Izhcommunal.ru - Исследование жилищно-коммунальных отношений :: ЖКХ :: Ижевск
Исследование жилищно-коммунальных отношений   ЖКХ   Ижевск
Вы вошли как: Гость
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Избранное
Погода
Пользователи
ТОП: (по числу комментариев)
№1 — Al-7 (2320)
№2 — Shitov_s_y (352)
№4 — Олеша (197)
№5 — mikefinale (165)
Новые:
Dzekan (1), Fktrctq, 251228730, 18ТОНН, лина (1)
ЖКХНовости :: 2011 » Октябрь » 21

МАУ «ГЖУ»: Должники вернули более 140 миллионов рублей

Izhcommunal.ru, 21.10.2011
Городское жилищное управление – одна из немногих управляющих компаний, которая имеет стабильные сборы за жилищно-коммунальные услуги. Тем не менее, должники существуют, и работа по взысканию задолженности является одним из приоритетных направлений в деятельности компании.

За многие годы в ГЖУ сформировалась отлаженная система работы с должниками, которая включает предупреждение должников – устно и письменно, обращение с исками в суд, о принудительном взыскании долга или выселении. С каждым неплательщиком ведется индивидуальная работа в зависимости от его благосостояния и причины появления задолженности – от разъяснения и помощи в оформлении жилищных субсидий до предоставления рассрочки погашения долга.

Первой предупредительной мерой в профилактике задолженности является уведомление с просьбой полностью погасить долг. В случае если все предупреждения оказываются безрезультатными и глубина задолженности достигает полугода, в соответствии с Жилищным кодексом РФ Юридической службой ГЖУ направляются исковые заявления в суд о взыскании платы за жилищно-коммунальные услуги и пени. За три года было подано почти 17000 исков на сумму 249 миллионов рублей.  Из них судами вынесено 9500 решений о взыскании задолженности на сумму 161 миллион рублей.

При этом часть  неплательщиков предпочитает погашать задолженность еще до вынесения решения суда, чтобы избежать уплаты госпошлины и исполнительского сбора. С начала 2008 года таким образом 5 тысяч должников оплатили 54 миллиона рублей, почти на миллион рублей было заключено мировых соглашений. Если и после решения суда должник продолжает уклоняться от оплаты долга в дело вступают судебные приставы. На таких должников возбуждается исполнительное производство. За последние 3 года судебными приставами взыскано 17 миллионов рублей.

В работе с должниками ГЖУ первой из управляющих компаний города начала привлекать коллекторские агентства. Благодаря этому сотрудничеству за 2 года было погашено долгов на 65 миллионов рублей.

Всего за три года ГЖУ удалось взыскать задолженность на общую сумму 137 миллионов рублей.

Крайней мерой в работе с должниками в ГЖУ считают выселение. Согласно ст. 90 Жилищного кодекса РФ, если наниматель жилого помещения в течение более 6 месяцев без уважительных причин не вносит плату за жилое помещение и коммунальные услуги он может быть выселен в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие. Прецедент уже был – семья из трех человек, за многолетний долг по решению суда из трехкомнатной квартиры была переселена  в однокомнатную.


Источник: МАУ «ГЖУ», 17.10.2011 г.
 
Поделиться:
Раздел: Новости ЖКХ Ижевска, 1073, Добавлено: Al-7
Метки: гжу, должники, долги
Читайте также:
Комментариев пока нет

Добавить комментарий:
Имя:
Email:

знаков осталось
  |  10 минут
Что на картинке? (введите ответ числом)*:
Подписка:
Регистрация ускорит выдачу комментария, включит подписку на уведомления о новых комментариях и BB-коды.
Внутренний поиск по сайту
Поиск по сайту от Яндекса

Новое на сайте
главное:
справочник организаций:
статьи:
нормативные акты:
полезные материалы:
вопросы-ответы: