Izhcommunal.ru - Исследование жилищно-коммунальных отношений :: ЖКХ :: Ижевск
Исследование жилищно-коммунальных отношений   ЖКХ   Ижевск
Вы вошли как: Гость
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Избранное
Погода
Пользователи
ТОП: (по числу комментариев)
№1 — Al-7 (2321)
№2 — Shitov_s_y (352)
№4 — Олеша (197)
№5 — mikefinale (165)
Новые:
Dzekan, Fktrctq, 251228730, 18ТОНН, лина (1)
ЖКХНовости :: 2010 » Февраль » 15

НП «Управдом»: Управляющая компания из Удмуртии отсудила миллион рублей у поставщика тепла

Izhcommunal.ru, 15.02.2010
Вот уже больше года жители некоторых домов Воткинска страдали от низких температур в своих квартирах. Все это время им приходилось мириться с прохладными батареями. А вместо горячей воды в квартиры поступала едва теплая.

Причем, несмотря на это, платили жители по полной программе. А тепловые сети отказывались делать перерасчет.

Огромное количество жалоб поступило за этот период в управляющую компанию «Ассоциация ТСЖ» (г. Воткинск). И в компании было принято решение помочь жителям отстоять правоту и добиться справедливости. Но как? Ситуация осложнялась еще и тем, что во всех домах не были установлены приборы общедомового учета. И контролировать – как поступает тепло, в полной ли мере – было очень сложно.

Помогло в этом случае принятое еще в апреле 2006 года постановление Правительства России №307, или «Правила предоставления коммунальных услуг». В одном из пунктов постановления говорится о том, что исполнитель (в данном случае управляющая компания) при отсутствии приборов учета имеет право производить корректировку платы за поставленный ресурс. И уменьшать сумму платы своим жильцам.

- В случае отсутствия общедомовых приборов учета, гражданин платит по установленному нормативу, - комментирует Виктор Кривоносов, сопредседатель наблюдательного совета НП «Управдом». - Но от этого в отопительной системе вода не стала горячее. Как сделать так, чтобы собственник не платил больше, чем должен по закону, а управляющая организация не переплачивала ресурсникам? Это нелегкая задача. В том же самом постановлении не предусматривается перерасчет, если это не прописано в договоре между управляющей компанией с ресурсоснабжающей организацией. Поэтому практически невозможно снизить плату за тепловой ресурс, не нарушая закон.

Тем не менее весной 2009 года «Ассоциация ТСЖ» (г. Воткинск) совместно с ООО «Правовед» подали иск в суд на МУП «Коммунальные Тепловые сети» (г. Воткинск), отстаивая права собственников города, а на самом деле – всей страны.

После практически 2-летней кропотливой работы, в том числе в различных судебных инстанциях, в Арбитражном суде Удмуртской Республики было рассмотрено и вынесено решение в пользу ООО «Ассоциация ТСЖ (г. Воткинск). В январе 2010 года закончился долгий судебный процесс. Сумма доказанной в суде разницы в расчетах за теплоэнергию составила чуть менее одного миллиона рублей. Тем самым, в России создан прецедент, который будет способствовать складыванию выгодной для всех собственников жилья судебной практики.

Источник: НП «Управдом», 15.02.2010 г.
 
Поделиться:
Раздел: Новости ЖКХ Ижевска, 1502, Добавлено: Al-7
Метки: Воткинск, управдом, Правовед, суд, постановление 307, теплоэнергия
Читайте также:
Комментариев пока нет

Добавить комментарий:
Имя:
Email:

знаков осталось
  |  10 минут
Что на картинке? (введите ответ числом)*:
Подписка:
Регистрация ускорит выдачу комментария, включит подписку на уведомления о новых комментариях и BB-коды.
Внутренний поиск по сайту
Поиск по сайту от Яндекса

Новое на сайте
главное:
справочник организаций:
статьи:
нормативные акты:
полезные материалы:
вопросы-ответы: