Izhcommunal.ru - Исследование жилищно-коммунальных отношений :: ЖКХ :: Ижевск
Исследование жилищно-коммунальных отношений   ЖКХ   Ижевск
Вы вошли как: Гость
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Избранное
Погода
Пользователи
ТОП: (по числу комментариев)
№1 — Al-7 (2320)
№2 — Shitov_s_y (352)
№4 — Олеша (197)
№5 — mikefinale (165)
Новые:
Fktrctq, 251228730, 18ТОНН, лина (1), ИгорьF
ЖКХНовости :: 2013 » Октябрь » 18

Пожарная безопасность в высотных домах Ижевска: статистика и мнение специалистов

Izhcommunal.ru, 18.10.2013
С 2011-2013 годы на указанных объектах произошло 11 пожаров, причем их количество ежегодно растет. На пожарах травмировано 2 человека, повреждено 40 кв. м. поэтажной площади, спасено 13 человек и материальных ценностей на сумму 4 млн. 150 тыс. рублей. Основными причинами загораний стали неосторожное обращение с огнем при курении и недостаток конструкции электрооборудования.

На сегодняшний день противопожарные системы домов, обеспечивающие безопасность жильцов – это противопожарное водоснабжение, пожарная сигнализация, система оповещения, система дымоудаления – в 85 % случаев не обслуживаются, и как следствие, полностью или частично неисправны.

С каждым годом уровень пожарной безопасности высоток в нашей республике лишь ухудшается, рассказывает инспектор отдела надзорной деятельности Ижевска УНД Главного управления МЧС России по Удмуртии Ольга Исаева. Но, к сожалению, жильцы домов не до конца осознают возможных последствий. А ведь проблемы многоэтажных зданий в плане пожарной безопасности во многом очевидны - чем выше дом, тем опаснее он для людей в случае серьёзного возгорания.

Сотрудники Государственного пожарного надзора, действуя по методу кнута и пряника, пытаются призвать к ответу и жильцов, и управляющие компании: организуют инструктажи и направляют предложения в администрации городов и районов, привлекают к административной ответственности коммунальные службы, налагают штрафы. Однако в подавляющем большинстве случаев ответ один - нет денег.

- Только в Первомайском районе Ижевска 27 домов повышенной этажности. Среди них две новостройки, которые полностью соответствуют требованиям пожарной безопасности - по улице Камбарской, 17б и улице Ильфата Закирова, 3, - констатирует Ольга Исаева. - К 15 высоткам из года в год претензии одни и те же - не работает автоматическая пожарная сигнализация, нет систем дымоудаления в коридорах, систем подпора воздуха при пожаре в лифтовых шахтах, отсутствует или неисправен внутренний противопожарный водопровод.

Практически идеальной в плане пожарной безопасности, по мнению госинспектора, можно считать многоэтажку по улице Удмуртской, 163. Во-первых, безопасность жильцов здесь предусмотрена проектом: на каждом этаже есть выход на открытые балконы, откуда жильцов в случае чего спасут пожарные. Также старший по дому рассказал, что здесь система пожаротушения и датчики задымления установлены в каждой квартире. Так что даже если у хозяйки что-то пригорело и задымилось на кухне, срабатывает датчик. Сигналы с них выведены на пост консьержки. Система оповещения о пожаре здесь установлена через этаж, в коридорах работает система дымоудаления.

«В 90-е годы, когда в остальных многоэтажках пошла мода отгораживать свои квартиры железными перегородками, мы отстояли свой дом. Сегодня в наших коридорах ничего нет, даже запрещаем какие-либо тумбочки ставить. Здесь собрались по-настоящему организованные и понимающие люди. Постоянную помощь нам оказывает управляющая компания, - отмечает старший по дому. - Естественно, отдельной статьи расходов на пожарную безопасность нет. Мы заимствуем средства из статьи „капремонт”.»

Серьёзная пожарная опасность в домах повышенной этажности обусловлена, прежде всего, значительной высотой расположения квартир, большой протяжённостью путей эвакуации, невозможностью спасения людей с верхних этажей с помощью специальной пожарной техники.

- Исправность противопожарных систем позволила бы обеспечить безопасность жильцов, ликвидировать загорания в начальной стадии и самое главное - предотвратить или свести к минимуму отравления угарным газом, - отмечает Ольга Исаева. - Однако бесхозяйственность и пренебрежение к противопожарным системам царят в подавляющем большинстве подъездов и на лестничных площадках.

А теперь на миг представьте, что в вашей многоэтажке, к примеру, двумя этажами ниже, случился пожар. Сценарий происходящего не сложно предугадать.

У жильцов нет возможности оповестить соседей. Почему? Приборы сигнализации и оповещения о пожаре демонтированы или неисправны.

Заметив возгорание, вы позвоните по «01» или «112» и попытаетесь потушить его. Ведра воды может не хватить. Что делать? В домах повышенной этажности предусмотрен внутренний противопожарный водопровод. Но в вашем доме пожарные краны разукомплектованы, насосы-повысители и электрозадвижки сняты или неисправны. А значит, потушить загорание на начальной стадии вряд ли удастся.

Тогда в первую очередь, следуя инстинкту самосохранения, вы попытаетесь эвакуироваться. Но покинуть квартиру ещё опаснее: подъезд заполнен ядовитым дымом. Почему? Система принудительного подпора воздуха в шахты лифтов и дымоудаления из коридоров не работает. Устройства для самозакрывания дверей, а порой, и сами двери между этажами сломаны. Дым проникает во все щели, и мысли о невозможности спастись приводят в состояние оцепенения и безысходности. Вот она - западня…

Так стоит ли и дальше надеяться на манну небесную? Может быть, настало время жильцам действовать и самим позаботиться о собственной безопасности?

По материалам газеты «Известия Удмуртской Республики»

Источник: ГУ МЧС России по УР, 16.10.2013 г.
 
Поделиться:
Раздел: Новости ЖКХ Ижевска, 1550, Добавлено: Al-7
Метки: пожар, безопасность, Удмуртская 163, пожарная безопасность
Читайте также:
Комментариев пока нет

Добавить комментарий:
Имя:
Email:

знаков осталось
  |  10 минут
Что на картинке? (введите ответ числом)*:
Подписка:
Регистрация ускорит выдачу комментария, включит подписку на уведомления о новых комментариях и BB-коды.
Внутренний поиск по сайту
Поиск по сайту от Яндекса

Новое на сайте
главное:
справочник организаций:
статьи:
нормативные акты:
полезные материалы:
вопросы-ответы: