Izhcommunal.ru - Исследование жилищно-коммунальных отношений :: ЖКХ :: Ижевск
Исследование жилищно-коммунальных отношений   ЖКХ   Ижевск
Вы вошли как: Гость
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Избранное
Погода
Пользователи
ТОП: (по числу комментариев)
№1 — Al-7 (2320)
№2 — Shitov_s_y (352)
№4 — Олеша (197)
№5 — mikefinale (165)
Новые:
Dzekan (1), Fktrctq, 251228730, 18ТОНН, лина (1)
ЖКХНовости :: 2016 » Март » 14

В Перми экоактивисты вылечили более 100 деревьев

Izhcommunal.ru, 14.03.2016
В понедельник, 7 марта, жители Перми вышли на улицы помочь деревьям, повреждённым за зиму.

О необходимости начать лечить деревья пермские экологи говорили в течение всей зимы, наблюдая, как пермские коммунальщики во время уборки снега с городских улиц сдирают кору у больших деревьев, заваливают тяжёлыми снежными и ледяными глыбами и ломают саженцы. Для защиты зелёных насаждений и здоровой городской среды защитники природы предложили жителям Перми фиксировать все пострадавшие деревья. Для этого нужно было сделать снимок с изображением дерева и выложить фото с указанием адреса в альбом «Угрозы природным объектам» в социальной сети «Вконтакте».

Непосредственно на рейд по осмотру деревьев пермские активисты вышли в праздничные выходные. Всего собралось пять команд в пяти районах города. В ходе экоакции жители Перми успели вылечить больше 100 деревьев. Так, только на лечение деревьев, растущих от Комсомольской площади по бульвару, тротуарам Тихого Компроса и по Чкаловскому скверу в сторону Куйбышева у экоактивистов ушло 2 часа 45 минут. Здесь пермяки обнаружили и вылечили 54 дерева, из них 47 деревьев были с повреждённой снегоуборщиками корой, 5 – верёвкой и проволокой, к двум деревьям были прибиты таблички.

Лечение деревьев в городе Поврежденные деревья в городе

Всем деревьям была оказана помощь: каждая «рана» обрабатывалась специальным средством, в состав которой входят олифа и сурик. При своевременном лечении деревьев, по словам экологов, происходит естественное затягивание раны каллусом (особой тканью), и затем на этом месте остаётся только рубец – такие деревья уже вряд ли погибнут. Однако контролировать процесс затягивания необходимо в течение всей весны и лета.

Ещё десять деревьев, повреждения у которых были расположены слишком высоко (выше человеческого роста), слишком низко (под снегом и льдом), и те, что имели сложные повреждения, были отмечены активистами как нуждающиеся в повторном обходе. В следующий раз этим «подопечным» будет оказана помощь в первую очередь.

«Поработали мы классно, но все группы увидели, что масштаб повреждений очень велик. И наша экспедиция – это первая капля в большом море, – делятся своими впечатлениями городские защитники природы. – Обязательно нужно выходить на коммунальные службы, проводить с ними серьёзные беседы, наказывать виновников, серьёзно и массово лечить повреждения. Иначе Пермь останется без деревьев».

В ближайшее время экоактивисты составят отчёт по итогам проведённой работы. Собранные сведения будут переданы городским властям и в дальнейшем защитники природы уже совместно со специалистами определят, каким деревьям в первую очередь потребуется внимания экологов и активистов.

Источник: Пермская гражданская палата, 09.03.2016 г.

///
Обращение:
Главе города Перми, в Пермскую зеленую коалицию, в Управление экологии, Главному садовнику г. Перми.

7 марта волонтеры Перми провели обследование и лечение повреждений деревьев центральных районов города.
Всего работало пять команд, обнаружено 118 повреждений лип, ив белых, тополей пирамидальных и обычных, ясеней, яблонь, берез, черемух, кленов и др. Большинство из них сделано снегоуборочной техникой. Волонтеры зачистили и закрыли масляной краской все возможные повреждения.

Отчет по каждому дереву с адресной привязкой прилагаю.
Фотографии деревьев до и после лечения в фотоальбомах: http://vk.com/albums-115482962

Просим:
1. взять все поврежденные деревья на контроль,
2. проверить качество лечения и сообщить волонтерам,
3. рассчитать ущерб, нанесенный деревьям,
3. выявить подрядчиков, допустивших повреждения деревьев, взыскать с них ущерб и сообщить результат волонерам,
4. сформировать комиссию по чрезвычайной ситуации ввиду массового повреждения, завалом засоленным льдом, недобросовестным уходом за деревьями и отсутствием контроля за зелеными насаждениями.
5. предложить волонтерам совместные варианты мониторинга, сохранения и восстановления зеленых насаждений нашего города.

///
Для справки. Как лечить раны у деревьев:

Рана – повреждённые участки коры на стволе, корневых лапах и ветвях дерева с захватом расположенных под ней луба и древесины. Наиболее распространённые раны – обдиры коры (когда она полностью отсутствуют над повреждённой поверхностью, т.е. рана «открытая») и ошмыги (когда над повреждённой поверхностью имеются лохмотья или клочья коры, луба, волокна древесины, т.е. рана «рваная»). Такие раны появляются в результате механических повреждений. Например, снегоуборочной и строительной техникой.

Раны ухудшают внешний вид дерева. Если рану не лечить, то она превращается в дупло, что приводит к ослаблению, усыханию и гибели дерева. Это происходит из-за попадания на поверхность раны инфекции – различных плесневых и дереворазрушающих грибов. Такое дерево может «внезапно» упасть (вот откуда берутся «аварийные» деревья – прим. ред.) и стать причиной повреждения зданий, сооружений, травмы и гибели животных и людей. Чем больше размер раны и охват ею окружности ствола, тем хуже прогноз состояния дерева.

Лечение раны включает в себя:
  • удаление с раневой поверхности пыли, грязи, плесени, слизи, а также прикрывающих поверхность раны кусков коры, волокон древесины, луба и т.д.;
  • в случае развития гнилевого процесса – удаление загнивших участков древесины вплоть до «здоровой», с нормальными твёрдостью и прочностью, цветом и запахом, увлажнением и внешним видом в целом;
  • обработку зачищенной поверхности дезинфицирующим раствором (например, 5%-ным раствором медного купороса);
  • закрытие поверхности раны слоем садового вара либо любой другой специальной пастой или краской, либо наложением повязки из стерильной глины;
  • если рана глубокая (более 5 см) или сопровождается трещинами, идущими в глубь древесины, к центру ствола, то необходима постановка цементной или асфальтно-битумной пломбы.
Эффективность лечения ран зависит от сроков его проведения и качества выполняемых работ.

Чем раньше после появления раны проведено её лечение, тем выше вероятность выживания дерева. Все работы должны выполняться тщательно. Заражённые участки древесины, луба и коры должны быть полностью удалены. Слой садового вара должен закрывать всю поверхность раны, предотвращая её контакт с воздухом. Лечение проводят с мая по октябрь, в сухую погоду при температуре воздуха не ниже +4ºС. Исключение составляют берёзы, клёны и тополя, лечение которых лучше проводить ранней весной.

Итоговым контролем качества работ является оценка санитарного состояния дерева спустя 1-3 года после их проведения.

Необходимые материалы и оборудование:
  1. секатор и/или ножовка складная или острый нож для обработки коры и щепы вокруг раны и на ней;
  2. грубая водостойкая наждачная бумага для зачистки поверхности раны;
  3. долото или ударная стамеска (наилучшая ширина клинка – 22 мм) и молоток, или острый нож для удаления из раны загнившей древесины;
  4. ёмкость с дезинфицирующим раствором (например, 5%-ным водным раствором медного купороса CuSO4) и кисть флейцевая шириной 5-6 см для его нанесения на поверхность раны;
  5. ёмкость с садовым варом и узкий металлический шпатель для его нанесения на поверхность раны;
  6. рукавицы рабочие и перчатки резиновые (для защиты рук), очки для защиты глаз от попадания стружек, опилок, пыли, капель дезинфицирующего раствора.
Садовый вар должен соответствовать ТУ 2387-012-02952213-96. Использование красок в качестве изолирующих и дезинфицирующих материалов при лечении ран нецелесообразно.

Использован текст В.Б. Темнухина. Литература: Теодоронский В.С. «Садово-парковое строительство и хозяйство» – Л.: Стройиздат, 1978. – 223 с.
 
Поделиться:
Раздел: В стране и в мире, 525, Добавлено: Al-7
Метки: деревья, зеленые насаждения, Пермь, уход
Читайте также:

Комментарии: (1)
1. Валерий   [15.10.2016, 11:11] 
Рад, что мои труды не пропали даром, а приносят пользу. Нет ли возможности сообщить контакты экологических активистов Перми? у меня есть ценная информация для них.
Al-7:
Ответил по почте.

Добавить комментарий:
Имя:
Email:

знаков осталось
  |  10 минут
Что на картинке? (введите ответ числом)*:
Подписка:
Регистрация ускорит выдачу комментария, включит подписку на уведомления о новых комментариях и BB-коды.
Внутренний поиск по сайту
Поиск по сайту от Яндекса

Новое на сайте
главное:
справочник организаций:
статьи:
нормативные акты:
полезные материалы:
вопросы-ответы: