Izhcommunal.ru - Исследование жилищно-коммунальных отношений :: ЖКХ :: Ижевск
Исследование жилищно-коммунальных отношений   ЖКХ   Ижевск
Вы вошли как: Гость
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Избранное
Погода
Пользователи
ТОП: (по числу комментариев)
№1 — Al-7 (2320)
№2 — Shitov_s_y (352)
№4 — Олеша (197)
№5 — mikefinale (165)
Новые:
Dzekan (1), Fktrctq, 251228730, 18ТОНН, лина (1)
ЖКХНовости :: 2010 » Ноябрь » 12

Прокуратура УР: Родники в Ижевске являются «бесхозяйными» объектами

Izhcommunal.ru, 12.11.2010
Природа Удмуртии богата и живописна. В республике огромное количество подземных источников питьевой воды, за что Удмуртию и называют родниковым краем. Несмотря на это богатство, в республике проблема качества питьевой воды приобрела общереспубликанский характер. Не обошла эта проблема и город Ижевск. На территории города отмечается загрязнение подземных вод. Родниковая вода, несмотря на популярность среди населения города, также далека от соответствия санитарным и экологическим требованиям. Прокуратурой Индустриального района г. Ижевска в ходе проверки исполнения законодательства в сфере охраны водных объектов установлены многочисленные нарушения в данной сфере.

Специализированных организаций, обустраивающих и эксплуатирующих родники, в г. Ижевске нет. Водозаборные сооружения родников не обслуживаются в соответствии с требованиями санитарных правил, не проводится очистка и дезинфекция каптажных камер, замена фильтрующей загрузки, отсутствует производственный контроль за эксплуатацией водоисточников. Санитарная очистка водоохранных зон родников проводится в недостаточном количестве для поддержания санитарно-гигиенических требований.

В ходе проверки выявлено, что прилегающая территория родника на ул. Ленина у ГУЗ РДКБ (в логу речки Карлутки) захламлена бытовым мусором, при крутом спуске отсутствуют перила. Вокруг родника образовывается заболачивание местности из-за бытового мусора, что приводит к ухудшению качества воды. Отсутствует освещение родника. При проведении биологического исследования воды установлено, что качество воды не отвечает требованиям по микробиологическим показателям. Употребление такой воды для питьевых целей без предварительной очистки не допускается.

В соответствии с санитарными правилами чистка, дезинфекция и промывка водозаборных устройств и сооружений производится за счет органов местного самоуправления, коллективных и индивидуальных собственников. Поскольку родники в г. Ижевске являются «бесхозяйными» объектами, профилактические мероприятия по улучшению качества воды в родниках не проводятся.

По результатам проверки прокуратурой Индустриального района г. Ижевска в администрацию города внесено представление об устранении выявленных нарушений законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, а также направлено в суд исковое заявление о признании бездействия администрации г. Ижевска незаконным и возложения обязанности по постановке на учет бесхозяйного имущества — каптажных (водозаборных) сооружений — родников.


Источник: Прокуратура УР, 10.11.2010 г.
 
Поделиться:
Раздел: Новости ЖКХ Ижевска, 1616, Добавлено: Al-7
Метки: Родник, вода, горадминистрация, прокуратура, Карлутка
Читайте также:

Комментарии: (1)
1. Al-7 (Al-7)   [16.03.2014, 15:36] 
Информация о качестве воды в родниках г. Ижевска в 2013 году

В течение 2013 года была исследована вода из 7 родников, расположенных на территории г. Ижевска: ул. Барышникова, ул. Труда, ул. Короткова, д. Ярушки, «Важнин ключ», ул. Ракетная, пос. Шунды на соответствие гигиеническим нормативам СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников».

Установлено, что только в 4 родниках качество воды соответствовало гигиеническим нормативам: д. Ярушки, «Важнин ключ», ул. Ракетная, пос. Шунды.

Источник: Роспотребнадзор по УР, 13.03.2014 г.

Добавить комментарий:
Имя:
Email:

знаков осталось
  |  10 минут
Что на картинке? (введите ответ числом)*:
Подписка:
Регистрация ускорит выдачу комментария, включит подписку на уведомления о новых комментариях и BB-коды.
Внутренний поиск по сайту
Поиск по сайту от Яндекса

Новое на сайте
главное:
справочник организаций:
статьи:
нормативные акты:
полезные материалы:
вопросы-ответы: