Izhcommunal.ru - Исследование жилищно-коммунальных отношений :: ЖКХ :: Ижевск
Исследование жилищно-коммунальных отношений   ЖКХ   Ижевск
Вы вошли как: Гость
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Избранное
Погода
Пользователи
ТОП: (по числу комментариев)
№1 — Al-7 (2321)
№2 — Shitov_s_y (352)
№4 — Олеша (197)
№5 — mikefinale (165)
Новые:
Dzekan, Fktrctq, 251228730, 18ТОНН, лина (1)
ЖКХНовости :: 2009 » Июнь » 3

За три последних года качество водопроводной воды в Ижевске ухудшилось. Содержание железа в воде превышает ПДК

Izhcommunal.ru, 03.06.2009
По данным Управления Роспотребнадзора по УР, в Ижевске имеется 85 источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения, из них 2–поверхностных (Ижевское и Воткинское водохранилища). Централизованным питьевым водоснабжением обеспечено более 95% населения г. Ижевска, тем не менее 8 жилых микрорайонов города не имеют систем централизованного питьевого водоснабжения и используют воду из родников и колодцев (микрорайоны Воложка, Александрово, Берёзовка, Полигон, Труд-пчела, Радужный – в Ленинском районе; Орловское – в Октябрьском районе; Октябри – в Устиновском районе).

Протяжённость водопроводных сетей в г.Ижевске составила 1258,05 км, из них на долю муниципальных приходится 72,3%, ведомственных - 27,7%. Со сверхнормативным сроком эксплуатируется 50,4% коммунальных водопроводных сетей. 

В 2008 году в г. Ижевске было вновь построено 26,73 п/км водопроводных сетей, просанировано 1,0373 п/км старых сетей.

Протяжённость водопроводных сетей с истекшим сроком эксплуатации в г. Ижевске ежегодно растёт. За 3 года процент таких сетей увеличился на 1,3% (2008 г. - 50,4%, 2007 г. – 49,4%, 2006 г. – 49,1%). Ветхость и изношенность водопроводных сетей подтверждается показателями высокой аварийности на коммунальных водопроводах и свидетельствует о недостаточных темпах и объёмах проведения работ по их замене, строительству и восстановлению. Показатель ежегодно регистрируемых повреждений на коммунальных водопроводах г. Ижевска за последние 3 года увеличивается.

При анализе показателей качества и безопасности питьевой воды в г. Ижевске за последние 3 года установлено, что по санитарно-химическим показателям оно продолжает ухудшаться как по источникам, так и по водопроводным сетям. В период с 2006-2008 гг. процент проб воды в водопроводных сетях, не отвечающий гигиеническим нормативам, вырос с 23,4 до 25,8%; по микробиологическим показателям – с 1,65% до 3,7%. Ухудшение качественных показателей питьевой воды в г. Ижевске за анализируемый период установлено по санитарно-химическим показателям - в источниках централизованного водоснабжения; по микробиологическим показателям – в источниках централизованного питьевого водоснабжения и водопроводных сетях.

Тем не менее, необходимо отметить, что за 4 месяца 2009 года в сравнении с аналогичным периодом 2008 года показатели качества питьевого водоснабжения в г. Ижевске по санитарно-химическим показателям ухудшились, а по микробиологическим показателям отмечается улучшение качества воды в водопроводах и источниках нецентрализованного водоснабжения.

Процент проб водопроводной воды, не отвечающий гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, за 4 месяца 2009 года вырос на 20,3% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года и составил 41,2%. Рост показателя произошёл в основном за счёт превышения содержания в питьевой воде железа и ухудшения органолептических показателей воды (мутность, цветность)

Ежегодно МУП г. Ижевска «Ижводоканал» представляет в Управление Роспотребнадзора по УР отчёты о выполнении планов мероприятий по улучшению качества питьевой воды в г.Ижевске. В 2008 г. предприятием проведён большой объём работ по интенсификации процессов очистки воды на СПВ «Пруд-Ижевск» и СПВ «Кама-Ижевск»: внедрены новые технологии, испытаны в лабораторных условиях современные реагенты для водоподготовки. На территории СПВ «Пруд-Ижевск» ведётся строительство станции ультрафиолетового обеззараживания питьевой воды. Проведены работы по ликвидации тупиковых участков водопровода в мкр. Костина мельница, замене ветхих участков водопроводных сетей и их санация, плановой и внеплановой промывке водопроводных сетей и сооружений в соответствии с утверждённым планом-графиком, проводился производственный лабораторный контроль за качеством и безопасностью питьевой воды в контрольных точках на территории г. Ижевска. 

Проводимые МУП г. Ижевска «Ижводоканал» мероприятия по промывке водопроводных сетей, которые начались с апреля 2008 года, не всегда позволяют снизить содержание железа в водопроводной воде до ПДК. Источником повышенного содержания железа в воде являются стальные водопроводные трубы без внутреннего антикоррозийного покрытия. На сегодня установлен 100% износ стальных водоводов от СПВ «Кама-Ижевск» до РЧВ средней зоны водоснабжения по ул. Ворошилова, 42-б и насосной станции 3-го подъёма ВУ-9 ул. Т. Барамзиной, 2а; где органолептические показатели и содержания железа увеличиваются по сравнению с гигиеническими нормативами в разы (содержание железа – в 2 раза, мутность – в 2 раза, цветность – в 1,53 раза). Увеличению содержания железа в водопроводной воде способствует повышенная агрессивность камской воды; низкие скорости водотока на отдельных участках водопровода, а также наличие тупиковых участков и частые аварийные ситуации на водопроводах.

На балансе МУП г. Ижевска «Ижводоканал» в настоящее время находится 11 артезианских скважин и 15 резервуаров чистой воды (РЧВ), из них 7 скважин и 13 РЧВ действующих. Качество воды в 4 коммунальных скважинах не отвечает гигиеническим нормативам по санитарно-химическим и радиологическим показателям, водоподготовка не проводится, в связи с чем одна скважина затампонирована (микрорайон Костина Мельница, ул. Брянская); 3 скважины и 5 РЧВ выведены в резерв (микрорайоны Костина мельница, Люлли, Липовая роща).

Качество воды, подаваемой потребителям, во многом зависит от соблюдения правил эксплуатации водопроводных сетей и сооружений. К сожалению, за период с 2000 года по 2008 год в г. Ижевске признаны «бесхозяйными» водопроводные сети пос. «Пищевик» (ул. Сельская, 1, 3, 3а), по ул. 3-я Подлесная (от д. 13 до д. 15 ул. Школьная), в пос. Старки, на ул. Буммашевская, 66, ввод на ЦТП 26 квартала; имеют признаки «бесхозяйных» объектов участки водопроводных сетей на территории всех районов г. Ижевска. Данные сооружения и сети никем не обслуживаются, не проводятся профилактические мероприятия по их промывке и дезинфекции, производственный контроль за качеством воды, что может привести к возникновению острых кишечных инфекций у потребителей воды.  

Особенно неблагополучная ситуация по организации водоснабжения создалась в Ленинском районе г. Ижевска:

- микрорайон Воложка Ленинского района обеспечен водой технического качества, так как водопроводная вода не соответствует гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям из-за отсутствия водоподготовки. Вопрос до настоящего времени не решён. 

- микрорайоны Александрово, Берёзовка, Полигон, Труд-пчела, Радужный не имеют систем централизованного питьевого водоснабжения и используют для питьевых целей воду из колодцев и родников, которые не имеют обслуживающей организации, эксплуатация этих водоисточников проводится с нарушением требований санитарного законодательства качество воды в них постепенно ухудшается и не соответствует гигиеническим нормативам в большинстве родников по содержанию нитратов и в части родников - по жёсткости.

- по данным Управления ЖКХ Администрации г. Ижевска (письмо №01-22-3317 от 29.05.2008 г.), на территории города имеются многочисленные участки сетей водопровода, имеющие признаки «бесхозяйных» и признанные «бесхозяйными», которые никем не обслуживаются и являются источниками вторичного загрязнения питьевой воды. Основное количество таких объектов находится в Ленинском районе г. Ижевска: 

Таким образом, основными проблемами в обеспечении качественного и безопасного питьевого водоснабжения населения г. Ижевска являются:

- загрязнённость питьевых водоисточников на территории г. Ижевска (Ижевское и Воткинское водохранилища, артезианские скважины, источники нецентрализованного водоснабжения), в которых отмечается повышенное содержание органических и неорганических веществ: железа, марганца, нитратов, бора, фтора, тяжёлых металлов, радона и др.;

- наличие на территории всех районов г. Ижевска объектов питьевого водоснабжения (скважины, сети), признанных «бесхозяйными» и имеющих признаки «бесхозяйных»;

- отсутствие установок для очистки и водоподготовки перед подачей воды из подземных источников централизованного питьевого водоснабжения в распределительную водопроводную сеть; 

- вторичное загрязнение водопроводной воды в водопроводных сетях в связи с высоким их износом и высоким уровнем аварийности; 

- медленные темпы нового строительства и передачи сетей на баланс МУП г. Ижевска «Ижводоканал»; 

- нарушение правил технической эксплуатации ведомственных сетей и сооружений питьевого водоснабжения;

- обслуживание внутридомовых водопроводных сетей предприятиями ЖКХ с нарушением санитарных норм и правил: незнание нормативных документов по правилам эксплуатации водопроводных сетей и сооружений; недостаточная гигиеническая подготовка руководителей и исполнителей предприятий ЖКХ; не проведение мероприятий по своевременной промывке и дезинфекции сетей и сооружений питьевого водоснабжения, отсутствие необходимого оборудования, производственного лабораторного контроля за качеством воды после выполнения ремонтных работ; допуск к обслуживанию водопроводных сетей лиц без медосмотра и гигиенического обучения.

За период с 2006-2008 гг. и за истекший период 2009 г. в ходе проведения надзорных мероприятий в отношении юридических лиц, деятельность которых связана с эксплуатацией сетей и сооружений питьевого водоснабжения на территории г. Ижевска, было вынесено 25 постановлений о привлечении юридических и должностных лиц к административной ответственности с наложением штрафов на сумму 140 700 рублей.

Источник: Управление Роспотребнадзора по УР
 
Поделиться:
Раздел: Новости ЖКХ Ижевска, 3295, Добавлено: Al-7
Метки: водоснабжение, железо, вода, ПДК
Читайте также:

Комментарии: (1)
1. Al-7 (Al-7)   [02.02.2010, 01:43] 
В Москве я пью чай из воды из-под крана, не ощущая при этом, что она грязная. В Ижевске - к сожалению, вода из-под крана имеет отчетливый неприятный запах и вкус, поэтому для питья использую разливную воду.

Добавить комментарий:
Имя:
Email:

знаков осталось
  |  10 минут
Что на картинке? (введите ответ числом)*:
Подписка:
Регистрация ускорит выдачу комментария, включит подписку на уведомления о новых комментариях и BB-коды.
Внутренний поиск по сайту
Поиск по сайту от Яндекса

Новое на сайте
главное:
справочник организаций:
статьи:
нормативные акты:
полезные материалы:
вопросы-ответы: