ЖКХ - Исследование жилищно-коммунальных отношений - Izhcommunal.ru
ЖКХ   Исследование жилищно-коммунальных отношений
Добро пожаловать, Гость
Меню сайта
Избранное
Наш опрос
Как вы считаете, является ли обоснованность начислений одной из составляющих качества услуг ЖКХ?
Пользователи
ТОП: (по числу комментариев)
№1 — Al-7 (2439)
№2 — Shitov_s_y (372)
№4 — Олеша (197)
№5 — mikefinale (173)
Новые:
Димасик, NetWorld, FSKRF (1), wellnemo7 (1), cdc-gas (1)
ЖКХНовости :: 2011 » Март » 15

Контрольное управление Президента РФ: По сектору ЖКХ нами выявлено множество финансовых операций, которые имеют признаки т.н. сомнительности

Izhcommunal.ru, 15.03.2011
Из стенограммы рабочей встречи Президента РФ с помощником – начальником Контрольного управления, 15.03.2011 г.:

...
К.ЧУЙЧЕНКО: Дмитрий Анатольевич, что касается нашей проверки по сектору ЖКХ, нами было выявлено множество финансовых операций, которые имеют признаки так называемой сомнительности. Эти операции были произведены организациями, которые оказывают населению услуги в жилищно-коммунальной сфере. И соответственно эти организации вместо того, чтобы направлять денежные средства на модернизацию системы, направляли их либо компаниям, которые имеют признаки однодневности, либо вообще за рубеж. А потом эти денежные средства возвращались уже в значительно меньшем размере в виде займов.

Д.МЕДВЕДЕВ: Это кто делал? Какие это структуры?

К.ЧУЙЧЕНКО: Это различные организации, которые работают на муниципальном уровне.

Д.МЕДВЕДЕВ: А кто их определяет?

К.ЧУЙЧЕНКО: Эти организации определяют муниципалитеты.

Д.МЕДВЕДЕВ: По конкурсу? Или сами выбирают?

К.ЧУЙЧЕНКО: По конкурсу. Например, что касается Центрального федерального округа, мы посчитали: объём выведенных средств за границу за два года, за 2009–2010 годы, составляет около 25 миллиардов рублей.

Д.МЕДВЕДЕВ: То есть по всем субъектам, входящим в Центральный округ, эти организации, однодневные и не очень однодневные, выводили деньги за границу?

К.ЧУЙЧЕНКО: Нет, не они однодневные. Они эти денежные средства перечисляли однодневным организациям, которые в свою очередь уже дальше переводили эти средства за границу.

Д.МЕДВЕДЕВ: Эти 25 миллиардов – это сколько процентов от общего финансирования коммуналки в Центральном округе?

К.ЧУЙЧЕНКО: У нас в год она составляет в целом по стране 230 миллиардов. Я думаю, что на Центральный округ приходится…

Д.МЕДВЕДЕВ: …не меньше 15 процентов. С учётом того, что это Центральный округ. Тогда это суммы сопоставимые с тем, что вообще расходуется.

К.ЧУЙЧЕНКО: Это сумма за два года. И плюс несколько больше в Центральном округе.

Д.МЕДВЕДЕВ: Но всё равно ведь это огромный объём, 25 миллиардов.

К.ЧУЙЧЕНКО: Огромный объём действительно. Собственно говоря, поэтому мы и предложили Вам подписать поручение о проведении тотальной проверки на территории всей Российской Федерации силами Генеральной прокуратуры, МВД, Следственного комитета, Росфинмониторинга. В ходе этих проверок должны быть приняты соответствующие процессуальные решения, потому что всё, что касается ЖКХ, затрагивает интересы всех наших граждан. По сути дела, организация, которая оказывает услуги в сфере ЖКХ, таким образом залезает в карман практически каждого человека, который проживает на этой территории.

Д.МЕДВЕДЕВ: Так и есть. Это наши с вами деньги, которые вынимаются из ремонта коммуналки и отправляются на счета тех организаций, которые потом эти деньги присвоят. Воровство. Воровство денег, принадлежащих налогоплательщикам.

Но я думаю, что помимо поручения сделать это правоохранительным органам нам нельзя из этой схемы устранять губернаторов и полномочных представителей, потому что для того, чтобы эту работу организовать, одних правоохранителей будет мало. Давайте добавим туда указание полпредам, которые должны вместе с руководителями субъектов Федерации это сделать. Тем более что за муниципалитеты, за состояние дел в муниципалитетах отвечают не только руководители муниципальных образований: это ответственность и глав территорий, глав регионов.

К.ЧУЙЧЕНКО: Да, совершенно верно. И, собственно говоря, второй частью нашей проверки являлось выявление системных факторов, которые влияют на размер инвестиций, которые направляются в систему ЖКХ и соответственно засчитываются в тарифы. И здесь тоже нами выявлены определённые проблемы, как я уже сказал, системного характера.

Прежде всего, при утверждении тарифов используются завышенные данные об износе инженерных сетей и оборудования. Это означает, что тем самым организации, которые оказывают услуги в сфере жилищно-коммунального хозяйства, имеют возможность больше денег вкладывать в существующую структуру. При этом зачастую объективная необходимость в этом отсутствует, потому что у нас вкладываются достаточно большие денежные средства, а тем не менее процент износа не уменьшается.

Д.МЕДВЕДЕВ: Это то, о чём обычно люди говорят. Растёт коммунальная плата – старьё как стояло, так и стоит, ничего не меняется. Процент износа не уменьшается.

К.ЧУЙЧЕНКО: Да. Ещё хотелось бы отметить то, что у нас в системе жилищно-коммунального хозяйства используются устаревшие нормативы потребления, а исходя из этих нормативов потребления, собственно говоря, и рассчитываются необходимые инвестиции и расходы на содержание этой инфраструктуры. Например, у нас норматив потребления по воде доходит до 400 литров, норматив потери составляет 35–40 в этих сетях. Для сравнения: уровень водопотребления, например, в той же Дании, Польше и Германии составляет всего 130 литров на человека при потерях в сетях 6–8.

Кстати, проведённые эксперименты на территории России показывают, что нормальному среднему человеку, постоянно проживающему в квартире, достаточно в районе 100, с учётом потерь – 150 литров воды. И соответственно этот фактор опять-таки очень влияет на формирование тарифа, потому что всё это расходы: надо содержать излишние производственные мощности для того, чтобы обеспечивать 400 литров.

По нашему мнению, в настоящее время отсутствуют системные механизмы, которые обеспечивали бы контроль за выполнением организациями производственных программ и инвестиционных программ. То есть наши потребители не имеют возможности знать, каким образом расходуются деньги, которые собираются с них в виде платы за оказанные услуги. И этому посвящена вторая часть нашего поручения, которая покрывает все те проблемы, о которых я Вам доложил.

Д.МЕДВЕДЕВ: По поводу коммуналки и ответственности руководителей муниципалитетов, нужно в перечень поручений, в этот документ, включить указания также на то, что при выявлении соответствующих фирм-однодневок или просто перечислении денег за границу без достаточных оснований, по подложным документам, выявлении иных мошеннических схем глава субъекта Федерации обязан ставить вопрос об отрешении от должности, об увольнении соответствующего главы муниципалитета. Дополните перечень поручений.
...

Источник: Kremlin.ru, 15.03.2011 г.
 
Поделиться:
Раздел: В стране и в мире, 3379, Добавлено: Al-7
Метки: проверка, тарифы, нормативы потребления, правонарушение
Читайте также:

Комментарии: (5)
1. Сергей   [ [Материал]
Вот и ГЖУ проверят
2. Бугор   [ [Материал]
Скорее УКС будут проверять. Еще бы РЭК провввввверили
3. coment (coment)   [ [Материал]
начинать надо с газпрёма, потом тэц, потом укс, а уж потом всех остальных
4. Сергей   [ [Материал]
Да причем тут Газпром? По-русски же написано муниципальные организации.
5. Al-7 (Al-7)   [ [Материал]
Информация по теме:
Прокуратура Пермского края выявила нарушения в сфере ЖКХ

Органами прокуратуры Пермского края обобщена практика прокурорского надзора за исполнением законодательства, регулирующего установление тарифов на электрическую и тепловую энергию, на товары и услуги организаций жилищно-коммунального комплекса.

Результаты надзорной деятельности органов прокуратуры свидетельствуют о распространенности нарушений в сфере исполнения законодательства, регулирующего установление органами местного самоуправления тарифов на товары и услуги организаций жилищно-коммунального комплекса. Имеются отдельные нарушения в деятельности Региональной энергетической комиссии Пермского края.

Так, в 2010 г. горрайпрокурорами края выявлено свыше 300 нарушений закона, внесено 122 представления, по результатам рассмотрения которых привлечено к дисциплинарной ответственности 27 должностных лиц, принесено 74 протеста, из которых 61 удовлетворен, объявлено 44 предостережения, направлено 15 исков в суды общей юрисдикции и 32 - в Арбитражный суд Пермского края.

Наиболее характерными нарушениями, допускаемыми органами местного самоуправления, являются нарушения сроков введения тарифов в действие, периода их действия, досрочный пересмотр тарифов, установление тарифов с превышением установленных полномочий, в том числе не входящих в структуру платы за жилое помещение и др.

Кроме того, органами прокуратуры выявлены случаи навязывания организациями - поставщиками тепловой и электрической энергии, товаров и услуг жилищно-коммунального комплекса потребителям условий, не соответствующих закону, взимания платы с превышением установленных размеров либо за информацию, которая должна представляться без оплаты, и др.

Во многом, наличие нарушений в указанной сфере обусловлено с тем, что Региональной энергетической комиссией Пермского края в рамках полномочий по государственному контролю редко проводятся, в том числе выездные, проверки органов местного самоуправления и организаций, чья деятельность ею регулируется; не всегда принимаются меры к привлечению виновных лиц к административной ответственности. При этом РЭК края допускаются нарушения процедуры рассмотрения предложений организаций об установлении тарифов на электрическую и тепловую энергию и установления указанных тарифов; не реализуются полномочия по привлечению специалистов независимых организаций для проведения экспертиз и контрольных мероприятий.

Учитывая актуальность данного вопроса, он был обсужден на заседании коллегии прокуратуры Пермского края в декабре 2010 года, по результатам которой в адрес губернатора края было направлено представление об устранении выявленных нарушений закона.

Источник: Прокуратура Пермского края, 19.01.2011 г.

e> .captcha-question {float:left; padding:0 10px;} .captcha-renew {float:left; padding:13px 0;}
Ваш комментарий:
Кто Вы *:    Контакт *:

знаков осталось   |  10 минут
Каптча (код безопасности)*:
 
Подписка:
Уведомления о новых комментариях, BB-коды, прикрепление фото — сразу после регистрации.
Внутренний поиск по сайту
Поиск по сайту от Яндекса

Новое на сайте
главное:
справочник организаций:
статьи:
нормативные акты:
полезные материалы:
вопросы-ответы: