Izhcommunal.ru - Исследование жилищно-коммунальных отношений :: ЖКХ :: Ижевск
Исследование жилищно-коммунальных отношений   ЖКХ   Ижевск
Вы вошли как: Гость
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Избранное
Погода
Пользователи
ТОП: (по числу комментариев)
№1 — Al-7 (2321)
№2 — Shitov_s_y (352)
№4 — Олеша (197)
№5 — mikefinale (165)
Новые:
Dzekan, Fktrctq, 251228730, 18ТОНН, лина (1)
ЖКХНовости :: 2013 » Август » 15

ООО «УКС» модернизирует систему горячего водоснабжения в Сарапуле в 2013-2015 гг

Izhcommunal.ru, 15.08.2013
Модернизация системы горячего водоснабжения в Сарапуле рассчитана на три года. Этот проект получил финансовую поддержку из Фонда содействия реформированию ЖКХ, из бюджетов Удмуртской республики и города Сарапула.

Одной из основных проблем системы горячего водоснабжения в Сарапуле является отсутствие циркуляции. Это наследство советской эпохи. Во время тотального дефицита строительство трубопроводов без циркуляции было дешево, просто и быстро, к тому же центральные тепловые пункты сдавались в основном без циркуляционных насосов. Основной недостаток таких систем в том, что при перерывах в водоразборе вода в трубе остывает. Такие системы состоят только из подающих трубопроводов, поэтому, открывая кран после временного перерыва, потребитель получает воду с пониженной температурой, и начинает сливать ее в канализацию до появления качественной горячей воды. Результат - неэффективное расходование ресурса с одной стороны и расточительство семейного бюджета с другой.

«Удмуртские коммунальные системы» взяли на себя решение этой проблемы уже с 2007 года после заключения договора аренды с муниципалитетом. Ежегодно при ремонтах изношенных участков трасс горячего водоснабжения компания одновременно прокладывала и обратный трубопровод. Но этих мер не хватало, чтобы решить проблему раз и навсегда. Сейчас в Сарапуле только 28% всех домов, подключенных к централизованной подаче горячей воды, получают ресурс по циркуляционной схеме.

«Программа модернизации системы горячего водоснабжения как раз и направлена на комплексное решение данной проблемы. Кроме строительства циркуляционных трубопроводов будет установлено современное оборудование на центральных тепловых пунктах, - рассказывает заместитель главного инженера по эксплуатации УФ ОАО «ТГК-5» Рамиль Галимуллин, - это автоматические регуляторы температуры воды, насосные агрегаты с преобразователями частоты и современные эффективные водоподогреватели. В целом все эти мероприятия приведут к повышению качества ресурса и надежности работы системы в целом».

Программа рассчитана на 2013-2015 года, её общая стоимость составляет 127 млн. рублей. Своей эффективностью и социальной направленностью она привлекла к себе и внебюджетные источники финансирования. С этой программой Удмуртия стала первым регионом страны, кто получил одобрение Фонда содействия реформированию ЖКХ, за счет средств которого будет компенсирована часть процентной ставки по кредитам (6,2 млн.рублей), которые берут «Удмуртские коммунальные системы» для финансирования работ и покупки современного оборудования. Также свой финансовый вклад вносят бюджеты Удмуртии (4,8 млн. рублей) и города Сарапула (581 тыс. рублей).

Источник: Удмуртский филиал ОАО «ТГК-5», 08.08.2013 г.
 
Поделиться:
Раздел: Новости ЖКХ Ижевска, 1153, Добавлено: Al-7
Метки: циркуляция, ГВС, Сарапул, модернизация, УКС
Читайте также:
Комментариев пока нет

Добавить комментарий:
Имя:
Email:

знаков осталось
  |  10 минут
Что на картинке? (введите ответ числом)*:
Подписка:
Регистрация ускорит выдачу комментария, включит подписку на уведомления о новых комментариях и BB-коды.
Внутренний поиск по сайту
Поиск по сайту от Яндекса

Новое на сайте
главное:
справочник организаций:
статьи:
нормативные акты:
полезные материалы:
вопросы-ответы: