Izhcommunal.ru - Исследование жилищно-коммунальных отношений :: ЖКХ :: Ижевск
Исследование жилищно-коммунальных отношений   ЖКХ   Ижевск
Вы вошли как: Гость
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Избранное
Погода
Пользователи
ТОП: (по числу комментариев)
№1 — Al-7 (2321)
№2 — Shitov_s_y (352)
№4 — Олеша (197)
№5 — mikefinale (165)
Новые:
Dzekan, Fktrctq, 251228730, 18ТОНН, лина (1)
ЖКХНовости :: 2009 » Октябрь » 15

Когда нужно включать отопление в жилых домах Ижевска? Комментарии поставщика теплоэнергии

Izhcommunal.ru, 15.10.2009
Управляющая компания «Ижтехсервис» распространила среди своих жителей информацию о запуске и работе теплоснабжающей системы, которая искажает действительность.

«Ижтехсервис» пытается доказать жителям, что включать отопление при температуре воздуха, колеблющейся около 9-10°С, нецелесообразно и невыгодно.

Письмо управляющей компании комментирует начальник диспетчерского отдела ООО «Удмуртские коммунальные системы» Роман Крупенев:

1. В 1980 году для города Ижевска специалистами «Удмуртгражданпроекта» был разработан и принят «График температур в тепловых сетях и отопительных системах». Он является основой для проектирования внутренних систем и расчета площади отопительных приборов в зданиях. В соответствии с законодательством этот график является существенным условием договора теплоснабжения и обязательным приложением к нему.

2. Компания «Ижтехсервис», оправдывая свое отсрочивание подачи теплоносителя в дома жителей, ссылается на прогноз среднесуточной температуры с 21 сентября по 06 октября равный +9,7°С. Между тем в городе нет организации, дающей такие долгосрочные прогнозы. У единственной лицензированной организация в Ижевске — АНО «Удмуртское агенство по специализированному гидрометобеспечению», представляющей прогнозы температур наружного воздуха, самым долгосрочным прогнозом является декадный. Их прогноз температур в период с 21 по 30 сентября был +7-9°С. Фактическая среднесуточная температура в период с 21 по 30 сентября составила +9,7°С. Фактическая среднесуточная температура в период с 01 по 6 октября была уже существенно холоднее и составила +6°С, при такой температуре управляющая компания должна была открыть задвижки для подачи теплоносителя.  

3. В письме, распространенном среди жителей, говорится, что нагрев радиатора при наружной температуре +9,7°С сводит на нет его отопительный эффект. Дело в том, что «отопительный эффект радиатора» состоит в том, что радиатор, обладая большей, по отношению к окружающему воздуху температурой, передает воздуху теплоту, количество которой определяется температурным графиком (о котором было сказано выше), то есть температурой затекающего в радиатор теплоносителя. При температуре наружного воздуха +10°С , действительно, температура поступающего в систему отопления здания теплоносителя по графику должна составить +38,5°С, так как при такой наружной температуре воздуха зданию не требуется большого количества тепла для поддержания в помещениях нормативной температуры +20-22°С. Я бы рекомендовал специалистам управляющей компании сделать обход жилого фонда, и проверить какая температура воздуха в квартирах при температуре наружного воздуха +10°С, когда они отказывались подключать отопительную систему зданий, и в дальнейшем, в случае не включения в сроки, указанные в постановлении о начале отопительного сезона, руководствоваться не размышлениями об «отопительном эффекте» радиатора, рассчитанном проектными организациями, а необходимостью поддержания в помещениях управляемых домов нормативной температуры воздуха. Так как жители, как правило, платят круглогодично ежемесячные фиксированные платежи в управляющие компании за отопление с квадратного метра площади, вне зависимости от «отопительного эффекта радиатора».

4. Все платежи проводятся по установленным РЭК тарифам, то есть по фиксированной цене за единицу тепловой энергии. Стоимость оплаты за потребленную тепловую энергию определяется умножением стоимости одной единицы тепловой энергии (гигакалория) на количество потребленных гигакалорий. Последнее зависит от температуры наружного воздуха (чем выше температура, тем меньше количество потребленных гигакалорий и наоборот), а также от умения и желания управляющих компаний проводить энергосберегающие мероприятия и регулировать потребление тепловой энергии внутри дома. Из этого следует, что при наружной температуре +10°С, когда температура теплоносителя в соответствии с графиком +38,5°С — теплоснабжающая компания выставит платеж именно за эти градусы — не больше и не меньше. Но именно эти градусы, в соответствии с расчетами проектных организаций, и позволяют поддерживать нормативную температуру воздуха в помещениях.

Источник: ООО «Удмуртские коммунальные системы»
 
Поделиться:
Раздел: Новости ЖКХ Ижевска, 2986, Добавлено: Al-7
Метки: температура воздуха, отопление, Ижтехсервис, прогноз, отопительный сезон, УКС
Читайте также:
Комментариев пока нет

Добавить комментарий:
Имя:
Email:

знаков осталось
  |  10 минут
Что на картинке? (введите ответ числом)*:
Подписка:
Регистрация ускорит выдачу комментария, включит подписку на уведомления о новых комментариях и BB-коды.
Внутренний поиск по сайту
Поиск по сайту от Яндекса

Новое на сайте
главное:
справочник организаций:
статьи:
нормативные акты:
полезные материалы:
вопросы-ответы: