Izhcommunal.ru - Исследование жилищно-коммунальных отношений :: ЖКХ :: Ижевск
Исследование жилищно-коммунальных отношений   ЖКХ   Ижевск
Вы вошли как: Гость
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Избранное
Погода
Пользователи
ТОП: (по числу комментариев)
№1 — Al-7 (2320)
№2 — Shitov_s_y (352)
№4 — Олеша (197)
№5 — mikefinale (165)
Новые:
Dzekan (1), Fktrctq, 251228730, 18ТОНН, лина (1)
ЖКХВопросы, ответы, обсужденияМнения Добавить запись

О действиях ОАО «УЭСК» по самостоятельному сбору средств с жителей — интервью директора ООО «УК Доверие» Р.Н. Кутдузова

ООО «УК Доверие»:
Жители-неплательщики и накопленные ими долги не в первый раз провоцируют конфликты ресурсоснабжающих и управляющих организаций. Это общая беда для всего ЖКХ города. Логично, что для ее решения лучше объединиться. Но почему-то Удмуртская энергосбытовая компания не хочет разделить груз проблемы с управляющими компаниями.
Ситуацию усугубляет инициатива Удмуртской энергосбытовой компании по самостоятельному сбору средств с населения под угрозой отключения электроэнергии.
Для составления полной картины происходящих событий предлагаем вам ознакомиться с официальным интервью директора ООО «УК Доверие» Рауфа Нурмухаметовича Кутдузова.
Al-7, 28.10.2012


— Рауф Нурмухаметович, насколько правомерны действия Удмуртской энергосбытовой компании по самостоятельному сбору средств с населения?
— Я предлагаю вам обратиться к двум нормативным правовым актам. В п. 63 Постановления Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354 говорится: «Плата за коммунальные услуги вносится потребителем исполнителю либо действующему по его поручению платёжному агенту…».

— А исполнитель – это кто?
— Здесь нам поможет следующий нормативный правовой акт: Правила предоставления коммунальных услуг гражданам, которые утверждены Постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 года № 307. Согласно пунктам 3 и 49 этих Правил «… ресурсоснабжающая организация не может быть исполнителем коммунальных услуг». Исполнителем признаётся управляющая компания.

— То есть жители не могут платить никому другому, кроме управляющей компании?
— Нет, существуют исключения. Жители имеют право на общем собрании принять решение о том, что они будут платить за услуги непосредственно ресурсоснабжающей организации. Но это – их право, а не обязанность. И здесь должна быть соблюдена такая же процедура, как при выборе управляющей компании.

— Значит, Удмуртская энергосбытовая компания откровенно нарушает закон?
— Они ссылаются на закон, но только не на тот закон. Если речь идёт о промышленных предприятиях и торговых организациях – при наличии задолженности сбытовики могут применять санкции, в том числе и прекращая поставлять неплательщику электроэнергию. Но ведь в нашем случае потребителями выступают жильцы многоквартирных домов. Ещё один нюанс. Закон даёт ресурсоснабжающим компаниям право непосредственного сбора денег в том случае, когда имеется трёхмесячная задолженность, подтверждённая решениями судов. Но такого обычно не бывает. Любая управляющая компания тут же заплатит при наличии решения суда, вступившего в законную силу.

— Рауф Нурмухаметович, проблема неплательщиков действительно существует. Наверное, энергосбытовая компания идёт на такие меры не от хорошей жизни?
— С проблемой неплательщиков сталкиваются не только ресурсоснабжающие организации, но и управляющие компании. Это общая наша беда. Но почему-то Удмуртская энергосбытовая компания не хочет разделить груз этой проблемы с нами. Ведь закон позволяет нам уступить право требования долгов неплательщиков сбытовикам – они на это не идут.

— Понятно, ведь это им невыгодно. А насколько целесообразны их действия. Чего они добиваются?
— Нарушение требований закона в конечном итоге целесообразным быть не может, невыгодно откровенно нарушать закон. Я, например, советую жильцам, которые получают платёжки от сбытовиков, обращаться в Роспотребнадзор, Жилищную инспекцию и Прокуратуру. Почему руководство Удмуртской энергосбытовой компании ведёт такую политику? Как это ни парадоксально звучит – от очень хорошей жизни. Если в нашем ЖКХ кому-то всегда хорошо жилось – так это ресурсоснабжающим организациям. Они привыкли к тому, что рост тарифов всегда опережает инфляцию. Но вот в этом году по известным причинам на полгода тарифы были заморожены. И сбытовики тут же начали искать источники дополнительных доходов. Как они это делают? Очень просто. Как только жильцы многоквартирного дома ставят счётчик общедомового потребления электроэнергии – они подписывают себе финансовый приговор. Ведь они берут на себя обязательство по оплате внутридомовых потерь электроэнергии. Это – порядка 10 % от общей суммы оплаты. Но в то же время РЭК, ежегодно повышая тариф, учитывает эти же 10 %! И люди платят за одно и то же два раза.

— Значит, общедомовые счётчики ставить не нужно?
— Нет, счётчики ставить необходимо. И заниматься сбережением электроэнергии в жилых домах тоже нужно. Но двойное обложение жильцов – это откровенная несправедливость. Мне кажется, что хотя бы в год установки общедомовых приборов тарифы нужно было оставить на прежнем уровне. Энергосбытовая компания и так уже получила свои 10 %.

— Рауф Нурмухаметович, в прессе появились сообщения об отключениях квартир жильцов-неплательщиков. Что вы скажете по этому поводу?
— Я уже говорил, что законодательство не относит ресурсоснабжающие организации к числу исполнителей коммунальных услуг. Значит, и правом отключения квартир в многоквартирных домах они не располагают. Это могут делать только управляющие компании. Мы к такой практике относимся резко отрицательно: приходят люди из энергосбытовой компании, снимают автомат, а мы потом должны всё это восстанавливать! Я считаю, что руководство ОАО «Удмуртская энергосбытовая компания» занимает неконструктивную позицию. Когда-то так поступала компания «Удмуртские коммунальные системы». Со временем в «УКС» поняли, что война выгоды не принесёт никому, и мы нашли компромиссные решения. И вот сегодня сбытовики наступают на те же грабли. Я уверен, что мы найдём взаимоприемлемое решение. Но мне известны случаи, когда пожилых людей увозили на неотложке с инфарктом после того, как они получали платёжки.  
Это совершенно недопустимо. Нужно думать не только о прибыли, но и о людях.

Источник: ООО «УК Доверие», 22.10.2012 г.

Поделиться: 
3207, 1.0 ×1
Метки: прямые платежи, Потери, УЭСК, доверие
Читайте также:
 
Комментарии: (5)
Подсказка: Поделитесь ссылкой в соцсетях ♥, если хотите получить больше ответов/комментариев!
1. Al-7 (Al-7)   [28.10.2012, 00:40] 
ОАО «УЭСК» обратилось в органы правопорядка с требованием пресечь распространение провокационных листовок

В октябре 2012 года на подъездах домов, обслуживаемых УК «Доверие» появились объявления провокационного содержания. На бланках ООО «Единая управляющая компания» было напечатано обращение к жителям от имени Н.Р.Кутдузова. Также, объявления аналогичного содержания были распространены от имени несуществующей общественной организации «Департамент защиты прав в ЖКХ».

Данные листовки содержат клеветнические измышления в отношении гарантирующего поставщика электрической энергии ОАО «Удмуртская энергосбытовая компания» и призывы не оплачивать потребленную электроэнергию.

ОАО «Удмуртская энергосбытовая компания» напоминает жителям, что в связи со злостным невыполнением УК «Доверие» своих обязанностей по оплате потребленной электроэнергии и миллионными долгами, гарантирующий поставщик в соответствии с Постановлением Правительства №442 в одностороннем порядке отказался от исполнения договора энергоснабжения с этой управляющей компанией. В целях обеспечения надежного энергоснабжения населения с октября счета-квитанции направляются жителям ОАО «Удмуртская энергосбытовая компания» напрямую, минуя недобросовестных посредников.

Призывы не платить за потребленную электроэнергию гарантирующему поставщику незаконны.
В случае неоплаты счетов-квитанций, выставляемых ОАО «Удмуртская энергосбытовая компания», на сумму долга будут начисляться пени, задолженность будет взыскиваться через суд.

ОАО «Удмуртская энергосбытовая компания» обратилось в прокуратуру с требованием дать правовую оценку действиям авторов объявлений.

Источник: ОАО «УЭСК», 19.10.2012 г.
2. coment (coment)   [28.10.2012, 13:23] 
самый оптимальны вариант - пусть самодовольное УЭСК сходит в суд с иском к5 жителю, управляющим компаниям необходимо будет организовать бесплатную правовую помощь жителю и посмотрим кто прав, в конце концов есть суд, вынесет решение и ВСЕ обязаны его исполнить.
Вот тогда и выясним, кто круче и правее........
3. Al-7 (Al-7)   [26.04.2013, 00:14] 
ОАО «УЭСК»: Суд подтвердил законность действий Удмуртской энергосбытовой компании

15 апреля 2013 г., Семнадцатый арбитражный апелляционный суд, рассмотрев апелляционную жалобу истца – ООО «УК Доверие», на решение Арбитражного суда Удмуртской Республики от 15 февраля 2013 года по делу № А71-13580/2012 по иску ООО «УК Доверие» к ОАО «Удмуртская энергосбытовая компания» о признании договора энергоснабжения действующим, принял решение подтверждающее правомерность действий Удмуртской энергосбытовой компании по расторжению договора с управляющей компании «Доверие». Указанное решение вступило в законную силу.

Напомним, что 26.09.12 г. гарантирующий поставщик ОАО «Удмуртская энергосбытовая компания», руководствуясь действующим законодательством (п. 53 Постановления Правительства РФ от 4 мая 2012 г. № 442) и уведомлением Министерства промышленности и энергетики Удмуртской Республики от 17.09.2012 № 2191/07, в связи с ненадлежащим исполнением управляющей компанией обязательств по оплате потребленной электроэнергии, в одностороннем порядке отказалось от исполнения договора энергоснабжения с ООО «Управляющая компания Доверие». В целях бесперебойного энергоснабжения потребителей – жителей многоквартирных жилых домов, обслуживаемых ООО «Управляющая компания Доверие» - с 26 сентября 2012 г. обслуживание, в том числе начисление платы за потребленную электрическую энергию (в т.ч. по индивидуальным приборам учета, а также распределение потребления э/э на общедомовые нужды), выставление платежных документов и сбор денежных средств осуществляется ОАО «Удмуртская энергосбытовая компания».
Желая оспорить это решение ООО «УК Доверие» обратилось в Арбитражный суд Удмуртской Республики с иском о признании договора энергоснабжения действующим. 15 февраля 2013 г. Арбитражный суд принял решение – в удовлетворении иска отказать.

«УК Доверие» на этом не остановилась и пошла дальше – написала апелляционную жалобу на решение Арбитражного суда Удмуртской Республики. 15 апреля 2013 г. Семнадцатый арбитражный апелляционный суд вынес решение – оставить решение суда первой инстанции без изменения, жалобу без удовлетворения.
При этом управляющая компания продолжала выставлять жителям «двойные платежки», собирая деньги с населения за электроэнергию и вводя жителей в заблуждение. Несмотря на неоднократные предупреждения о том, что ООО «Управляющая компания Доверие» не имеет права собирать денежные средства за электроэнергию, часть жителей отдали свои деньги «не по адресу», а другая часть предпочла вообще не платить никому. В результате задолженность жителей этих многоквартирных домов за потребленную э/энергию составила 1 794 696 руб. (По состоянию на 31.03.13 г.)

«Мы не сомневались в законности наших действий и приняли все меры, чтобы население не пострадало – сказал управляющий директор ОАО «Удмуртская энергосбытовая компания» Денис Детинкин. - С октября 2012 года жители многоквартирных домов под управлением УК «Доверие» стали получать счета-квитанции для оплаты электрической энергии напрямую гарантирующему поставщику. Но в результате манипуляций управляющей компании с «двойными» платежками, разброса листовок с обращениями «УК Доверие» и всевозможных выступлений руководства УК в СМИ, некоторые жители стали заложниками ситуации, заплатив ненадлежащему поставщику. В итоге они нарастили свою задолженность перед гарантирующим поставщиком и неизбежно столкнутся со сложностями при возврате своих денег из управляющей компании. Мы обращаемся именно к этим категориям жителей – примите все меры к урегулированию вопроса оплаты за потребленную э/энергию, не увеличивайте величину своего долга»

В настоящее время в связи с неоплатой потребленной электроэнергии, гарантирующий поставщик ОАО «Удмуртская энергосбытовая компания» отказался от исполнения договора энергоснабжения с целым рядом управляющих компаний, а именно:

Воткинск:
1. ООО «Ассоциация Товариществ Собственников Жилья» (с 01.11.2012)
2. ООО «Ассоциация Товариществ Собственников Жилья (г. Воткинск)» ( с 10.10.2012)
3. ООО «Воткинская управляющая компания» (с 01.01.2013)

Глазов:
1. Ярское МУП «ЖКХ» (с 29.10.2012)
2. ИП Ельников А.Е. (с 18.09.2012)

Ижевск:
1. ТСЖ «Яган-Докьинское» (с 23.10.2012)
2. ООО «Управляющая компания Доверие» (с 26.09.2012)
3. ООО «Строй-Монтаж» (с 19.09.2012)
4. ООО «Управляющая компания «ИЖТЕХСЕРВИС» (с 21.09.2012)
5. ООО УК «ЖилКомСервис» (с 01.12.2012)
6. ООО «Ижкамсервис» (с 06.12.2012)

Сарапул:
1. МНУ «Единая служба муниципального заказчика» (с 12.09.2012)
2. ООО «Сарапул Жилсервис» (с 08.10.2012)
Общая просроченная задолженность управляющих компаний и коммунальных предприятий перед гарантирующим поставщиком на начало февраля составила более 340 млн. рублей.

Источник: ОАО «УЭСК», 16.04.2013 г.
4. Al-7 (Al-7)   [02.03.2015, 01:20] 
ОАО «Энергосбыт Плюс» (ранее — ОАО «УЭСК») заключило договор энергоснабжения с ООО «УК Доверие» после предупреждения от антимонопольного органа

25 февраля 2015 года в Удмуртское УФАС России поступила информация от Удмуртского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» об исполнении предупреждения.

Ранее, в Удмуртское УФАС России поступило заявление ООО «УК Доверие» на действия ОАО «Удмуртская энергосбытовая компания» (на настоящий момент – Удмуртский филиал ОАО «Энергосбыт Плюс»), выразившиеся в отказе от заключения договора энергоснабжения в отношении многоквартирных домов.

В 2013 году ООО «УК Доверие» дважды обращалось в адрес ОАО «Удмуртская энергосбытовая компания» с просьбой заключить договор энергоснабжения в отношении всего объема поставки электрической энергии в отношении многоквартирных домов, находящихся в управлении ООО «УК Доверие».

В январе 2014 года ОАО «Удмуртская энергосбытовая компания» направило в адрес ООО «УК Доверие» письмо о невозможности заключения договора энергоснабжения в связи с тем, что между ОАО «Удмуртская энергосбытовая компания» и жителями многоквартирных домов заключены договоры энергоснабжения.

Вместе с тем, нормами действующего законодательства при наличии исполнителя коммунальных услуг не предусмотрено существование непосредственных отношений между собственником и ресурсоснабжающей организацией по оказанию коммунальных услуг на места общего пользования многоквартирных домов.

В связи с тем, что необходимые документы для заключения договора энергоснабжения в адрес ОАО «Удмуртская энергосбытовая компания» направлены, ОАО «Удмуртская энергосбытовая компания» обязано было направить в адрес ООО «УК Доверие» оформленный договор энергоснабжения мест общего пользования.

Накануне в Удмуртское УФАС России поступила информация от Удмуртского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» об исполнении предупреждения.
ОАО «Энергосбыт Плюс» направило в адрес управляющей компании подписанный договор энергоснабжения мест общего пользования многоквартирных домов, находящихся в управлении ООО «УК Доверие».

Источник: Управление ФАС по УР, 27.02.2015 г.
5. Анатолий (lucydz)   [12.07.2015, 01:07] 
Статья упрощена, выкинуты ссылки на законы. Вот оригинал:
Кому в ЖКХ жить хорошо?

Интервью интересное, только в Воронеже, например, управляющие искусственно создают долг, подтвержденный судом, чтобы не не заниматься исполнением коммунальных услуг.
Al-7:
Присланный материал был опубликован без изменений.

Долги — инструмент управления. Необоснованные долги — инструмент манипулирования.

Добавить комментарий:
Имя:
Email:

знаков осталось
  |  10 минут
Что на картинке? (введите ответ числом)*:
Подписка:
Регистрация ускорит выдачу комментария, включит подписку на уведомления о новых комментариях и BB-коды.
Внутренний поиск по сайту
Поиск по сайту от Яндекса

Новое на сайте
главное:
справочник организаций:
статьи:
нормативные акты:
полезные материалы:
вопросы-ответы: