ЖКХ - Исследование жилищно-коммунальных отношений - Izhcommunal.ru
ЖКХ   Исследование жилищно-коммунальных отношений
Добро пожаловать, Гость
Меню сайта
Избранное
Наш опрос
Важны ли вам, как потребителю, честность расчётов, обоснованность начислений за услуги ЖКХ?
Пользователи
ТОП: (по числу комментариев)
№1 — Al-7 (2439)
№2 — Shitov_s_y (372)
№4 — Олеша (197)
№5 — mikefinale (173)
Новые:
Димасик, NetWorld, FSKRF (1), wellnemo7 (1), cdc-gas (1)
ЖКХСтатьиЖКХ России: практика реформирования

Непрозрачность ЖКХ — источник коррупции. Мнения парламентариев

Последнее время проблема эффективности сферы ЖКХ все чаще оказывается в центре внимания СМИ и законодателей, сообщает Regions.ru. При этом наиболее распространенным способом решения этой проблемы остается, к сожалению, повышение тарифов и усиление мер воздействия на должников. В частности, в Госдуму внесен законопроект, который предусматривает возможность изъятия квартиры за шестимесячную задолженность.

Обсуждая в рамках проведенной Regions.Ru дискуссии этот законопроект, российские парламентарии усомнились в целесообразности такой меры, как выселение неплательщиков. Многие из них высказались за совершенствование тарифной политики, а Александр Починок, например, предложил использовать дифференцированную систему штрафов.

Отметим, что непрозрачность тарифов создает широкие возможности для злоупотреблений. В частности, существует практика доплат, «раскидывания» задолженностей на всех жильцов, не вполне ясна и ответственность жилконтор за не оказанные реально услуги. В частности, жильцы ежемесячно платят за ремонт, которого подчас не видят годами, особенно это касается новостроек. Осталась и советская практика оплачивания излишков площади, что в случае, например, с купленными квартирами выглядит, по крайней мере, нелепо.

Получается, что потребители услуг ЖКХ фактически не имеют возможности узнать, за что именно они платят и, как следствие, не в состоянии повлиять на качество получаемых услуг. При этом другой участник двустороннего договора (в лице всевозможных расплодившихся при РЭУ частных контор по эксплуатации и обслуживанию жилых домов) только собирает деньги и не несет никакой ответственности.

Это выглядит особенно странным в наше время, когда президент Дмитрий Медведев поставил задачу достижения максимальной прозрачности процедур предоставления услуг. В частности, на днях даже арбитражные суды обязали размещать в Интернете тексты принятых судебных решений. Отметим, что непрозрачность тарифов ЖКХ является сейчас постоянным катализатором протестных настроений и одним из основных аргументов, который использует оппозиция для критики правительства.

Не стоит ли обязать управляющие компании ежемесячно публиковать в Интернете отчеты о расходовании денег и списки должников? Как еще можно повысить прозрачность сферы ЖКХ? Что мешает сделать эту сферу более публичной? С такими вопросами корреспондент REGIONS.RU/Новости Федерации обратился к представителям верхней и нижней палат российского парламента.


Парламентарии считают непрозрачность сферы ЖКХ одной из главных причин ее неэффективности, а также важным источником коррупции. При этом они усомнились, что публикация жилконторами ежемесячных отчетов о расходовании средств кардинально улучшит ситуацию.


За большую прозрачность в деятельности ЖКХ выступает председатель Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Камчатского края Виктор Орлов.

«Сейчас сфера ЖКХ достаточно закрыта, однако „открыть” ее для потребителя коммунальных услуг вполне реально», — заявил парламентарий. В качестве одного из путей к открытости он видит обязательное обнародование управляющими домовыми компаниями информации о расходовании средств, поступающих от жильцов. Причем делать это, на взгляд парламентария, необходимо раз в квартал. Отчеты такого рода должны появляться не только в Интернете, но и вывешиваться во дворах на специальных досках для объявлений, считает Орлов.

Одновременно политик высказал мнение, что проверками деятельности управляющих компаний должны заниматься специальные независимые комиссии специалистов, которые по итогам ревизии публиковали бы результаты. «Может быть этот способ будет даже более эффективным, поскольку специалисту смогут лучше объяснить рядовым жителям все нюансы затрат», — предположил сенатор.

При этом парламентарий скептически отнесся к идее обнародования списка должников по коммунальным платежам. «Не думаю, что сегодня это будет иметь такой же эффект как в прежние времена, когда фотографии проштрафившихся помещали на специальные доски позора. Тогда на людей это действовало, сейчас же реакция будет, скорее, нулевой, да и сосед, который платит регулярно, вряд ли пойдет разбираться с неплательщиком», — полагает Виктор Орлов.

«Неэффективной» назвал идею обязать управляющие компании публично отчитываться о расходовании коммунальных платежей жильцов первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от администрации Саратовской области Владимир Гусев.

«Такие отчеты будут полны приписок, и до истины все равно никто не докопается», — заявил сенатор. «Они подтвердят, что собрали миллион рублей, а потратили якобы два, потому что двор, например, убирали не один раз в день, а три, краску на забор положили не в два слоя, а для прочности в четыре», — пояснил парламентарий свою точку зрения.

К предложению выкладывать в Интернете списки тех, кто не платит за квартиру, Гусев отнесся с опаской. Назвав его «страшным с моральной точки зрения», политик предостерег, что попадание в такой список для честных, но малоимущих людей, может закончиться трагически. «Безусловно, нужно находить возможности возвращать долги, но не таким открытым для всех способом», — считает он.

Одновременно сенатор высказался за установление предельного размера квартплаты в зависимости от доходов семьи. «Десять процентов, двадцать — над величиной еще стоит подумать. Главное, чтобы появился такой ограничитель за проживание и обслуживание. Тогда и прозрачность сферы ЖКХ повысится», — резюмировал Владимир Гусев.

За кардинальные изменения в системе ЖКХ выступает заместитель председателя Комитета Совета Федерации по природным ресурсам, охране окружающей среды и экологии, представитель в СФ от администрации Костромской области Василий Дума.

«Нужно отказаться от управляющих компаний, повсеместно создать товарищества собственников жилья, за счет государства, если это муниципальные дома, их отремонтировать и передать управление жилыми домами в руки созданных товариществ», — предложил сенатор. Только при такой схеме, уверен парламентарий, можно будет покончить с воровством, поскольку жильцы сами у себя воровать не будут.

Назвав управляющие компании сферы ЖКХ одним из самых коррумпированных мест в стране, Дума указал, что «там все — от мала до велика — нечестно зарабатывают деньги». «Коррупция там, как говорится, цветет и пахнет, поэтому публикация ими отчетов о проделанной работе ничего не даст, да и обязать их к этому никто не сможет. Там настолько все заворовались, что их можно только разогнать», — считает политик.

С должниками по квартплате сенатор тоже предлагает действовать без особых церемоний. «Конечно, каждый случай надо разбирать индивидуально, но наказывать таких несознательных граждан необходимо, вплоть до выселения из квартиры», — сказал Василий Дума.

Законодательство в сфере ЖКХ начинает «поворачиваться лицом к людям», заявил заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по жилищной политике и ЖКХ, представитель в СФ от законодательного органа госвласти Самарской области Валерий Парфенов.
«Теперь — дело за самими гражданами», — заявил сенатор.

Он пояснил, что в основу государственной концепции по ЖКХ заложена норма о том, что люди, имеющие свое жилье, должны платить по факту потребления, а не по принятым некогда нормам. «Но одновременно с этим и человек должен почувствовать себя собственником жилья, нацелившись на создание специальных товариществ собственников жилья — ТСЖ», — сказал политик.

Парфенов заметил, что наши люди в силу объективных причин не привыкли задумываться над тем, куда они отдают свои средства и зачем. Как раз в этом им и смогут помочь ТСЖ, которые будут взаимодействовать с поставщиками услуг, выбирая честную управляющую компанию, заверил сенатор. «Отсюда и работа управляющих компаний станет более открытой и никаких ежемесячных отчетов от них не потребуется», — подчеркнул парламентарий.

Политик выступает за обнародование списков должников по коммунальным платежам. По словам Валерия Парфенова, такая практика уже существует в тех домах, где создано ТСЖ.

Прозрачность в сфере ЖКХ можно достичь только ужесточением законодательства за преступления в этой области, убежден заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике, представитель в СФ от Курганской областной думы Сергей Лисовский.

«Никакие другие способы здесь не помогут», — заявил сенатор. Причем, добавил он, меры ответственности за правонарушения должны быть четко прописаны в законе, а не отданы на откуп следователям или судьям. «В противном случае, — как выразился парламентарий, — помимо коррумпированного жкхашника, мы будем иметь еще коррумпированного следователя и коррумпированного судью».

Лисовский считает, что наше законодательство в отношении чиновников должно быть таким, чтобы было понятно, «или ты работаешь честно, или — навсегда прощай карьера».

«А вообще с чиновниками-коррупционерами, в том числе и из сферы ЖКХ, надо поступать как в Китае — расстреливать», — высказал мнение политик, сообщив, что не так давно там расстреляли главу администрации одного из городов за связь с мафией, взяточничество, воровство, а также за изнасилование. По его словам, местные жители поддерживают такие меры. «К сожалению, столь радикальные меры, наверное, действительно наиболее результативны», — заключил Сергей Лисовский.

Заместитель председателя Комитета Госдумы по собственности, член фракции «Единая Россия» Юрий Медведев сомневается в эффективности отчетов управляющих компаний ЖКХ о проделанной работе.

«Обязать их публиковать свои отчеты в Интернете вполне реально, но нет гарантий, что от этого будет какая-то польза», — заявил депутат. Как отметил Медведев, для любой нечестной и «не чистой на руку» компании не составит никакого труда предоставить на суд публики лживые сведения.

По словам депутата, в свое время при работе над новым Жилищным кодексом законодатели «исходили из того, что управляющие компании будут вести себя в соответствии с правовыми нормами». «Но российская действительность оказалась такова, что многие из них изначально поставили своей целью урвать куш на жилищных проблемах граждан, оставив эти проблемы нерешенными», — констатировал политик.

Серьезные надежды парламентарий возлагает на внесенный недавно в Госдуму законопроект «О совершенствовании регулирования жилищных отношений по управлению многоквартирными домами». По его словам, в документе детально прописываются механизмы такого управления, а также взаимная ответственность жильцов и поставщиков коммунальных услуг. Как полагает Юрий Медведев, депутаты рассмотрят законопроект на ближайшей осенней сессии, и уже к следующему году он сможет вступить в силу.

Заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, член фракции «Единая Россия» Гаджимет Сафаралиев убежден, что проблемы в сфере ЖКХ невозможно решать «сверху».

«Жилищно-коммунальные вопросы должны находиться в компетенции муниципалитетов и местного самоуправления», — заявил депутат. По его мнению, все спорные вопросы между жильцами и управляющими компаниями ЖКХ должны решаться в рамках специального договора, заключаемого по каждому отдельному дому. «Нужно разработать такую форму договора, где были бы прописаны все виды коммунальных услуг, оказываемых по конкретному адресу, их стоимость, а также обязательства жильцов по их оплате», — полагает Сафаралиев.

«Закрытость» в деятельности большинства управляющих компаний депутат связывает прежде всего с коррупцией среди соответствующих чиновников. «Сфера ЖКХ — едва ли не самая коррупционная, поскольку ее очень сложно контролировать», — отметил политик, добавив, что «у недобросовестных чиновников здесь имеется масса возможностей самим устанавливать «правила игры».

Парламентарий считает «вполне реальным» обязывать управляющие компании публиковать в Интернете отчеты о своей работе. «Но для этого нужно внести определенные поправки в законы, регулирующие жилищно-коммунальные вопросы», — заметил Гаджимет Сафаралиев.

Довольно сложной считает ситуацию в сфере ЖКХ член Комитета Госдумы по финансовому рынку, член фракции «Справедливая Россия» Анатолий Аксаков.

«Один из вариантов решения проблем между жильцами и управляющими компаниями — регулярные отчеты чиновников о проделанной работе и расходовании средств», — заявил депутат. По его мнению, подобные отчеты могут публиковаться как в Интернете, так и в специальных информационных листках с последующим распространением их среди жильцов. При этом, после публикации письменных отчетов Аксаков считает необходимым непосредственное общение представителей управляющих компаний с владельцами квартир. «Такое общение может происходить на регулярных собраниях жильцов и носить форму вопросов и ответов», — полагает парламентарий.

При этом политик с сомнением относится к способности органов местного самоуправления воздействовать на служащих ЖКХ, не выполняющих свои обязательства. «У нас пока еще не сложились традиции саморегулирования», — указал он.

Наиболее действенным методом депутат считает применение к недобросовестным или коррумпированным чиновникам мер административной и уголовной ответственности. «В таком случае те или проходимцы задумаются, прежде чем идти в эту сферу», — подчеркнул Анатолий Аксаков, заметив, что в Госдуме активно обсуждается возможность подготовки соответствующего законопроекта.

Плачевной назвал ситуацию в российском ЖКХ первый заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам, член фракции КПРФ Николай Харитонов.

«Практически на всех уровнях — от села до областных центров — системы ЖКХ у нас допотопные», — заявил депутат. По его мнению, все объясняется тем, что «мы до сих пор по-настоящему не брались за эту проблему». Как отметил парламентарий, сфера ЖКХ — это огромный комплекс вопросов. «Задачи здесь заключаются не только в стабилизации тарифов, но и в решении проблем газификации, водоснабжения, ветхого жилья и т.д.», — подчеркнул он.

Взаимоотношения жильцов и управляющих компаний Харитонов предлагает регулировать тем, чтобы «вводить в домоуправления жильцов с правом решающего голоса». По замыслу депутата, в этом случае соотношение жильцов и чиновников ЖКХ «должно быть примерно пятьдесят на пятьдесят». «Только тогда жители домов смогут блокировать решения, противоречащие их интересам». Вместе с тем Николай Харитонов отметил, что без соответствующих изменений в Жилищном кодексе управляющие компании на это не согласятся.

Необходимыми считает периодические отчеты управляющих компаний ЖКХ перед населением член Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству, член фракции «Справедливая Россия» Валерий Зубов.

«Управляющие компании должны работать как обычные нормальные предприятия в коммунальной отрасли», — заявил депутат, отметив при этом, что жильцы, как отчасти и государство, «фактически являются их акционерами». По мнению Зубова, отчеты вполне могут публиковаться в Интернете и носить ежеквартальный и ежегодный характер.

Проблему невыполнения рядом управляющих компаний своих обязательств депутат связывает с тем, что они «создавались не самими жителями, а муниципальными организациями — мэриями, управами и т.д.» «Поэтому они и считают себя ответственными не перед населением, а перед главами этих организаций», — отметил политик. Кроме того, как полагает Зубов, при «безудержном росте цен в сфере естественных монополий» управляющие компании предотвращают свои возможные убытки за счет манипуляций со средствами граждан. Еще одну проблему он видит в «неактивности самого населения, у которого в течение десятилетий генетически выработалась пассивность поведения».

Одновременно парламентарий выступает противником обнародования списков должников по квартплате. По его словам, «у нас до сих пор нет ясной статистики по поводу социального положения неплательщиков и размеров их задолженности». Как считает Валерий Зубов, «подстегивать должников, может, и надо, но не сейчас».


Источник: Regions.ru, 09.07.2010 г.

Поделиться: 
Al-7, 10.10.2010, 10660
2.0 ×2
Актуальность информации проверена на дату размещения/изменения материала.
Метки: коррупция, контроль, госдума, отчет, УО
Читайте также:
 
Комментарии: (3)
1. Александр   [ [Материал]
Удивительно,что все вышеперечисленные чиновники не могут решить данную проблему.
Решение очень простое , а именно .У каждого жильца есть договор на обслуживание где прописано за что он обязан платить деньги.Если в доме не убирают подъезды,сломаны входные ручки ,разбиты стекла ,не горят лампы и существуют прочие недостатки необходимо актировать эти факты
и подавать в суд на управляющую компанию с возмещением ,в том числе, моральных ущербов с наложением штрафов .
Касаемо стоимости коммунальных платежей ( вода,свет,пр.) в каждом регионе ,то они должны быть предельно открыты как,например, курс доллара .
2. ОЛьга   [ [Материал]
Практически в любом городе зайдите в кабинет руководителя ЖЭК, Водоканала, Теплосетей,Энергосбыта, посмотрите на какой машине они ездят, в какой квартире живут, где они отдыхают..... Разница очевидная, А воруют по горячим дискуссиям почему-то в ЖЭКе.За малым исключением в ЖЭКах нищета плюс явная агрессия населения. Что то из высоких политиков и думцев нет руководителей ЖЭКов, зато руководителей коммунального комплекса полно. За свое кровное воюют, а жилфонд разваливается.
3. Михаил (mikefinale)   [ [Материал]
Главное, на мой взгляд: это коллективная ответственность всего дома, а не конкретного жителя, особенно это касается предоставления ком.услуг по общедомовым приборам учета, т.к. оплата по отдельной квартире зависит не только от индивидуального потребления, но и от дома в целом (так называемые "общедомовые нужды")
e> .captcha-question {float:left; padding:0 10px;} .captcha-renew {float:left; padding:13px 0;}
Ваш комментарий:
Кто Вы *:    Контакт *:

знаков осталось   |  10 минут
Каптча (код безопасности)*:
 
Подписка:
Уведомления о новых комментариях, BB-коды, прикрепление фото — сразу после регистрации.

Внутренний поиск по сайту
Поиск по сайту от Яндекса

Новое на сайте
главное:
справочник организаций:
статьи:
нормативные акты:
полезные материалы:
вопросы-ответы: