Izhcommunal.ru - Исследование жилищно-коммунальных отношений :: ЖКХ :: Ижевск
Исследование жилищно-коммунальных отношений   ЖКХ   Ижевск
Вы вошли как: Гость
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Избранное
Погода
Пользователи
ТОП: (по числу комментариев)
№1 — Al-7 (2320)
№2 — Shitov_s_y (352)
№4 — Олеша (197)
№5 — mikefinale (165)
Новые:
Dzekan (1), Fktrctq, 251228730, 18ТОНН, лина (1)
ЖКХНовости :: 2008 » Апрель » 12

Весенний перегрев. Путь от растраты тепла к его экономии (ООО "УКС")

Izhcommunal.ru, 12.04.2008
На улице тепло, в квартире душно – весной для многих это уже привычные температурные неудобства. Как следствие – открытые форточки и так называемый, обогрев улицы, плата за который в платежках не предусмотрена и не может быть предусмотрена. В убытке и потребители, и теплоснабжающая организация.

Перегрев – следствие смешанной тепловой нагрузки в системе теплоснабжения, сооруженной еще несколько десятков лет назад. Теплоноситель нагревают до температурной нормы, необходимой по инструкции для горячего водоснабжения. Допустим, на улице 0 градусов. Объективно, температуру в отопительной системе нужно снижать, но смешанная нагрузка (отопление и ГВС) диктует свои правила. Теплоноситель нагревают, ориентируясь на нормы ГВС – не ниже 60 градусов в теплообменниках, требующих заданного температурного напора.

Такую ситуацию можно избежать – регулируя подачу теплоносителя во внутридомовых системах отопления. Но персоналом жилищно-эксплуатационных организаций такая регулировка проводится не всегда.

Настоящее решение проблемы – установка в зданиях автоматических систем регулирования, они позволят поддерживать температуру в сети, ориентируясь по температуре наружного воздуха. А если в купе с ними установить и узел учета, то потребитель получит не только комфорт в квартирах и возможность самому регулировать температуру доме, но и будет экономить – платить за фактическое потребление тепла, а не за обогрев улицы.

Для теплоснабжающей организации автоматическая система потребления тоже выгодна. Сокращаются издержки на транспорт и электроэнергию. Эти средства будут в конечном итоге тоже работать на потребителя и его комфорт, они будут вкладываться в реконструкцию и модернизацию сетей.

Для целого дома установка такой системы с узлом учета вполне доступна. Её стоимость в среднем 150 тысяч рублей. Допустим, с одной квартиры шести подъездной пятиэтажки понадобится 1,5 тысячи рублей. Эти деньги окупятся через 3 года, а экономить жители начинают сразу.

Другой выход из ситуации. В переходный период (апрель, май) в элеваторных узлах нужно заменить сопла, увеличив коэффициент смешения. Тогда температура теплоносителя будет соответствовать графику и не будет перегрева. Для этого жители дома должны обратиться в обслуживающую организацию. Этот вариант и вовсе дешевый. Правда, без установки узла учета платить за тепло придется по-старому.

Тем самым у каждого жителя есть возможность - регулировать потребление тепла, и дальше поступать по усмотрению – устанавливать прибор учета и экономить, либо просто жить в комфорте.

Источник: ООО "Удмуртские коммунальные системы"
 
Поделиться:
Раздел: Новости ЖКХ Ижевска, 1375, Добавлено: Al-7
Метки: содержание и ремонт, отопление, экономия, УКС
Читайте также:
Комментариев пока нет

Добавить комментарий:
Имя:
Email:

знаков осталось
  |  10 минут
Что на картинке? (введите ответ числом)*:
Подписка:
Регистрация ускорит выдачу комментария, включит подписку на уведомления о новых комментариях и BB-коды.
Внутренний поиск по сайту
Поиск по сайту от Яндекса

Новое на сайте
главное:
справочник организаций:
статьи:
нормативные акты:
полезные материалы:
вопросы-ответы: