Izhcommunal.ru - Исследование жилищно-коммунальных отношений :: ЖКХ :: Ижевск
Исследование жилищно-коммунальных отношений   ЖКХ   Ижевск
Вы вошли как: Гость
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Избранное
Погода
Пользователи
ТОП: (по числу комментариев)
№1 — Al-7 (2321)
№2 — Shitov_s_y (352)
№4 — Олеша (197)
№5 — mikefinale (165)
Новые:
Dzekan, Fktrctq, 251228730, 18ТОНН, лина (1)
ЖКХНовости :: 2014 » Апрель » 29

ООО «УКС» подготовило план ремонтов теплотрасс в 2014 г. Сроки отключения ГВС у потребителей планируется сократить

Izhcommunal.ru, 29.04.2014
Количество этапов гидравлических испытаний увеличится в три раза, но сроки отключения у жителей горячего водоснабжения сократятся – с таким настроем в компании «Удмуртские коммунальные системы» подвели итоги завершающегося отопительного сезона и рассказали о планах на летнюю ремонтную кампанию.

В ходе отопительного периода 2013-2014 гг. по причине теплоснабжающего предприятия не произошло ни одной аварии на сетях и оборудовании. Количество повреждений на магистральных и внутриквартальных сетях держится на уровне прошлых лет, и все они были устранены в нормативные сроки.

Такая стабильная ситуация прохождения отопительного периода связана прежде всего со значительными вложениями «Удмуртских коммунальных систем» в коммунальную инфраструктуру городов присутствия. С 2008 года компания заменила в Ижевске и Сарапуле 248 км тепловых сетей, используя при этом современные технологии и материалы. При замене трубопроводов горячего водоснабжения использовались полипропиленовые трубы, трубопроводы из сшитого полиэтилена, стеклобазальтопластиковые, хризотиловые трубы, а для системы отопления стальные трубы в пенополимерминеральной изоляции и изоляции URSA. В общей сложности компания с 2008 по 2013 гг. вложила в капитальный, текущий ремонты, техперевооружение и обслуживание 2,8 млрд. рублей.

Долги за тепло растут
При этом все ремонтные кампании проходят в условиях постоянной дебиторской задолженности потребителей за тепловой ресурс. Общая сумма задолженности приближается к цифре 3 млрд. рублей. Причем львиная доля от этой суммы - долги управляющих компания и ТСЖ.
За весь 2013 год задолженность управляющих компаний увеличилась на 350 млн. рублей, за первый квартал этого года еще на 300 млн. рублей. Есть управляющие компании, которые совсем перестали перечислять деньги за потребленный ресурс. Например, УК «Доверие» не рассчитываясь с «Удмуртскими коммунальными системами» с ноября прошлого года, уже накопила долг 150 млн. рублей. В отношении этой компании принято решение инициировать процедуру расторжения договора.

Ремонтов будет много
Подготовка к предстоящему осенне-зимнему периоду 2014-2015 гг. началась уже 14 апреля. В этот день «Удмуртские коммунальные системы» приступили к реконструкции одной из главных магистральных теплоснабжающих артерий центральной части Ижевска на ул. Пушкинской. Ремонт участка этой трассы протяженностью 200 метров в однотрубном исчислении проводится без отключения потребителей от теплового ресурса. Здесь проложат новые стальные трубы в ППУ (пенополиуретан) изоляции, защищенной пластиковым кожухом. Кроме того в пену изоляции вмонтирована система оперативно-диспетчерского контроля, позволяющая в считанные минуты определить место намокания.

Также этим летом будет завершена реконструкция магистрального трубопровода по ул. 10 лет Октября протяженностью более 850 метров. Она также будет проведена без отключения потребителей от горячего водоснабжения.

Еще один значимый объект ремонтной кампании-2014 – строительство газовой котельной для теплоснабжения домов по ул. Демократическая и ул. Ялтинская. Сейчас они подключены к котельной МУП г. Ижевска «Ижводоканал», которая в силу технологических причин не может осуществлять горячее водоснабжение без отопления. Поэтому по окончании отопительного сезона на все лето жители этих домов лишались горячего водоснабжения. Построенная «Удмуртскими коммунальными системами» котельная эту проблему решит раз и навсегда.

Всего в эту ремонтную кампанию запланирован капитальный ремонт и реконструкция 15 участков магистральных сетей общей протяженностью 2 500 метров и 59 участков внутриквартальных сетей общей протяженностью 15 750 метров.

На время проведения ремонтов магистральных сетей отключение потребителей от горячего водоснабжения будет длиться не более 14 календарных дней за счет установки глушек и переключения к другим трубопроводам и теплоисточникам.

Гидравлические испытания по новой схеме
Гидравлические испытания в Ижевске начнутся 12 мая и продлятся до 20 августа, в Сарапуле – с 19 по 21 мая.
Впервые в этом году гидравлические испытания будут проводиться при помощи специальных опрессовочных комплексов, закупленных компанией.

 

Именно под них и был составлен новый график гидравлических испытаний - не 11 этапов, как в прошлые годы, а 30. Это связано с тем, что проверяться на прочность и плотность будут более короткие участки сетей. Преимущества гидравлических испытаний по новой схеме:
– сокращение сроков отключения жителей от горячего водоснабжения в зависимости от этапа от 3 до 7 календарных дней;
– оперативное устранение повреждений не превышающее сроки этапа;
– автоматическая блокировка опрессовочного комплекса при порыве на трассе (это предупредит выход теплоносителя на поверхность и образование промоин).

Совмещение сроков всех ремонтов
В летний период необходимые ремонты для подготовки сетей и оборудования к предстоящему осенне-зимнему сезону проводят не только теплоснабжающее предприятие, но и другие участники коммунального рынка – теплоисточники (в том числе котельные предприятий) и управляющие компании.

Каждый год компания «Удмуртские коммунальные системы» совмещает графики своих ремонтов с графиком ремонтов оборудования на Ижевских ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и Сарапульской ТЭЦ, чтобы за одно отключение потребителей от ГВС провести все запланированные этими предприятиями мероприятия.

Однако для того, чтобы сократить отключение потребителей от ресурса до минимума необходимо подключить в этот процесс и управляющие компании. На комиссии по подготовке к предстоящему отопительному сезону в Администрации Ижевска компания «Удмуртские коммунальные системы» призвала управляющие компании синхронизировать свои графики подготовки внутридомовой инфраструктуры с графиком ремонтов теплоснабжающего предприятия, утвержденного администрацией города. Если эта инициатива найдет поддержку у управляющих компаний, то удастся сократить не только сроки отключений горячего водоснабжения, но и количество таких отключений.

ГВС 2.0
КЭС Холдинг, в состав которого входит Удмуртский филиал ОАО «ТГК-5» включая компанию «Удмуртские коммунальные системы», запускает программу по снижению сроков сезонного отключения горячего водоснабжения «ГВС 2.0», или «Горячее водоснабжение на новом уровне». В этом году участие в проекте примут 23 города, в том числе и Сарапул. Теплоснабжающая компания взяла на себя обязательство в этом городе не превышать средний срок сезонного отключения жителей от горячей воды более чем на 9 суток.

Источник: ООО «УКС», 29.04.2014 г.
 
Поделиться:
Раздел: Новости ЖКХ Ижевска, 1555, Добавлено: Al-7
Метки: ГВС, отключения, ремонт, теплотрасса, 2014, УКС
Читайте также:
Комментариев пока нет

Добавить комментарий:
Имя:
Email:

знаков осталось
  |  10 минут
Что на картинке? (введите ответ числом)*:
Подписка:
Регистрация ускорит выдачу комментария, включит подписку на уведомления о новых комментариях и BB-коды.
Внутренний поиск по сайту
Поиск по сайту от Яндекса

Новое на сайте
главное:
справочник организаций:
статьи:
нормативные акты:
полезные материалы:
вопросы-ответы: