Izhcommunal.ru - Исследование жилищно-коммунальных отношений :: ЖКХ :: Ижевск
Исследование жилищно-коммунальных отношений   ЖКХ   Ижевск
Вы вошли как: Гость
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Избранное
Погода
Пользователи
ТОП: (по числу комментариев)
№1 — Al-7 (2320)
№2 — Shitov_s_y (352)
№4 — Олеша (197)
№5 — mikefinale (165)
Новые:
Dzekan (1), Fktrctq, 251228730, 18ТОНН, лина (1)
ЖКХНовости :: 2012 » Март » 16

Ижевск: Место слива высокотоксичного четыреххлористого углерода до сих пор не установлено

Izhcommunal.ru, 16.03.2012
По информации Росприроднадзора по Удмуртии высокотоксичные отходы четыреххлористого углерода были завезены на территорию республики под видом другого вещества и незаконно слиты недалеко от Балезино на заброшенном асфальтобетонном заводе. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на заместителя руководителя управления Росприроднадзора по республике Ивана Мокшанова. Он сообщил агентству, что информация о ввозе на территорию Удмуртии под видом четыреххлористого углерода его отходов - кубовых остатков - в шести железнодорожных цистернах поступила в конце прошлого года.

Цистерны были слиты в открытую емкость на заброшенном асфальтобетонном заводе, расположенном примерно в 2 км от поселка Балезино.

Отходы четыреххлористого углерода являются высокотоксичным веществом II класса опасности. «Четыреххлористый углерод разрушает озоновый слой, он отнесен к запрещенным продуктам, в соответствии с дополнениями к Монреальскому протоколу 1987 года. Это вещество ядовито при вдыхании паров, попадании в организм через желудочно-кишечный тракт или всасывании через кожные покровы и слизистые оболочки. В больших дозах вызывает тяжелые дистрофические изменения в печени, почках, сердце и других органах. Смертельная доза составляет 30-60 миллилитров", - сообщил Мокшанов. По его словам, так как температура воздуха отрицательная, испарение вещества минимальное, поэтому его вредного воздействия местные жители пока не ощущают. Тем не менее уже сейчас в воздухе рядом с местом, куда были слиты отходы, наблюдается "очень высокое превышение концентрации содержания четыреххлористого углерода", - рассказал Мокшанов.

При этом по прогнозам эксперта, с наступлением плюсовой температуры начнется активное испарение и, возможно, будут случаи отравления.

Из трех цистерн было слито около 60 тонн высокотоксичных отходов (примерно 163 тонны по данным МЧС по УР — прим. ред.). «Однако сейчас вредные вещества уже смешались с водой, и их уже не 60 тонн, а намного больше. Реальный объем определить сейчас невозможно», - сказал Иван Мокшанов.

По данным Росприроднадзора, цистерны с четыреххлористым углеродом прибыли на железнодорожную станцию Балезино с Новочебоксарского завода «Химпром», который входит в группу компаний «Ренова-Оргсинтез». На станции Балезино отходы были незаконно переданы предприятию ООО «ПЭК Ленхиммаш» (г. Санкт-Петербург), не имеющему соответствующей лицензий.

Между тем, пока неизвестно нахождение других цистерн с токсичным веществом. После того, как надзорные органы выявили нарушителей в Балезино, злоумышленникам удалось слить опасное вещество еще из двух цистерн. При этом место слива пока не установлено.

«После того, как мы их поймали на месте правонарушения, они обязались вывести оставшиеся три цистерны обратно на завод. По оперативной информации, мы установили, что эти цистерны не ушли на завод, а пришли на станцию «Ижевск». Две они благополучно опять слили, хотя согласно представленным договорам увезли в Татарстан. Третью цистерну мы не дали им слить», - сказал Иван Мокшанов.

Управлением Росприроднадзора на днях завершено административное расследование. В ближайшее время материалы будут направлены в следственные органы и прокуратуру.

«Обязанность вывезти опасные отходы с места его незаконного размещения лежит на ОАО «Химпром». Если предприятие не сделает этого добровольно, есть все законные основания заставить его в принудительном, судебном порядке», - отметил представитель Росприроднадзора.


Источник: Udm-info.ru, 13.02.2012 г.
 
Поделиться:
Раздел: Новости ЖКХ Ижевска, 1956, Добавлено: Al-7
Метки: Безпредел, Балезино, безопасность, Ижевск, четыреххлористый углерод
Читайте также:
Комментариев пока нет

Добавить комментарий:
Имя:
Email:

знаков осталось
  |  10 минут
Что на картинке? (введите ответ числом)*:
Подписка:
Регистрация ускорит выдачу комментария, включит подписку на уведомления о новых комментариях и BB-коды.
Внутренний поиск по сайту
Поиск по сайту от Яндекса

Новое на сайте
главное:
справочник организаций:
статьи:
нормативные акты:
полезные материалы:
вопросы-ответы: