидуальное отопление, платить за лестничные площадки, но размер большой, где-то 50% от того,что мы платим за отопление своей квартиры. Правомочно ли это? Как правильно рассчитать плату за МОП?
Ответ: Комментарии №3, 4 не относятся к теме материала. Тема материала связана с оплатой нежилых помещений, не являющихся общим имуществом многоквартирного дома.
И всё же отвечу на комментарии №3, 4. Во-первых, такой услуги, как «отопление МОП» — по действующим Правилам (постановление №307) не существует. Есть услуга «отопление», расчёты за которую должны производиться строго по формулам. См. дополнительную информацию (комментарий).
Светлана пишет 06.12.2011 г.: Являюсь собственником нежилого помещения в новом жилом доме (по проекту ). Правомерно ли управляющая компания заставить меня заключить прямые договора по коммунальным услугам тепло,электроэнергии и воде? Если в доме имеются общедомовые приборы учета.
Отвечаю: Собственник нежилого помещения имеет те же права и обязанности, что и собственник жилого помещения. И, так же, как собственник жилого помещения, не должен заключать прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями без решения общего собрания. Наличие общедомовых приборов учёта в данном случае роли не играет.
eeelena пишет 10.02.2012 г.: В нашем доме находятся нежилые помещения на 1 этаже (магазины). А дом оборудован ИТП. Наша управляющая компания делая начисления по отоплению, не берет во внимание эти магазины. Таким образом, площадь нашего дома меньше. На вопрос "почему они не включают площадь магазинов в расчет по отплению?" сотрудники УК отвечают, что магазины расчитываются совсем по другим показателям. Так по какой же формуле, согласно Правилам предоставления услуг должно расчитываться отопление в жилых домах, в которых есть магазины? Спасибо
Отвечаю: По тем же формулам, что и для жилых помещений.
Я арендую нежилое помещение в Торговом центре Моск.обл.,каждый месяц выставляют разные счета за отопление. И разница очень большая,например окт,ноябрь 5-6 тыс.р.,декабрь-январь уже 12-15тыс.р. На каком основании делаются расчеты,никак не можем разобраться. Отопление на всем этаже,как говорят,круговое (огромные три трубы по периметру всего этажа). Помогите разобраться....
Здравствуйте. Я собственник нежилого помещения ("творческая мастерская" по БТИ) 60кв.м в многоквартирном доме. Москва. За отопление с меня каждый месяц требуют около 3,500 рублей, но я ведь не то что не юридическое лицо - я художник, т.е живу и творю в мастерской.
Правомерно ли мне за несчастные 60 метров начисляют такую дикую сумму? Коэффициент, согласно платежке, 1.6Гкал. Помогите, пожалуйста. Спасибо и простите, что пишу сюда. Я в отчаянии.
Ответ: Здравствуйте. ЖЭКу всё равно, кто собственник. Плата начисляется собственнику, в этом они правы. Независимо от того, жилое помещение или нежилое. Коэффициент 1,6 мне ни о чём не говорит (его можно по-разному считать). Более-менее правдоподобный альтернативный расчёт можно получить здесь: http://www.fstrf.ru/calc-jkh Вы также вправе запросить обоснование расчётов у того, кто Вам предъявляет счёт: «Обоснованность платы за коммунальные услуги: как проверить?»
Киров: Собственникам нежилых помещений возвращены излишне уплаченные средства за отопление
Проведенной прокуратурой Ленинского района города Кирова проверкой в деятельности управляющей организации ООО «Управление жилищного хозяйства» выявлены грубые нарушения жилищного законодательства.
Установлено, что часть помещений жилого дома № 72 по ул. Ленина занимают шесть индивидуальных предпринимателей и Обществ с ограниченной ответственносью, с которыми ООО «УЖХ» заключены договоры теплоснабжения по предоставлению за плату коммунальной услуги по отоплению надлежащего качества.
Однако, как показала проверка, вопреки требованиям законодательства„ регламентирующего порядок начисления платы собственникам и арендаторам нежилых помещений, управляющая организация ООО «УЖХ» в период времени с 2013 года по февраль 2015 года предъявило к оплате указанным выше лицам размер платы значительно выше, чем предъявлено Обществу ресурсоснабжающей организацией.
Указанное нарушение допущено должностными лицами ООО «УЖХ» по причине неправильного определения объемов потребления собственниками и арендаторами нежилых помещений.
Для устранения выявленных нарушений прокуратурой Ленинского района города Кирова в адрес директора ООО «УЖХ» внесено представление, в отношении юридического лица возбуждено административное производство по ч. 2 ст. 14.6 КоАП РФ (Нарушение порядка ценообразования).
По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования виновные лица привлечены к установленной законом ответственности, индивидуальным предпринимателям и организациям произведен перерасчет на общую сумму более 70 тысяч рублей.
Татарстан: Плата за отопление нежилого отдельно стоящего здания начислялась РСО с нарушением законодательства
Прокуратура Новошешминского района совместно со специалистами Центра экономических и социальных исследований Республики Татарстан провела проверку правильности начисления филиалу Алексеевского аграрного колледжа платы за отопление.
Установлено, что ресурсоснабжающей организацией ООО МПП ЖКХ «Новошешминское» в виду отсутствия приборов учета тепловой энергии, начисление платы за тепловую энергию колледжу производилось расчетным методом, по тарифам, утвержденным постановлениями Государственного комитета Республики Татарстан по тарифам, а также с применением повышающего коэффициента в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации. В частности, с 1 июля по 31 декабря 2015 года - 1,2; с 1 января по 30 июня 2016 года - 1,4; с 1 июля по 31 декабря 2016 года - 1,5.
Вместе с тем применение повышающего коэффициента возможно только для жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах, к которым колледж не относится. Более того, в государственном контракте на снабжение тепловой энергией не были обозначены границы эксплуатационной ответственности.
Кроме того, ресурсоснабжающая организацией предъявляла к оплате колледжу контрактные величины потребления тепловой энергии, среди которых потери тепла в тепловых сетях уже были заложены в тарифе на тепловую энергию.
По результатам проверки прокуратура района внесла в адрес директора ООО МПП ЖКХ «Новошешминское» представление, потребовав прекратить использование повышающего коэффициента и произвести перерасчет ранее начисленной платы за отопление.
После вмешательства надзорного ведомства колледжу произведён перерасчёт на сумму свыше 418 тыс. рублей. Двое должностных лиц ресурсоснабжающей организации привлечены к дисциплинарной ответственности, им объявлен выговор.