ЖКХ - Исследование жилищно-коммунальных отношений - Izhcommunal.ru
ЖКХ   Исследование жилищно-коммунальных отношений
Добро пожаловать, Гость
Меню сайта
Избранное
Наш опрос
Как вы считаете, является ли обоснованность начислений одной из составляющих качества услуг ЖКХ?
Пользователи
ТОП: (по числу комментариев)
№1 — Al-7 (2439)
№2 — Shitov_s_y (372)
№4 — Олеша (197)
№5 — mikefinale (173)
Новые:
nignabispe (20), pulmuyotro (21), jepsugikna (32), Димасик, NetWorld
ЖКХНовости :: 2014 » Ноябрь » 17

Минстрой РФ: Программа капремонта МКД имеет сложности

Izhcommunal.ru, 17.11.2014
На этой неделе Минстрой РФ, курирующий сферу ЖКХ в России, выступил с неожиданным заявлением – оказывается, программа капитального ремонта многоквартирников, в сбор средств на которую законодательно вовлекли всех владельцев квартир в стране, имеет сложности. Внезапно (!) выяснилось, что на пути к светлому будущему в домах со свежеокрашенными фасадами и залатанными кровлями встала инфляция, которая съедает накопленные гражданами деньги, отложенные на ремонт МКД.

Напомню, что, в среднем, с жителя России на капремонт берут по 5-7 рублей за квадратный метр жилья. Даже если он живет в новостройке или если в доме вот-вот прошли все необходимые работы. Как в моем, например, случае. В моей многоэтажке заменили все внутренние коммуникации, включая сложные системы отопления, полностью отремонтировали кровлю, а еще установили стеклопакеты. Дом довольно старый – типичная хрущевка – но после ремонта в 2012 году (еще по старой программе, когда жильцы собирали только 5%, а остальное добиралось из муниципального бюджета и Фонда содействия реформированию ЖКХ) он стал вполне уютным и комфортным. И вот, спустя всего два года, мне и моим соседям снова приходится платить за капремонт, сбрасывая деньги в т.н. общий котел. В Екатеринбурге минимальная ставка пока составляет 6 рублей 10 копеек за квадратный метр. В среднем выходит 250-300 рублей в месяц – плата невелика, даже один раз за продуктами сходить не хватит, но с целого дома набегает приличная сумма. Казалось бы, все справедливо – сейчас мы поможем соседним домам, которые сделают ремонт на свои и чужие деньги, потом – они нам. Но как раз вот это «потом» и настораживает.

Согласно документам из регионального минЖКХ, ремонт в моем доме будет проведен в следующий раз в 2033-35 году. То есть через 20 лет, и рассчитывать, что в России все еще будет действовать один и тот же принцип спустя два десятилетия, как минимум, неблагоразумно. Программа, скорее всего, поменяется еще несколько раз, если вообще не будет свернута. В пользу последнего сценария развития событий говорят нынешние заявления представителей Минстроя, Госдумы и банковского сектора РФ.

Неожиданно для депутатов и чиновников накопления подверглись опасности со стороны инфляции – кто бы мог подумать? Даже до начала негативных процессов в российской экономике, т.е. когда закон только разрабатывался, уровень инфляции, по данным ЦБРФ, был около 7%, сейчас он подрос до 8%, а к концу текущего года, согласно исследованию Goldman Sachs, будет все 9%. И чтобы деньги на банковских счетах не обесценились, нужно, чтобы процент на остаток денежных средств на счетах был равен или был чуть выше уровня инфляции. То, что деньги, собранные у жильцов по системе «общий котел», будут храниться на банковских счетах, было понятно еще на стадии разработки закона о капремонтах, и тот факт, что этот момент не был учтен изначально – вина лишь законодателей.

Приведем пример: в Екатеринбурге деньги жильцов, собранные через Региональный фонд капительного ремонта (областной оператор программы), хранятся в «Россельхозбанке». Кредитная организация была выбрана среди других по конкурсному принципу, она предложила самый высокий процент по остатку – 6,14%. Но даже эта ставка при существующем уровне инфляции в 8% не покрывает того, что съест инфляция.

Сейчас законодатели, допустившие грубейший просчет, зашли в тупик. Если оставить все как есть, часть денег на ремонты будет постоянно съедаться инфляцией. Выбранный же вариант – а думцы предлагают обязать банки хранить деньги на капремонты под минимальный фиксированный процент – очевидно провален. Представители коммерческого сектора заявляют, что это невыгодно, поскольку сбор средств с разных потребителей и так требует дополнительных издержек на проверку документов, и увеличивать процент банкиры, понятное дело, не хотят. На этом фоне уже раздаются пока робкие голоса экспертов, требующих переписать всю программу заново, но даже если это произойдет, мы с вами будем продолжать платить свои 200-300 рублей в месяц, отдавая их на ремонт соседнего дома, пока Госдума будет решать, как все исправить. Не исключено, что через год-другой окажется, что скидываться уже не нужно, программа закрывается, а уплаченные деньги… Что ж – кто не рискует, тот не пьет шампанского.

Поражает лишь то, насколько документ, разработанный в ГД, одобренный Совфедом и подписанный президентом, напоминает схему какой-нибудь финансовой пирамиды: «Несите сегодня 10 рублей, а завтра получите 100». И аргумент для скептиков, особенно тех, кто критикует «общий котел», имеется, мол, смотрите, вот тому дому уже дали денег на ремонт, попробуйте и вы. Только вот одна разница – от участия в очередном МММ разумный человек может отказаться, а от участия в федеральной программе – нет.

Источник: Новый Регион – Екатеринбург, 17.11.2014 г.
 
Поделиться:
Раздел: В стране и в мире, 3101, Добавлено: Al-7
Метки: фонд, капитальный ремонт, инфляция, региональный оператор, Минстрой, неожиданно, госдума, Екатеринбург, пирамида
Читайте также:

Комментарии: (3)
2. ДонКихот (ДонКихот)   [ [Материал]
С самого начала задавал этот важнейший вопрос!

Банки, кроме Сбербанка, по срочным депозитам для физических лиц предлагают проценты выше ставки рефинансирования. Если банк претендует на сбор средств по капремонту, то должен, по идее, обеспечить проценты не ниже. Наверно, есть какие-то проблемы.

На счет затрат банков - не понятно! Ведь за полнотой сбора средств следят либо Региональные операторы либо владельцы счета?
3. Al-7 (Al-7)   [ [Материал]
В Ульяновске уже разработали форму заявления региональному оператору.
См.: «Можно ли не платить за капитальный ремонт?»
e> .captcha-question {float:left; padding:0 10px;} .captcha-renew {float:left; padding:13px 0;}
Ваш комментарий:
Кто Вы *:    Контакт *:

знаков осталось   |  10 минут
Каптча (код безопасности)*:
 
Подписка:
Уведомления о новых комментариях, BB-коды, прикрепление фото — сразу после регистрации.
Внутренний поиск по сайту
Поиск по сайту от Яндекса

Новое на сайте
главное:
справочник организаций:
статьи:
нормативные акты:
полезные материалы:
вопросы-ответы: