Изменения в Жилищный кодекс (июнь 2011): информация
Федеральным законом от 04.06.2011 года № 123-ФЗ внесены изменения в Жилищный кодекс РФ, упорядочивающие деятельность по управлению многоквартирными домами (МКД).
В соответствии с изменениями вводится новый институт управления многоквартирным домом — Совет многоквартирного дома, который избирается на общем собрании собственников помещений.
Совет дома имеет право:
1. Совместно с управляющей организацией определять перечень работ по текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме; 2. осуществлять контроль над правильностью начисления платежей за содержание и ремонт помещений в многоквартирном доме и за коммунальные услуги; 3. следить за качественным выполнением работ по обслуживанию, текущему и капитальному ремонту многоквартирного дома; 4. принимать меры общественного воздействия в отношении нанимателей и собственников жилых помещений, проживающих с ними лиц, нарушающих права пользования этими помещениями; оформлять акты в отношении этих лиц с участием соседей и направлять в управляющую организацию. 5. пересматривать и утверждать экономически обоснованные тарифы на содержание и ремонт многоквартирного дома, а также на дополнительные услуги; 6. распределять обязанности Совета многоквартирного дома и поручения, касающиеся работы Совета многоквартирного дома, среди членов Совета многоквартирного дома; 7. запрашивать необходимую информацию для работы Совета многоквартирного дома у управляющей организации и требовать ее предоставления в срок не более 30 дней; 8. знакомиться с решениями и всеми материалами общих собраний собственников помещений в многоквартирном доме.
Обязанности Совета дома:
1. Оказывать помощь управляющей организации и обслуживающим организациям в осуществлении мероприятий, направленных на снижение потерь тепловой, электрической энергии и воды; 2. следить за состоянием придомовой территории, привлекать жителей дома к активному участию в работах по благоустройству и озеленению придомовой территории, участию в субботниках; 3. оказывать помощь работникам обслуживающих организаций по работе с населением в проведении плановых и аварийных проверок состояния санитарных приборов, внутриквартирных инженерных сетей; 4. извещать управляющую организацию о несвоевременном вывозе мусора с придомовой территории и о некачественной работе сотрудников обслуживающих организаций; 5. следить за санитарным состоянием подъездов и подвалов, закрытием чердаков, совместно с работниками управляющей организации контролировать соблюдение правил регистрации по месту жительства и пребывания и др.
Руководство текущей деятельностью Совета многоквартирного дома осуществляет Председатель Совета, подотчетный общему собранию. Принятые изменения также значительно расширили круг полномочий государственных органов власти субъектов РФ и органов местного самоуправления:
1. На основании обращения собственников помещений в МКД, председателя совета МКД, органов управления ТСЖ или органов управления жилищного кооператива о невыполнении управляющей организацией своих обязательств орган местного самоуправления (ОМС) в пятидневный срок организует проверку ее деятельности. Если по результатам проверки выявлены нарушения, органы местного самоуправления не позднее чем через 15 дней со дня обращения жителей созывают собрание собственников помещений для решения вопросов о расторжении договора с управляющей организацией (УО), выборе новой УО или об изменении способа управления домом. На сегодняшний день порядок проведения проверок пока не принят. После его принятия Администрацией Ижевска будет разработан административный регламент проведения проверок.
2. В МКД, управление которыми осуществляет управляющая организация, должны быть избраны Совет МКД и председатель Совета. Если собственники в течение года не примут решение об избрании Совета МКД, Жилищным кодексом предусмотрена обязанность органов местного самоуправления инициировать общее собрание собственников с повесткой об избрании в данном доме совета МКД или о создании в доме ТСЖ.
3. Внесенными изменениями приоритет отдается голосованию собственников в очной форме — на собрании. В случае отсутствия кворума собственники могут инициировать голосование в заочной форме с повесткой, соответствующей ранее заявленной.
4. Изменения коснулись также норм, касающихся ТСЖ. Сейчас при создании ТСЖ протокол общего собрания подписывается всеми собственниками помещений МКД, которые проголосовали за создание ТСЖ и утверждение его Устава.
ТСЖ может быть создано на базе нескольких МКД, если: — количество квартир в сумме не превышает 30; — МКД расположены на смежных земельных участках, в пределах которых имеются сети инженерно- технического обеспечения.
Проверку правомерности принятия решения о создании ТСЖ, соответствие Устава требованиям законодательства РФ, правомерность избрания членов ТСЖ, председателя и др. осуществляет Государственная жилищная инспекция.
Дополнительную информацию можно получить в Управлении ЖКХ Администрации города по телефону 46-00-25.