Izhcommunal.ru - Исследование жилищно-коммунальных отношений :: ЖКХ :: Ижевск
Исследование жилищно-коммунальных отношений   ЖКХ   Ижевск
Вы вошли как: Гость
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Избранное
Погода
Пользователи
ТОП: (по числу комментариев)
№1 — Al-7 (2321)
№2 — Shitov_s_y (352)
№4 — Олеша (197)
№5 — mikefinale (165)
Новые:
Dzekan, Fktrctq, 251228730, 18ТОНН, лина (1)
ЖКХНовости :: 2016 » Сентябрь » 6

Руководители «Т Плюс» (бывш. «КЭС холдинг») задержаны по подозрению в совершении преступления

Izhcommunal.ru, 06.09.2016
Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми продолжается расследование уголовного дела в отношении бывших и действующих руководителей ЗАО «Комплексные энергетические системы» (далее – ЗАО «КЭС» (реорганизовано, правопреемником является ПАО «Т Плюс»), подозреваемых в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст.291 УК РФ (дача взятки в особо крупном размере).



Фигурантами уголовного дела являются Михаил Слободин, Евгений Ольховик (в настоящее время управляющий директор группы компаний "Ренова"), Борис Вайнзихер (в настоящее время генеральный директор ПАО «Т Плюс»), являвшиеся руководителями ЗАО «КЭС» в период с 2007 по 2014 годы, и другие пока неустановленные лица.

Напомним, по данным следствия, в течение 2007-2014 годов фигуранты, а также иные неустановленные лица, действуя в интересах ЗАО «КЭС» и аффилированных с ним организаций, передавали высшим должностным лицам Республики Коми (в настоящее время являющимся фигурантами уголовного дела о преступном сообществе Гайзера) в качестве взятки денежные средства и иное имущество за установление максимально выгодных тарифов на тепло- и электроэнергию, а также предоставление иных льгот и создание комфортных условий осуществления коммерческой деятельности на территории Республики Коми. Деньги перечислялись на расчетные счета компаний, указанных взяткополучателями. Общая сумма перечисленных в качестве денежного вознаграждения средств составила более 800 млн рублей. Также, согласно имеющейся договоренности, 38% акций ОАО «Коми энергосбытовая компания» стоимостью не менее 100 млн рублей, принадлежащих аффилированной с ЗАО «КЭС» оффшорной компании, путем заключения ряда последовательных сделок перешли в собственность оффшорной компании, контроль над которой осуществляли высшие должностные лица Республики Коми.

По версии следствия, во время руководства Ольховика и Вайнзихера по их указаниям в качестве незаконного денежного вознаграждения на расчетные счета аффилированных взяткополучателям компаний было перечислено соответственно не менее 177 и 89 млн рублей. К настоящему времени задержаны Евгений Ольховик и Борис Вайнзихер. Местонахождение Михаила Слободина устанавливается. В отношении задержанных следствие будет ходатайствовать об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.

Сегодня в Москве в офисах ПАО «Т Плюс» и иных подконтрольных организаций продолжается проведение следственных действий. Расследование уголовного дела продолжается.

Источник: Следственный комитет РФ, 05.09.2016 г.


///
Ольховик и Вайнзихер задержаны по делу «КЭС-Холдинга»

Они дали взяток почти на миллиард, чтобы поднять энерготарифы для потребителей

По подозрению в даче взятки в особо крупном размере в Москве задержаны управляющий директор «Ренова» Евгений Ольховик и гендиректор компании «Т Плюс» (бывший «КЭС-Холдинг») Борис Вайнзихер. Legal.Report стали известны подробности дела, в рамках которого прошли задержания.

Дело возбуждено Следственным управлением СК РФ по республике Коми. Ольховика и Вайнзихера подозревают в даче взятки в особо крупном размере (ч. 5 ст. 291 УК РФ). По данным следствия, общая сумма взяток, которые они в течение нескольких лет перечислили на счета региональных чиновников, превысила 828,395 млн рублей.

Ольховик и Вайнзихер возглавляли «КЭС-Холдинг» - одну из крупнейших в России энергетических компаний. Компания занимается производством и сбытом электроэнергии. Следователи выяснили, что фигуранты дела на протяжении нескольких лет регулярно перечисляли деньги и передавали активы офшорным структурам, подконтрольным высшим должностным лицам правительства Республики Коми. Взамен чиновники обеспечивали установление высоких тарифов на электрическую и тепловую энергию структурам «КЭС-Холдинга».

По данным следствия, размер ежегодных взяток, уплачиваемых руководством «КЭС-Холдинга», напрямую зависел от финансовых показателей принадлежащей ему «Коми энергосбытовой компании». Взяткополучатель указывал счета подконтрольных ему фирм, на которые переводились средства от структур «КЭС-Холдинга».

В период работы Ольховика объем платежей в 2010-2011 годах составил 177 млн рублей. В свою очередь, Вайнзихер в 2013-2014 годах дал взяток на сумму 89 млн рублей.

Интересно, что взятки платились не только деньгами, но и имуществом. Региональные чиновники поставили условие: передать им половину принадлежащих «КЭС-Холдингу» акций ОАО «Коми энергосбытовая компания». Этот пакет в 37% акций следствие оценивает примерно в 100 млн рублей. В 2010 году акции были безвозмездно переданы контролируемой должностными лицами Коми офшорной структуре.

В обмен на взятки руководство республики обеспечивало структурам «КЭС-Холдинга» высокие тарифы на тепловую и электроэнергию, а также различные льготы.

Глава «Ренова» Виктор Вексельберг, по данным источников Legal.Report, не фигурирует в материалах дела.

Ольховику и Вайнзихеру в ближайшее время будет предъявлено обвинение и определена мера пресечения. Эксперты считают, что едва ли они могут рассчитывать на домашний арест. «Исходя из сложившейся практики в отношении фигурантов, обвиняющихся по уголовным делам коррупционной направленности, избирается мера пресечения в виде содержания под стражей», - уверен Олег Жуков, партнер юридической компании TM Defence. По словам эксперта, дело будет развиваться, и вскоре стоит ждать новых обвинений высших должностных лиц республики Коми, возможно, в получении взятки.
Legal.Report будет следить за развитием этого дела.

Справка
Евгений Ольховик работает с Виктором Вексельбергом более 20 лет. В 1996 году он руководил финансово-экономическим управлением ОАО «СУАЛ», когда Вексельберг возглавлял эту компанию. В 1999 году Ольховик стал генеральным директором ЗАО «Ренова». Являясь одновременно акционером «Ренова», с 2007 года Ольховик занимает пост управляющего директора ГК «Ренова». С 2010 по 2012 годы Ольховик был генеральным директором «КЭС-Холдинга».

Борис Вайнзихер был одним из идеологов энергетической реформы Анатолия Чубайса, с 2005 по 2008 годы занимал пост технического директора РАО «ЕЭС России». После ликвидации РАО в 2008 году он возглавил ОАО «ТГК-1». Руководит «КЭС-Холдингом» с 2012 года.

Источник Legal.Report, 05.09.2016 г.
 
Поделиться:
Раздел: В стране и в мире, 964, Добавлено: Al-7
Метки: реформа, Т Плюс, электроэнергия, чубайс, КЭС холдинг, взятки, россия
Читайте также:

Комментарии: (1)
1. Al-7 (Al-7)   [06.09.2016, 02:04] 

Добавить комментарий:
Имя:
Email:

знаков осталось
  |  10 минут
Что на картинке? (введите ответ числом)*:
Подписка:
Регистрация ускорит выдачу комментария, включит подписку на уведомления о новых комментариях и BB-коды.
Внутренний поиск по сайту
Поиск по сайту от Яндекса

Новое на сайте
главное:
справочник организаций:
статьи:
нормативные акты:
полезные материалы:
вопросы-ответы: