Izhcommunal.ru - Исследование жилищно-коммунальных отношений :: ЖКХ :: Ижевск
Исследование жилищно-коммунальных отношений   ЖКХ   Ижевск
Вы вошли как: Гость
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Избранное
Погода
Пользователи
ТОП: (по числу комментариев)
№1 — Al-7 (2320)
№2 — Shitov_s_y (352)
№4 — Олеша (197)
№5 — mikefinale (165)
Новые:
Dzekan (1), Fktrctq, 251228730, 18ТОНН, лина (1)
ЖКХНовости :: 2009 » Июнь » 18

Жителей Ижевска призывают к бдительности по отношению к недобросовестным управляющим организациям в ЖКХ

Izhcommunal.ru, 18.06.2009
Информационная закрытость и отсутствие связи с жителями - основа для возможных злоупотреблений, а также повод для смены управляющей организации. И хорошо, если новая организация окажется лучше прежней...

Возрастает число недобросовестных управляющих компаний ЖКХ Удмуртии

На рынке жилищно-коммунального хозяйства Удмуртии возрастает количество недобросовестных управляющих компаний. Такая проблема была поставлена в рамках состоявшейся 6 мая прямой телефонной линии, посвященной вопросам взаимоотношений собственников жилья и управляющих организаций.

Мероприятие, прошедшее при участии главного федерального инспектора по Удмуртской Республике, представителей Управления Ростехнадзора по УР, Управления Роспотребнадзора по УР, Минстроя УР, Государственной жилищной инспекции УР, отразило существенный рост субъектов рынка ЖКХ региона, недобросовестно выполняющих свои функции. Подавляющее число звонков, поступивших от населения, было связано с низким качеством управления компаниями жилым фондом.

Особую настороженность, по словам жителей республики, вызывают факты увеличения платежей за коммунальные услуги, объемов финансовых средств, направляемых на текущий ремонт жилья. Населением обозначались и проблемы неэффективного обслуживания компаниями придомовых территорий, низкокачественного проведения субботников, мероприятий по благоустройству.

Сложившуюся ситуацию в ходе обсуждения вопросов "горячей линии" прокомментировали члены Республиканской ассоциации собственников жилья. По словам специалистов, для того, чтобы в будущем не допустить имеющейся на сегодня обстановки собственникам необходимо более ответственно подходить к выбору управляющей компании.

Источник: udmnews.ru, 07.05.2009

ТСЖ Удмуртии под угрозой рейдерства

28 апреля текущего года Госсовет Удмуртии принял решение о создании временной комиссии по обобщению практики разрешения корпоративных споров на территории УР. Как пояснил разработчик документа и председатель комиссии депутат Иван Алабужев, речь идет о защите от рейдерских атак ТСЖ, гаражных и садоводческих кооперативов. По всей России, особенно в ее центральной части, они становятся объектами незаконного захвата также, как и предприятия. Не исключено, что эта «волна» из центра может докатиться до Удмуртии, - полагает депутат.

«Основная цель создания комиссии – повысить правовую грамотность граждан в вопросах распоряжения собственностью. К сожалению, по-прежнему одна из характерных черт россиян – безответственное отношение к собственному имуществу и накоплениям», - пояснил г-н Алабужев.

По его словам, комиссия сконцентрируется на имущественных интересах граждан, а не крупных компаний. «В качестве примеров можно привести случаи, связанные со строительством многоквартирных домов на территории садоводческих кооперативов. Как это все происходит – неясно, но доходит до массовых выступлений владельцев земель, которых нечистоплотные инвесторы просто выживают самыми разными способами», - делится Иван Алабужев. - Если в данных случаях объектом становятся ценные земли, то в случаях с ТСЖ - это, в основном, деньги».

Схема эта выглядит так: пользуясь слабостью председателя, безответственностью многих жильцов, в «выгодном» доме меняется управляющая компания, потом из ТСЖ выводится финансовый поток. Год-два такая компания работает, а потом просто исчезает, оставляя дом - без денег, но с теми же проблемами и долгами. Некоторые отдельные случаи у нас в республике уже имеются, - резюмировал председатель комиссии.

Разработчик положения о комиссии полагает, что борьба с рейдерскими атаками начинается с информирования граждан. «С учетом наших полномочий, мы сможем рассматривать конкретные ситуации, давать консультации, информировать и предупреждать тех же руководителей ТСЖ, обычных граждан о проблемах, с которыми они могут столкнуться. В случае, если будут иметься признаки незаконных действий, нарушения прав собственников, будут привлекаться соответствующие полномочные структуры – МВД, прокуратура. Однако, в любом случае, защита собственного имущества – это дело его владельцев. Мы можем им в этом только помочь», - резюмирует он.

Вместе с тем, как отмечает председатель удмуртской республиканской ассоциации собственников жилья Виктор Кривоносов, случаи захватов ТСЖ в Удмуртии уже есть – он располагает информацией о пяти таких инцидентах. При этом, как подчеркивает эксперт, ТСЖ сами создают почву для захвата. «Неинформирование населения о деятельности товарищества, о собраниях и решениях, отсутствие отчетности о проделанной работе, недовольство среди жильцов – все это может стать сигналом для рейдеров. Уже в такую негативную среду вводится дезинформация, делаются эмоциональные заявления против руководства, другие действия, призванные дестабилизировать ситуацию, расшатать структуру, и в результате, сместить руководство силами самих же жильцов», - поясняет он.

По его словам, захватчиков могут интересовать не только коммунальные платежи жильцов, деньги на капремонт или земля и помещения. Был в республике случай, когда новый руководитель пришел только для того, чтобы заключить договор на ремонт с определенным подрядчиком по цене в 3-4 раза выше рыночной. Сделав это, он просто исчез, а жильцы остались с огромным долгом.

По мнению г-на Кривоносова, «чем больше люди будут знать, чем более они подкованы в этих вопросах, тем лучше». Тем не менее, он не уверен, что «комиссия сможет помочь всем».

Другого мнения придерживается Константин Левый, председатель правления республиканского фонда поддержки малого предпринимательства, а также председатель ТСЖ. Он также считает, что недобросовестные управляющие компании - это заслуга самих жильцов, «которым все равно, кто занимается их делами, и куда уходят их деньги». Однако, на его взгляд, комиссия в этих случаях не поможет, так как не имеет соответствующих полномочий. Бороться с рейдерами, по мнению Константина Левого, должны МВД, суды и прокуратура, а задача Госсовета - «создавать условия для одних процессов и не давать развиваться другим».

Оценить эффективность работы комиссии Госсовету Удмуртии предстоит в конце года, тогда определится ее дальнейшее будущее.

Кстати, в настоящий момент только на территории Ижевска действует более 90 ТСЖ и 70 управляющих компаний.

Источник: udm-info.ru, 22.05.2009
 
Поделиться:
Раздел: Новости ЖКХ Ижевска, 1602, Добавлено: Al-7
Метки: УО, контроль, ТСЖ, ненадлежащее исполнение
Читайте также:
Комментариев пока нет

Добавить комментарий:
Имя:
Email:

знаков осталось
  |  10 минут
Что на картинке? (введите ответ числом)*:
Подписка:
Регистрация ускорит выдачу комментария, включит подписку на уведомления о новых комментариях и BB-коды.
Внутренний поиск по сайту
Поиск по сайту от Яндекса

Новое на сайте
главное:
справочник организаций:
статьи:
нормативные акты:
полезные материалы:
вопросы-ответы: