ЖКХ - Исследование жилищно-коммунальных отношений - Izhcommunal.ru
ЖКХ   Исследование жилищно-коммунальных отношений
Добро пожаловать, Гость
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Избранное
Наш опрос
Как вы считаете, является ли обоснованность начислений одной из составляющих качества услуг ЖКХ?
Пользователи
ТОП: (по числу комментариев)
№1 — Al-7 (2439)
№2 — Shitov_s_y (372)
№4 — Олеша (197)
№5 — mikefinale (173)
Новые:
wellnemo7 (1), cdc-gas (1), Liuba, Shiwu, natashareshka
ЖКХСтатьиЖКХ России: практика реформирования

Инвесторы поневоле. На кого работают Водоканалы в России после приватизации?

Оренбург.

Нас всех ждет в скором будущем коммунальный рэкет. Я хочу привести пример по своей области. Но уже десятки регионов попали в эту схему. Многие пытаются опротестовать сделки подобного рода в наших судах.

С нового 2012 года оренбуржцев ожидает очередной рост на услуги тарифов ЖКХ. Событие приятное и ожидаемое. Подобные подарки на Новый год стали в Оренбургской области недоброй традицией. Объясняется сия традиция местными чиновниками так же традиционно — инфляцией. людям всячески стараются внушить, что тарифы на услуги ЖКХ повышаются «с целью сохранения рентабельности организаций, осуществляющих деятельность в жилищно-коммунальной сфере и т.д.». С 2001 года по 2010 год инфляция составила 115%. За эти же девять лет отопление подорожало в 7 раз, или на 600%, горячее водоснабжение — в 9 раз, или на 800%, холодное водоснабжение — в 6 раз, или на 500%, газ и электроэнергия — в 5 раз, или на 400%. То есть народ обдирали как липку, и дело тут совсем не в инфляции, а в неумеренной жадности монополистов от ЖКХ. На самом деле ЖКХ — огромная кормушка, крупнейшие корпорации покупают службы ЖКХ, потому что там они зарабатывают миллиарды долларов. Так и в Оренбурге городские власти сдали жителей степной столицы в коммунальное рабство крупнейшей олигархической структуре.

Как закабаляли оренбуржцев?
В городе работало, и не без успеха, муниципальное предприятие «Оренбургводоканал». За свои услуги брало недорого. Накладки, конечно, были: то трубу прорвет, то канализация засорится, но такие же проблемы случаются до сих пор. Жители городского центра за воду и канализацию платили умеренные деньги и особых претензий к работе водоканальщиков не было. Несколько лет назад вдруг стабильно работающий МУП был отдан под управление структуры со схожим название ООО « Оренбургводоканал», в которой только 40% принадлежало городу, а 60% — «Росводоканалу», компании, принадлежащей «Альфа-групп». дальше больше. Три года назад городская администрация втихомолку продает свою долю за 60 млн. рублей «Росводоканалу», и вся городская коммунальная структура (100%) уходит в ведение «Альфа-групп». Что мы имеем в итоге? Бешеный рост тарифов! Посмотрите на цифры, опубликованные в начале статьи. «Оренбургводоканал» — компания, обороты которой составляю миллиарды рублей, за копейки уходит в частные руки. Уходит с дикими нарушениями закона. Администрация г. Оренбурга не имела права создавать ООО «Оренбургводоканал» и тем более отдавать государственное имущество в частные руки. Закон РФ это четко регламентирует. Исполнительная власть имеет право создавать только МУП и ОАО, никаких обществ с ограниченной ответственностью — это запрещено. Но прокуратура Оренбургской области как-то вяло среагировала на прямое нарушение закона. В итоге вопиющее нарушение законодательства и скрытая приватизация государственного имущества на миллиарды рублей прошло без сучка и задоринки. Прокуратура попросту закрыла глаза. Что заставило правосудие ослепнуть и не заметить многомиллиардной сделки?

Кто стоял за этими сделками?
Мэр Оренбурга Юрий Мищеряков — с его подачи «Альфа-групп» пришла в наше городское коммунальное хозяйство. Председатель Оренбургского городского Совета Андрей Шевченко — с его ведома произошла продажа 40% городской доли в ООО «Оренбургводоканал». Партия «Единая Россия», чьим официальным спонсором является «Альфа-групп». Вот так безвозмездно отдали городскую коммуналку в частные руки? Оренбуржцев продали в кабалу олигархам, и теперь для большинства жителей города квартплата — просто неподъемная ноша. Фактически все мы работаем, чтобы удовлетворить аппетиты олигархов из «Альфа-групп». Но на этом желание альфогрупповцев нажиться не закончилось. Новый ситименеджер Оренбурга Евгений Арапов — единоросс, бывший директор Водоканала и, конечно же, стоит на страже интересов «Альфа-групп». Сейчас он готовит очередное повышение цен на тарифы ЖКХ и продажу коммунальных активов еще оставшихся в городской собственности.

Для сведения:
Группа компаний «Росводоканал» — крупнейший частный оператор в сфере водоснабжения и водоотведения в России.
С 1949 года компания «Росводоканал» занимается эксплуатацией и строительством сетей и сооружений водоснабжения и водоотведения. С 2003 г. «Росводоканал» входит в состав «Альфа-Групп», акционером группы является также Deutsche Bank.
«Альфа-Групп» была основана в 1989 году, в настоящее время является одним из крупнейших частных финансово-промышленных консорциумов в России. В состав группы входит множество предприятий, деятельность которых распространяется на такие сферы бизнеса как: добыча нефти и газа, коммерческая и инвестиционная банковская деятельность, управление активами, страхование, розничная торговля, телекоммуникации, средства массовой информации, водоснабжение и водоотведение, управление имуществом, а также инвестиции в промышленно-торговые предприятия на выборочной основе.
(На сегодняшний день под управлением «РОCВОДОКАНАЛа» работают 7 водоканалов России — Барнаула, Калуги и Калужской области, Краснодара, Омска, Оренбурга, Твери, Тюмени, а также ООО «Лугансквода», занимающаяся водоснабжением и водоотведение Луганской области Украины. www.rosvodokanal.ru. — прим. ред.)
<...>

Источник: Khodorkovsky.ru, 23.11.2011 г.


Тверь.

Какие схемы применяют в ЖКХ, чтобы залезть в наш карман?

Все мы, жители Твери, вне зависимости от своих доходов и желания, в одночасье стали инвесторами. Случилось это 18 апреля нынешнего года, когда депутаты Тверской городской Думы без нашего на то согласия, то есть без проведения публичных слушаний, утвердили новую редакцию инвестиционной программы ООО «Тверь Водоканал»

Городская Дума обязала нас выложить из своего кармана 2 миллиарда 602 миллиона рублей. Именно такую сумму мы должны заплатить Тверьводоканалу за воплощение в жизнь его инвестиционной программы, т.е., по существу, выступить инвестором. Получается не иначе как: «Без меня меня женили».

Тут стоит вспомнить историю о том, как Тверское муниципальное предприятие «Водоканал» оказалось в частных руках. Когда депутаты Тверской городской Думы за взятку передали «Водоканал» «Росводоканалу», входящему в олигархическую структуру «Альфа-групп», принадлежащую гражданину Израиля Михаилу Фридману. Депутатов посадили, однако так и остался неясен вопрос, почему ни при делах в расследовании этого дела оказался тогдашний мэр Твери Олег Лебедев. И ещё непонятнее, почему не была опротестована сделка с такой коррупционной составляющей. Бывший председатель городской думы Андрей Борисенко сознался в суде, что получил деньги на подкуп депутатов у советника тогдашнего мэра Твери Олега Лебедева по фамилии Масарский.

Однако Борисенко получил условный срок и сегодня опять консультирует нового главу администрации Василия Толоко, а Масарский и вовсе избежал ареста и тут же скрылся за пределами родины. Скорее всего, отбыл в Израиль. Сейчас Олег Лебедев заседает в Законодательном Собрании Тверской области и в президиуме политсовета тверского регионального отделения партии «Единая Россия». И никого это не смущает. Между тем компания, находящаяся в частной собственности, взваливает свои расходы по модернизации сетей на плечи тверитян.

И тут у каждого здравомыслящего человека не может не возникнуть вопрос: если горожане становятся инвесторами Водоканала, то где полагающиеся им акции?

Инвестпрограмму обсуждали участники круглого стола «Договорные отношения в системе водоснабжения», проведенного по инициативе НП «Комитет защиты тверичей».

И по мере того как Юрий Пушкарёв, основной докладчик по теме, раскрывал перед собравшимися все надводные камни и подводные течения, которыми изобилует широко разрекламированная инвестиционная программа Тверьводоканала, становилось ясно, что все мы, жители Твери, стали заложниками и даже невольными участниками очередной коррупционной схемы в системе ЖКХ.

В компетентности докладчика сомневаться не приходится: Юрий Александрович Пушкарёв — кандидат технических наук, доцент Тверского государственного технического университета, дважды избирался депутатом Тверской городской Думы, был председателем комиссии по развитию города и городскому хозяйству. Последние пять лет он работал в должности заместителя начальника департамента экономики, инвестиций и промышленной политики администрации города Твери, откуда был вынужден уволиться по собственному желанию после написанной им серии критических статей. Так что многие проблемы в сфере ЖКХ он знает не понаслышке и разбирается в них на профессиональном уровне. И вот как выглядит история очередного обмана жителей Твери с точки зрения Юрия Пушкарёва:

— Для того чтобы понять, в какую ловушку все мы попали после того, как депутаты ТГД своим решением №79 утвердили новые параметры инвестиционной программы ООО «Тверь Водоканал», обратимся к фактам и сделаем сравнительный анализ с первым её вариантом, утверждённым в 2007 году. Что мы видим? Изначально общая стоимость оценивалась в размере 2886,25 млн руб., причем предполагалось, что большая часть инвестиций — 1515,235 млн — поступит к нам из федерального бюджета. Профинансировать её в равных долях по 227,75 млн должны были также город и область.

Инвестиционная надбавка к тарифу для жителей Твери должна была составить в общей сложности с НДС 757,54 млн рублей. Но вот проходит 4 года, и нам предлагают фактически новую программу, в которой финансовая нагрузка на население увеличивается в 3,6 раза при увеличении общего объёма финансирования в 1,8 раза. Об увеличении федеральной её составляющей практически речь уже не идёт.

Всё перекладывается на плечи населения. То есть до 2015 г. жители Твери должны выложить из своего кармана теперь 988,97 млн рублей, а до 2025 года — еще более 1 млрд 613 млн рублей. Увеличивается и плата за подключение к сетям холодного водоснабжения и водоотведения: с 351,584 млн до 1 292,849 млн рублей. Причём речи о строительстве распределительных сетей до границы земельного участка застройщика теперь уже не идёт. Строители должны будут за счёт своих средств строить сети от указанной Тверьводоканалом точки подключения и до границы земельного участка и до ввода в дом. Насколько это увеличит стоимость квадратного метра жилья, естественно, никто не считал.

А теперь давайте посмотрим, что нам обещают на выходе за такие-то деньжищи? Если по варианту 2007 г. объём реализации воды должен был увеличиться к 2015 году до 43500 тыс. куб. метра в год, то после увеличения инвестиций в 1,8 раза этот показатель не увеличился, а снизился и теперь составляет 41234 тыс. кубометров. Объём реализации стоков также уменьшился: с 44600 тыс. кубометров до 42529 тыс. А потери воды к 2015 г. должны увеличиться на 0,7%.

Старая программа предусматривала строительство станции водоподготовки производительностью 80 тыс. м3/сутки, а новая — только 30 тыс. м3/сутки.

Получается, что гора родила мышь? И за эту «мышку» мы должны выложить из своего кармана более 2,6 млрд рублей?

Складывается впечатление, что в новую инвестиционную программу была изначально заложена коррупционная составляющая, предназначенная на «откаты» всем, кто поможет её протолкнуть, да ещё и московские (израильские) хозяева Тверьводоканала должны получить от её реализации свой куш. Вот только жителям областного центра зачем это надо?

Возникает и другой вопрос: если такая инвестиционная программа очень нужна городу, существуют ли другие источники её финансирования? Оказывается, что на данный вопрос есть утвердительный ответ: да, есть! В рамках федеральной программы «Жилище» есть подпрограмма «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры на 2011–2015 годы, которая была утверждена Правительством РФ в декабре 2010 года. Так вот в соответствии с этой подпрограммой, например, г. Курску на совершенно аналогичную инвестиционную программу из федерального бюджета выделено 2 миллиарда 649 млн рублей!!! Но города Твери почему-то в этой федеральной программе нет. Властные структуры нашего города пошли по самому простому пути — переложить всё на плечи населения. А это говорит очень о многом.

В сложившейся ситуации, как всегда, возникает классический вопрос: что делать? То ли нам всем безропотно принять случившееся к сведению, то ли пытаться изменить ситуацию с позиции интересов жителей?

Юрий Пушкарёв предложил конкретные возможные действия. Участникам круглого стола он представил на рассмотрение три варианта действий: обращение в прокуратуру для юридической оценки действий администрации города и Тверской городской думы, в Общественную палату с целью обращения к главе города, обладающему правом законодательной инициативы, для отмены решения ТГД №79 от 18 апреля 2011 г. Или собрать 1000 подписей жителей Твери для аналогичной процедуры отмены этого решения.

Участники круглого стола, среди которых были председатели ТСЖ и ЖСК, руководители управляющих компаний в сфере ЖКХ, с этими предложениями согласились, а модератор круглого стола, председатель НП «Комитет защиты тверичей» Антон Стамплевский предложил включить их в окончательный вариант резолюции и всеми законными способами добиваться отмены решения Тверской думы от 18 апреля 2011г. №79. А также создать в Твери постоянно действующую площадку для экспертного обсуждения проблем ЖКХ и выработки их решений.

Характерная деталь: для участия в обсуждении организаторы круглого стола приглашали генерального директора ООО «Тверь Водоканал» Забира Фатхутдинова, но тот прислал вместо себя двух милых девушек, сотрудниц этой компании, которые молча сидели, так и не сказав ни слова.

Светлана АВДЕЕВА

P.S. У нас возникло подозрение, что, несмотря на то, что 13 депутатов были арестованы за взятки, новый состав Думы «опять голосует не бескорыстно». Мы просим правоохранительные органы проверить это наше подозрение. Люди «в своём уме» не могут совершать такие поступки, противоречащие интересам большинства горожан. Похоже, что депутаты, представляющие КПРФ, «Единую Россию», ЛДПР и «Справедливую Россию», вновь служат золотому тельцу. Мы опять выбрали не тех?

Редакция газеты «Караван» начинает акцию по сбору подписей за возвращение Водоканала в муниципальную собственность. Если вам небезразлично будущее Твери, приходите к нам в редакцию и оставляйте свои подписи под обращением. Заодно выскажите свое мнение о необходимости роспуска сегодняшней городской Думы.

Источник: Караван, 09.11.2011 г.

Поделиться: 
Al-7, 12.03.2012, 7607
5.0 ×1
Актуальность информации проверена на дату размещения/изменения материала.
Метки: водоканал, инвестор, инвестиционная программа, Росводоканал, тверь, Оренбург, приватизация
Читайте также:
 
Комментариев пока нет. Ваш комментарий может быть первым.
e> .captcha-question {float:left; padding:0 10px;} .captcha-renew {float:left; padding:13px 0;}
Ваш комментарий:
Кто Вы *:    Контакт *:

знаков осталось   |  10 минут
Каптча (код безопасности)*:
 
Подписка:
Уведомления о новых комментариях, BB-коды, прикрепление фото — сразу после регистрации.

Внутренний поиск по сайту
Поиск по сайту от Яндекса

Новое на сайте
главное:
справочник организаций:
статьи:
нормативные акты:
полезные материалы:
вопросы-ответы: