ЖКХ - Исследование жилищно-коммунальных отношений - Izhcommunal.ru
ЖКХ   Исследование жилищно-коммунальных отношений
Добро пожаловать, Гость
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Избранное
Наш опрос
Как вы считаете, является ли обоснованность начислений одной из составляющих качества услуг ЖКХ?
Пользователи
ТОП: (по числу комментариев)
№1 — Al-7 (2439)
№2 — Shitov_s_y (372)
№4 — Олеша (197)
№5 — mikefinale (173)
Новые:
FSKRF (1), wellnemo7 (1), cdc-gas (1), Liuba, Shiwu
ЖКХНовости :: 2010 » Январь » 15

Независимая газета: Рост цен на услуги ЖКХ оказался необоснованным и несвоевременным

Izhcommunal.ru, 15.01.2010
В 2010 год россияне традиционно вошли с новыми – опять же традиционно повышенными – тарифами на жилищно-коммунальные услуги. Несмотря на кризис и падение доходов населения, власти решили не сдерживать себя в тарифной политике. Рядовые потребители смогут оценить собственные потери в конце января, когда получат новые квитанции и платежки. Макроэкономические последствия для экономики будут более растянутыми по времени, но не менее плачевными. Эксперты считают, что заявленные правительством планы снижения инфляции до 7–7,5% выдержаны не будут. Из-за этого выход страны из кризиса может оказаться более долгим и мучительным. 

В минувшем году тарифы на жилищно-коммунальные услуги в России выросли на 19,6%, превысив показатель инфляции в 2,2 раза, сообщил вчера Росстат. При этом официальное статистическое ведомство отмечает, что в предыдущие годы разница между ценами на коммунальные услуги и инфляцией была не столь значительной. Например, в 2008 году тарифы ЖКХ повысились на 16,4% при том, что инфляция была 13,3%, а в 2007 – на 14% при инфляции в 11,9%. Больше всего в 2009 году подорожала электроэнергия – на 24,9% (в 2008 году – на 13,7%), горячее водоснабжение – на 24,3% (18,6%), вывоз мусора – на 24,2% (18%), газоснабжение – на 24,1% (22,9%). 

Однако и в 2010 году темпы роста тарифов снижаться не будут, о чем свидетельствуют опубликованные в декабре прошлого года данные региональных властей. Так, в Челябинской области в 2010 году тарифы ЖКХ вырастут в среднем на 17,5%. Стоимость электроэнергии для населения увеличится на 10,5%, тепло – на 20,8%, водоснабжение и водоотведение – на 30,9%, платежи за газ – на 20,8%. В Курске плата за отопление поднимается на 25%, электроэнергия дорожает на 10,2%, холодное водоснабжение – на 14,6%. В Самарской области в 2010 году платежи за коммунальные услуги вырастут на 13,7–44%. В большей части муниципальных образований области рост коммунальных тарифов не превысит 20%. Но в 15 муниципальных образованиях они вырастут более чем на 25%. 

В Москве тарифы ЖКХ вырастут в среднем на 26%. Стоимость холодной воды для москвичей в среднем поднимается на 28,4%, плата за электроэнергию вырастет на 14%, горячая вода – более чем на 25%. 

Между тем страна находится в кризисе, выхода из которого, несмотря на оптимистичные заявления властей, пока не видно. Казалось бы, на фоне ухудшения ситуации в экономике населению можно было надеяться на более умеренную политику в плане роста цен на жизненно важные услуги, однако этого не произошло. Причина, как поясняют представители государства, в необходимости средств для поддержания ветшающего жилищно-коммунального хозяйства. По данным Минрегиона, в настоящее время около 30% основных фондов ЖКХ полностью отслужили нормативные сроки. Физический износ котельных в стране достиг 55%, электрических сетей – 58%, канализации – 56%. При этом само руководство страны признает, что средства тратятся, мягко говоря, нерационально. Еще в апреле 2009 года премьер-министр Владимир Путин охарактеризовал реформу ЖКХ, которая началась еще в конце прошлого века, как «сложную и малопонятную». А в конце августа он же заявил о необходимости разработать федеральную целевую программу по модернизации ЖКХ до 2020 года. По его словам, в России из-за несовершенства системы ЖКХ впустую «утекают десятки миллиардов рублей». «Тарифы из года в год растут, а положение дел существенно, к сожалению, не меняется», – сказал премьер.  

Тем не менее основное бремя вновь решено было возложить на плечи рядовых потребителей. Что вызывает резкую критику со стороны экспертов. «Причина нынешней ситуации состоит в аффилированности всех существующих структур с чиновниками. Тот, кто принимает решения о тарифах, не заинтересован в их сдерживании, к тому же у нас никакой реформы ЖКХ в реальности так и не произошло, – считает директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. – Что же вы в тучные нулевые годы ничего не вкладывали в эту систему? Видимо, для того, чтобы потом в самый тяжелый период взять с населения». 

При этом, как отмечает Николаев, разговоры о плачевном состоянии монополистов не соответствуют действительности. «Суммарная прибыль организаций по такому виду экономической деятельности, как производство и распределение электроэнергии, газа и воды, за январь–октябрь 2009 года составила 231,2 миллиарда рублей, что на 63,6% (!) больше по сравнению с соответствующим периодом 2008 года, – восклицает он. – Для сравнения: прибыль предприятий обрабатывающих производств за этот же период сократилась на 42,5%, а организаций торговли – на 37,7%. А прибыль организаций, занятых управлением и эксплуатацией жилого фонда, выросла на 33,2% – до 5,8 миллиарда рублей по сравнению с докризисным январем–октябрем 2008 года». 

Как считает эксперт департамента оценки компании «2К Аудит – Деловые консультации» Ирина Воробьева, рост тарифов на ЖКХ не оправдан ни экономически, ни технологически. Впрочем, по ее мнению, другого варианта поддержания объектов жилищно-коммунального хозяйства в работоспособном состоянии на текущий момент нет, поскольку их затраты постоянно растут. «Сфера ЖКХ остается непрозрачной и по-прежнему сохраняет достаточно высокий уровень монополизации, – отмечает она. – А резкое сокращение доходов бюджета и его дефицит в течение ближайших лет привели к тому, что поддержание работоспособности коммунальной инфраструктуры опять было переадресовано гражданам в виде повышения тарифов». 

Тарифная политика властей сдерживает экономическую активность, соответственно мы обрекаем себя на долгий и мучительный выход из кризиса, уверен Николаев. «Поднимая тарифы, мы подстегиваем инфляцию и душим потребительский спрос, – резюмирует аналитик. – Рост цен ведет к росту инфляции, которая, в свою очередь, снижает кредитную активность. Соответственно не будет инвестиций и развития. Наш прогноз по инфляции – 10–11% на 2010 год, что гораздо выше запланированных Минэкономразвития уровня в 7–7,5%».

Источник: Сергей Куликов, Независимая газета, 13.01.2010 г.
 
Поделиться:
Раздел: В стране и в мире, 2371, Добавлено: Al-7
Метки: тарифы, инфляция, 2010, политика
Читайте также:
Комментариев пока нет
e> .captcha-question {float:left; padding:0 10px;} .captcha-renew {float:left; padding:13px 0;}
Ваш комментарий:
Кто Вы *:    Контакт *:

знаков осталось   |  10 минут
Каптча (код безопасности)*:
 
Подписка:
Уведомления о новых комментариях, BB-коды, прикрепление фото — сразу после регистрации.
Внутренний поиск по сайту
Поиск по сайту от Яндекса

Новое на сайте
главное:
справочник организаций:
статьи:
нормативные акты:
полезные материалы:
вопросы-ответы: