ЖКХ - Исследование жилищно-коммунальных отношений - Izhcommunal.ru
ЖКХ   Исследование жилищно-коммунальных отношений
Добро пожаловать, Гость
Меню сайта
Избранное
Наш опрос
Важны ли вам, как потребителю, честность расчётов, обоснованность начислений за услуги ЖКХ?
Пользователи
ТОП: (по числу комментариев)
№1 — Al-7 (2439)
№2 — Shitov_s_y (372)
№4 — Олеша (197)
№5 — mikefinale (173)
Новые:
Димасик, NetWorld, FSKRF (1), wellnemo7 (1), cdc-gas (1)
ЖКХПолезные материалыРазъяснения, ответы Добавить запись

Взыскание задолженности за ЖКУ в порядке приказного производства — разъяснение

С 1 июня 2016 года вступают в силу поправки (закон от 02.03.2016 г. №45-ФЗ) в Гражданский процессуальный кодекс РФ. Данными поправками расширяется перечень требований, по которым может выдаваться судебный приказ, а также вводится процедура упрощенного судебного производства.

1. Судебный приказ по взысканию долгов за ЖКХ

Поправками, внесенными в ст. 122 ГПК РФ, расширен перечень требований, по которым выдается судебный приказ. Теперь судебный приказ может выдаваться, если заявлено требование:
  • о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, услуг телефонной связи,
  • о взыскании обязательных платежей и взносов с членов ТСЖ или строительного кооператива.
Уточнено и само определение «судебный приказ». Это судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным статьей 122 ГПК РФ, если размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или стоимость движимого имущества, подлежащего истребованию, не превышает 500 тысяч рублей.

Рассмотрение заявления о выдаче судебного приказа происходит в суде в течение 5 дней. Судебный приказ составляется на специальном бланке в двух экземплярах, подписанных судьей. Один экземпляр выдается заявителю (спустя установленный срок для принятия возможных возражений), второй экземпляр остается в производстве суда. Копия приказа направляется должнику.

Как оспорить судебный приказ по долгам ЖКХ?

Согласно ст. 129 ГПК РФ, должник имеет право подать заявление об отмене судебного приказа, указав на имеющиеся возражения относительно его исполнения. Такое заявление подается в течение 10 дней со дня получения должником копии приказа (ст. 128 ГПК РФ). Если должник не получал судебный приказ или получил через значительный промежуток времени, он указывает на это в заявлении о его отмене, прилагая к заявлению доказательства даты получения копии приказа (почтовый конверт и т.п.). Если срок подачи заявления пропущен, к нему прикладывается ходатайство о восстановлении срока.

В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что его требование может быть предъявлено в порядке искового производства (по обычной процедуре). Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее 3 дней после дня его вынесения (ст. 129 ГПК РФ).

Порядок исполнения судебного приказа

Взыскание по приказу производится не ранее, чем через 10 дней со дня получения его копии должником. В течение указанного времени должник может представить свои возражения. Если должник не обжаловал выдачу приказа, заявителю выдается экземпляр, скрепленный гербовой печатью. Отсутствие подписи или печати влечет за собой недействительность данного исполнительного документа (ст. 13 Закона №229-ФЗ «Об исполнительном производстве»). По просьбе взыскателя судебный приказ может быть направлен судом для исполнения судебному приставу-исполнителю, в том числе в форме электронного документа, подписанного судьей усиленной квалифицированной электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации (ст. 130 ГПК РФ).

В случае неисполнения судебного приказа с должника взыскивается исполнительский сбор (ст. 112 Закона №229-ФЗ), если судебному приставу-исполнителю не будут предоставлены доказательства того, что исполнение было невозможным вследствие действия непреодолимой силы. Постановление судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора утверждается старшим судебным приставом. Исполнительский сбор устанавливается в размере 7% процентов от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее одной тысячи рублей с должника-гражданина.

2. Упрощенное судебное производство

С 01.06.2016 г. в ГПК РФ включена отдельная глава, устанавливающая порядок упрощенного производства, в которой указан перечень категории дел, подлежащих и не подлежащих рассмотрению в порядке упрощенного производства, а также определен порядок обжалования решения суда по делу, рассмотренному в порядке упрощенного производства.

В порядке упрощенного производства будут рассматриваться дела по следующим искам:
  • о взыскании денег или об истребовании имущества, если цена иска не превышает 100 тыс. руб., кроме дел, рассматриваемых в порядке приказного производства;
  • о признании права собственности, если цена иска не превышает 100 тыс. руб.;
  • основанным на представленных истцом документах, устанавливающих денежные обязательства ответчика, которые ответчиком признаются, но не исполняются, и (или) на документах, подтверждающих задолженность по договору, кроме дел, рассматриваемых в порядке приказного производства.
Судья сможет по ходатайству стороны принять решение о рассмотрении других дел в порядке упрощенного производства, но только при наличии двух условий. Во-первых, отсутствие необходимости выяснить дополнительные обстоятельства или исследовать дополнительные доказательства, а также произвести осмотр и исследование доказательств по месту их нахождения, назначить экспертизу или заслушать свидетельские показания. Во-вторых, заявленное требование не должно быть связано с иными требованиями, в том числе к другим лицам, а судебным актом, принятым по данному делу, не должны нарушаться права и законные интересы других лиц.

Если данные условия не выполняются, уже после начала рассмотрения дела в упрощенном порядке, судья обязан будет вынести определение о рассмотрении дела в общем исковом порядке.

По упрощенному порядку рассмотрения дел в определении о принятии заявления к производству суд назначает срок для представления сторонами в суд и направления ими друг другу доказательств и возражений относительно предъявленных требований, который должен составлять не менее 15 дней со дня вынесения соответствующего определения.

После истечения этого срока суд, минуя стадию предварительного заседания, рассмотрит дело без участия сторон и без ведения протокола. Решение по делу будет принято в резолютивной форме, а по ходатайству стороны суд должен будет составить и мотивировочную часть. По общему правилу решение суда вступает в силу в течение 15 дней после вынесения, в течение этого срока оно может быть обжаловано в апелляции.

 Поддержка сайта 
Поделиться: 
Добавлено: Al-7, 14.05.2016,
13730, 5.0 ×1
Актуальность информации проверена на дату размещения/изменения материала.
Метки: судебный приказ, суд, разъяснение, долги
Читайте также: Знаете? Можете помочь ответом:
 
Комментарии: (1)
Подсказка: Поделитесь ссылкой в соцсетях ♥, если хотите получить больше ответов/комментариев!
1. Al-7 (Al-7)   [ [Материал]
Поправки вступили в силу с 01.06.2016 г., но тенденция уже очевидна.
На 34% выросло количество принятых судами в Российской Федерации решений о взыскании платы за жилую площадь и коммунальные платежи, тепло и электроэнергию в 1 полугодии 2016 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (1705421 и 1270639 дел соответственно — данные Судебного департамента при Верховном Суде РФ).
e> .captcha-question {float:left; padding:0 10px;} .captcha-renew {float:left; padding:13px 0;}
Ваш комментарий:
Кто Вы *:    Контакт *:

знаков осталось   |  10 минут
Каптча (код безопасности)*:
 
Подписка:
Уведомления о новых комментариях, BB-коды, прикрепление фото — сразу после регистрации.

Внутренний поиск по сайту
Поиск по сайту от Яндекса

Новое на сайте
главное:
справочник организаций:
статьи:
нормативные акты:
полезные материалы: