Санкт-Петербург: Общественники выявили отсутствие очистки канализационных стоков
Izhcommunal.ru, 19.11.2014
История о том, как жители Нового Девяткино смыли в унитаз GPS-трекеры и доказали отсутствие каких-либо очистных сооружений на пути канализационных стоков в Финский залив, получила огромный отклик в сети, не ограничившись только русскоязычным сектором. Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ попытался узнать, насколько об этой истории осведомлены чиновники.
Общественники били тревогу об экологической катастрофе в Новом Девяткино еще в начале лета. По данным активистов МЭОО «Зеленый Фронт», прямо в жилом квартале разлилось канализационное озеро, грозящее жителям не только чудовищной вонью, но и реальной возможностью распространения эпидемиологических заболеваний. Тогда на общественников особого внимания не обратили, и никакого особенного удивления эта история в блогосфере не вызвала.
Однако жители Нового Девяткино по-настоящему взбудоражили общественность своим экстравагантным и изобретательным экспериментом: они спустили в унитаз GPS-трекеры, предварительно «одев» их в защитную оболочку. С результатом эксперимента ознакомиться может любой желающий – он прекрасно иллюстрируется интерактивной картой, демонстрирующей местонахождение маячков. Из шестнадцати устройств семь благополучно достигли Финского залива (причем четыре из них уплыли даже за дамбу), остальные, судя по всему, уверенно двигаются в его направлении по Капральеву ручью, Охте и Неве, не встречая на пути даже фильтров. Нетрудно догадаться, что аналогичный маршрут имеют и другие предметы и субстанции, которые жители Нового Девяткино смывают в канализацию.
Петербургский «Водоканал» поспешно открестился от причастности к тому, что ново-девяткинские фекалии плавают по Неве, сославшись на то, что населенный пункт хоть и активно застраивается, все же относится к Ленинградской области, то есть к территории, неподведомственной предприятию. Однако, как сообщила директор департамента информации и общественных связей ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Наталия Ипатова, Новое Девяткино – не единственный населенный пункт Ленинградской области, где ситуация с очисткой сточных вод настолько плачевна (очерчивая, таким образом, широкий простор для экологов-экспериментаторов).
«То, что во многих населенных пунктах Ленинградской области сточные воды, к сожалению, не очищаются или очищаются плохо – для нас не секрет, – сказала она. – Мы это видим по изменению состояния реки Невы по дороге от Ладожского озера до Петербурга: на этом участке микробиологическая загрязненность Невы возрастает в десятки раз. И причина – сточные воды от населенных пунктов, от промышленных предприятий, сельскохозяйственные стоки. Причем влияние на состояние Невы оказывают не только не стоки, которые сбрасываются непосредственно в Неву, но и в другие водоемы, расположенные на водосборной территории единой водной системы Северо-Западного региона (а в эту систему входят также Онежское озеро, Ладожское озеро, озеро Ильмень и другие водоемы)».
Как рассказала корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ активистка Евгения Долгова, в близлежащих поселках – Мурино, Девяткино – очистка сточных вод все-таки производится. В ситуации с Новым Девяткино, по словам Долговой, речь идет о нарушении законодательных норм, запрещающих строительство без предварительной привязки домов к канализационной сети.
«Делом заинтересовалась природоохранная прокуратура, – отметила активистка. – Администрация обещала начать строительство (очистных сооружений, – прим.ред.) к 2017 году, сейчас они получили предписание начать строительство прямо сейчас, потому что были нарушены законодательные нормы, которые предписывают, прежде чем давать разрешение на строительство, привязывать каждый дом к определенной канализационной сети, которых изначально не было, поэтому они не могли давать разрешения».
Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ решил узнать о том, как продвигается решение «фекального вопроса», непосредственно у чиновников. Результат почти не удивил. Чиновники ссылаются друг на друга, отправляя то в Комитет государственного экологического надзора, то неожиданно в Комитет по ЖКХ и транспорту Ленобласти, то в пресс-службу правительства области, а оттуда – снова в комитеты, не берясь обсуждать столь острую тему и отделываясь вежливым отказом или даже хамством. Как рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ источник, администрации дано негласное распоряжение – не комментировать ситуацию.
Как заверили корреспондента в администрации Всеволожского муниципального района Ленобласти, на территории которого и находится Новое Девяткино, на данный момент никакой конкретной информации нет, однако молва о разоблачительных GPS-трекерах уже дошла до Управления делами президента. В завершение разговора собеседница агентства пригласила корреспондента на проходящий в районе конкурс красоты, предложив поменьше думать о фекалиях.
Текст: Яна Сайдашева Фото: koprotravel.info, МЭОО «Зеленый Фронт»
Q: Не могут трекеры плавать/так долго работать/посылать координаты из под воды и т.д. A: Придется описать более подробно суть, чтобы меньше вопросов было. Мы не использовали готовые трекеры по нескольким причинам а) дороговато б) не плавают или не тонут в) лишние функции, которые сажают батарейку г) слабая батарейка д) большой корпус По этой причине мы заказали маленькую "пробную" партию трекеров в Китае (пообещали потом тоннами покупать, если товар устроит :) ), воспользовавшись контактами одного из "оптовиков". Под нас "собрали" готовый модуль, который включал в себя GPS/ГЛОНАСС модуль (в любом сотовом телефоне он есть и размеры его можете посмотреть, разломав свой мобильник) и более мощная батарейка Принцип работы у него такой же, как у любой "автомобильной GPS закладки" с автономным питанием. (можете сами погуглить и увидите, что даже стандартные закладки до 2х лет могут работать в пассивном режиме). В России уже мы запаяли эти датчики в полиэтилен (чтобы был пузырь воздуха и датчик был непромокаем и плавал) и перед отправкой в путешествие мы обваляли датчики в мокрой смеси грязи, теста и соли, чтобы датчики утонули. Обращаем внимание на то, что датчики ПЛЫВУТ ПО ОТКРЫТОЙ ВОДЕ, а не под водой или по трубам, как думают многие. Если бы датчики были без этой смеси, то они бы не прошли по канализации и вообще не утонули в унитазе. Если бы смесь была постоянной, то датчики бы дальше не поплыли. К сожалению, часть датчиков (5 штук) у нас так и не подало признаков жизни, видимо оставшись в трубах канализации или соль так и не растворилась на них или растворилась раньше времени "всплыв" в трубах. Каждый час наш датчик "просыпается", через GSM сообщает свои координаты и "засыпает", чтобы не тратить заряд батарей. Далее координаты на сайте ставятся на карту (используется обычная ЯндексКарта). Поскольку датчики шлют координаты не постоянно, а только раз в час, возможны не очень корректные маршруты. Так же не везде проходит сигнал GSM и в этом случае возможны "рывки" в движении датчиков на карте, т.к. данные приходят потом общим пакетом. Но пока особых "рывков не замечено, т.к. покрытие более или менее ровное. На карте отмечается последний полученный сигнал. Если датчик долго не двигается, то возможно уже он не работает или по какой-то другой причине не подаёт сигнал. (СИМ карты мы используем РАЗНЫХ операторов, чтобы не было блокировки). Более подробных объяснений не будет, поскольку и так наш сайт хакерским атакам подвергается и не хочется, чтобы вычислили где эти датчики и заблокировали их)
Марк 17 ноя 2014, 15:24: При этом денежки за канализацию не забывают с нас снимать!! [xxx]?
Правдоруб 18 ноя 2014, 16:07: Ну вы все, как дети малые. Это бизнес, причем бизнес не слабый такой! Деньги с жителей Нового Девяткино собирает управляющая компания ООО Охта-Сервис, которая принадлежит некому <...> и его супруге <...>. Директором же компании является <...>, муниципальный депутат МО Новое Девяткино. Затем деньги передаются в обслуживающую водопровод компанию ООО Сигма, которой владеет некий <...>. А уже последняя берет водопровод и канализацию в аренду у самого МО. По этой цепочке ежегодно растворяются 80 миллионов рублей, собираемых с жителей района за водосток. Вполне очевидно, что расходы непосредственно на обслуживание водостока минимальные. То есть эти деньги оседают в карманах этой муниципальной троицы: Охта-Сервис, Сигма, МО Новое Девяткино. Заметим, что прокуратуру Ленинградской области уже 15 лет не интересует куда пропадают деньги жителей района. Ни одной проверки перечисленных организаций на предмет расходования этих денег не проводилось. Ни одну комиссию не интересовало с какой целью с жителей фактически не за что собирают 80 миллионов и за что перечисленным господам положены эти деньги. Но этот бизнес объясняет почему водоочистые сооружения в районе не строятся. Если их построить, то рентабельность бизнеса этой троицы уменьшится на порядок. Вместо простого укладывания этих денег себе в карман, деньги придется отдавать на содержание очистных сооружения. А это значительные потери сверхприбылей.
PS: Откуда я это знаю? Я сам работаю в одной из этих компаний (правда за нищенскую зарплату, а не за 80 миллионов). Как вы понимаете, в какой именно я не скажу, мне еще тут работать. Хотя конечно хочется более "чистой" работы. Так что хорошие предложения по работе "в личку" пишите :)
Wilfred 18 ноя 2014, 16:32 Да! В большом городе на "говне" легко подняться)))) Хозяева общественных платных туалетов тоже гребут лопатами :D :D :D