Izhcommunal.ru - Исследование жилищно-коммунальных отношений :: ЖКХ :: Ижевск
Исследование жилищно-коммунальных отношений   ЖКХ   Ижевск
Вы вошли как: Гость
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Избранное
Погода
Пользователи
ТОП: (по числу комментариев)
№1 — Al-7 (2321)
№2 — Shitov_s_y (352)
№4 — Олеша (197)
№5 — mikefinale (165)
Новые:
Dzekan, Fktrctq, 251228730, 18ТОНН, лина (1)
ЖКХНовости :: 2013 » Январь » 27

ООО УК Доверие: Необходимо внести ясность в сфере ответственности за отдельные правонарушения в области благоустройства

Izhcommunal.ru, 27.01.2013
В середине прошлого года Городской Думой г. Ижевска были приняты Правила благоустройства города Ижевска. Правила установили требования по содержанию зданий и земельных участков, к внешнему виду их фасадов и ограждений, перечень работ по благоустройству и периодичность их выполнения.

В случае нарушения порядка, установленного данными Правилами, виновные привлекались к ответственности, установленной законом уже Удмуртской республики.

Однако по прошествии полугода оказалось, что не всегда штрафы выписываются по существу. Конечно, в большинстве случаев штрафы оправданы, но бывают и такие ситуации, при которых ответственность за нарушение данных правил лежит совершенно на иных лицах.

В 90% случаев, по словам начальника управления муниципальной милиции Николая Шингаркина, штрафы налагались за несвоевременный вывоз мусора.

В их числе также находятся штрафы за наличие мусора вне мусорных контейнеров. При этом зачастую муниципальная милиция совершенно случайно оказывалась рядом с мусорными контейнерами через две-три минуты после отъезда от площадки машины мусоровоза. Фотографии пары пакетов, выпавших из кузова грузовика, было достаточно для наложения штрафа на управляющую организацию в размере до одного миллиона (!) рублей.

Нередко виновниками подобных кадров становились люди, копошащиеся в мусорных баках. Или жители по пути к остановке выбрасывали пакет с мусором в урну рядом с подъездом.

Сами же Правила установили вполне объективные требования, к которым управляющие организации города старались стремиться.

Только УК Доверие установила более 150 огражденных профнастилом контейнерных площадок с обустройством бетонного основания. Также были устранены претензии муниципальной милиции к состоянию фасадов 35 жилых домов.

Однако требования муниципальной милиции стали носит не превентативный, то есть направленный на устранение нарушений, а карательный характер. Муниципальная милиция игнорировала возможность выдачи предписаний за мелкие нарушения, например в виде надписи на цоколе дома или пакета у контейнера.

Одно лишь заявление Николая Шингаркина о начислении более 35 миллионов рублей штрафов свидетельствует об особой деятельности по наведению порядка во дворах.

При этом не стоит забывать, что в России действует целый ряд нормативных правовых актов, устанавливающих значительный объем требований к деятельности в рассматриваемой сфере.
Например:
— Федеральный закон от 10.01.2002 г. №7 «Об охране окружающей среды»;
— Федеральный закон от 30.03.1999 г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
— Федеральный закон от 24.06.1998 г. №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», и др.

За нарушение указанных законов Кодексом об административных правонарушениях предусмотрена ответственность. В частности, ст.6.4 «Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта» устанавливает ответственность до двадцати тысяч рублей.

Верховный суд Удмуртской республики, признавая противоречащими федеральному законодательству статьи 9, 10, 11 закона Удмуртской республики №57-РЗ от 13.10.2011 г. указал, что данные статьи не отвечают принципу определенности, ясности и недвусмысленности. 
К примеру, статья 11 указанного закона устанавливает: «Нарушение Правил благоустройства влечет наложение штрафа…».

Согласно выводу Верховного суда УР данные формулировки оставляют простор для неограниченного произвола должностных лиц при привлечении к ответственности организаций, осуществляющих деятельность в сфере ЖКХ, порождают возможность коррупции.

Таким образом, ООО «УК Доверие» своим заявлением никоим образом не ставит целью освободить от ответственности себя и другие обслуживающие организации от обязанности содержания и уборки объектов и близлежащих территорий. Решение вплотную заняться вопросом поддержания чистоты города радует, но нельзя допустить ситуации, при которой это может стать лишь очередным способом «сбора» денег.

Единственной целью обращения в суд явилась необходимость внести ясность в сфере ответственности за отдельные правонарушения в этой области.

Источник: ООО «УК Доверие», 25.01.2013 г.
 
Поделиться:
Раздел: Новости ЖКХ Ижевска, 1941, Добавлено: Al-7
Метки: административная ответственность, благоустройство, горадминистрация, доверие, 57-РЗ, муниципальная милиция, штраф, суд
Читайте также:

Комментарии: (2)
1. Барт   [27.01.2013, 21:15] 
Все правильно, так и есть, так же являюсь сотрудником одной из управляющих организации Ижевска и полностью поддерживаю автора.
2. Сергей (Shitov_s_y)   [28.01.2013, 13:00] 
Молодцы. Всё правильно Доверие делает.
Никто не против, что нужна чистота на территории города, но отвечать за действия бомжей, собак, хулиганов расписывающих фасады должны соответствующие органы а не управляйки.

Добавить комментарий:
Имя:
Email:

знаков осталось
  |  10 минут
Что на картинке? (введите ответ числом)*:
Подписка:
Регистрация ускорит выдачу комментария, включит подписку на уведомления о новых комментариях и BB-коды.
Внутренний поиск по сайту
Поиск по сайту от Яндекса

Новое на сайте
главное:
справочник организаций:
статьи:
нормативные акты:
полезные материалы:
вопросы-ответы: