2. Жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства.
...
5. Общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас.
«3.35. Жилая площадь квартиры определяется как сумма площадей жилых комнат.
Жилая площадь здания определяется как сумма жилых площадей квартир.
3.36. Площадь квартиры жилого здания определяется как сумма площадей жилых комнат и подсобных помещений без учета лоджий, балконов, веранд, террас и холодных кладовых, тамбуров.
К подсобным помещениям относятся площади кухонь, коридоров, ванн, санузлов, встроенных шкафов, кладовых, а также площадь, занятая внутриквартирной лестницей.
Примечание: Применявшееся ранее в официальном статистическом учете жилищного фонда понятие «общая площадь» равнозначно понятию «площадь квартиры» (СНиП 2.08.01-89*).
Площадь квартир здания определяется как сумма площадей квартир.
3.37. Общая площадь квартиры определяется как сумма площадей ее помещений, встроенных шкафов, а также площадей лоджий, балконов, веранд, террас и холодных кладовых, подсчитываемых со следующими понижающими коэффициентами:
для лоджий — 0.5,
для балконов и террас — 0.3,
для веранд и холодных кладовых — 1.0.
Общая площадь квартир по жилому зданию определяется как сумма общих площадей квартир.
Площади подполья для проветривания здания, возведенного на вечно мерзлых грунтах, чердака, технического подполья (технического чердака), внеквартирных коммуникаций, а также тамбуров лестничных клеток, лифтовых и других шахт, портиков, крылец, наружных открытых лестниц в общую площадь здания не включаются.»
1.8. <...>
Для определения платы за отопление в расчете на 1 кв.м. жилья площадь квартиры, индивидуального дома определяется как суммарная площадь жилых комнат и подсобных помещений без учета лоджий, балконов, веранд, террас и холодных кладовых, тамбуров.
2. Используемое в техническом паспорте здания понятие «общая полезная площадь дома» — это сумма общей площади жилых и нежилых помещений дома.
Понятие «жилые помещения — полезная площадь» — это сумма общей площади жилых помещений дома.
3. Актуальность редакции процитированных нормативно-правовых актов проверена 10.03.2017 г.
Гость пишет: Добрый день! не совсем понимаю, что значит общая площадь дома, указываемая в характеристиках многоквартирных домов. Имеется в виду площадь общедомового имущества (подвалы, лифты, лестничные клетки и пр?) Заранее благодарю за ответ!
Ирина пишет 06.06.2011 г.: могут ли включить площадь темной комнаты (там нет ни окон, ни отопления, ни света), находящейся на лоджии, в расчет стоимости комунальных услуг.
Отвечаю: Ответ см. выше. При определении платы за отопление квартиры площадь лоджий не может включаться в площадь квартиры.
Общая площадь квартиры рассчитывается с учетом слоя штукатурки (плитки и.т.д.) стен ?
Ответ: В вышеуказанной «Инструкции о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации» есть ссылка на СНиП 2.08.01-89* «Жилые здания» (Приложение 2): «6.* Площадь помещений жилых зданий следует определять по их размерам, измеряемым между отделанными поверхностями стен и перегородок на уровне пола (без учета плинтусов). <...>»
В самой Инструкции также сказано: «3.39 <...> площадь, занятую выступающими конструктивными элементами и отопительными печами, а также находящуюся в пределах дверного проема, в площадь помещений не включать».
В: В тексте Правил и в расчетных формулах используется показатель общей площади мест общего пользования. Такого показателя в техническом паспорте здания нет. Для проведения расчетов нормативов потребления ресурсоснабжающие организации и уполномоченный орган обратятся в управляющую организацию. В каком порядке должен формироваться указанный показатель?
О: Ни Правила, ни Правила предоставления коммунальных услуг не содержат определения, какие места общего пользования учитываются при формировании расчете нормативов потребления и платы за коммунальные услуги.
Все места, которые относятся к местам общего пользования в многоквартирном доме, определены Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 г. № 491. Согласно пункту 2 Правил содержания общего имущества в состав общего имущества включаются помещения в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного жилого и (или) нежилого помещения в этом многоквартирном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, колясочные, чердаки, технические этажи (включая построенные за счет средств собственников помещений встроенные гаражи и площадки для автомобильного транспорта, мастерские, технические чердаки) и технические подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения в многоквартирном доме оборудование (включая котельные, бойлерные, элеваторные узлы и другое инженерное оборудование). Как видно, перечень мест общего пользования достаточно широк.
Вместе с этим приказом Министерства Российской Федерации по земельной политике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству от 04.08.1998 г. № 37 утверждена Инструкция о проведении учета жилищного фонда Российской Федерации. На основании данной Инструкции учет жилищного фонда осуществляется, в том чисел, посредством составления технических паспортов зданий, в которых фиксируются его ключевые показатели и элементы. Согласно пункту 3.37 Инструкции площади подполья для проветривания здания, возведенного на вечно мерзлых грунтах, чердака, технического подполья (технического чердака), внеквартирных коммуникаций, а также тамбуров лестничных клеток, лифтовых и других шахт, портиков, крылец, наружных открытых лестниц в общую площадь здания не включаются. Это означает, что площади указанных мест общего пользования в технический паспорт дома не включаются, учет этих площадей не осуществляется. Таким образом, использование показателей, не подлежащих учету в установленном порядке, снижает точность норматива потребления, а значит и корректность платы за коммунальную услугу в целом.
Технический паспорт здания (раздел «Архитектурно-планировочные и эксплуатационные показатели») включает в себя следующие показатели:
- уборочная площадь общих коридоров и мест общего пользования; - площадь здания (с лоджиями, балконами, шкафами, коридорами и лестничными клетками); - общая площадь квартир.
Исходя из указанной информации, площадь мест общего пользования для целей расчета нормативов потребления может быть определена двумя способами:
1) Площадь мест общего пользования принимается равной показателю «уборочная площадь общих коридоров и мест общего пользования» технического паспорта;
2) Площадь мест общего пользования определяется как разность показателей площади здания и общей площади квартир.
Важным является то, что и в расчете нормативов потребления, и при определении платы за коммунальную услугу должны использоваться одни и те же значения площадей мест общего пользования. В ином случае это может привести либо к необоснованным убыткам, либо к необоснованным прибылям исполнителя коммунальной услуги. Для этого представляется целесообразным в решении уполномоченного органа об установлении нормативов потребления указывать перечень помещений общего пользования, площадь которых учитывалась в расчете.
Учитывая, что согласно Правил нормативы потребления на общедомовые нужды устанавливаются в расчете на 1 кв. метр общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, площадь земельного участка, также входящего в состав общего имущества, в расчетах не учитывается. (Источник)
В многоэтажном доме на последнем 25 эт находится открытая терраса, с ней все понятно считается с коэф.0,3 , а куда считать бассейн который расположен на ней (как террасу с 0,3 , и считать только чашу бассейна ,или со строительными конструкциями? )
Вячеслав Викторович пишет 19.09.2013 г.: Здравствуйте! Согласно приказу Министерства Российской Федерации по земельной политике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству от 04.08.1998 г. № 37 утверждена Инструкция о проведении учета жилищного фонда Российской Федерации. Согласно пункту 3.37 Инструкции площади подполья для проветривания здания, возведенного на вечно мерзлых грунтах, чердака, технического подполья (технического чердака), внеквартирных коммуникаций, а также тамбуров лестничных клеток, лифтовых и других шахт, портиков, крылец, наружных открытых лестниц в общую площадь здания не включаются.
Вопрос: А, что данные требования касаются только домов возведенных на вечно мерзлых грунтах, или всё таки для всех типов домов? Т.е. площади м/камер и лифтовых шахт также не должны учитываться в общей площади здания и не приниматься при расчётах, естественно, когда речь идёт например при расчёте ОДН за эл.энергию. Большое спасибо.
diana050579 пишет 07.06.2014 г.: ЗДРАВСТВУЙТЕ! Подскажите пожалуйста в расчетном документе об оплате за май 2014 год возросла общая площадь имущества дома на 300 кв. метров. Ни каких мероприятий по увеличению площади не производились. Дом сдан в 1998 году, в документации указана площадь 890,4 кв. м -до мая 2014 года, а в мае уже -1159,40 .На основании каких документов могло произойти такое увеличение? Диана. г. Уфа
Отвечаю: Здравствуйте! Вообще-то, это обязанность УК / ТСЖ объяснять происхождение цифр в своих счетах-квитанциях. Туда можно обратиться, и Вам должны ответить. Причиной изменения величины общей площади может быть инвентаризация, ошибка, устранение ошибки.
Насколько мне известно измеряется расстояние от стены до стены на отметке примерно 1,5 метра от пола, в сложных по конфигурации помещениях видимо ещё углы измеряются. Ниши под окнами для батарей, как и сами оконные проёмы в площадь помещения не входят.
Здравствуйте! Общая пл. дома 161 кв.м. включает в себя отапливаемые помещения: жилой этаж + Массандра общей площадью 96 кв. м. и не отапливаемые (по ним проходит разводка отопления без отопительных приборов) - это гараж и кладовка на цокольном этаже. В оплату за отопление выставляют всю площадь (161 кв. м.). Законно ли это? Спасибо!