интервью с Иннокентием Новгородовым.

Реформа ЖКХ, актуальное ныне явление, как понятие было впервые озвучено депутатом первой российской Думы Павлом Крашенинниковым и вот уже 17 лет обсуждается нашими политиками, не сходит с голубых экранов и страниц печати. К сожалению, позитивных подвижек в этой реформе почти нет. Городской тротуар не обрел пока своего дворника, а это верный признак коллапса коммунального хозяйства." itemprop="description" />
ЖКХ - Исследование жилищно-коммунальных отношений - Izhcommunal.ru
ЖКХ   Исследование жилищно-коммунальных отношений
Добро пожаловать, Гость
Меню сайта
Избранное
Наш опрос
Важны ли вам, как потребителю, честность расчётов, обоснованность начислений за услуги ЖКХ?
Пользователи
ТОП: (по числу комментариев)
№1 — Al-7 (2439)
№2 — Shitov_s_y (372)
№4 — Олеша (197)
№5 — mikefinale (173)
Новые:
Димасик, NetWorld, FSKRF (1), wellnemo7 (1), cdc-gas (1)
ЖКХСтатьиЖКХ России: практика реформирования

«Устав благочиния» для современного ЖКХ

Продолжение интервью с Иннокентием Новгородовым.

В городском ЖКХ началась борьба с неплательщиками. Редакция нашей газеты уже почти месяц работает в пещерных условиях: без отопления. Все дело в задолженности ОАО «Якутагропромпроект», в здании которого мы арендуем офис, перед МУП «Теплоэнергия». МУП ограничило подачу тепла в административные здания, чтобы заставить должников вовремя оплачивать получаемые услуги. «Якутгазпром» же на 30% сократил поставки газа управляющим компаниям, толкая их тем самым к отключению уже жилых домов. Своим виденьем этой ситуации и последних событий в жилищно-коммунальном хозяйстве Якутии и города с нами поделился заслуженный работник народного хозяйства республики, ветеран ЖКХ с сорокалетним стажем, автор книги «Чинить благо людям» Иннокентий Иванович НОВГОРОДОВ.

— Реформа ЖКХ, актуальное ныне явление, как понятие было впервые озвучено депутатом первой российской Думы Павлом Крашенинниковым и вот уже 17 лет обсуждается нашими политиками, не сходит с голубых экранов и страниц печати. К сожалению, позитивных подвижек в этой реформе почти нет. Городской тротуар не обрел пока своего дворника, а это верный признак коллапса коммунального хозяйства.

Мне как ветерану этой отрасли в 1992 году довелось быть участником совещания в г. Москве, посвященного реформе ЖКХ, где консультантами выступали американцы, тогда было модным учиться у них. Мы не приняли их предложений и радовались, что сумели противостоять первому развалу ЖКХ. Но, увы, после исчезновения СССР он осуществился через приватизацию и переход к частной собственности. Якутия в те годы испытала самый большой всплеск крупных аварий, полностью вымерзали целые поселки. Только за три года мне с коллегами пришлось устранить 34 крупных аварии, тогда как за 70 лет при СССР не случилось ни одной.

Я, как умудренный житейским и профессиональным опытом человек, позволю себе предостеречь руководителей районов и городов от принятия необдуманных мер в реализации реформы. Сегодня коммунальное хозяйство — это многоотраслевая структура, в которую должны прийти специалисты, в первую очередь практики. Нам не хватает грамотных эксплуатационников, которые обладали бы знаниями о таких северных особенностях, как фундаменты на вечной мерзлоте, снежные массивы на крышах домов, оборачивающиеся опасными гирляндами сосулек по весне, знали, как ко всему этому применить современные технологии. Но беда в том, что выпускники университета из-за перестройки, чтобы прокормить себя, встали не к техническому станку, а за прилавок на рынке. И сегодняшняя молодежь, получив диплом, работает не по специальности, а уходит в бизнес. Мы теряем хорошие кадры, светлые головы, которые могут быстро схватывать, только направь в верное русло. Но их не ценят. Хорошо, что начала обсуждаться идея повышения заработной платы работникам ЖКХ. Но увеличивать зарплату нужно во всей бюджетной сфере. Тогда люди смогут исправно платить за коммунальные услуги.

А вот к тому, кто нормально зарабатывает и при этом не платит, должны применяться административные меры, штрафные санкции. На сегодняшний день они почти не работают. В советское время все платили строго раз в месяц, до десятого числа, а свыше этого срока — каждый день начислялось до 3% штрафа. Сейчас есть пени, но они мизерные и никого не пугают.

Другая составляющая успешного ЖКХ — прозрачность структуры и строгая вертикальность, чтобы люди знали, за что платят, и к кому обратиться в случае неполадок. Ситуация с отключением административных зданий, как в вашем случае, а в последние дни и жилых домов — противоречит Конституции. Это, по моему мнению, прямое следствие запутанности цепочки, по которой поставляются услуги. Законодательная база разработана неправильно, по ней крайним оказывается простой человек. Одно из самых бесчеловечных положений нового Жилищного кодекса позволяет за невнесение квартплаты выселять людей на улицу. Мы ведь — Россия, с тысячелетней историей, мы должны уважать себя.

Вот старинный документ цивилизованного рынка — газета «Восточная Сибирь» начала XIX века, которая печаталась в Иркутске и распространялась в Якутии. По объявлениям в ней можно увидеть, что рекламодатель, то есть производитель, все издержки по доставке брал на себя, а при заказе «свыше нормы» добавлял еще и различные бонусы. Купцы продавали товар только сами, перекупщиков не было. Вот и сегодня нужно отказываться от армии посредников, разве потребитель обязан кормить их? В цене должна быть заложена стоимость технологического цикла производства электроэнергии и тепла и только.

Еще одним принципиальным вопросом, который я постоянно поднимаю на встречах с руководителями отрасли, законодателями и работниками Госкомцен, является метод выработки гига/калории — единицы измерения тепловой энергии. К примеру, на Якутской ТЭЦ затратный механизм очень большой: котлы с водой нагреваются газом, вода подается в систему отопления, уголь ли это, жидкое топливо или газ, топливная часть затрат очень велика. А вот на Якутской ГРЭС картина совсем другая: топливный ресурс вырабатывает электричество, но чтобы охладить турбины, он выбрасывает в атмосферу попутные газы. Этими газами нагреваются тепловые модули, которые передают энергию на наши батареи. То есть затратный механизм намного меньше. Да и совмещение выработки электричества и тепла также дают экономию. Если гига/калория в 2005 году, выработанная ГРЭС, стоила 47 рублей, то на ТЭЦ — более 300 рублей.

На сегодняшний день, зная всю эту балансовую технологическую составляющую, я уверен, лет на 10 мы можем заморозить цены на коммунальные услуги. Но в первую очередь нужно развязать всю цепочку дочерних, посреднических предприятий. Муниципальные образования с 2008 года вправе сами устанавливать тарифы на коммунальные услуги, и это реальная возможность отстоять свои права, если грамотно сделать и защитить расчеты.

Сегодня вновь заходит разговор о товариществах собственников жилья. В 70-е годы прошлого века мы уже испробовали это нововведение. Но в современных условиях необходима грамотно проработанная нормативно-правовая база. К тому же противоестественно насильственно создавать такую структуру без согласия самих жильцов, только потому, что в перспективе получение серьезных финансовых вливаний. Беспочвенен и переход на 100%-ную оплату коммунальных услуг потребителями. Я долго изучал близкие нам по климатическим особенностям Скандинавию, Аляску. Ни в одном из этих преуспевающих государств нет практики 100%-ного отказа государства от управления и содержания коммунального хозяйства.

Собирая материал для своей книги в архивах Якутии, Иркутской, Новгородской областей, я нашел «Устав благочиния», подписанный Екатериной II в 1782 году, с которого и берет начало история русского коммунального хозяйства. По «Уставу» российскому чиновнику было предписано исполнять 10 заветов, последний из них гласил: «воздержаться от взяток, ибо ослепляют ум и сердце, устам же налагают узду» — мудрые и очень современные слова. Могу ответственно заявить, что структура ЖКХ Якутии в советское время была самой управляемой во всех ее отраслях. Для этого использовалось множество методик, в том числе и царской России, и стран капиталистического мира. Смогут ли нынешние руководители разобраться в лабиринтах хитросплетений, в том числе Жилищного кодекса, покажет время. Но оптимальная методика, основываясь на которой мы можем направить ЖКХ в верное русло, должна основываться на русском опыте. У нас богатые традиции, тысячелетняя история, и изобретать что-то новое не имеет смысла.

Но пока не будет установлена здравая нормативная база во всем комплексе ЖКХ, не получат контроль денежные потоки, не будет системы цивилизованного независимого тендера, а главное, профессионализма и уважения к человеку, у Севера не будет нормальной системы жизнеобеспечения, коей и является ЖКХ.

Автор: Ксения Рупасова
Источник: Ил Тумэн, 04.04.2008 г.

Поделиться: 
Al-7, 21.09.2009, 5341
Актуальность информации проверена на дату размещения/изменения материала.
Метки: ЖКХ, опыт, реформа, Якутия, благочиние
Читайте также:
 
Комментариев пока нет. Ваш комментарий может быть первым.
e> .captcha-question {float:left; padding:0 10px;} .captcha-renew {float:left; padding:13px 0;}
Ваш комментарий:
Кто Вы *:    Контакт *:

знаков осталось   |  10 минут
Каптча (код безопасности)*:
 
Подписка:
Уведомления о новых комментариях, BB-коды, прикрепление фото — сразу после регистрации.

Внутренний поиск по сайту
Поиск по сайту от Яндекса

Новое на сайте
главное:
справочник организаций:
статьи:
нормативные акты:
полезные материалы:
вопросы-ответы: