ЖКХ - Исследование жилищно-коммунальных отношений - Izhcommunal.ru
ЖКХ   Исследование жилищно-коммунальных отношений
Добро пожаловать, Гость
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Избранное
Наш опрос
Важны ли вам, как потребителю, честность расчётов, обоснованность начислений за услуги ЖКХ?
Пользователи
ТОП: (по числу комментариев)
№1 — Al-7 (2439)
№2 — Shitov_s_y (372)
№4 — Олеша (197)
№5 — mikefinale (173)
Новые:
wellnemo7 (1), cdc-gas (1), Liuba, Shiwu, natashareshka
ЖКХСтатьиЖКХ: инструкции, схемы, разъяснения

Теплоснабжение в межсезонье. Как превратить перегрев в экономию

Действовать и экономить в межсезонье или жить в духоте и платить за это — выбор есть у каждого потребителя. ООО «Удмуртские коммунальные системы» советует Управляющим компаниям и ТСЖ взять в свои руки регулировку подачи теплоносителя в домах.

Как рождается перегрев? Каждый день в зависимости от температуры воздуха диспетчеры компании «Удмуртские коммунальные системы» задают на ЦТП определенные параметры теплоносителя. Однако в зданиях отапливаемых по зависимой схеме, а таких порядка 700 в Ижевске и 130 в Сарапуле, есть установленный предел ниже которого теплоноситель подавать нельзя иначе снизится и температура горячей воды.

Например, в межсезонье, когда температура воздуха колеблется от +1 до +8 в соответствии с графиком теплоноситель в дома нужно подавать, нагретым до 60-65 градусов, однако на деле, чтобы обеспечить норму горячей воде, его нагревают до 70 градусов. Такая ситуация сложилась из-за еще советских просчетов при проектировании ЦТП — там не предусмотрели установку смешивающих насосов. Эти насосы берут воду с обратного трубопровода более низкой температуры и смешивают ее с температурой теплоносителя, который идет с подающей магистрали, в результате от ЦТП на дома подается теплоноситель нужной не перегретой температуры. Такие насосы компания «Удмуртские коммунальные системы» уже установила на трех ижевских ЦТП. Что же делать остальным? Есть сразу несколько путей от перегрева к экономии.

«Самый простой способ — усилиями обслуживающей организации отрегулировать температуру теплоносителя, поступающего в системы отопления зданий, сменив сопла с большего на меньший диаметр на элеваторных узлах, тем самым, увеличив коэффициент смешения, — рассказывает начальник диспетчерского отдела Роман Крупенёв, — еще одно не менее действенное мероприятие — поджать на несколько витков задвижку номер один на том же элеваторном узле. Так же включиться в процесс экономии может и каждый потребитель, установив на радиаторе в своей квартире, регулирующий клапан, который автоматически по температуре воздуха в помещении регулирует количество теплоносителя затекающего в батарею».

Экономия на этих мероприятиях даже на первый взгляд существенная. Если по СНИПу длительность отопительного периода считается порядка 233 дней, то около 90 из них приходятся на весенние и осенние межсезонья. Если же на доме к тому же установлении прибор учета — то сэкономленные Гкал будут учтены с предельной точностью.

В идеале в каждом доме необходимо установить автоматизированный тепловой пункт (АТП), который включает в себя регуляторы расхода температуры, смешивающие насосы, балансировочные клапана по стоякам и регуляторы температур на отопительных приборах. Чем ближе к потребителю происходит регулировка теплоносителя, тем она точнее, а значит тем весомей экономия.

«Если разобраться, то для нас это приведет к снижению продаж, — комментирует Роман Крупенёв, — но мы не против этого. Потому что мы за рациональное теплопотребление — на эти же высвободившееся гигакалории мы сможем подключить других потребителей. Кроме того, как профессионалам нам важно работать с платежеспособными Управляющими компаниями и ТСЖ, у нас вовсе нет цели ободрать их как липку».

Кроме этого, потребитель имеет право при среднесуточной температуре наружного воздуха выше +8 градусов, не дожидаясь постановления администрации города, не включать отопление.

Источник: ООО «Удмуртские коммунальные системы», 21.04.2009 г.

Поделиться: 
Al-7, 23.04.2009, 13204
Актуальность информации проверена на дату размещения/изменения материала.
Метки: отопление, энергосбережение
Читайте также:
 
Комментарии: (3)
1. Al-7 (Al-7)   [ [Материал]
ООО «Удмуртские коммунальные системы» предлагает свои решения: как сэкономить денежные средства в отопительное «межсезонье»

Право действовать и экономить в межсезонье есть у каждого потребителя. Теплоснабжающая компания «Удмуртские коммунальные системы» советует управляющим компаниям и ТСЖ, а также всем собственникам взять в свои руки регулировку подачи теплоносителя в домах.

Случаи «перегрева» вызваны техническими особенностями системы теплоснабжения. Каждый день в зависимости от температуры воздуха диспетчеры компании «Удмуртские коммунальные системы» задают на ЦТП определенные параметры теплоносителя. Однако в зданиях, подключенных по зависимой схеме, есть установленный предел температуры теплоносителя, ниже которого теплоноситель подавать нельзя, иначе снизится и температура горячей воды.

Например, в межсезонье, когда температура воздуха колеблется от +1 до +8 в соответствии с графиком теплоноситель в дома нужно подавать, нагретым до 60-65 градусов, однако на деле, чтобы обеспечить нормативную температуру для горячей воды, его нагревают до 70 градусов. Такая ситуация сложилась со времен строительства центрально-тепловых пунктов (ЦТП), когда при проектировании не предусматривалась установка смешивающих (корретирующих) насосов. Эти насосы берут воду с обратного трубопровода более низкой температуры и смешивают ее с температурой теплоносителя, который идет с подающей магистрали.

В результате от ЦТП на жилые дома подается теплоноситель – нужной и не «перегретой» температуры. Такие насосы компания «Удмуртские коммунальные системы» уже установила на 6 ижевских ЦТП. Там где подобное оборудование еще не установлено, есть сразу несколько путей: как от «перегрева» перейти к экономии.

«Самый простой способ – усилиями обслуживающей организации отрегулировать температуру теплоносителя, поступающего в системы отопления зданий, сменив сопла с большего на меньший диаметр на элеваторных узлах, тем самым, увеличив коэффициент смешения, – рассказывает начальник центральной диспетчерской службы Роман Крупенев. – Еще одно мероприятие – это прикрытие задвижки на элеваторном узле. Так же включиться в процесс экономии может и каждый потребитель, установив на радиаторе в своей квартире, регулирующий кран или клапан, который автоматически по температуре воздуха в помещении регулирует количество теплоносителя затекающего в батарею».

Экономия на этих мероприятиях даже на первый взгляд существенная. Если по СНиПу длительность отопительного периода составляет порядка 222 дней, то около 90 из них приходятся на весенние и осенние месяцы межсезонья. Главное, чтобы в доме был установлен прибор учета, тогда сэкономленные Гкал – будут точно определены.

В идеальном случае, в каждом доме зависимой схемы подключения необходима установка автоматизированного теплового пункта (АТП). Он включает в себя регуляторы расхода, температуры, смешивающие насосы, балансировочные клапана по стоякам и регуляторы температур на отопительных приборах. Чем ближе к потребителю происходит регулировка потребляемой тепловой энергии и температуры, тем она точнее, а значит тем весомей экономия и тем качественней поддержание необходимых параметров снабжения.

Кроме этого потребитель имеет право при среднесуточной температуре наружного воздуха выше +8 градусов, не дожидаясь постановления администрации, отказаться от отопления.

Источник: ООО «Удмуртские коммунальные системы», 26.04.2011 г.

2. Al-7 (Al-7)   [ [Материал]
ООО «УКС»: Проблему «перегрева» в квартирах в период весеннего потепления можно решить силами управляющей компании

Чтобы не «перегревать» квартиры в теплую погоду, когда отопительный сезон официально еще не завершен, управляющим компаниям и ТСЖ необходимо проводить регулировку подачи тепловой энергии в дома.

Если на улице температура воздуха более +2°С, то в жилых домах, подключенных к централизованной системе теплоснабжения по зависимой схеме, температура зачастую превышает комфортные показатели. Таких домов сегодня в Ижевске порядка 700.

Сама ситуация с «перегревами» вызвана технологическими особенностями процесса теплоснабжения от ТЭЦ. Дело в том, что теплоноситель от станций подается по установленному температурному графику. Когда температура наружного воздуха колеблется от +2 до +10, теплоноситель к домам, согласно этому графику, нужно подавать нагретым до 45-60°С. Однако правилами запрещено снижать температуру теплоносителя на выходе от ТЭЦ ниже 70°С. Это связано с тем, что теплоноситель идет не только на нужды отопления, но и на нагрев холодной воды для превращения её в горячую. Как результат – в теплосети циркулирует теплоноситель с температурой, превышающей отопительный температурный график.

Решение этой проблемы – в силах управляющей компании или ТСЖ. Специалисты обслуживающей организации могут отрегулировать количество тепловой энергии, подаваемое в дом. Жителям необходимо обратиться в свою УК (ТСЖ) для принятия ею необходимых мер.

Наиболее оптимальный способ – установка автоматики на вводе в дом. При отсутствии автоматической регулировки самая простая мера – сменить сопла на элеваторных узлах системы отопления здания с большего диаметра на меньший. Еще одно не менее действенное мероприятие — регулировка в ручном режиме запорной арматурой на том же элеваторном узле. Это позволит обеспечить более комфортный температурный режим в помещениях и в итоге сэкономить денежные средства на оплату коммунальных услуг.

В управление температурным режимом в доме могут включиться и сами жители, установив на радиаторах в своей квартире регулирующие клапаны.

Напоминаем, что отопительный сезон завершится после выхода соответствующего постановления муниципальных властей. Согласно действующим нормативам, местные власти имеют право принять решение об окончании отопительного периода после того, как в течение пяти дней подряд среднесуточная температура наружного воздуха будет превышать +8°С.

Источник: ООО «УКС», 19.04.2016 г.
3. Сергей (Shitov_s_y)   [ [Материал]
Вот жулики, как же производить регулировку если элеваторы ими же и опломбированы.
Всю автоматику на ЦТП по отключали, сломали или разворовали, а теперь значит УК виноваты, что идёт перетоп.
Это значит жители теперь ещё свои денежки должны на автоматику потратить, нахера тогда нужны ЦТП?
Стыдно должно быть товарищи, стыдно!
e> .captcha-question {float:left; padding:0 10px;} .captcha-renew {float:left; padding:13px 0;}
Ваш комментарий:
Кто Вы *:    Контакт *:

знаков осталось   |  10 минут
Каптча (код безопасности)*:
 
Подписка:
Уведомления о новых комментариях, BB-коды, прикрепление фото — сразу после регистрации.

Внутренний поиск по сайту
Поиск по сайту от Яндекса

Новое на сайте
главное:
справочник организаций:
статьи:
нормативные акты:
полезные материалы:
вопросы-ответы: