Izhcommunal.ru - Исследование жилищно-коммунальных отношений :: ЖКХ :: Ижевск
Исследование жилищно-коммунальных отношений   ЖКХ   Ижевск
Вы вошли как: Гость
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Избранное
Погода
Пользователи
ТОП: (по числу комментариев)
№1 — Al-7 (2321)
№2 — Shitov_s_y (352)
№4 — Олеша (197)
№5 — mikefinale (165)
Новые:
Dzekan, Fktrctq, 251228730, 18ТОНН, лина (1)
ЖКХНовости :: 2010 » Декабрь » 14

Бывший глава Ижевска Виктор Балакин подвёл итоги своей девятилетней работы в органах местного самоуправления

Izhcommunal.ru, 14.12.2010
Виктор Балакин, на протяжении девяти лет занимавший пост мэра и главы города Ижевска, в интервью «Udm-Info» подвёл итоги, дал напутствие новой администрации и рассказал о самых необычных проектах обустройства города.


— В 2005 году должность мэра Ижевска была заменена должностью «Глава муниципального образования». Насколько существенным было это изменение?


— Это важный период для всей системы местного самоуправления. Когда закон позволил выбрать из разных вариантов, мы остановились на этом. Он менее затратный в финансовом плане и предусматривает возможность в процессе срока избрания делать рокировки в случае, если у кого-то что-то не получается. Жизнь показала, что наше решение было правильным.

Безусловно, функции главы города стали совершенно иными. В результате реформы произошло разделение власти. В этом есть положительные моменты. Администрация и городская дума — это весы, на которых балансировались и выверялись все принимаемые решения.

— Какое число депутатов в Гордуме Ижевска Вы считаете оптимальным и наиболее эффективным?

— Я начинал работать, когда в Горсовете было еще 200 депутатов. И в каждом районе еще по 100 депутатов. Потом число городских депутатов сократилось до 32. При определении числа народных избранников, нашей целью было обеспечить грамотную и рациональную систему взаимодействия депутатов Госсовета и Гордумы с населением. Мы решили: на два городских депутатских округа должен приходиться один депутат Госсовета. Получилось 42. Позже федеральный закон №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления» установил число депутатов исходя из численности города. Мы как раз уложились в эти рамки. У меня ни разу не возникло мысли, что число депутатов надо увеличить или уменьшить.

— Насколько, по-вашему, Ижевск свободен от административных барьеров для ведения бизнеса?

— К сожалению, далеко не все они на данный момент устранены. Например, решение вопросов, свзянных с земельными отношениями, строительством, может затягиваться на 1,5-2 года. Сегодня мы делаем все для того, чтобы как можно быстрее проводилась административная реформа. В данный момент утверждаются административные регламенты. В них четко определяется порядок действий при решении тех или иных вопросов, а также период времени, который отводится чиновникам на согласование документов.

Сейчас уже около половины регламентов принято. По отдельным направлениям есть эффект.

— Обозначьте приоритеты развития Ижевска, которые должны стоять перед новым руководством города?

— В целом, я согласен с программой, озвученной новым главой администрации Ижевска Денисом Агашиным.

Первое — сохранить то, что имеем. Ни в коем случае не терять ни социальную направляющую, ни темпы развития города в целом. Люди должны быть участниками и заинтересованными лицами в переустройстве и обновлении нашего города. И руководство на всех уровнях должно быть доступно. Должен быть постоянный диалог с населением, чтобы не оставалось неясных вопросов.

Хотелось чтобы, чтобы наша промышленность и бизнес не останавливались в своем развитии. Они должны иметь постоянные заказы, обеспечивать занятость населения, налогооблагаемую базу.

Мы недавно приняли программу социально-экономического развития Ижевска на пять лет. Надо сделать так, чтобы она была осуществлена.

Следует более рационально использовать возможности нашего муниципального имущества, земли. Муниципальные предприятия не должны висеть тяжелым грузом на нашем бюджете — такие лучше отправить в «свободное плавание».

— Трудно ли быть мэром?

— Здесь не выбираешь — это жизнь, работа, которую ты видишь, строишь на перспективу. А трудности знаете, везде есть, в каждой профессии. А здесь самое главное правильно ориентироваться на команду и правильно расставлять приоритеты. А так — работа как работа.

— Составьте рейтинг самых сложных решений, принятых Вами на посту Главы города за 9 лет?

— Сложно составить такой рейтинг. В разные периоды времени разные решения были по- своему сложными и актуальными. В 2001 году я изучал опыт других городов по остановочным павильонам. У нас их тогда не было, а это было нужно для малого бизнеса и для людей. Чтобы они могли на остановке укрыться от непогоды, купить что-нибудь. Тогда происходило становление малого бизнеса, и эти земельные участки были нарасхват. А сегодня мы от этого уходим — есть большое количество хороших торговых центров, магазинов. И от рынков тоже пора уходить.

Большим прорывов было утверждение Генплана города. По сносу ветхого жилья приняли сложное решение. Сносили и продолжаем сносить — это большой положительный момент. Приняли программы развития и модернизации жилищных отраслей. Это — водопровод, канализация, энергосбережение, обеспечение теплом.

Сохранение компенсаций за проезд пенсионерам в общественном транспорте. К сожалению, не смогли оставить проездной. В этом случае, бюджетная нагрузка доходила до полмиллиарда рублей. Была сложная ситуация, и я рад, что нам, хотя бы частично, удалось сохранить компенсации.

— Некоторое время назад в Ижевске планировали строить гостиницу в форме автомата Калашникова. Какие еще амбициозные или фантастические проекты за время вашего пребывания на посту предлагались к реализации?

— Было достаточно много проектов. Кое-что заморожено, кое-что вообще ушло в небытие. Конечно, не нужна нам была эта гостиница на пруду. Но не будем забывать, что этот масштабный проект включал набережную, которую мы в результате построили. Она нас устроила. Город у нас не туристический. А для людей должны быть места для отдыха.

8–10 лет назад, когда начался экономический подъем, был проект подземных развлекательных и торговых площадей под Центральной площадью. От здания правительства и до пруда.

Много было проектов, связанных с дорогами и транспортными развязками. По Пушкинской от Широкого до Красногеройской вниз могла уходить магистраль. Мост через пруд, который должен соединить Ленинский район с Октябрьским, до сих пор есть в проектах. Есть путепровод в поселок Старки, мимо завода пластмасс, который был начат, но, к сожалению, не закончен. Эти проекты позволили бы разгрузить движение в городе.

Есть реальный проект по строительству обратного направления ул. Карла Маркса на участке от Ленина до Карла Либкнехта. Осталось совсем немножко — 9 домов снести. Я думаю, это будет сделано и это как раз задача депутатов нового созыва и администрации города.

Еще одна транспортная развязка по ул. 10 лет Октября через лог в Металлург от Пушкинской. Она тоже прорисована, и ее тоже надо будет построить. Вот эти проекты не фантастические, но требуют больших вложений. На сегодня ни республика, ни город не имеют таких средств.

А вообще, для меня фантастика — чтобы такой конкурс, как «Ижевск — цветущий город» продолжался всегда. И «Ижевский дворик». Это проект, который касается каждого жителя. Который должен принести цивилизацию и уют в каждый двор. Вот такой проект сегодня нужен, и я бы пожелал новому созыву это осуществить.


Источник: Udm-info.ru
 
Поделиться:
Раздел: Новости ЖКХ Ижевска, 1113, Добавлено: Al-7
Метки: проект, дороги, депутаты, Двор, местное самоуправление, Ижевск
Читайте также:
Комментариев пока нет

Добавить комментарий:
Имя:
Email:

знаков осталось
  |  10 минут
Что на картинке? (введите ответ числом)*:
Подписка:
Регистрация ускорит выдачу комментария, включит подписку на уведомления о новых комментариях и BB-коды.
Внутренний поиск по сайту
Поиск по сайту от Яндекса

Новое на сайте
главное:
справочник организаций:
статьи:
нормативные акты:
полезные материалы:
вопросы-ответы: