Izhcommunal.ru - Исследование жилищно-коммунальных отношений :: ЖКХ :: Ижевск
Исследование жилищно-коммунальных отношений   ЖКХ   Ижевск
Вы вошли как: Гость
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Избранное
Погода
Пользователи
ТОП: (по числу комментариев)
№1 — Al-7 (2320)
№2 — Shitov_s_y (352)
№4 — Олеша (197)
№5 — mikefinale (165)
Новые:
Fktrctq, 251228730, 18ТОНН, лина (1), ИгорьF
ЖКХНовости :: 2011 » Май » 18

Администрация Ижевска выступает за снос самовольно построенных многоквартирных домов

Izhcommunal.ru, 18.05.2011
Администрация Ижевска взяла под контроль строительство незаконных объектов (псевдомногоквартирных) домов на участках, предназначенных под малоэтажную застройку.

Недобросовестные компании, приобретая землю под индивидуальное малоэтажное строительство (строительство дома высотой до трех этажей не требует госэкспертизы), на купленных сотках начинали строить невысокие дома сразу на несколько квартир.

Данные дома возведены с нарушением строительных норм и правил, с нарушением градостроительного законодательства. Так как они многоквартирные и имеют повышенную этажность (4, иногда 5 этажей), то по закону должны проходить государственную экспертизу, получать соответствующее разрешение на строительство, а также соответствующие технические условия у сетевых компаний (например, у МУП «Ижводоканал»).

Строительство многоэтажных домов без реконструкции коммуникаций, рассчитанных на индивидуальные жилые дома, ведет к многократному возрастанию нагрузки на них. Это может привести к серьезным нарушениям в работе коммуникаций. Строительство осуществляется с нарушением строительных норм, что может грозить обрушением дома, пожарами и другими серьезными происшествиями.

Так, 13 мая в 4 часа утра произошло возгорание незаконно возведенного в зоне частной застройки многоквартирного дома по адресу переулок Лесной, 60а. Жилой дом располагался в тупике переулка на земельном участке площадью не более 5 соток. 80% участка занимало само строение. Всего в доме было 14 квартир по 14–15 кв.м. каждая. Санузел располагался на улице в 2-х метрах от окон дома. Не было предусмотрено систем водоснабжения и канализации. Кроме того, конструкция дома была каркасно-насыпной, т.е. деревянный каркас обшит панелями и досками, а полости засыпаны опилками. В результате подобной «экономии» стоимость квартиры составляла всего 250­–300 тысяч рублей.

Жители дома сообщили, что такой дом не единственный. В 2006­­–2007 годах было построено несколько подобных «особняков» без получения разрешительных документов.

Органы местного самоуправления города стоят на защите интересов ижевчан. В настоящее время в производстве районных судов Ижевска находятся иски Администрации г. Ижевска о признании самовольными постройками и сносе жилых домов по адресу: ул. В. Сивкова, 290, ул. Баранова, 41, ул. 8-е Марта, ул. Красноармейская, 257, 261.

По результатам строительно-технической экспертизы Ленинским районным судом вынесено решение об удовлетворении иска Администрации г. Ижевска на снос дома по ул. Баранова, 41. Кассационная жалоба застройщика рассмотрена в Верховном суде УР, но в результате решение оставлено без изменений.

Администрация города Ижевска просит жителей города быть внимательными и не покупать «квартиры» (а по факту — доли) в подобных домах. О появлении незаконных строительных объектов информировать Управление строительства Администрации города Ижевска по тел. 72-66-92.

Перечень объектов недвижимости, строящихся или построенных в г. Ижевске без разрешения на строительство, можно найти на сайте http://www.izh.ru/izh/info/38187.html.

Дополнительную информацию можно получить по телефону 72-81-78 (Информационно-аналитическое управление).


Источник: сайт ОМСУ г. Ижевска, 17.05.2011 г.
 
Поделиться:
Раздел: Новости ЖКХ Ижевска, 3907, Добавлено: Al-7
Метки: горадминистрация, строительство, снос
Читайте также:
Комментариев пока нет

Добавить комментарий:
Имя:
Email:

знаков осталось
  |  10 минут
Что на картинке? (введите ответ числом)*:
Подписка:
Регистрация ускорит выдачу комментария, включит подписку на уведомления о новых комментариях и BB-коды.
Внутренний поиск по сайту
Поиск по сайту от Яндекса

Новое на сайте
главное:
справочник организаций:
статьи:
нормативные акты:
полезные материалы:
вопросы-ответы: