Izhcommunal.ru - Исследование жилищно-коммунальных отношений :: ЖКХ :: Ижевск
Исследование жилищно-коммунальных отношений   ЖКХ   Ижевск
Вы вошли как: Гость
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Избранное
Погода
Пользователи
ТОП: (по числу комментариев)
№1 — Al-7 (2320)
№2 — Shitov_s_y (352)
№4 — Олеша (197)
№5 — mikefinale (165)
Новые:
Fktrctq, 251228730, 18ТОНН, лина (1), ИгорьF
ЖКХНовости :: 2013 » Май » 22

Российские регионы отказываются от участия в эксперименте по введению социальных норм потребления электроэнергии

Izhcommunal.ru, 22.05.2013
Кемеровская область, 09.05.2013 г.
Власти Кемеровской области (Губернатор Кемеровской области — Аман Тулеев) отказались от участия региона в пилотном проекте по введению социальных норм на электроэнергию для населения.

Для отказа имеются объективные причины. Во-первых, чтобы определить социальную норму для населения, необходимо иметь на каждый жилой дом в Кемеровской области электронный паспорт. Без паспорта расчет социальной нормы будет некорректным и необоснованным. Тарифы должны быть прозрачны и понятны кузбассовцам. Сейчас как раз ведется работа по оформлению паспортов.

Во-вторых, по словам чиновника, Министерство регионального развития не проработало и не предложило субъектам федерации методику расчета по определению социальной нормы на электроэнергию.

В-третьих, область выполняет Указ президента о том, что рост платежей за жилищно-коммунальные услуги не должен превышать по году шести процентов. Если в Кузбассе будет утверждена социальная норма, то этот процент окажется выше, следовательно, возможен социальный взрыв, чего в Кузбассе допустить не могут.

Как пишет «Российская газета», на сегодняшний день тарифы на электроэнергию в Кемеровской области ниже, чем в других сибирских регионах, поэтому вводить социальную норму в регионе власти пока не видят смысла.

Напомним, что с 1 июля в пилотных регионах тарифы на коммунальные услуги будут повышены. Электроэнергия при этом подорожает на 12 процентов. По условиям эксперимента, за киловатты, потраченные сверх нормы, придется платить на 30 процентов больше. Определять объемы «дешевой» электроэнергии регионы будут самостоятельно. С помощью этой реформы власти хотят научить россиян экономить ресурсы и хотя бы частично решить проблему перекрестного субсидирования, когда тарифная нагрузка переносится с населения на промышленные предприятия.


Приморский край, 14.05.2013 г.
Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский встретился с председателем рабочей группы по вопросу участия Приморского края в проекте по введению социальной нормы Сергеем Садовым.

«Я давал вам поручение организовать рабочую группу и тщательно рассмотреть все аспекты по введению социальной нормы потребления на электроэнергию в регионе. Этот вопрос сегодня волнует многих приморцев и, на мой взгляд, небезосновательно», — заявил Владимир Миклушевский.

Как доложил Сергей Садовой, в состав рабочей группы вошли специалисты в области энергоснабжения и энергопотребления в лице ресурсоснабжающих организаций, депутаты Законодательного Собрания Приморского края, представители общественности, муниципалитетов и профсоюзов.

«Все участники группы пришли к единому мнению — сегодня край не готов участвовать в пилотном проекте по введению социальной нормы. Предложенная Минрегионразвития методика расчетов объема соцнормы, на наш взгляд, не позволяет с высокой точностью и обоснованно произвести понятный расчет. Поэтому мы обращаемся к вам с просьбой принять решение о выходе Приморья из этого проекта», — обратился председатель рабочей группы к Владимиру Миклушевскому.

По мнению членов рабочей группы, вводить социальную норму — не просто несвоевременно, но и неправильно.

«Сегодня необходимо не столько решать вопрос об участии Приморского края в этом пилотном проекте, сколько говорить о нецелесообразности введения социальной нормы вообще», — добавил Сергей Садовой.

Как сообщил пресс-секретарь Губернатора Сергей Нехаев, по итогам встречи глава региона принял решение о выходе Приморского края из участия в пилотном проекте по введению социальной нормы потребления на электроэнергию.

Напомним, в начале апреля Владимир Миклушевский приостановил введение социальной нормы в Приморье, до тех пор, пока специально созданная рабочая группа, не разберется детально в этом вопросе, и не вынесет окончательный вердикт.

///
Источники: Sibdepo.ru, Primorsky.ru
 
Поделиться:
Раздел: В стране и в мире, 2515, Добавлено: Al-7
Метки: электроэнергия, социальная норма, кемеровская область, кемерово, Приморский край, нормативы потребления, реформа ЖКХ, Владивосток
Читайте также:
Комментариев пока нет

Добавить комментарий:
Имя:
Email:

знаков осталось
  |  10 минут
Что на картинке? (введите ответ числом)*:
Подписка:
Регистрация ускорит выдачу комментария, включит подписку на уведомления о новых комментариях и BB-коды.
Внутренний поиск по сайту
Поиск по сайту от Яндекса

Новое на сайте
главное:
справочник организаций:
статьи:
нормативные акты:
полезные материалы:
вопросы-ответы: