Izhcommunal.ru - Исследование жилищно-коммунальных отношений :: ЖКХ :: Ижевск
Исследование жилищно-коммунальных отношений   ЖКХ   Ижевск
Вы вошли как: Гость
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Избранное
Погода
Пользователи
ТОП: (по числу комментариев)
№1 — Al-7 (2321)
№2 — Shitov_s_y (352)
№4 — Олеша (197)
№5 — mikefinale (165)
Новые:
Dzekan, Fktrctq, 251228730, 18ТОНН, лина (1)
ЖКХНовости :: 2009 » Июнь » 2

ООО «Чистый город» признано нарушившим антимонопольное законодательство и привлечено к ответственности в виде штрафа в 754 тыс. руб.

Izhcommunal.ru, 02.06.2009
Комиссия Удмуртского УФАС России признала ООО «Чистый город» нарушившим антимонопольное законодательство по факту злоупотребления доминирующим на рынке услуг по захоронению отходов производства и потребления.

В соответствии с ФЗ «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса» тарифы на услуги утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов подлежат государственному регулированию. Данные тарифы для ООО «Чистый город» утверждены распоряжением Администрации Ижевска. Так с 1 марта тариф утвержден в размере 38,73 рубля за кубический метр.

«При рассмотрении дела установлено, что «Чистый город» применял тарифы, утвержденные Администрацией Ижевска, только при расчетах с организациями, осуществляющими вывоз отходов с жилого фонда. В отношении иных организаций и предпринимателей применяло тариф 182,51 рубля за куб. метр с НДС, которые были установлены приказом директора с 1 января 2009 года. Это почти в 3 раза больше установленных администрацией тарифов», - рассказал руководитель УФАС РФ по УР Михаил Маренников. Также в ходе рассмотрения дела было установлено, что ООО «Чистый город» навязывало ЗАО ТФ «Индустриальная» невыгодные условия договора по цене, по условиям оплаты и виду принимаемых отходов, что также является нарушением антимонопольного законодательства. «Для субъектов малого бизнеса в их договорах была установлена 100% предоплата за 1 год вперед. Например, парикмахерская должна заплатить за год вперед, а может она закроется через полгода? Такие проявления фактического монополиста мы будем пресекать и давать оценку», - пояснил Маренников.

ООО «Чистый город» было привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 753797,58 рублей, что составляет 1% от суммы выручки правонарушителя на рынке товара, на котором совершено правонарушение.

Источник: ИА «День», 28.05.2009
 
Поделиться:
Раздел: Новости ЖКХ Ижевска, 1347, Добавлено: Al-7
Метки: чистый город, штраф, ТБО, утилизация, УФАС
Читайте также:

Комментарии: (3)
1. Александр   [02.06.2009, 15:13] 
а как быть с теми организациями (например, парикмахерская), которые до сих пор платят по тарифу 182,51 руб за куб метр?
Al-7:
Александр, кому "быть"-то...
Нужно найти постановление УФАС, которым оштрафован "Чистый город" и посмотреть, что там написано. Возможен вариант: "Чистому городу - прекратить применять тариф 182,51, а применять только тариф, утвержденный Администрацией". Далее, возможен вариант, что "Чистый город" не согласится с этим постановлением, будет оспаривать... как часто в таких случаях делается.
Но Вы можете запросить в УФАС копию постановления и разъяснения о том, какое оно имеет юридическую силу и последствия.
Кстати, интересно, за какой объем ТБО Вы платите ежемесячно?
2. Al-7 (Al-7)   [04.05.2010, 13:04] 
Суд апелляционной инстанции подержал позицию Удмуртского УФАС России в части назначения ООО «Чистый город» административного штрафа за злоупотребление доминирующим положением в размере более 750 000 рублей

28 апреля 2010 года Семнадцатый арбитражный апелляционный суд отменил решение Арбитражного суда Удмуртской Республики, в части изменения суммы штрафа, наложенного на ООО «Чистый город», за злоупотребление доминирующим положением на рынке захоронения отходов производства и потребления.

Напомним, в мае 2009 года должностным лицом Удмуртского УФАС России в отношении ООО «Чистый город» было вынесено постановление о привлечении ООО «Чистый город» к административной ответственности за злоупотребление доминирующим положением в виде штрафа в размере одной сотой суммы выручки правонарушителя от реализации товара (работы, услуги), на рынке которого совершено административное правонарушение, что составило 753 797,58 рублей.

ООО «Чистый город» обратилось в Арбитражный суд Удмуртской Республики о признании постановления о наложении штрафа незаконным.
Решением суда от 16.03.2010 г. постановление о наложении штрафа было изменено в части суммы штрафа. Штраф в размере 753 797,58 рублей был снижен до 100 рублей, по той причине, что антимонопольным органом не доказан размер выручки правонарушителя, от которой произведен расчет штрафа. В связи с этим, суд применил минимальную сумму штрафа, предусмотренную КоАП РФ – 100 рублей.

Удмуртское УФАС России, не согласившись с решением Арбитражного суда Удмуртской Республики, обжаловало данный акт в апелляционном порядке, поскольку в материалах дела имелись документы, подтверждающие размер выручки, а именно справка о сумме выручки правонарушителя, подписанная директором и главным бухгалтером общества, а также сведения о выручке, полученные антимонопольным органом при исследовании рынка.

Изучив документы и информацию по данному делу, Семнадцатый арбитражный апелляционный суд согласился с позицией антимонопольного органа и отменил решение Арбитражного суда Удмуртской Республики, в части изменения суммы штрафа, признав, тем самым, постановление о наложении штрафа на ООО «Чистый город» законным и обоснованным в полном объеме.

Источник: Удмуртское УФАС России, 30.04.2010 г.

3. Al-7 (Al-7)   [01.06.2010, 18:52] 
За злоупотребление доминирующим положением ООО «Чистый город» уплатило штраф в размере 753797,58 рублей

28 мая 2010 года в Удмуртское УФАС России поступила информация об уплате ООО «Чистый город» штрафа в размере 753797,58 рублей за злоупотребление доминирующим положением на рынке услуг захоронения отходов производства и потребления в г.Ижевске.
...

Источник: Удмуртское УФАС России, 31.05.2010 г.


Добавить комментарий:
Имя:
Email:

знаков осталось
  |  10 минут
Что на картинке? (введите ответ числом)*:
Подписка:
Регистрация ускорит выдачу комментария, включит подписку на уведомления о новых комментариях и BB-коды.
Внутренний поиск по сайту
Поиск по сайту от Яндекса

Новое на сайте
главное:
справочник организаций:
статьи:
нормативные акты:
полезные материалы:
вопросы-ответы: