Отчёт о круглом столе на тему «Самоорганизация в сфере управления многоквартирными домами в Удмуртской Республике»
Ижевск, 27 апреля 2009 г.
Присутствовали: депутат Госдумы РФ, чиновники, представители управляющих организаций, ТСЖ, НП «Управдом».
Кратко содержание выступлений можно свести к следующему: — чиновники: работа идёт, — управляющие организации: УО несут ответственность перед собственниками в рамках заключенных договоров.
Более подробно:
Богомольный Евгений Исаакович, депутат Госдумы РФ: «Трансвааль-Парк», бассейн в Пермской области, десятки, сотни случаев взрыва газа в жилых домах — примеры безответственной работы. Саморегулирование (в рамках профессионального сообщества — СРО) даст во-первых, необходимую ответственность, во-вторых, возможность компенсирования за счет компенсационного фонда и страхования ответственности перед третьими лицами. Партийный проект «Управдом». Надо учить людей старым названиям. Эти люди смогут возглавить ТСЖ. Учить за счёт бюджета и за счёт фондов служб занятости. На сегодняшний день это, как минимум, 1 млн. рабочих мест. Должна быть элементарная отчётность: что делает управляющая компания, сколько денег собрали, какие ремонты провели, и т.д. «Если мы этот процесс не приведем в чувство, не возьмем в свои руки, то мы получим наряду с обманутыми дольшиками и вкладчиками ещё и обманутых жителей, которых начнут выселять.»
Маринин И.В., заместитель главы Администрации г. Ижевска - начальник Управления ЖКХ: С принятием нового Жилищного кодекса закончились разговоры о реформировании ЖКХ. Если вы почитаете внимательно Жилищный кодекс — там ни одного слова «реформа» нет. Вот уже три года проводим собрания (всего проведено более 3,5 тыс.). На сегодня в городе 60 УК и более 400 ТСЖ. Управляющие организации можно разделить на 2 типа: во-первых — это компании, выросшие из бывших жилищно-ремонтных предприятий (ЖРП), которые раньше работали по договору с МУ «ГЖУ». Это, как правило, известные для нас люди. Они имеют хорошие отношения со старшими по домам, со старшими по подъезду, и пришли не извне, а изнутри системы, т.е. просто поменяли свой статус. Второй тип — это те люди, которые увидели в ЖКХ определённый бизнес, поток денежных средств, и пришли на этот рынок путём проведения собраний, взяли дома в управление от МУ «ГЖУ». Ситуацию по качеству управления домами нельзя признать как удовлетворительную. Одно дело — дом взять, убедить жителей, провести рекламную кампанию. Другое дело — выполнять все положенные работы. Далеко не все УО выполняют работы, соответствующие Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда. Институт старших по дому должен быть усилен путём обучения кадров. Корюгин А.Н, заместитель начальника Государственной жилищной инспекции при Минстрое УР: В своей деятельности руководствуемся прежде всего ст. 20 Жилищного кодекса РФ, постановлением Правительства РФ от 26.09.1994 г. №1086. Но данное законодательство устарело, необходимо его приводить в соответствие реалиям сегодняшнего дня. Должно быть экономическое обоснование работы управляющей организации. Если управляющая организация управляет лишь одним домом — это, конечно, законно, но обходится жителям слишком дорого. 60 управляющих организаций для города Ижевска — пожалуй, многовато. За I квартал 2009 года Гос. жил. инспекцией проведено около 1000 контрольных мероприятий, по результатам которых выявлено около 5000 нарушений.
Ишина Ольга Генриховна, главный специалист-эксперт отдела по защите прав потребителей Управления Роспотребнадзора по УР: Управляющие организации города зачастую игнорируют запросы Роспотребнадзора. Мы принимаем меры. Среди организаций, с которыми удается нормально работать, можно отметить ООО УК «Вест-Снаб».
Шерминский А.И., председатель Ижевской городской ассоциации собственников жилья: Отношение чиновников к ТСЖ сегодня — как в своё время к челнокам. При гос. регистрации ТСЖ регистрируют на коммерческих (платных?) бланках. ТСЖ работать сложно. В ООО «УКС» работают толковые люди, можно найти общий язык, хотя ещё не в полной мере. Договор с МУП «Ижводоканал» — на 16 (!) листах, и иного они не признают. Безответственность и безнаказанность — вот две главных характерных черты сегодняшних взаимоотношений управляющих организаций и граждан.
Трухин С.А., генеральный директор ООО «Удмуртские коммунальные системы»: (отвечая на вопрос: «Какие требования к УО вы бы предъявили?») Собственник, который нанимает УО на выполнение тех или иных работ — в первую очередь он должен отвечать за состояние своей собственности. Главная задача УО — научиться вкладывать деньги в собственность. Лучше один раз вложить средства в дом, чем его «разморозить». Лучше один раз потратиться на приборы учёта, чем всё время переплачивать за коммунальные услуги. Стремление собственников выбрать УО «подешевле» может обернуться против них. Актуальный вопрос — профессионализм управляющих организаций. В городе должен быть единый центр, который бы анализировал ситуацию с экономикой ЖКХ, тарифами. Иначе — «выдумывать» это каждому (каждой УО, ТСЖ) — слишком дорого.
Витвинов О.П., исполнительный директор НП «Управдом»: Чтобы качественно работать и получать положительные отзывы о своей работе — нужно объединяться.
Губаев Ф.И., генеральный директор ОАО «ЖРП №8»: Партнерство [НП «Управдом»] понимает свою ответственность. В адрес партнерства было обращение ряда управляющих организаций с «подмоченной репутацией» — им было отказано [во вступлении в члены]. Не знаю, все ли из 19 текущих членов партнерства смогут войти в намеченную к созданию саморегулируемую организацию (СРО).
Представители ТСЖ: Должно быть больше информации в СМИ о собственниках жилья.