Izhcommunal.ru - Исследование жилищно-коммунальных отношений :: ЖКХ :: Ижевск
Исследование жилищно-коммунальных отношений   ЖКХ   Ижевск
Вы вошли как: Гость
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Избранное
Погода
Пользователи
ТОП: (по числу комментариев)
№1 — Al-7 (2321)
№2 — Shitov_s_y (352)
№4 — Олеша (197)
№5 — mikefinale (165)
Новые:
Dzekan, Fktrctq, 251228730, 18ТОНН, лина (1)
ЖКХНовости :: 2015 » Июль » 14

ЧП в Перми с обрушением дома заставило обратить внимание на состояние жилфонда

Izhcommunal.ru, 14.07.2015
Фото: МЧС России

В Перми пройдет комплексное обследование жилых домов, вызывающих опасения жителей

Глава администрации Перми Дмитрий Самойлов поставил перед своим заместителем Николаем Ухановым задачу организовать комплексную проверку технического состояния домов, вызывающих опасения жителей, находящихся в статусе аварийных, а также домов постройки 50-х годов. Обследованию подвергнутся все основные конструктивные элементы таких зданий, после чего будут усилены меры по контролю за их состоянием.

Глава администрации Перми поручил в течение двух суток создать во всех администрациях районов комиссии для проведения проверок многоквартирных домов, по которым есть жалобы жителей, домов 50-х годов постройки и находящихся в статусе аварийных. Комиссии возглавят первые заместители глав районов. Помимо сотрудников районных администраций в состав комиссий войдут специалисты городских департамента ЖКХ, управления жилищных отношений, департамента градостроительства и архитектуры, управления капитального строительства, краевой инспекции государственного жилищного надзора и районных прокуратур. Прокурор города Андрей Назаров поддержал это решение.

Кроме того, Дмитрий Самойлов поручил главам районов ужесточить работу с управляющими компаниями, обслуживающими жилой фонд.
- Любая чрезвычайная ситуация – это результат чьего-либо разгильдяйства, за которое люди расплачиваются жизнями и здоровьем. Вызывайте управлялки ваших районов, «тренируйте» их по полной, - отметил глава администрации.

Также он поручил обследовать вне очереди дома по ул. Куйбышева, 105 и 107, а также по ряду других адресов, жители которых уже обратились с опасениями по поводу состояния зданий.
- Завершить обследование всех названных категорий домов необходимо в течение месяца. Общий сбор информации осуществляет департамент ЖКХ, - отметил Дмитрий Самойлов.

В результате этой работы будет составлен реестр домов, чья надежность вызывает сомнение, подготовлена программа их инструментального обследования специализированными организациями.

Также Дмитрий Самойлов поручил главе администрации района взять под усиленный контроль работу УК «Моторостроитель» по подготовке жилого фонда к отопительному сезону.
- Несмотря ни на что, фонд, который обслуживает компания, должен быть подготовлен к зиме четко по графику, - подчеркнул он.

Напомним, 11 июля в 6:13 в жилом доме по адресу  ул. Куйбышева, 103 произошло обрушение фасада здания. На сегодняшний день специалистами ГУ МЧС завершен разбор завалов, на месте работают следователи. После инструментального обследования, проведенного специализированной организацией, жители 1-го и 2-го подъездов получили возможность вернуться в свои квартиры. Сегодня в течение дня в свои квартиры вернутся и жители 3-го подъезда.

Источник: Администрация г. Перми, 13.07.2015 г.


///

Прокуратура проводит проверку в связи с обрушением в центре г. Перми части многоквартирного 5-этажного жилого дома

Прокуратура Пермского края организовала проверку исполнения жилищного законодательства в связи с обрушением части многоквартирного 5-этажного жилого дома, расположенного в Свердловском районе г. Перми.

Утром 11 июля 2015 г. обрушился фасад здания, расположенного по адресу: г. Пермь, ул. Куйбышева, 103 - угол дома с 5-го по 2-й этажи. Имеются пострадавшие. Эвакуированы 60 человек - жильцы дома, всем им в настоящее время предоставлено временное жилье.
На место происшествия незамедлительно выехали прокурор г. Перми и прокурор Свердловского района города.

В ближайшее время органами прокуратуры будут проверены администрация г. Перми, управляющая компания, на обслуживании которой находился данный жилой дом, а также арендаторы и собственники нежилых помещений первого и цокольного этажа. В ходе проверки будет дана правовая оценка действиям указанных лиц в части соблюдения обязанностей по содержанию, обслуживанию и ремонту жилого фонда, расселению ветхого и аварийного жилья, а также соблюдения правил и норм перепланировки жилых и нежилых помещений.

В настоящее время органами СК РФ по Пермскому краю возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).
Ход расследования данного уголовного дела и проведение проверочных мероприятий взяты под личный контроль прокурором Пермского края.

Прокуратурой края организованы масштабные проверки исполнения законодательства в сфере перепланировки и реконструкции помещений в многоквартирных домах

Прокуратурой края в связи с обрушением подъезда многоквартирного дома № 103 по ул. Куйбышева г. Перми с привлечением территориальных прокуроров и специалистов контролирующих органов организованы масштабные проверки исполнения законодательства, регулирующего порядок проведения перепланировки и реконструкции помещений в многоквартирных домах.

По итогам проверок будет дана оценка управляющим компаниям, собственникам помещений, производившим перепланировку жилых и нежилых помещений, а также контролирующим органам, в том числе органам местного самоуправления.

Источник: Прокуратура Пермского края, 11-13.07.2015 г.


///

Работы по разбору завалов по ул. Куйбышева, 103 завершены к вечеру того же дня

В 6 часов 13 минут 11 июля 2015 года в оперативную дежурную смену ФКУ «Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Пермскому краю» поступило сообщение об обрушении фасада жилого дома по ул. Куйбышева, 103 в г. Перми.

По прибытию на место обрушения пожарно-спасательных подразделений установлено что, произошло частичное обрушение угловой части дома со стороны 1-го подъезда. Всего обрушилось 4 квартиры, эвакуированы 55 человек. Имеются трое пострадавших, из них 2 человека госпитализированы в краевую клиническую больницу в г. Перми.

На 21.00 (мск) с места проведения аварийно-спасательных работ вывезено 60 самосвалов строительного мусора, около 660 м.куб.
На месте обрушения работали 2 бригады кинологов.
К ликвидации последствий ЧС привлекалась инженерная техника:
— грузовая техника для вывоза строительного мусора – 10 ед. тех.
— кран на базе автомобиля КАМАЗ – 2 ед. тех.
— трактор – 3 ед. тех.
Привлекаемые силы и средства: 167 чел., 31 ед. тех., в т.ч. от МЧС 47 чел., 3 ед. тех.

Создан резерв: 413 чел., 116 ед. тех., в т.ч. от МЧС 346 чел., 77 ед. тех.
На следующие сутки запланированы работы по инструментальному обследованию жилого дома.

В настоящий момент жители 1-го и 2-го подъездов вернулись в свои квартиры.
5 человек разместились в пункте временного размещения в Общественном центре на ул. Клары Цеткин, 21а, ещё 10 человек размещены в маневренном фонде. Остальные разместились у родственников и знакомых.

Информация оперативная, подлежит уточнению.

На базе администрации Свердловского района г. Перми открыта "горячая линия" 8(342) 241-27-85 (круглосуточно).
«Телефон доверия» ПРЦ МЧС России 8-800-100-11-20.
«Телефон доверия» ГУ МЧС России по Пермскому краю 8(342)2104-567.

Фото с места ЧС.

Источник: МЧС России по Пермскому краю, 11.07.2015 г.
 
Поделиться:
Раздел: В стране и в мире, 1641, Добавлено: Al-7
Метки: нежилые помещения, обрушение, обрушение дома, авария, Пермь, МКД
Читайте также:

Комментарии: (1)
1. Al-7 (Al-7)   [14.07.2015, 03:13] 
В результате ЧП погибли два жителя дома — 76-летний мужчина и 74-летняя женщина. С травмами в больнице находится один пострадавший. Трем оказана медицинская помощь.
По информации Администрации г. Перми, обрушившийся дом 1957 года постройки не был ветхим или аварийным.

Добавить комментарий:
Имя:
Email:

знаков осталось
  |  10 минут
Что на картинке? (введите ответ числом)*:
Подписка:
Регистрация ускорит выдачу комментария, включит подписку на уведомления о новых комментариях и BB-коды.
Внутренний поиск по сайту
Поиск по сайту от Яндекса

Новое на сайте
главное:
справочник организаций:
статьи:
нормативные акты:
полезные материалы:
вопросы-ответы: